На что способен «Паук-топотун» для локальной сети?

 | 16.50

Мой Компьютер, №07-08 (542-543), 16.02.2009

В ходе блуждания по просторам Интернета я недавно наткнулся на забавную заметку про пауков-топотунов (http://bred.litsovet.ru/author.news.read?author_id=766&news_id=8377). Сама заметка вызвала весьма закономерные подозрения в компетентности того, кто её писал. Ну подумайте, с чего бы кто-то вводил какие-то санкции стране за то, что в ней начали плодиться пускай и довольно опасные, но в общем-то редкие пауки? К тому же, в других источниках даже упоминания о пауках-топотунах не нашлось (хотя, казалось бы, пауки таких размеров должны быть довольно популярным объектом обсуждения хотя бы в научных кругах). Тем не менее, байка забавная, и сразу же напомнила мне девайс TP-Link TL-SF1008P (http://www.tp-link.com/products/product_des.asp?id=156). Чем именно? Смотрите сами.

До недавнего времени домашняя сеть в глазах «широкой общественности» состояла из совсем небольшого количества устройств — компьютеров (включая ноутбуки) и всяких коммутационно-коммуникационных девайсов, нужных для связи этих компьютеров между собой и с Интернетом. По первому пункту всё ясно, один компьютер есть дома почти у каждого (по крайней мере, среди тех, кто с той или иной долей вероятности может увидеть этот текст J). Второй компьютер дома — штука уже более редкая, чаще встречаются ноутбуки, нетбуки или игровые консоли, которым нужен, как минимум, выход в Интернет.

По второму пункту особого однообразия быть не может, тут уж кому что нравится. Кто-то ненавидит провода, и всю свою сеть делает беспроводной, другому важнее низкие пинги и высокая скорость, поэтому он использует старый добрый LAN, не так сильно страдающий от помех и наводок, как Wi-Fi. Тем не менее, в любом из случаев оборудование подбирается не самое мощное, поскольку устройств-то немного. Я вот признаюсь, что у меня дома из сетевого оборудования имеется в наличии только ADSL-роутер D-Link с четырьмя LAN-портами. Подумываю о Wi-Fi точке доступа, но, положа руку на сердце, должен сказать, что мне и модема-роутера достаточно, провода не сильно мешают.

И всё было бы спокойно, если бы в последнее время не появилось столько различных устройств, способных работать по LAN. На последней CES компания Samsung, например, представила телевизор, который подключается к сети и даже позволяет серфить в Интернете — через меню, похожее на меню телетекста. Впрочем, даже без такой экзотики хватает чуть более простых и дешёвых девайсов, благодаря которым жизнь в «цифровом доме» может стать проще и удобнее. И чтобы объединить их все, четырёхпортового роутера уже не хватит, нужно хотя бы восемь «лапок» (как у паука :-). А кроме того, может оказаться очень удобной поддержка технологии PoE — Power over Ethernet.

…А кушать хочется всегда

Подробнее о технологии PoE можно почитать и на русском языке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet, ну а мы ограничимся кратким знакомством с её возможностями.

По сути, всё сводится к тому, что PoE-устройства получают электропитание прямо по кабелю Ethernet, без всяких дополнительных адаптеров и розеток. Ранее отсутствие подобной возможности сильно ограничивало использование Ethernet по сравнению с тем же USB. Однако многим устройствам скорости USB недостаточно, да и тянуть длинный USB-кабель не всегда удобно. С PoE же открываются довольно интересные возможности. Независимо от того, есть рядом розетка или нет, любой пользователь может установить любой из сетевых компонентов в любой точке квартиры (или офиса, про этот вариант тоже не будем забывать). Среди самых востребованных случаев можно выделить размещение точки доступа Wi-Fi в месте с наиболее сильным сигналом (сейчас, кстати, становятся популярными беспроводные варианты подключения к районным сетям с доступом в Интернет, и для них удачное размещение принимающего девайса на стороне клиента очень важно). Очень удобную штуку — IP-камеру — можно установить в разных местах, самым очевидным из которых является ваша входная дверь. Впрочем, молодые родители вряд ли откажутся от камеры над кроваткой ребёнка, картинку с которой можно будет получать даже сидя на работе, через всё тот же Интернет (а начальнику небольшого офиса такая камера поможет не выходя из кабинета или даже на встрече с партнёрами следить за тем, чтобы сотрудники не превращали рабочие места в кроватки). Собственно, никто не мешает и обычные свичи размещать в разных «труднодоступных» местах. Один такой может понадобиться рядом с телевизором, если там стоит медиацентр или игровая консоль (вдобавок сам телевизор может поддерживать подключение по LAN). А сколько в этом месте свободных розеток, можете сами сходить и посмотреть у себя дома. Обычно там даже тройники не спасают.

Естественно, питание по Ethernet имеет свои ограничения, подаётся ток в 48 Вольт с силой до 350 мА — итого 16.8 Вт. Но для всего вышеописанного этого более чем достаточно.

Что ж, вернёмся к TP-Link TL-SF1008P.

Центр Вселенной

Ну, конечно, Вселенную TL-SF1008P вряд ли потянет, а вот с домашней сеткой справится без проблем. Если говорить о сетевом функционале, то данный девайс является вполне обычным свичом на восемь портов, к положительным качествам которого можно отнести то, что его установка не представляет никакой сложности, а настройка не требуется вообще. Впрочем, как и у любого свича, у TL-SF1008P нет никаких инструментов для регулирования трафика и управления сетью, так что эту задачу должен взять на себя софт на том компьютере, которому вы определите роль сервера. Если, конечно, вам действительно понадобится шейпить трафик, разделять права доступа и так далее.

Что же касается PoE, то для поддержки этой технологии TL-SF1008P комплектуется избыточным (в остальных случаях) блоком питания, который выдаёт на-гора до 60 Вт. Из них 53 Вт идёт на четыре PoE-порта (да, не все восемь поддерживают передачу питания). Учитывая, что на каждом порте может потребоваться до 16.8 Вт, суммарно получается 67.2 Вт, то есть перебор. У TL-SF1008P на этот случай имеется защита от перегрузки с простой и понятной логикой — приоритет отдаётся разъёмам с меньшим номером. То есть, при перегрузке первым отключится четвёртый порт, а первый будет работать в любом случае. Просто подключаем самые важные устройства в первые порты, а менее важные — в те, что останутся.

Что ещё сказать про TL-SF1008P? Девайс, в общем-то, прост, как три копейки, россыпь светоиндикаторов на передней панели с первого взгляда понятна любому, кто имел дело с локальными сетями, да и тем, кто не имел, разобраться будет очень легко. Вся начинка упакована в довольно массивный металлический корпус — такой даже молотком не сразу расколотишь. Хотя важно следить, чтобы не были закрыты вентиляционные отверстия, всё же в TL-SF1008P хватает «горячих» элементов.

Но главным преимуществом этого свича безусловно является цена. Сейчас она держится на уровне 60 долларов, так что TL-SF1008P имеет все шансы заинтересовать не только офисных админов, но и домашних пользователей. Единственное, чего, пожалуй, действительно не хватает, так это поддержки гигабитного Ethernet.

Bateau

Robo User
Web-droid editor

One thought on “На что способен «Паук-топотун» для локальной сети?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *