Мобильный телефон на страже здоровья

 | 17.37

Современное здравоохранение еще не в состоянии обеспечить постоянное на-блюдение за человеческим организмом, но уже сегодня просматриваются очень заманчивые перспективы. Помочь увидеть их позволяют специальные программы, направленные на контроль за отдельными параметрами организма. В будущем это, несомненно, получит еще большее развитие. Хотя сотовый телефон в роли консультанта по медицине и спорту еще не очень совершенен, «попасть к нему на прием» значительно проще, чем к обычному специалисту, при этом даже не нужно никуда ехать и томиться в очередях.

Виртуальные фитнес-тренеры

Фитнес сегодня очень популярен. Занимаясь им, можно улучшить формы тела и скорректировать вес, предотвратить множество заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни и недостаточно сбалансированным питанием.

Тем, кто не имеет возможности посещать фитнес-клубы — из-за недостатка средств или  нехватки свободного времени, — на помощь придут портативные устройства (телефоны, смартфоны и наладонники).

Установив на них специальные программы, вы приобретете и персональных тренеров, и диетологов, которые постоянно будут с вами.

Пакет MySportTraining от фирмы VidaOne является очень популярным и недорогим фитнес-приложением для Pocket PC. Она предназначена для работы с операционными системами Windows Mobile 2003, 5.0 и 6.0, есть также версия для Palm OS. Здесь можно выбрать одну из множества программ оздоровления (включая ходьбу, бег, езду на велосипеде, футбол, волейбол, баскетбол, упражнения в спортивном зале) или создать новые программы оздоровления, а также приспособить уже имеющиеся с учетом своего пола, возраста состояния здоровья и желания укрепить те или иные группы мышц.

Интересным расширением версии MySportTraining для Palm OS является MySportTraining Polar. Здесь в качестве источника информации о состоянии организма во время спортивных занятий используется измеритель сердечных ритмов (кардиомонитор) фирмы Polar, передающий информацию в КПК через инфракрасный порт. После обработки данных пользователь получает рекомендации по режимам дальнейших тренировок.

Упражнения для спортивного зала демонстрируются на экране в виде красочных схематических изображений. Последняя версия MySportTraining 5.2.1, вышедшая в январе 2008 года, позволяет перейти от схематических показов упражнений к просмотру видеофрагментов, дополняющих графические схемы и делающих их более наглядными и понятными даже для людей, не знающих английского языка.

Выбор упражнения для определенной группы мышц облегчает цветная схема человеческого тела, где каждая группа окрашена в определенный цвет и для каждой из них предусмотрен набор упражнений. Например, для тренировки треглавой плечевой мышцы (трицепса) утилита предложит 13 различных упражнений.

Большое значение в программе MySportTraining придается учету и анализу работы по улучшению своего здоровья. От пользователя требуется только вовремя вносить информацию о своем весе, пульсе, давлении и даже настроении в дневник тренировок. Программа оперативно обработает эти сведения, подсчитает энергозатраты и предоставит результаты в виде графиков и отчетов.

Большим достоинством MySportTraining является расширяемость и возможность обмена информацией с другими фитнес-приложениями, в частности, с программой, Diet & Fitness, которая подберет оптимальный рацион питания.

На дистанцию c Nokia

Компания Nokia давно не радовала поклонников здорового образа жизни новыми моделями спортивных телефонов, зато предложила поддержку приложения SportTracker для занятий бегом, ходьбой, велосипедным и лыжным спортом. Оно доступно для множества моделей телефонов на платформе Nokia S60 3rd. На официальном сайте доступны бесплатные версии программы. От аппарата требуется наличие встроенного или внешнего GPS-приемника. Утилита отображает и анализирует различные параметры трассы и движения, включая скорость, высоту над уровнем моря, координаты трассы. Результаты анализа данных, полученных от GPS-приемника, выдаются в виде схематического изображения маршрута передвижения, графиков и таблиц.

Кроме телефонов Nokia, украинские пользователи могут укреплять свое здоровье под руководством виртуальных тренеров, «обитающих» в спортивных телефонах SonyEricsson W710, BenQ-Siemens M81 и других.

«Здоровые» мидлеты и советы

Множество бесплатных медицинских мидлетов есть на сайте. Они проверены на телефонах Siemens C65, CX65, S75, но, так как при разработке никакие особенности этих аппаратов не использовались, мидлеты должны работать на всех телефонах, поддерживающих Java. Чтобы скачать их непосредственно мобильным телефоном, воспользуйтесь ссылкой на wap-страничку.
Напомнить о правилах оказания первой помощи в 19 критических ситуациях поможет также мидлет firstAid. Чтобы воспользоваться его советами, достаточно иметь мобильный телефон с поддержкой MIDP 1.0.

Информацию о времени и периодичности приема лекарств должен сообщить врач, выписывая их, но мы часто об этом забываем. Тогда помочь может программа Cure, хранящая более 700 названий лекарств, с указанием оптимального времени их приема. База данных снабжена системой поиска, однако лекарств, которые обычно назначаются в стационаре, или тех, прием которых строго определяется врачом, там нет. Телефон должен поддерживать MIDP 2.0.

SMS забывчивым леди

Получать напоминания в виде SMS о медицинских процедурах и обследованиях было бы полезно всем, но при разработке таких сервисов предпочтение, в основном, отдают прекрасной половине человечества.

Несомненно, одним из самых важных событий в жизни женщины является рождение ребенка. Помочь спланировать его помогает сервис Ladytimer — бесплатный женский интернет-календарь, доступный для леди из США и Канады. Услуга требует регистрации, в ходе которой женщина сообщает необходимые сведения о себе.

Еще одна полезная возможность сервиса — SMS-напоминание о необходимости самообследования молочной железы для выявления подозрительных изменений в ней, сигнализирующих об угрозе заболевания раком.

Всем, кто зарегистрировался на сайте, станет доступен календарь Woman Reminder by SMS. Как можно догадаться из названия, сервис посылает сообщения о важных для планирования семьи датах женского календаря на мобильный телефон всех, кто зарегистрировался на сайте и внес предварительную плату. Для проверки работы системы предусмотрено получение двух пробных бесплатных SMS. Можно также указать свой e-mail для бесплатного получения напоминаний по почте.

По данным администратора сайта, услугой напоминаний могут воспользоваться абоненты 600 операторов сотовой связи во всем мире, включая Украину, где информация от http://wrsms.com доступна абонентам «Beeline», «Киевстар», МТС и life:).

Еще одним проектом, связанным со здоровьем, был «Мобильная маммография для женского здоровья», который осуществлялся компанией UMC совместно с фирмой Avon в 2006 году. Маммографию — рентгенологическое исследование молочной железы — мобильным телефоном не проведешь, но в данном случае подразумевалась возможность доступа с сотового телефона к wap-странице с рекомендациями по самообследованию и адресами больниц.

Международную программу «Эйвон против рака молочной железы» компания Avon начала в 1991 году в Великобритании, а в 2001 году — в Украине (www.avonprotyraku.org.ua). Компания закупает и бесплатно передает учреждениям здравоохранения передвижное диагностическое оборудование и обеспечивает проведение бесплатных консультаций.

Сегодня уже компания МТС совместно с Nokia продолжает реализацию еще одного проекта — «Мобильный консилиум», направленного на более качественную диагностику и лечение детей.

Глюкофон поможет диабетикам

Если бы сотрудники фирмы Health-Pia знали, с чем ассоциируется у нас слово «глюк», они вряд ли назвали комплект для измерения уровня сахара в крови GlucoPhone. Измерения в нем производятся обычным глюкометром GlucoPack. Новизна разработки со-стоит в том, что GlucoPack можно подключить к мобильному телефону с помощью небольшой приставки-крэдла, которая просто одевается на телефон. Аксессуар совместим с телефонами LG UX5000, VX5200 и LX350. Тандем глюкомера и сотового возьмет кровь на анализ, выведет результат на дисплей, пошлет отчет по SMS лечащему врачу и даже составит индивидуальную диету, чтобы снизить содержание сахара в крови.

По заявлению представителей HealthPia, на медицинской конференции AADE первым телефоном на основе новой технологии контроля за сахаром в крови станет LG5200 мобильного оператора Verizon.

Появление устройств и услуг, описанных в этой статье, знаменует начало эры мобильного здравоохранения. Помощь больному может быть оказана вдали от врачей и больниц по результатам «обследований», которые каждый из нас может произвести самостоятельно с помощью портативных устройств.

Применение мобильных технологий связи и портативных диагностических устройств в медицине никогда не заменит врачей и лечебные учреждения, но поможет оказать медицинскую помощь намного быстрей и эффективней, чем сейчас.

Подробнее читайте в журнале «hi-Tech МИР СВЯЗИ» №5/2008.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *