Мобильный серфинг: без оглядки на платформу

 | 12.09

Перефразируя известное изречение — мобильному интернету покорны все платформы. И лучшее тому подтверждение, разнообразие решений, которые может применить пользователь для выхода во Всемирную сеть. Не зависимо от того, какое мобильное устройство находится сейчас в вашем кармане, мы почти уверенны, что вы сможете использовать его для серфинга в Интернете.

Платформы

Apple iPhone OS

Теперь и вдали от WiFi: В новой версии «яблокофона» ходить в Интернет можно и через «мобильные» EDGE и HSDPA

По статистике, среди обладателей iPhone больше всего пользователей мобильного Интернета. И правда, устройство покупают во многом для серфинга и удаленного доступа к Сети. Во многом этому способствует уникальная платформа с одноименным названием, разработанная специально под «яблочный» телефон. С помощью большого сенсорного экрана удобно прокручивать страницы и переходить с сайта на сайт. Кроме того, размеры дисплея способствуют комфортному серфингу. Браузер Safari, входящий в состав фирменной Apple iPhone OS (en.wikipedia.org/wiki/IPhone_OS) хотя и несколько непривычен в первое время, зато потом пользоваться им одно удовольствие.

Также обратите внимание, что в iPhone 3G (новой версии легендарного яблочного телефона) получать доступ в Интернет можно не только по WiFi, которые, к слову, в наших широтах есть далеко не везде (см. hiTech PRO 7/2007, c. &&), но и через мобильные 3G-технологии: GPRS/EDGE и HSDPA, которые предоставляют большинство отечественных операторов. Единственное помните вот о чем, мобильный трафик все еще стоит недешево, а в случае использования полноценного интернет-браузера и всех мультимедийных сервисов Интернета, это может вылиться в круглую сумму.

Symbian S60

Нет серфингу на ощупь!  Даже без сенсорного экрана Nokia N95 идеально подходит для путешествий сразу по нескольким сайтам.

Платформа Symbian S60 (http://symbian-s60.info), поддерживает все самые популярные браузеры. Однако предложенный финнами браузер Webkit достаточно хорошо себя зарекомендовал. Он имеет традиционный указатель-стрелку, который передвигается по мановению джойстика и специально оптимизирован под многооконный режим. Благодаря этому работать одновременно с несколькими сайтами и быстро, и удобно. Кроме того, эффективно реализована поддержка закладок, а специальная опция позволяет просматривать страницы как в вертикальном, так и в горизонтальном режимах. Большой экран модели хотя и не сенсорный, но это отнюдь не мешает комфортному серфингу. Протоколы связи со Всемирной сетью зависят от конкретной модели устройства, но в целом же могут быть самыми разнообразными: от GPRS/EDGE до UMTS/HSDPA. И это не учитывая беспроводных Bluetooth и Wi-Fi.

Sony Ericsson A200

Своя рубашка ближе к телу: SonyEricson не только разработали собственную платформу для мобильных телефонов, но и снабдили ее всем для доступа в Интернет

Считается, что хорошим устройством для мобильного интернет-серфинга может быть только смартфон. Sony Ericsson решительно опровергает это заблуждение и выпускает на рынок W910i, как яркого представителя платформы Sony Ericsson A200. Об интернет-предрасположенности аппарата говорит многое. Во-первых, здесь установлен браузер Netfront, разработанный компанией Access (www.access-company.com) специально для шведско-японского тандема. Основная его изюминка заключается в том, что большие сайты он умеет представлять в удобном виде. Кроме того, доступен как вертикальный, так и горизонтальный режим просмотра. RSS-ридер стал приятным бонусом в дополнение ко всему. А еще здесь уже есть Opera Mobile, который можно использовать по желанию.

Windows Mobile 6.1 Professional

Все свое ношу с собою: Samsung WiTu — яркий представитель функциональной системы на базе Windows Mobile 6.1, в том числе с точки зрения интернет-серфинга

Корейцам также удалось выпустить хороший бизнес-телефон для интернет-серфинга — Samsung WiTu (см. с. 28). В доказательство интернет-направленности аппарата его оснастили сенсорным дисплеем, меняющим свою ориентацию при повороте корпуса. Такое решение способствует достаточно быстрому переходу между страницами ведь выбор нужно делать не через клавиатуру, а напрямую с помощью тачскрина. В модели по прежнему есть Internet Explorer, встроенный в ОС Windows Mobile, но он, как известно, не очень удобен. Учитывая это, разработчики дополнительно укомплектовали аппарат популярным браузером Opera Mobile (www.opera.com/mobile). Также очень удобно, что в аппарате уже предустановлены наиболее важные дополнительные приложения (виджеты), причем локализованные: Gismeteo (погода), Yandex (ситуация на дорогах) и др. Кроме того есть словарь ABBYY Lingvo и программа IM+ для обмена мгновенными сообщениями.

Мобильный интернет: Самые полезные сайты

Не нужно отказываться от посещения любимых ресурсов и сервисов Сети, если под рукой нет стационарного доступа в Интернет. Почти наверняка у этих сайтов есть специальные версии для доступа через карманный интернет-браузер.

Электронная почта:

mail.google.com — электронная почту от Google сама определяет, с какого устройства вы пытаетесь открыть ваш почтовый ящик и автоматом выбирает наиболее удачную форму представления контента (мобильная форма представления существенно экономит ваш трафик). Впрочем, любители экстремального серфинга могут переключится в стандартный HTML-режим.

pda.mail.ru — мобильная версия популярной почты Mail.ru. Кроме собственно почты пользователю доступно множество других сервисов портала. Например, такие как «Афиша», «Музыка», «Блоги» или «Курсы валют».

m.yahoo.com/mail — раскрыть весь потенциал мобильной почты от Yahoo! могут владельцы Apple iPhone и смартфонов BlackBerry. Впрочем, немало полезного для себя почерпнут и владельцы других телефонов. Например, SMS-уведомление о новых письмах — весьма полезная штука.

wap.emailatmobile.com — новый сервис для тех, кто хочет работать с почтой со своего мобильного телефона. По заверениям разработчиков, читать и отправлять почту, а также просматривать вложения, включая картинки и документы в формате PDF можно практически с любого мобильного телефона.

Новости:

www.kommersant.ua/pda — мобильная версия новостного портала «Коммерсант»

pda.liga.net — карманная версия сайта деловых новостей Liga.net

http://pda.finance.ua/ru/ — мобильная версия сайта финансовых новостей Finance.ua

www.bbc.co.uk/mobile — мобильные новости от ВВС

Блоги и мобильный блоггинг:

www.liveinternet.ru/interface/pda — мобильная версия блогов LiveInternet

www.blogger.com/mobile-start.g«карманная» версия Google Blogger

www.livejournal.com/mobileLiveJournal для мобильных устройств

Развлечение:

m.youtube.com — Мобильный YouTube очень прожорлив в плане трафика. Впрочем, разработчики честно предупреждают об этом.

mobile.podcast.com — каталог подкастов для карманных устройств

интернет-радио для мобильного устройства

Лучшие мобильный браузеры

Несмотря на то, что практически каждая мобильная платформа имеет свой встроенный браузер, иногда лучше подыскать решение стороннего производителя. Не смотря на то, что многие из них далеко не бесплатны, установка лучшего браузера позволит сэкономить вам немало времени и денежных средств.

Opera Mini: популярный малыш

Мал, но удал: Без преувеличения можно сказать, что Opera Mini самый популярный мобильный браузер в мире

Этот браузер является, без преувеличения, самым популярным из всех. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: 44 млн пользователей по всему миру, около двух млрд просматриваемых страниц ежемесячно — какие еще нужны аргументы в пользу самого «народного» загрузчика сайтов? Своей популярностью Opera Mini (на момент написания статьи самая свежая версия — 4.1) обязана такому параметру, как универсальность. Сложно найти телефон, где этот браузер будет работать некорректно. Даже на моделях с крайне небольшим объемом встроенной памяти и с маленьким разрешением дисплея Opera Mini покажет себя в лучшем виде. Кроме того, в этот софт прошит механизм сжатия данных, который позволяет экономить деньги пользователя. Да и в целом оплате подлежит только трафик, транслируемый через GPRS/EDGE-соединения. Обновленная версия умеет работать в режиме обзора, то есть показывает интернет-страницу именно так, как ее видно на экране стационарного ПК или ноутбука. Имеется поддержка RSS. Приятно и то, что распространяется продукт бесплатно. Скачать его можно на www.operamini.com.

Opera Mobile — «взрослая» опера

Искусство требует жертв, но расставшись с некоторой суммой, вы сможете ощутить многие преимущества полноценного веб-серфинга на мобильном устройстве

Старший «родственник» предыдущего браузера. В отличие от мини-версии Opera Mobile предлагает пользователю более широкие возможности. Например, она позволяет одновременно работать с несколькими вкладкам (макс. 4), открывать ссылки в новом окне, масштабировать или просматривать страницы в реальном размере. Помимо того, скорость этого браузера несколько выше, нежели у Opera Mini. Дополнительно данный софт умеет совершать поиск по странице, предоставлять информацию о странице или передавать ссылку по SMS, e-mail или MMS.

Существенное отличие Opera Mobile от Opera Mini в цене. Если последняя предоставляется бесплатно, то за более «взрослый» браузер придется отдать $24. В настоящий момент доступен для покупки Opera 8.60, бета-версия Opera Mobile 9.5 — пока бесплатна.

PocketWeb: весь Интернет в кармане!

Серфинг на месяцок: Карманный браузер PocketWeb можно лицензировать на основе месячной абонплаты

Браузер очень похож на Opera Mobile по принципу действия. Он также сжимает информацию, оптимизируя HTML-код, и лишь потом передает ее на экран. В результате трафика расходуется меньше, а затраты на мобильный Интернет снижаются.

Однако загрузка и компрессия страниц — не единственное преимущество PocketWeb. Программа умело справляется с RSS-каналами, умеет сохранять страницы в память аппарата, обрабатывает сookies. Вдобавок имеется поддержка юникода, благодаря чему родные кириллические шрифты будут корректно отображаться. По скорости работы никаких нареканий также не возникает. Конвертация страниц в небольшой формат хотя и немного хуже, чем у Opera, но в целом заслуживает похвалы.

Распространение у PocketWeb платное, но сумма символическая — всего $1,09 в месяц. Компания также может предоставить пробный ключ для trial-версии (tlogic.de/pocketweb).

Minuet: даешь полный фарш

Лучшее качество/цена: Компактный браузер практически обладает функционалом настольного приложения, но стоит при этом умеренных денег

Этот миниатюрный браузер практически не уступает по функционалу своим «старшим собратьям». Из способностей программы хотелось бы выделить отображение изображений .gif, .jpeg, .png с автоматическим масштабированием, наличие механизма фоновых загрузок, сохранение в кеше ранее загруженных страниц, что позволяет избегать их повторных загрузок, поддержка кириллицы, возможность программирования горячих клавиш, встроенный счетчик трафика и опция блокирования картинок.

Несмотря на всю функциональную насыщенность программы, управлять ею весьма просто. Это можно делать либо с клавиатуры, либо джойстиком. Все функции доступны традиционно из всплывающего контекстного меню под правой софт-клавишей аппарата.

Ложка дегтя состоит в том, что за все это удовольствие нужно платить. Стоимость программы составляет $9. Имеется и бесплатная пробная версия с полным функционалом.

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.