Мыши с «изюминкой» — классические, но стильные манипуляторы (продолжаем осмотр)

 | 19.16

Мой Компьютер, №07 (511), 01.07.2008

В помощь путешественникам

Рис. 1

Этот интересный комплект поставляется в блистере средних размеров, который волей-неволей придется разрезать, дабы извлечь наружу подопытного грызуна со всеми его бонусами. Комплект произведен под брэндом Targus и называется Notebook Mouse and USB 2.0 Travel HUB. Внутри блистера находится сама мышка, удлинитель USB и хаб на четыре порта (рис. 1). Сама по себе мышка довольно удобна, уже хотя бы за счет того, что она выше своих сородичей. Кнопки нажимаются довольно приятно, колесико прокрутки хоть и тоненькое, но со своими обязанностями, включая клик, справляется не хуже десктопных грызунов. Мышка, как и большинство современных моделей, соединяется с портом USB при помощи провода, намотанного на катушку-самоскрутку. Только потяни за ее концы, и она выпустит свой хвост, да так, что мало не покажется :-). Из всех микромышек, побывавших в моих руках, эта мне показалась почти самой удобной — как я уже и говорил, она выше своих собратьев и не дает пальцам крупной руки ерзать по столу. Хотя на первый взгляд мышка кажется худой, некрасивой и похожей на гоночный болид времен юношества Элвиса.

Рис. 2

Хаб на четыре порта выполнен в виде коробочки, на одной его стороне расположен разъем miniUSB и гнездо для дополнительного питания от внешнего источника. В комплекте этого источника не обнаружилось, скорее всего он поставляется в другом наборе, в который входит этот хаб. Зато к хабу имеется специальный кабель, на одном конце которого находится папа miniUSB, а на двух других — пара больших пап USB AM (рис. 2). Один из разъемов имеет красный окрас, и это неспроста, по нему в случае надобности подается дополнительное питание; данные этот кабель не передает, этим занимается черный разъем. Я не стал возиться с внешними HDD-карманами 2.5″ форм-фактора и другой USB-периферией, чтобы определить энергообеспечение этого кабеля, но мне почему-то кажется, что питания от двух портов USB для некоторых девайсов может оказаться недостаточно — трехдюймовые HDD-карманы точно не наедятся. Но для большинства периферии этого хаба должно хватить с головой. Так что предложенный набор запросто можно советовать для удобства мобильного человека, который и в поезде, и в автобусе, и в самолете активно использует свои девайсы.

Многопрофильный стрелок

Кому на досуге не чуждо погонять виртуальную нечисть, оружие желательно подобрать со вкусом, потому что игры «Next Gene» с каждым днем становятся все некстее и некстее, и современных монстров на мякине уже не проведешь, быстры как Джеки Чан, умны как Лара Крофт.

Рис. 3

Компания Genius уже давно славится своими контроллерами и хвостатыми друзьями, которые рассчитаны на не шибко богатых граждан нашей страны, желающих иметь высокотехнологичное железо. Серия Navigator нам уже известна по прошлому обзору, но что нам помешает продолжить знакомство с этой геймерской серией? Сегодня посмотрим на изделие под названием Genius Navigator 535. Мышь поставляется в красивой картонной коробке, выполненной в кислотном стиле, и при взгляде на нее уже из надписей может стать ясно, что перед нами не простой контроллер, а с некоторыми прибамбасами. Но давайте не будем забегать вперед, обо всем по порядку. Мышь выглядит немного угловато, но когда берешь ее в руки, к удивлению замечаешь, что эта угловатость никоим образом не отражается на эргономике, в руках мышь сидит удобно. На мой взгляд, самая прикольная фишка этой мыши — ее корпус-хамелеон (рис. 3). Если смотреть на нее под разными углами, она переливается разными цветами, становясь то зеленой, то красной, то какой-нибудь перламутровой. Но это не все, чем может привлечь к себе Navigator 535. В передней части, сразу возле скролла, есть три кнопки переключения чувствительности сенсора — 2000, 1600 и 800 dpi. Вы можете прямо во время игры/работы изменять этот параметр. Для тех, кто не в курсе, поясню. Во время увеличения чувствительности сенсора мышь при передвижении на одинаковое расстояние передвигает курсор быстрее по отношению к сенсору с низкой чувствительностью. Измеряется это расстояние мегапикселями в секунду. Навигатор 535 пропускает под собой за одну секунду 6.4 мегапикселя. Для мониторов с высоким разрешением нет ничего лучше, то есть когда вы играете в HL-2 при разрешении экрана 1680х1050 (ну, если видяха потянет), на мышке с оптодатчиком 2000 dpi курсор будет двигаться быстрей, нежели при разрешении 800 dpi, и ваше оружие будет наводиться на цель быстрей. Когда потребуется более точное позиционирование курсора (снайперская винтовка, например), легким движением пальца переключаете чувствительность лазерного сенсора на 1600 или даже на 800 dpi, прицеливаетесь и стреляете. Думаете, все? Ошибаетесь, господа!

Рис. 4

Navigator 535 оснащен красивым колесиком, на котором есть пять положений, подписанных метками G1–G5 (рис. 4). Это колесо позволяет сохранить в памяти пять профилей и впоследствии пользоваться ими в процессе игры. Пять профилей могут хранить в себе настройки программируемых клавиш мыши. Клавиши расположены по бокам, две с каждой стороны, и еще одна ровно по центру колеса-селектора, с надписью Genius. Роли кнопкам раздаются при помощи драйвера, прилагающегося на диске, так что продвинутым геймерам будет где развернуться.

В придачу ко всем наворотам с программируемыми клавишами Navigator имеет не простой пластиковый хвост, а облаченный в матерчатую оболочку. Оболочка выполнена из скользкой синтетики, что способствует легкому перемещению мыши по столу. Но у каждой хорошей вещи есть и негативные стороны. Провод, обтянутый матерчатой оболочкой, очень легко заламывается и перекручивается, поэтому посетителю игрового клуба, приходящему со своим «вооружением», возможно, придется долго подбирать выражения, разравнивая кабель. Но в целом устройство имеет статус «маст хэв».

Мыши икс

Рис. 5

Какая компания не хочет выпендр… хм, выделиться на всеобщем фоне и, выпустив на рынок достойное предложение, отхватить своего клиента, который принесет ей то, из-за чего она взялась за дело. Группа товарищей из компании A4 Tech, которая лично мне помнится своими уродливыми мышками с зеленым пятном на корпусе, тоже изрядно поработала над своим имиджем за последние лет пять. Так что сегодня не стыдно посмотреть на одно их творение (уверен, не единственное). Встречайте — Х-718 (рис. 5)!

Вообще-то я привык, что все игровые аксессуары представляют из себя эдакие агрессивные штуковины, которые уже своим видом предвещают, что в потной ладошке отличника Пети Бублика они превратятся в оружие массового уничтожения — всего того, что в реальности этот самый Петя Бублик привык обходить за два квартала. Но то, что сотворили «фотечевцы», контрастно выделяется на фоне геймерских устройств конкурентов. Мышка поставляется в довольно симпатичной коробке в стиле человека-паука, и уже издалека можно заметить логотип, обещающий двухлетнюю гарантию на продукт. Повертев коробку в руках, я узнал, что количество часов, которые эта мышь может провести, торча в USB-разъеме компьютера, приравнивается к восьми миллионам (за это время некоторых геймеров могут запросто забрать в армию, и будут они бегать по границе с автоматом, не имеющим никаких мегапикселей). А чуть ниже приписано, что пробежать эта мышка за свою жизнь способна целых 2.5 миллиона метров — чудаки эти маркетологи :-). Внешность мышки можно назвать незаурядной: ее серый корпус выполнен из скользкой пластмассы и украшен стилизованными вмятинами и блестящей фурнитурой. Вообще-то у меня эта мышка ассоциируется с китайскими внедорожниками, жаль, не помню, как называются.

Рис. 6

Мышка имеет лазерный сенсор с оптическим разрешением 2000 dpi, который способен за одну секунду разглядеть 5.8 мегапикселей на столе игрового клуба (предыдущая при таком же разрешении разглядывала 6.4 Мп). В коробке помимо диска с драйвером обнаружились накладки на лапки, которые приклеиваются на липучках (такие себе тапочки для мышки :-)). Сразу переворачиваем мышонка кверху лапами и смотрим, что у него снизу (рис. 6). Действительно, есть шесть мест для наклеек и окошко лазерного сенсора, но на лейбле зачем-то нанесены пять разноцветных квадратиков с указанием разрешения сенсора.

Рис. 7

Это не просто квадратики, это соответствие цвета колесика прокрутки и разрешающей способности оптического датчика. Очередная фишка, касающаяся переключения чувствительности непосредственно во время игры/работы. Делается это при помощи блестящей кнопочки возле колеса прокрутки. В момент нажатия подсветка колесика меняется в соответствии с разрешением сенсора: красный — 1600 dpi, зеленый — 800, а если мигает красный и желтый, то чувствительность максимальная, 2000 — dpi (рис. 7). Таким образом, геймер имеет прекрасную возможность изменять чувствительность датчика в диапазоне от 600 до 2000 точек на дюйм.

Рис. 8

Поскольку мышка позиционируется как игровая, она с одной стороны имеет две программируемые кнопки, а вместо резиновых щечек геймеру предлагается довольствоваться рельефной поверхностью (рис. 8). Из недостатков этого геймерского решения я могу выделить слишком тонкий провод, который имеет длину 1.8 метра. Как известно, геймеры народ дерганый и нервный, и каждое неосторожное движение может обезхвостить манипулятор, поэтому на дорогих игровых мышах, как правило, хвосты выполнены из толстых проводов. С другой стороны, манипулятор довольно симпатичный, и однозначно попадет в поле зрения ребят, не брезгующих истреблением космических пришельцев или гонками в стиле GTA.

За предоставленное оборудование выражаю благодарность Харьковскому магазину Lap Top Shop (www.laptopshop.in.ua), отдельная благодарность Роость Роману и Алексею.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *