Музыка своими руками

 | 14.53

Мой Компьютер, №5-6 (540-541), 09.02.2009

MP3 сutter 1.3

Проще утилиты для создания рингтонов в «домашних» условиях, наверное, и не придумаешь. Программа MP3 cutter отличается настолько удобным и понятным интерфейсом, что отсутствие русификации ничуть не напрягает. Для создания рингтона достаточно выбрать файл в формате mp3 и запустить его воспроизведение, а затем нажать кнопку Set start в том месте проигрываемого трека, с которого, по вашему замыслу, будет начинаться рингтон (рис. 1).

Проигрывание трека, между тем, не останавливается, и аналогичным образом следует указать конец фрагмента, нажав на кнопку Set end. Проверить результат недолгой работы поможет кнопка Play Selection, которая позволяет проиграть фрагмент. А кнопка Save Selection без проблем сохранит выбранный фрагмент в новый mp3-файл, взяв за основу название исходного трека. При работе с исходным файлом в главном окне программы отображается его продолжительность, а также указывается время начала/конца фрагмента и его длина в секундах. Дополнительно программа имеет возможность увеличения/снижения уровня громкости обрабатываемого файла. И все это удовольствие предлагается разработчиком абсолютно бесплатно.

Загрузить утилиту можно по ссылке

aivsoft.com/downloads/mp3cutter/mp3cutterSetup.exe, размер 2.76 Мб, Windows 98-XP.

ART Ringtone Maker 1.0

Процесс создания рингтонов в ART Ringtone Maker происходит, в отличие от других программ обзора, в режиме пошагового мастера. Началу работы предшествует выбор mp3-файла, после чего пользователь переходит непосредственно к выбору нужного фрагмента файла. Выбор начала и конца фрагмента происходит путем перемещения крайних левой и правой полос, тем самым выделяется нужный фрагмент. Возможность тут же проиграть выделенную часть файла помогает не ошибиться, однако не совсем удачно сделан отчет времени — он идет в обратном направлении (рис. 2).

Определившись с фрагментом трека, переходим на следующий этап, а именно к редактору тэгов, где можно заполнить поля, причем поддерживаются обе версии тэгов — ID3v1/ID3v2. Не менее важным является и четвертый этап, где пользователь может вручную указать название файла, выбрать битрейт, осуществить нормализацию звука и добавить эффекты плавного раскрытия и затухания рингтона при воспроизведении. И наконец, буквально через несколько секунд мы получаем готовый рингтон, причем автоматически запускается встроенный проигрыватель, воспроизводя только что сделанный рингтон.

Дистрибутив программы доступен по адресу http://www.art-ringtone.com/download/setup_art_ringtone.exe, размер 2.64 Мб, Windows XP-Vista, shareware.

101 MP3 Splitter & Joiner 3.6.3

Буквально через полчаса работы с утилитой с сожалением вспоминаешь то время, когда ее не было. Объясню почему: вариантов применения программы масса — с ее помощью можно не только извлекать отдельные фрагменты выбранных треков, но и при должной сноровке без особого напряга создавать рингтоны для своего мобильного. Это что касается основной для нас вкладки программы Split MP3. Даже наличие англоязычного интерфейса не осложняет обработку mp3-файла. Все очень просто — выбираем файл, программа автоматически отображает его тэги и время. Запускаем воспроизведение и в нужный момент жмем на кнопку начала выделения фрагмента. Аналогичным образом поступаем в конце необходимого фрагмента (рис. 3).

В правой части вкладки программа отобразит время начала и окончания выделенного фрагмента, после чего по щелчку на кнопку Split можно сохранять результат своей работы. Все очень удобно, причем дополнительная конвертация файла не производится, следовательно, его качество не ухудшается. Время начала и окончания фрагмента можно изменять и вручную, подгоняя рингтон под собственные требования. Также программа позволяет автоматически разделять mp3-файл на равные части, максимальное количество которых составляет 99.

Противоположным вариантом разделению файла на части и выделению отдельных фрагментов является вкладка Join MP3, которая служит для объединения нескольких файлов в один. Здесь также все предельно просто — выбрали файлы, при необходимости вручную указали последовательность воспроизведения каждого файла и нажали кнопку Join. Готово! Опять же, никакой перекодировки не происходит, результат полностью соответствует оригиналу.

Наконец — возможно, не так часто используемая, но от этого не становящаяся бесполезной вкладка Edit Tag, служащая для редактирования тэгов mp3-файлов.

К сожалению, хорошее не всегда бывает бесплатным, а потому запустить программу без денег можно только 15 раз, чего теоретически вполне должно хватить для создания нескольких удачных рингтонов. Загрузить дистрибутив программы можно по ссылке http://www.videoaudioconverter.com/Software/msaj.exe, размер 816 Кб, Windows 98-Vista.

Хороших вам рингтонов!

Сергей УВАРОВ

[email protected]

Уважаемый читатель! Если Вы хотите, чтобы к этой статье присоединялись дополнительные картинки или материалы, пожалуйста, проголосуйте за нее в рейтинге, и оставьте комментарий с пожеланиями. По вопросам техподдержки и исправления замеченных в тексте опечаток не стесняйтесь обращаться к контент-менеджеру

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *