На что нужно обращать внимание при выборе Wi-Fi роутера

 | 06.30

asus mesh

Доступ к интернету сегодня не только актуален, но даже законодательно описан как одна из потребностей человека. Право на доступ к информации не может идти в разрыв с невозможностью реализовать её технически. Если вы решили самостоятельно выбрать сетевое устройство для доступа во всемирную сеть, может потребоваться некоторая информационная подготовка. Мы расскажем про основные параметры беспроводных маршрутизаторов, знание о которых, упростит выбор.

Диапазон частот

frequencies

Диапазон частот – это своего рода пространство, в котором данные передаются от одного устройства к другому. По количеству поддерживаемых диапазонов маршрутизаторы делятся на одно- и двух-диапазонные. На данный момент, маршрутизаторы работают на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц.

2,4 ГГц появилась раньше, поэтому основная масса точек доступа работают именно в этом диапазоне. В свою очередь, каждая Wi-Fi сеть на этой частоте, работает на каналах от 1-го до 13-го. С ростом количества устройств у пользователей, этого набора каналов не хватает и сетевые устройства начинают конфликтовать между собой, ставя передачу пакетов данных в очереди, пока не освободится частотный канал. Плюсы 2.4 Ггц заключаются в большой площади покрытия и возможности подключения практически всех гаджетов. Минус — более слабый сигнал и общая загруженность частоты.

Двухдиапазонные роутеры работают в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, где второй – это следующий шаг в эволюции сетевых устройств который получил больше каналов для передачи данных. Преимуществами 5 Ггц-диапазона являются свободные каналы для передачи сигнала, благодаря чему интернет работает быстрее. Недостатки заключаются в относительно небольшой зоне покрытия (в большом помещении одним маршрутизатором не обойтись). К тому же даже сегодня, не все устройства поддерживают этот диапазон и не смогут использовать его.

В итоге диапазон 2,4 ГГц стоит использовать под задачи, не требующие высоких скоростей обмена данными, например электронная почта или интернет-серфинг. А игры, стриминг и прочие сетевые задачи с большими и непрерывными потоками данных стоит перевести в диапазон 5 ГГц.

Когда роутер может работать по двум каналам диапазона 5 ГГц, пользователь получает ещё больший запас пропускной способности, потому что технические данные, нужные для работы самого роутера, можно направить по отдельному каналу.  Это могут быть данные для обмена данными между узлами mesh-сетей, например.

Стандарт Wi-Fi

Существует несколько разновидностей WLAN-сетей, которые различаются схемой организации сигнала, скоростями передачи данных, радиусом охвата сети, а также характеристиками радиопередатчиков и приемных устройств. Наибольшее распространение получили беспроводные сети IEEE 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11ac, 802.11ax для конечных пользователей. Чтобы проще было идентифицировать их, ассоциация переименовала стандарты, переведя их в порядковые цифры. Сейчас широко используются следующие стандарты Wi-Fi 4 (802.11n),  Wi-Fi 5 (802.11ac) и Wi-Fi 6 (802.11ax).

wifi6

Первый стандарт из списка, Wi-Fi 4, остается прерогативой морально устаревших устройств и девайсов из сферы умного дома, где не так критична пропускная способность и небольшие объемы данных. Wi-Fi 6 же только приобретает популярность. Логично что есть смысл выбирать устройства с прицелом на будущее. Рано или в парке устройств появятся гаджеты с поддержкой самого свежего стандарта Wi-Fi, да и производители контента и софта стараются выжимать все из пропускной способности домашней сети.

Поддержка mesh-технологий

aimesh

Увеличение площадей жилья и офисов привело к тому, что одного беспроводного маршрутизатора может не хватать. Тем более этому способствует специфика диапазона 5 ГГц. Выходом из ситуации может стать использование роутеров с поддержкой mesh-сетей. Такие сети объединяют несколько беспроводных устройств для расширения зоны покрытия Wi-Fi и распределения нагрузки от большого количества клиентских устройств. Другим большим преимуществом mesh-систем является поддержка “бесшовного роуминга” между узлами. Устройства пользователя, находясь в пределах зоны покрытия mesh-сети, автоматически “перебрасываются” от одного маршрутизатора к другому без необходимости перезаходить в сеть вручную.

asus mesh

Среди устройств ASUS есть как mesh-системы с несколькими устройствами в комплекте, так и обычные маршрутизаторы с поддержкой технологии AiMesh, которые можно объединить в единую инфраструктуру.

Антенны

Антенны с одной стороны стали жертвой маркетинга, с другой, их оптимальная настройка и выбор мощности действительно влияет на качество беспроводного сигнала. На рынке можно встретить самые разные модели, располагающие от одной до шести и более антенн. По некоторым данным, часто половина из такого частокола – пустышки. Есть и модели, где антенна размещена в корпусе и вовсе не «выглядывает» наружу. Оптимальным количеством антенн для роутеров среднего класса является три. Обычно две отвечают каждая за свой диапазон, а третья – за передачу служебных данных, особенно это касается выше упомянутых mesh-систем. Вопросом дизайна в последнее время занялись более чем вплотную, взять хотя бы игровые роутеры RT-AX82U или RT-AX89X или лаконичные по дизайну модели ASUS ZenWiFi XT8 или ASUS ZenWiFi XD4.

ASUS 15-RT-AX82U

Порты

ports

Кроме передачи беспроводного сигнала Wi-Fi роутер может выполнять и другие функции, для которых необходимо подключать дополнительные устройства кабелем. Наличие Ethernet-портов на 100 Мбит/с или 1 Гбит/с, в топовых моделях 2,5 Гбит/с (RT-AX86U, GT-AX11000) или даже 10 Гбит/с (RT-AX89X), позволяет использовать максимальное по скорости проводное подключение. Все самые требовательные к ширине канала устройства, вроде игровых компьютеров и смарт-телевизоров, стоит подключить по проводу. USB-порт можно использовать для создания домашнего сетевого хранилища или домашнего сервера печати. Он не часто встречается в базовых устройствах, но может пригодиться, если есть необходимость иметь удаленный доступ к самым важным файлам, например сканы документов.

Robo User
Web-droid editor

One thought on “На что нужно обращать внимание при выборе Wi-Fi роутера”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *