Мобильный Интернет — для связи в полевых условиях

 | 21.34

Мой Компьютер, №06 (510), 23.06.2008

Информационные проблемы

В основном такой вид Интернета пользуется популярностью в отдаленных от крупных городов местах. Лично мне мобильный Интернет помог провести лето с почтой, форумами, блогами и прочими видами web-цивилизации (вот только в чатах вряд ли посидишь). На идею данной статьи меня натолкнул Сергей Попов, читатель МК из районного центра N. Город не маленький, но с настройкой Инета (не Wap!) там, возможно, не помогут.

Кстати, и мои предыдущие несколько статей были отправлены с телефона! (Как я намучался с этими отправками в час ночи или в шесть утра… :-).

Money, money, money…

Что касается тарифов (с НДС, без ПФ), предлагаю вашему вниманию расценки ведущих украинских операторов связи (таблица 1).

Табл. 1

Советую выходить в сеть рано утром — это лучше, чем поздно вечером. В 6-7 часов утра Инет уже шустрый и еще экономный.

Как настроить

Здесь у нас два этапа работы — настройка ПК (если используем выход с него) или мобильного.

Начнем с мобилок. Я расскажу, как настраивать телефоны марки Siemens и Sony Ericsson. (У вас есть шанс продолжить тему!)

Телефоны Siemens настраиваются так: Меню > Передача данных > Служба данных > HTTP.

Создаем профиль и выбираем данные GPRS. Вводим по таблице 2.

Табл. 2

Потом выбираем интересующую нас службу.

«Сониерики» настраиваем так:

Параметры > Связь > Профили Интернет > Создаем по таблице 2 профиль.

Параметры > Связь > Профили java > …выбираем созданный профиль.

Если у вас другой телефон, попробуйте в настройках отыскать настройку GPRS. Там обычно указываются параметры. Если сразу найти не получается — загляните в инструкцию.

Табл. 3

Хотел бы предупредить, что настройки могут меняться, и в этом случае советую отправить SMS с запросом настроек (таблица 3) или же позвонить в сервис вашего оператора (как это сделать, указано в конце статьи).

Это относится и к другим маркам телефонов. Еще не мешало бы разрешить выход в Интернет приложениям. На «Сименсах» перед каждой сессией выдается сообщение «Всегда разрешать выход в Интернет», на СХХ и МЕХХ есть еще выбор — «для сессии», «один раз»…

Интернет-комфорт

В основном перегрузки наблюдаются в вечернее (с 19 до 22) и в ночное время. Пула на всех не хватает, но это поправимо.

Некоторые операторы поддерживают услугу канала связи по требованию. Ежемесячно снимается определенная сумма, то есть присутствует абонплата. Чтобы облегчить жизнь пользователям, назову их: МТС — ГиперАктив (абонплата за календарный месяц — 100 грн.), а Life:) — EDGE+/GPRS+.

Максимум Интернета!

Тем, кому нужны большие объемы за малые деньги, посоветую воспользоваться такими услугами.

ИнтернетXL (сеть Киевстар) и ГиперНет (сеть МТС) позволяет получить 1 Мб Интернета за 5 копеек. Правда, абонплата — 5 грн/день.

У «лайфовцев» есть GIGA Internet 100 (20 грн.), 350 (35 грн.), 1000 (60 грн.) — позволяет абоненту Life:) получить 100, 350, 1000 Мб трафика по уникальным тарифам.

У прочих операторов такого нет.

Внимание!!!

Не допускайте таких ситуаций, когда при ежедневной абонплате трафик используется в момент смены календарных суток. Пожалейте кошелек. Дело в том, что абонплата может взыматься по мере использования за календарные сутки, а не за сутки после первого соединения (на Интернет XL такая фича точно есть!).

Например, соединение начато 1.03.08 в 23.54, а закончено в 2.03.08 в 0.03. С абонента возьмут как за 1.03, так и за 2.03 :-(.

Комповый Инет

Если непривычно серфить с мобилки, вот как нужно настроить Windows.

1. Подключаем телефон. Ставим дрова на модем.

2. Открываем «Сетевые подключения» — «Создать новое подключение» (рис. 1).

Рис. 1

Открывается мастер.

3. Нажимаем дважды «далее» — Установить подключение вручную — Через обычный модем.

4. Выбираем модем. Номер указываем *99***1#. Несколько раз «далее», до окончания мастера.

5. Настраиваем модем — в WinXX версиях «Панель Управления» — ищем апплет «Телефон и модем» (рис. 2).

Переходим на вкладку Модемы (рис. 3), выбираем модем, нажимаем «Свойства», там выбираем вкладку «Дополнительные параметры инициализации» (рис. 4).

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Вводим AT+CGDCONT=1, «IP», «ваш_APN». ОК.

(Сименсоводам очень повезло. У них есть программа Siemens GPRS Modem assistant — ничего искать не надо. Все в режиме мастера.)

Уголок автора — линуксоида

Строка инициализации для Linux: AT+CGDCONT=1, «IP», «ваш_APN». (Косые не перепутайте :-).

 Выход из уголка

PC-Сonnect — Распространенные ошибки

№ 633 — Модем или другое устройство связи не настроено или уже используется.

Проблема: Либо вы не сохранили настойки, либо проблемы с кабелем (или каналом данных — ИК, «синий зуб»).

Решение: Проверьте кабель, настройки. Телефон должен быть включен.

№ 692 — В модеме или другом устройстве связи произошла аппаратная ошибка.

Решение: Попробуйте перезагрузить телефон. При повторении обратитесь к оператору.

№ 732 — Протокол управления PPP связью был прерван.

Решение: Свойства вашего сетевого соединения (вкладка «Сеть») (рис. 5).

Рис. 5

Тип подключаемого сервера — PPP (Подключение Windows). А еще проверьте строку инициализации.

Software. Phone SoftWare

Возможно, вам придется работать без компьютерного софта. Вот наилучший софт для работы с Интернетом с мобильного телефона.

      • Opera

В мобильных Нетях Опера — одна из первых по популярности, и вот почему — см. рис. 6.

Рис. 6

Довольно экономна.

При установке на телефон первым делом самоконфигурируется под сеть. При открытии первой страницы загружается 10-Кбайтовая версия лицензии. Принимаем.

Проблема в том, что периодически Опере на старых телефонах не хватает heap-памяти. Но это ничто по сравнению с открытием скриптов java, анимаций и прочего.

Отсутствие загрузок на обычных телефонах омрачает ситуацию. (На смартах есть!)

Приятно удивило присутствие русского и украинского интерфейса. А еще программа сохраняет cookies и прочие юзерские настройки.

Совет: Экономьте трафик! Отключите картинки!

Досье программы:

Основана на полной версии Opera

Разработчик, распространитель: Opera Software ASA

Последняя версия: 4.0 (для обычных телефонов, не смартфонов — 3.1)

Сайт, адрес загрузки — operamini.com.

  • MailMan

Достойная замена The Bat! Программа не уступает своим комповым собратьям. Потяжелее, чем ее конкуренты, но функций побольше. От приема вложений до использования SSL и определенных портов.

Довольно плохо организована настройка самой программы — вводом переменных… :-(, но графика на высшем уровне. На «Сименсах» в случае отсутствия (а то и присутствия) стандартного клиента — незаменимая вещь. А еще возможность добавлять подпись.

Вообще пользователям слабых телефонов (без встроенного клиента) других марок найти такое же хорошее приложение среди Java довольно сложно.

MMail платный, $20 за 4 лицензионных кода, вот и все. (Да, можно добавить в этот список встроенные клиенты, но не все их имеют, и не все высокого качества.)

Размер 73 Кб.

Качать тут: http://svas.pp.ru/java/mailman/MailMan122.jar. Бесплатно.

  • Jimm

В МК уже рассказывали (МК, № 39 (366)) об этом ICQ-клиенте, но программа после появления протокола ICQ6 изменилась (рис. 7).

Рис. 7

Расскажу, как ее настроить.

Для пользования «аськой» надо иметь UIN — номер пользователя. Его можно получить на официальном сайте ICQ.com или на сайте локализатора: icq.bigmir.net.

Дальше сливаем себе Jimm с сайта www.jimm.org или wap.jimm.org. Устанавливаем на телефон. Вносим свои UIN и пароль (Учетные записи). Подключаемся.

Если возникла ошибка 135 — «пакет отсоединенного канала не распознан», то ставим галочку Безопасный логин (Раздел «Сеть»). Повторяем подключение.

Как я уже говорил, скорость Инета у нас невысока, несмотря на прогресс в сфере связи, поэтому возможны разрывы соединений.

Других глюков не должно быть. Если вы столкнулись с проблемой, обращайтесь на сайт производителя (см. выше). Размер программы зависит от модели телефона (MIDP, модель, и т. д.)

Настройка почты

Тоже важный вопрос. Особо важные поля указаны в таблице 4.

Табл. 4

В последнем поле у оператора (а точнее — целой сети) Киевстар обязательна установка своего SMTP, поэтому в настройках клиента прописываем только его.

Если вы пользуетесь ресурсами freemail, такими как mail.ru, i.ua, ua.fm, то поинтересуйтесь POP3 и SMTP данных сервисов.

Админы!

Помогите меньшим!

В большинстве форумов, чатов и CMS есть мобильные скины — дизайны CMS, рассчитанные на мобильные телефоны (в phpBB точно есть). Поэтому не поскупитесь на трафик и установите эти стили.

Данные, приведенные в статье, верны на 01.03.08. За истекшее время информация могла измениться.

Дополнительная справка у разных операторов: МТС, Jeans — 111, Киевстар, Djuice — 466, Life — 5433, Beeline — 0611, Мобилыч-222 (0.25 грн. за обращение) и Экотел — 411 (0.15 грн. за обращение).

Кирилл ГАЛЬЧЕНКО aka Akirich

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *