На полный кадр: тест беззеркальной фотокамеры Sony Alpha A7 (ILCE-7)

 | 18.23

Хорошо попрактиковавшись в выпуске «кропнутых» беззеркалок серии NEX, в конце 2013 года компания Sony представляет свои полнокадровые беззеркальные камеры-близнецы SonyA7 и SonyA7R. Сочетание полного кадра (FullFrame, FF) и беззеркальной камеры в данным момент является уникальным. Кроме Sony такими сочетанием может похвастать разве что Leica с ее дорогущими устройствами.

Несмотря на крупную матрицу камеры SonyA7 и SonyA7R получились компактными и легкими. Если сравнивать с полнокадровыми зеркальными камерами типа NikonD610, Canon EOS 6D упомянутые беззеркалки Sony по этим параметрам находятся просто в другой лиге. SonyA7 и SonyA7R очень похожи внешне и по характеристикам, но некоторые ключевые отличия между ними есть, причем нельзя однозначно утверждать, что какая-то из них лучше другой. Они разные. Для удобства ключевые отличия между A7 и A7R я свел в отдельную таблицу.

SonyA7_table

Мне для обзора досталась модель SonyA7. Камера хоть и компактная, но не настолько, чтобы это начинало доставлять какой-то весомый дискомфорт при съемке. На корпусе имеется выступ для удобной фиксации в руке. Какие-то претензии по эргономике высказать очень сложно. Конечно, как и любая другая камера с продвинутыми характеристиками, SonyA7 требует некоторого привыкания. Но этот процесс наверняка будет недолгим. При необходимости, девять кнопок можно вручную перепрограммировать и назначить на них нужные функции.

SonyA7 выглядит очень классно. С одной стороны, замечаешь некоторые дизайнерские ретро-нотки, но с другой — A7 выглядит современной камерой. Интересное сочетание. Качество исполнения A7 на уровне зеркальных камер высокого класса. Тут вам и корпус из магниевых сплавов, и защита от пыли и влаги. Качество изображения как основного экрана, так и глазного электронного видоискателя очень высокое. Для чего нужен глазной видоискатель в беззеркалке? Например, он будет не лишним, для удобной съемки с проводкой или же при съемке на ярком солнце. Да и мнгогим фотографам «старой закалки» такой вариант зачастую предпочтительней.

Кстати, основной экран не сенсорный и управление осуществляется при помощи кнопок. В большинстве ситуаций с этим нет никаких проблем, но если необходимо вводить данные учетной записи Sony EntertainmentNetwork для установки расширений или пароль сети Wi-Fi сенсорный ввод очень бы пригодился. Углы наклона ЖК-экрана можно менять, но вот полностью развернуть экран обратной стороной для его защиты при хранении или транспортировке, или же повернуть его, чтоб можно было видеть изображение при автопортрете, нельзя. Такое решение, не самое удачное решение, на мой взгляд, встречаю в беззеркалках далеко не первый раз. Почему не использовать конструкцию поворотного экрана, которая используется во многих зеркальных камерах и лишена указанных недостатков?

SonyA7_03

Встроенной вспышки SonyA7 не имеет. Впрочем, она тут особо и не нужна. Зачем портить кадры плоским светом встроенной вспышки, когда в вашем распоряжении камера с полнокадровой матрицей, позволяющей комфортно снимать даже в условиях недостаточного освещения? Для подключения внешней вспышки и многих других аксессуаров предусмотрен отдельный башмак.

Объективы

В камерах SonyA7 и SonyA7R используется то же крепление объектива E-mount, что и в кропнутых беззеркалках SonyNEX. Специально для камер SonyA7 и SonyA7R предназначены объективы серии FE. В данный момент выпущено пять объективов такой серии, но со временем будут появляться и новые модели. SonyA7/A7R полностью совместима и с «кропнутыми» объективами, предназначенными для камер SonyNEX (объективы серии E), надо только помнить, что используя такие объективы на полнокадровой матрице большая часть площади карда по краям будет затемнена. Проверить как работают такие объективы на A7 к сожалению не удалось, так как не было под рукой необходимого объектива. При желании можно использовать и объективы, предназначенные для зеркальных камер Sony (объективы A-серии), но для этого нужно будет использовать специальный переходник.

Объектив SonyFE 28-70mmF3.5-5.6 OSS (SEL2870) можно назвать штатным для этой камеры. С ним, собственно, я и тестировал камеру SonyA7. Он обладает стандартными, для объектива такого плана, светосилой и диапазоном фокусных расстояний. Присутствует системой оптической стабилизации. Обеспечиваемое им качество изображение весьма достойное.

SonyA7_04
Предназначенных именно для этой камеры объективов в данный момент не так много. Зато поддерживается работа «кропнутых» объективов Sony E-серии, а с различными переходниками — и многие другие «стекла»

Качество изображения

Качество изображения, обеспечиваемое SonyA7 вполне соответствует тому, что можно ожидать от камеры с современной полнокадровой матрицей. Другими словами, качество изображения просто отличное. Полный кард позволяет в более широком диапазоне «играться» с глубиной резко изображаемого пространства (ГРИП), позволяет использовать высокие, а если снимок предназначен для размещения в Интернете, очень высокие значения ISO. Также большая матрица предоставляет более широкие возможности по вырезанию каких-то отдельных частей из исходного кадра с сохранением хорошего уровня детализации полученного кропа.

Подключив смартфон или планшет к камере по Wi-Fi или NFC, можно использовать его экран в качестве видоискателя Кроме того, можно производить настройку некоторых съемочных параметров и передавать снимки с камеры на мобильное устройство
Подключив смартфон или планшет к камере по Wi-Fi или NFC, можно использовать его экран в качестве видоискателя. Кроме того, можно производить настройку некоторых съемочных параметров и передавать снимки с камеры на мобильное устройство

Производительность, время автономной работы

Имея опыт использования многих зеркальных камер, время включения  SonyA7, выход ее из режима ожидания вызывает некоторый дискомфорт. SonyA7 в этом плане особой расторопностью не отличается. Любопытно, что в недавно выпущенной версии новой прошивки (1.02) как одно из усовершенствований было отмечено сокращение времени запуска в ситуации, когда камера включается сразу после выключения. Не знаю, как изменилась ситуация с новой прошивкой, так как камера тестировалась еще до ее выхода.

Работа гибридной (фазовой+констрастной) системы фокусировки очень понравилась. Благодаря ей камера неплохо справляется с такой довольно сложной, как для беззеркалки, задачей съемки с использованием следящего автофокуса. Сама по себе автофокусировка довольно шустрая с некоторыми оговорками для условий с недостаточным освещением. Максимальная скорость серийной съемки — 5 к/с. По современным меркам не так и много.

Время работы от аккумулятора — пожалуй моя самая большая претензия к этой камере. Производитель заявляет о 340 кадрах от одного заряда. Сравнительно небольшой показатель, но и его можно будет достичь, пожалуй если только делать эти кадры с минимальными паузами. Была ситуация, когда я взял эту камеру на одну из пресс-конференций. В течении нескольких часов необходимо было периодически снимать разных докладчиков и делать некоторые снимки по ходу конференции. В подобной ситуации, при съемке зеркальной камерой (без использования экрана для визирования) заряд батареи снизился бы процентов на 10—20, а SonyA7 успела разрядиться полностью и под конец иной раз мне приходилось принимать меры для экономии оставшейся энергии. Дело в том, что большой период времени матрица работает вхолостую. Сделали кадр, а следующий кадр, допустим, надо будет сделать через минуту-две… Матрица при этом определенное время до перехода в режим ожидание продолжает работать и потреблять энергию, продолжает работать и экран. Выставлять малое время для перехода в режим ожидания не всегда удобно, как неудобно и каждый раз отключать камеру (время старта немаленькое). Еще один нюанс, аккумулятор камеры заряжается не в специальном внешнем адаптере, а прямо в камере. Такой метод обычно используется в простых фотокамерах, зато поддерживается зарядка по USB.

Картинки кликабельны для увеличения
Картинка кликабельна для увеличения

Видео

Видеосъемка реализована в SonyA7 просто отлично. Для начала, нужно сказать, что качество получаемых роликов очень высокое. Доступны режимы съемки в формате FullHD со скоростью 50 кадр./с. При видеосъемке можно использовать полуавтоматические и ручные режимы управления экспозицией (приоритет диафрагмы, выдержки, ручной режим, управление чувствительностью). Автофокус, в том числе следящий, работает очень неплохо, при этом посторонних шумов от работы системы автофокусировки не наблюдается (тестировалось с объективом SonyFE 28-70mmF3.5-5.6 OSS). В этом плане зеркальные камеры с их проблемным автофокусом в видеорежиме кажутся настоящим кошмаром J. Видеоэнтузиастов и продвинутых пользователей порадует наличие выхода для наушников и микрофонного входа. В общем, камера имеет все необходимое для создания видео очень высокого уровня.

В такой камере гнездо для внешнего микрофона очень к месту
В такой камере гнездо для внешнего микрофона очень к месту

Рассуждения на тему зеркалка против беззеркалки выходят за рамки этого материала, но если вам больше подходит именно беззеркалка, причем необходима камера действительно высокого класса, SonyA7 (вероятно и A7R) — это именно то, на что необходимо обратить внимание. Ее главный козырь в виде большой классной матрицы конкурентам в данный момент крыть практически нечем.

SonyAlphaA7 (ILCE-7)

Тип камеры: Беззеркальная камера со сменными объективами

Байонет: E-Mount

Разрешение: 24 Мпикс.

Физ. размер/тип матрицы: 36х24 мм/CMOS (полный кадр)

Поддерживаемые форматы: JPEG, RAW

Выбор чувствительности: ISO 100—25600

Максимальная скорость серийной съемки: 5 кадр./с

Экран: 3”, 921 000 пикс., поворотный

Глазной видоискатель: 0,5”, 2 359 000 пикс.

Поддерживаемые карты памяти: два слота формата SD/SDHC/SDXC /MSPRODuo/MSXC-HGDuo/MS PRO-HG Duo

Максимальное качество видео: 1920×1080 50 кадр./с

Габариты: 127x94x48 мм

Вес с батареей: 470 г

Поставщик: Sony Украина

Цена: 16000 грн.

Цена камеры с объективом Sony FE 28-70 mm F3.5-5.6 OSS: 19000 грн.

Оценка:

+ отличное качество съемки

+ качество материалов

+ великолепный режим съемки видео

+ поддержка Wi-Fi и NFC

+ сравнительно компактные размеры

— пока скромный набор объективов, предназначенных именно для этой камеры

— малое время автономной работы

— сравнительно большое время включения

HI_PRO_BEST_GOLD_web

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *