Модные ноутбуки: автомобильный дизайн и не только

 | 15.42

Мой Компьютер, №01 (505), 19.05.2008

Acer Ferrari 5000

Рев на трибунах достиг апогея, когда гоночные болиды пошли на последний круг. Разносчики Кока-Колы и чипсов прекратили обслуживать клиентов и, затаив дыхание, устремили свои взгляды на трассу. В комментаторской рубке страсти накалились до предела, и казалось, что еще несколько секунд, и комментатор потеряет сознание от недостатка воздуха в легких. И вот финишная прямая. Человек на финише занес клетчатые флаги вверх, и, облизывая пересохшие от волнения губы, стал высматривать четверку лидеров, которая вот-вот появится из последнего поворота. Спустя несколько секунд он «отмахал» финиш, и стая ревущих моторов пронеслась мимо его помоста. Он довольно улыбнулся и тихо произнес: «Bellissima!» Как и в прежние времена, команда Ferrari радостно прыгала в «конюшне», предвкушая брызги победного шампанского. Все это безумие сопровождалось диким ревом стотысячной толпы.

Примерно так все и происходит на гоночной трассе Формулы-1. Не знаю, как теперь, но достаточно длительное время команда Ferrari оставляла за собой звание чемпиона. Бешеная популярность известного во всем мире брэнда не дает покоя многим производителям. Так на свет появляются всякие модные штучки, начиная от портсигаров и заканчивая кроссовками. Производители ноутбуков не стали исключением, и компания Acer получила в 2004 году эксклюзивное право на использование торговой марки Ferrari в своих изделиях. С той поры, по меркам IT, прошло достаточно много времени, и сегодня мы имеем прекрасную возможность посмотреть на обновленную линейку, датированную февралем 2008 года.

Цветовая гамма Acer Ferrari 5005WLMI по традиции состоит из красного, черного и желтого, что характерно для всей продукции, произведенной под брэндом Ferrari. Но вы не подумайте, внешний вид — это далеко не все, чем может похвалиться данный лэптоп. Поговорим о конфигурации. Под капотом гоночного болида прячется Turion 64 2X TL60 2.0 ГГц, ATI Mobility Radeon X1600 256 Mб, два гигабайта DDR2 667, а в качестве шасси выступает чипсет ATI Radeon Xpress 1150. Для хранения данных установлен жесткий диск фирмы Western Digital объемом 250 гигабайт, чего должно вполне хватить и для игр, и для музыки, и для фильмов с документами. Аккумулятор, который входит в стандартную комплектацию, немного шокирует своей емкостью, она составляет аж 7800 mAh! Это действительно выше всяких похвал, больший объем, а именно 9300 mAh, я встречал только у ноутбуков Sony. При этом вес машинки составляет практически стандартные 3 килограмма.

Не сказать что сверхмощно, но и далеко не офисная конфигурация. Упаковано это чудо в роскошную коробку, внутри которой обнаруживается немало добра. Среди дополнительной комплектовки присутствует кабель HDMI, инструкция с драйверами, микрофибровая материя, мышка и трубка VoIP. Мышка получилась под стать ноутбуку и повторяет все его цвета. Также, помимо всего, к ней в комплекте прилагается пара аккумуляторов и мешочек-чехол. С первого взгляда можно подумать, что перед тобой обычная проводная мышка. Но чуть позже, присмотревшись к кабелю, начинаешь понимать, что перед тобой удлинитель зарядного устройства. Для зарядки мышки необязательно помещать аккумуляторы в зарядное устройство, просто подключите ее к USB, и все. Хотя сила тока, которую может передать порт USB, не так велика, как хотелось бы, поэтому такую зарядку лучше считать «стихийной», нежели основательной (это зря, кстати, мне, например, гораздо удобнее заряжать телефон от USB-кабеля, все равно он полдня на работе рядом с компьютером лежит, а носить с собой зарядное устройство неудобно. — Прим. ред.). Трубочка VoIP работает через Bluetooth, как и все похожие модели, и для зарядки своего аккумулятора использует слот PC-Card. Ну что, перейдем к эргономике?

Открыв ноутбук, как бы попадаешь в салон дорогого гоночного автомобиля. Ничего лишнего. Пять кнопок навигации, тачпад с клавиатурой да пара наклеек, включая логотип с бодрой конячкой. Внутренняя отделка произведена с использованием приятного на ощупь бархатистого пластика, который, вопреки всем моим ожиданиям, пачкается не хуже глянца. Но если с глянца жирные пятна удаляются легко, бархатистый пластик протереть очень тяжело даже влажными салфетками, и они оставляют после пластика, но когда производится запись на жесткий диск или любое другое действие, они загораются разными цветами. К внутренней отделке не возникает претензий, хоть и скромненько, но зато нет той «наляпанности», которая нередко встречается в других моделях. Единственное, к чему хочется придраться, так это к щели возле верхнего края клавиатуры. Ну неужели нельзя было сделать рамку, обрамляющую клавиатуру, монолитной?

себя следы. Клавиатура в этой модели ноутбука удивляет своей неординарностью. Она выполнена как бы в виде улыбки чемпиона, ухмыляющегося в ответ на восхищенные взгляды поклонниц. Нажимаем на кнопку питания, и слышим нарастающий рев гоночных болидов, проносящихся мимо нас и скрывающихся где-то за горизонтом. Это сопровождается тематической анимацией, плавно перетекающей в окно приветствия Windows, но в какое окно приветствия! Дело в том, что серия Acer Ferrari 2008 года выпуска поставляется с предустановленной Windows XP Professional Service Pack 2. Хотя лично меня такой расклад устраивает в большей степени, нежели Vista, которую я все еще никак не установлю в качестве основной. После запуска операционной системы, можно порадоваться разрешению пятнадцатидюймового экрана, оно составляет 1680х1050 пикселей. Качество экрана нет смысла описывать, глянец добавляет углам обзора больше градусов, но видны блики и призраки во время работы. Цветопередача и качество подсветки для TN-матрицы самые рядовые, тут есть и немножечко засветов, и ступенька на градиенте.

В верхней части дисплея установлена 1.3 мегапиксельная web-камера, под которой красуется надпись «Ferrari», выделяющая данный Acer из общей массы. Камера легко вращается вокруг своей оси, позволяя настроить «угол атаки» в преддверии видеоконференции. Спускаясь к низу дисплея, обнаруживаете золотую надпись Acer, под ней находится глянцевая панель, на которой справа ютятся несколько кнопок управления. Если повнимательнее присмотреться, то на панели вблизи кнопок видны силуэты лампочек-указателей. В обычном состоянии их не видно из-под темного

Клавиатура по своему функционалу не вызывает никаких эмоций, все как в самом обычном ноутбуке, только зачем-то добавили отдельные клавиши доллара и евро. Вот к тачпаду есть вопросы, но именно вопросы, а не претензии. Четырехпозиционный джойстик, который находится между клавишами и сенсорной панелью, не реагирует ни на какие действия. Вернее, он реагирует, но только звуком стандартного предупреждения Windows. Ни в проводнике, ни в IE прокрутка не работает (я понимаю, что автор может и не использовать прокрутку на тачпадах, сам их не люблю, но это не повод прощать производителю наплевательское отношение к предустановке драйверов. — Прим. ред.).

Плавно переходим к коммуникационным возможностям устройства. Правая панель встречает нас большим отверстием для отвода тепла, парой портов USB, сетевым гигабитным интерфейсом и выходом VGA для подключения внешних дисплеев. Противоположная, левая сторона интересна и не совсем обычна для ноутбуков тем, что содержит мультиформатный DVD-райтер со слотовой загрузкой. Тут же находится еще одна пара портов USB, PC-Card, порт модема, и я так подозреваю, отсек для хранения трубки VoIP, потому что на Card Express он не похож, а кардридер находится спереди. Передняя панель несет на себе «глаз» инфракрасного порта, два переключателя Wi-Fi и BT, порт FireWire и необычный кардридер. Необычный он тем, что закрывается специальной резиновой заглушкой, которая вечно норовит выскочить из посадочного места. Аудиоразъемы также выведены на эту панель и они представляют собой вход микрофона, линейный выход, а также S/PDIF. А вот акустическая система оказалась настолько тихой, что в помещении с небольшим уровнем шума ее было едва слышно, хотя при старте рев машины слышится более отчетливо, нежели воспроизведение стандартных треков из папки «Мои Звуки». На задней панели находится лишь порт HDMI, S-Video и специальный разъем для подключения порт-репликатора. На другом конце еще есть гнездо блока питания.

Многих читателей может заинтересовать фактическая производительность данной модели, поэтому не будем скрывать эти данные. Тестовый пакет 3D-Mark’06 показал 2504 балла общего результата, из которых 1507 приходится на CPU Score (разрешение 1024х768). Интегрированное видео, как ни крути, получается заметно слабее дискретного решения. Ну, а расчет числа Пи до двух миллионов символов после запятой, выполнился за 1 минуту и 41.391 секунду. На фоне игровых моделей ноутбуков довольно слабенький результат, здесь, как видите, цену набивает не производительность, а внешность. Стоит ли оно того — выбор остается за вами.

От общения с ноутбуком Ferrari у меня остались приятные впечатления: отличный дизайн, качественные материалы и хорошая комплектация. Негативные воспоминания связаны исключительно с марким пластиком, с которым нужно либо воевать, постоянно протирая различными салфетками, либо просто забить на него. Главное, покупая Acer Ferrari 5005, нужно учитывать свой имидж, потому что чересчур строгая одежда, машина и нормы поведения не впишутся в дизайн устройства (вернее, наоборот :-). — Прим. ред.), и вы будете выглядеть, словно английский лорд в костюме от Гуччи и кедах на босу ногу. Тем же, кому имидж не позволяет красоваться с предыдущим ноутбуком, вполне может подойти следующий.

Asus M51Sr

Когда я впервые увидел его, мне показалось, что либо у меня обман зрения, либо на заводе что-то перепутали и прилепили наклейку Asus на HP Pavilion. А что, «асусовцы» прикинули и решили: коль уж фирма-конкурент сделала правильный ход, и люди к ней потянулись стройными рядами, то почему бы и им не срубить капусты? Так и поступили, а получилось ли у них повторить дизайнерский замысел конкурентов, мы сейчас и посмотрим.

Технические характеристики этого ноутбука выглядят так:

  • Core2Duo T8100 (ядро Penryn 45 нм, 3 Мб L2, 2.1 ГГц);
  • Чипсет Intel 965PM;
  • RAM 2 Gb DDR2 667;
  • Radeon HD 2400 128 Mб;
  • Дисплей 15.4″ 1280х800;
  • Жесткий диск Hitachi объемом 250 Гб;
  • Wi-Fi, Bluetooth, Express Card, Modem, LAN, eSATA, FireWire, DVI, VGA, S-Video;
  • Батарея 4800 mAh;
  • Предустановленная Vista Premium;
  • Вес 2.95 кг.

Если не учитывать процессор на ядре Penryn, который выполнен по 45-нанометровому техпроцессу, то характеристики данного ноутбука не выходят за рамки привычных нам мобильных платформ (но как можно не учитывать процессор, у которого кэш L2 в полтора раза больше, чем у серии Т7000, да и особенности нового техпроцесса обеспечивают прирост производительности до 20-30% при меньшем энергопотреблении? — Прим. ред.). А если быть совсем уж строгим, то его даже можно пожурить за низкую производительность видеоподсистемы (вот это — да, верно, видео тут слабое, но не каждому от ноутбука нужна высокая скорость обработки 3D. — Прим. ред.), показанную во время прохождения тестов. Так, в 3D-Mark’06 с разрешением 1024х768 он показал 1604 балла общих и 1882 балла за процессорный тест. В тесте SuperPI этот процессор справился до двухмиллионного знака после запятой за 55.271 секунду. Как видим, процессор зарекомендовал себя молодцом. Но что уж говорить о производительности, не для того мы сегодня здесь собрались, давайте смотреть на внешность писаного красавца.

Лакированный корпус ноутбука украшен клетчатой текстурой. Здесь же сразу видна поворотная web-камера, которая обрамлена блестящей рамкой и вращается при легком прикосновении. Все края крышки ноутбука скруглены, что придает ему более изящную форму, и не идет ни в какое сравнение со всеми предыдущими моделями Asus, которые мне только доводилось видеть в своей жизни (хм, а мне, наоборот, нравятся острые углы, чем-то напоминающие спорт-кары восьмидесятых. — Прим. ред.). На правой стороне ноутбука разместились: порт eSATA, FireWire, VGA, S-Video, Modem и LAN. Здесь же находится и слот для карт формата Express Card. Довольно насыщенная стенка получилась :-). Противоположная ей левая сторона содержит мультиформатный DVD-рекордер и ушко для крепления троса замка. Сзади можно обнаружить уже ставшую традиционной для Asus пару USB. До сих пор не могу понять, почему не разместить эту пару на правой стороне, а назад не перебросить редко используемые VGA, S-Video и LAN с модемом. На передней панели наконец-то можно увидеть долгожданный USB (но только один), переключатели Wi-Fi и Bluetooth и слот кардридера. Ровно по центру красуется кнопка открытия крышки ноутбука, она выполнена из блестящего пластика и выделяется на фоне черного корпуса.

Пора открыть крышку ноутбука и заглянуть, что у него внутри, а то что-то мы заговорились об интерфейсах.

Внутри этот ноутбук точно так же, как и снаружи, практически всем напоминает многократно упомянутую линейку Pavilion от HP. Обращаю ваше внимание на то, что создателям удалось втиснуть в обычный четырнадцатидюймовый корпус полноразмерную клавиатуру с цифирным блоком. Раскладки выполнены в разных цветах, латиница, как обычно, белая, а кириллица зеленая. Курсорные стрелки обзавелись функциями по управлению медиаплеером. Дальняя панель включает в себя клавиши управления питанием и «гуманитарными» функциями, а также пару маленьких, но громких динамиков (не чета тем, которые я наблюдал в Ferrari). Панель тачпада также имеет текстурную раскраску под лакированной поверхностью, но это не все, чем она похожа на «павильоновскую». Обратите внимание на тачпад: начиная от дактилоскопического датчика (правда, в «павильонах» он находится сбоку), и заканчивая покрытием, похожим на «тефлон», повсюду наблюдается сходство. Единственное, чем мне понравились клавиши тачпада на Асусе, так это своим коротким ходом. На «Павильоне» они были похожи на троллейбусные педали. О качестве ЖК-панели можно сказать следующее: все было бы в норме, если б не система подсветки ЖК-панели, неравномерность которой в темных местах видео или фото раздражает засветами. Углы обзора тоже немножечко «завалены» как по вертикали, так и по горизонтали (или, может, это я уже заелся :-). Так или иначе, панель с диагональю 15.4″ и разрешением 1280х800 меня не шибко порадовала. Web-камера не заслуживает внимания по причине своей банальности (она тоже CMOS 1.3 мп.), вот когда начнут встраивать камеры, оснащенные CCD-сенсором, тогда можно будет проводить тесты на «шумность», динамический диапазон и качество работы автофокуса (э-э-э… использовать ноутбук в качестве фотоаппарата — это еще додуматься надо, так что не стоит :-). — Прим. ред.).

Таким образом, мы имеем довольно стильный и привлекательный ноутбук от известного тайваньского производителя, который сильно смахивает на уже триста раз упомянутый HP Pavilion. Приятно порадовал процессор на ядре Penryn, невысокое тепловыделение и энергопотребление которого должны благотворно сказаться на экономии батареи. При этом, как видите, сохранилась и производительность. В довесок к этому можно было бы ограничиться и встроенной графикой уровня GMA X3000, все равно производительность видеоподсистемы HD 2400 не ахти какая, а так бы еще больше сократился расход энергии, которой, как известно, в ноутбуках много не бывает. Если отказаться от предрассудков, то у «асусовцев» получился довольно привлекательный агрегат, с которым не стыдно показаться в обществе. Будем надеяться, что это было не наглое копирование дизайна, а нелепое совпадение, как говорят музыканты, нот-то всего семь :-).

Максим ДеркаЧ aka Astra

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *