Не разбить. Обзор смартфона Moto X Force

 | 07.00

Обзор смартфона Moto X Force

Moto X Force является международной версией топового смартфона Moto Droid Turbo 2, предназначенного для пользователей в США. Moto X Force добрался до нашего рынка сравнительно недавно, хотя Droid Turbo 2 появился еще осенью прошлого года. Это связано с переходом под крыло Lenovo мобильного подразделения Motorola и возвращением мобильных устройств этой марки на украинский рынок.

упаковка Moto X Force

Комплектация Moto X Force довольно скромная и включает сам смартфон, зарядное устройство, булавку для извлечения слота nano-SIM-карты, инструкцию. Провода USB и гарнитуры в комплекте нет
Комплектация Moto X Force довольно скромная и включает сам смартфон, зарядное устройство, булавку для извлечения слота nano-SIM-карты, инструкцию. Провода USB и гарнитуры в комплекте нет

Главная «фишка»

Что однозначно выделяет Moto X Force на фоне остальных смартфонов? Его уникальной особенностью является использование фирменной технологии ShatterShield, делающей экран этого мобильного устройства практически небьющимся. Да, при большом желании экран все же может треснуть, но для этого смартфон надо будет «уронить» с высоты в несколько этажей или специально долбить по экрану чем-то твердым и тяжелым.

От обычных падений на пол с высоты человеческого роста экран Moto X Force не разобьется. При этом на самом устройстве и экране могут появиться царапины, но смартфон будет работоспособен. В этом воочию довелось убедиться на украинской презентации Moto X Force. Немало экстремальных тесты на прочность X Force легко можно найти на YouTube.

Такая прочность экрана, по данным производителя, обеспечивается за счет применения различных защитных слоев (от царапин, растрескивания), двойного слоя сенсорного ввода, гибкого AMOLED-дисплея и мощной прочной алюминиевой рамы, на которой закреплен дисплей.

Да, на рынке присутствует немало противоударных смартфонов. Например, такие устройства распространены под маркой Caterpillar (Cat), но они имеют громоздкие грубые корпуса, в то время как по внешности Moto X Force о его защищенности можно даже и не догадываться.

А как дела с водой? К сожалению, в Moto X Force водонепроницаемость не заявлена. Погружения под воду аппарат не выдержит. В дополнение в противоударному экрану такая возможность была бы очень к месту, и смартфон можно было бы рассматривать как отличного кандидата при различном экстремальном использовании.

В руках

Кто-то может назвать это устройство крупным (экран 5,4”), а кому-то такой размер будет в самый раз. Физических кнопок на корпусе минимум: присутствуют только кнопка включения и качелька громкости, а основные кнопки управления («Домой», «Назад», переключение окон) виртуальные и появляются на экране.

Moto X ForceMoto X Force задняя панельMoto X Force

Кнопку включения легко нащупать благодаря насечкам
Кнопку включения легко нащупать благодаря насечкам

Во внешности легко угадывается фирменный стиль современных смартфонов Moto. По периметру заметна металлическая рамка. Задняя поверхность довольно интересная — это не обычный пластик и не имитация «под карбон». Если вооружиться увеличительным стеклом, можно увидеть волокна, из которых «соткана» задняя панель. Производитель называет этот материал «баллистическим нейлоном».

Moto X Force покрытие задней панели

Углубление с логотипом под камерой на задней панели можно принять за кнопку, но это лишь дизайнерский элемент.

камера Moto X Force

Внешнее стекло основной камеры немного утоплено. Лично мне такое решение понравилось. Если при использовании, например, Samsung Galaxy S7 мне приходилось практически каждый раз протирать объектив и убирать с него отпечатки пальцев перед включением камеры, то с Moto X Force я не делал этого ни разу за несколько дней использования смартфона. Другое дело, что если объектив таки загрязнится, почистить его будет сложнее. Кроме того, в углублении может скапливаться пыль.

 

Оснащение и функциональность

5,4-дюймовый экран Moto X Force имеет высокое разрешение 2560×1440 и построен на базе технологии AMOLED. На мой взгляд, смартфону хватило бы и разрешения Full HD, даже с учетом особенностей PenTile в AMOLED-экранах, но высокое разрешение экранов сегодня в тренде и для многих это является дополнительным преимуществом. Повышенное разрешение может пригодиться при экспериментах с масками виртуальной реальности.

Качество изображения экрана Moto X Force можно назвать очень классным, хотя пользователи, привыкшие к экранам на базе IPS, могут назвать его перенасыщенным. Кстати, выбора цветовых профилей, как, например, на некоторых смартфонах Samsung с AMOLED-экранами, тут нет. Черный цвет очень глубокий (спасибо AMOLED), картинка выглядит яркой и контрастной.

Углы обзора широчайшие, но при отклонении заметно, что, например, белый цвет приобретает небольшой зеленоватый оттенок.

Яркость экрана достаточная. На шторке горячих настроек доступа к автоматической регулировке яркости нет, ее необходимо искать в основном меню настроек. Любопытно, что при автоматической регулировке максимальная яркость экрана может быть выше, чем максимальная яркость, которая доступна при ручной настройке.

Для установки nanoSim-карты и карты памяти используется единый слот
Для установки nano-Sim-карты и карты памяти используется единый слот

Может показаться, что на лицевой панели размещены стереодинамики, но звуковой динамик в Moto X Force всего один. Несмотря на это, и по уровню громкости, и по качеству звука смартфон оказался очень хорош.

Moto X Force

В качестве интерфейсного разъема и разъема для зарядки используется обычный USB Type-B, а не, к примеру, новомодный USB Type-C.

Ожидаемо в устройстве такого класса размещено несколько микрофонов для обеспечения шумоподавления при телефонных разговорах.

По оснащению в целом (GPS, акселерометры, камеры, NFC, беспроводные интерфейсы и т. д.) Moto X Force — это современное продвинутое устройство, но набор возможностей можно назвать все же вполне стандартным. Нет тут сканера отпечатков пальцев, каких-то необычных функций, встречающихся в некоторых других смартфонах высокого класса, — например, двойной камеры, интерфейса спортивных аксессуаров ANT+.

интерфейс Android 6.0.1 в Moto X Force

Для тех, кто любит стандартный интерфейс Android, Moto X Force, да и другие современные смартфоны Moto, будут настоящей находкой. Тут нет каких-то фирменных оболочек, пользователю предоставлен практически чистый Android в том виде, котором его задумала Google. Кстати, на момент использования (конец апреля 2016 года) смартфон уже использовал ОС Android 6.0.1 Marshmallow.

фирменные функции Moto X Force

При желании, пользователю доступен целый набор фирменных функций, связанных с реакцией на движения и голосовые команды. Жаль, что в список поддерживаемых языков для голосовых команд не входит русский язык. Что касается реакции на движения, то очень понравились возможность активации камеры, даже в режиме ожидания, двойным поворотом запястья и просто-таки моя любимая функция — включение и отключение фонарика двойным «рубящим» движением.

Еще одна любопытная особенность: при поднесении ладони к экрану, или когда вы коснетесь смартфона, на дисплее может автоматически загораться область с информацией о времени, пропущенных уведомлениях и т. д. Удобно. AMOLED-экран позволяет сделать такой режим очень экономичным, и это не будет сильно влиять на разряд аккумулятора.

 

Производительность

По объему и типу оперативной памяти (3 ГБ), используемому процессору (Qualcomm Snapdragon 810) и графическому ядру (Adreno 430), в общем, по тем параметрам, которые обеспечивают производительность устройству, Moto X Force находится примерно на уровне флагманов прошлого года.

Это значит, что смартфон уже не устанавливает рекорды в различных бенчмарках, но обладает просто отличной скоростью работы.

Приводим результаты некоторых тестов.

Moto X Force в тестах производительности

Камера

Основная камера Moto X Force имеет 21-мегапиксельный сенсор 21MP IMX230 производства Sony. Сенсор довольно крупный (1/2,4”) и по размеру примерно соизмерим с сенсорами, устанавливаемыми в современные топовые смартфоны.

Диафрагма объектива F/2,0. Доступен 4K-режим съемки. Максимальная скорость записи с разрешением Full HD — 30 кадр./с. Сегодня доступно уже немало моделей со скоростью записи 60 кадр./с в таком режиме. Поддерживается эффект HDR, серийная съемка, есть режим замедленной съемки. Оптическая система стабилизации, судя по всему, не используется.

Вспышка содержит два светодиода с разной температурой свечения для корректировки цветового баланса.

Если кратко, то снимает Moto X Force хорошо, возможно, даже очень хорошо. Но на фоне того, что можно видеть в топовых смартфонах Samsung, HTC, LG, режим камеры просто-таки удивил своей скромностью.

Функциональность камеры — самая базовая с минимальным набором настроек по современным меркам. Режим с какими-то ручными настройками отсутствует, съемка в формате RAW не предусмотрена, какие-то интересные фильтры, эффекты и функции также не представлены. На фоне этого о загрузке дополнительных модулей, расширяющих возможности камеры, не стоит и говорить.

Режим камеры Moto X Force

Скорость фокусировки очень достойная, но некоторые смартфоны делают это несколько быстрее.

Лично у меня при использовании камеры Moto X Force появились некоторые претензии к удобству управления. Выбор точки фокусировки осуществляется не простым нажатием в необходимой области на экране, как это обычно бывает в смартфонах, а перетаскиванием кружка автофокуса в нужную зону после длительного нажатия на него пальцем. В фоторежиме с этим можно мириться, но при видеозаписи может доставить немало неудобств.

Пятимегапиксельная фронтальная камера сравнительно скромная как для смартфона высокого класса, зато оснащена вспышкой.

Забавно, что иногда, причем довольно редко, Moto X Force предлагал заменить отснятые фото на несколько измененные смартфоном варианты. Проследить, на основании чего появляются такие предложения, за время использования камеры Moto X Force мне не удалось.

Screenshot_20160427-201819

Примеры фото, снятых на основную камеру Moto X Force

 

Аккумулятор и зарядка

Благодаря использованию аккумулятора с впечатляющей емкостью 3760 мА·ч со временем автономной работы у Moto X Force все обстоит весьма неплохо. При моем не самом интенсивном использовании аппарат мог с легкостью работать даже несколько дней.

Продолжительность работы без подзарядки Moto X Force

Используя Moto X Force для просмотра видео, вполне можно рассчитывать на 10 ч работы устройства без подзарядки.

С такой высокой емкостью очень кстати в этом устройстве оказалась поддержка ускоренной зарядки TurboPower. С родным зарядным устройством Moto X Force может полностью зарядиться всего за полтора часа. Если использовать стороннее ЗУ или обычный порт USB компьютера, то время зарядки увеличится в несколько раз.

Зарядное устройство Moto X Force
Только с родным зарядным устройством можно будет полностью зарядить устройство всего за полтора часа. Иначе процесс займет в несколько раз больше времени

Обратите внимание, что у родного ЗУ провод несъемный. Отдельного USB-провода в комплекте не предусмотрено.

Также смартфон поддерживает беспроводную зарядку.

Выводы

Компании Motorola удалось подготовить действительно уникальный смартфон. Замена разбитого экрана (а это бывает не так уж редко) обходится владельцам смартфонов очень недешево, особенно если речь о современных устройствах высокого класса. Moto X Force этой потенциальной проблемы лишен — его экран не бьется.

Moto X Force, без сомнения, отличное устройство с классными характеристиками, качественным экраном, высокоемкой батареей, но его стоимость, на наш взгляд, выглядит не очень конкурентной. Примерно за эти же деньги сегодня предлагаются смартфоны-флагманы последнего поколения А-брендов, которые все же будут более продвинутыми при сравнении с ним.

Moto X Force

Основные характеристики смартфона Moto X Force (XT1580)

Экран 5,4″, 16:9, AMOLED
Разрешение экрана 2560×1440 пикс.
Операционная система Android 6.0.1
Разрешение камеры 21 Мпикс. (основная), 5 Мпикс. (фронтальная)
Процессор Qualcomm Snapdragon 810 + GPU Adreno 430
Объем оперативной памяти 3 ГБ
Объем встроенной памяти 32 ГБ
Кардридер microSD до 2 ТБ
Интерфейсы Bluetooth 4.1, USB 2.0 с OTG, Wi-Fi a/b/g/n/ac, NFC
Приемник GPS/гиросенсор/датчик освещенности да/да/да
Емкость аккумулятора 3760 мА·ч
Дополнительные особенности небьющийся экран, скоростная зарядка, поддержка беспроводной зарядки
Габариты 150×78×7,6 мм
Вес 169 г
Поставщик представ-во Lenovo
Цена 18 999 грн

Оценка:

+ небьющийся экран

+ продолжительное время автономной работы

+ высокий уровень производительности

+ качественный дисплей

+ звучание встроенного динамика

+ работа основной камеры

+ поддержка скоростной зарядки

– высокая стоимость

– скромная комплектация

– функциональность режима камеры

– нет сканера отпечатков пальца

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *