На витрине: ATEN CS62D

 | 20.14

Мой Компьютер, №14, 01.04.2008

Вообще-то сам принцип совместного использования одного устройства на нескольких компьютерах далеко не нов. До сих пор остаются достаточно популярными переключатели для LPT-портов, которые позволяют использовать старые, но еще вполне рабочие лазерные принтеры в малых офисах и дома, когда отдельный сервер заводить просто нет необходимости. Но чтобы общими устройствами были клавиатура, мышь, монитор, микрофон и набор акустики — такое, пожалуй, лет пять назад было представить сложно.

Сейчас же основной целевой аудиторией ATEN CS62D в первую очередь являются счастливые обладатели домашних медиа-центров, которые, как мы уже знаем на примере mac mini и серии LuxS от компании «Альтинет» и AOpen, могут быть выполнены не только в виде обычного ящика-десктопа, которому самое место под столом, но и в маленьких компактных стильных корпусах. Такую штуковину удобно поставить недалеко от плазменной панели или телевизора (чтобы не тянуть далеко кабеля), окружить колонками и…

И вот тут начинаются проблемы. Ведь компьютер даже в роли медиацентра остается компьютером, а значит, с ним все-таки лучше общаться при помощи клавиатуры с мышью. Да и монитор не помешает, ведь телевизор особо не поворочаешь, если нужно будет поудобнее устроиться при раскладывании, например, новой коллекции mp3 по папкам. Но уместить все компьютерное хозяйство на стеклянной полочке вряд ли получится, и, как оказалось, совершенно необязательно.

Очевидный факт: как правило, у покупателей медиацентров уже есть основной компьютер (который дешевле, мощнее и удобнее для работы и игр, но, естественно, крупнее и шумнее). Поэтому решение, которое предлагает ATEN, для таких людей выглядит практически идеальным.

Итак, посмотрим на возможности ATEN CS62D. Это небольшое устройство снабжено двумя наборами коннекторов DVI, PS/2 для клавиатуры и мыши, «мини-джеком», поддерживающим формат звука 2.1, «мини-джеком» для микрофона и набором аналогичных входов для подключения конечных устройств. Процесс подключения и подготовки ATEN CS62D к работе максимально прост — нужно только вставить все коннекторы в соответствующие разъемы, подключить внешний «пульт» (трудно назвать полноценным пультом выносную кнопку ATEN CS62D, но на самом деле тут больше и не надо) и запустить компьютеры, к которым он подключен. Для компьютеров ATEN CS62D невидим, он использует абсолютно стандартные разъемы. При этом для него не требуется и дополнительного питания — все, что нужно, он получает от PS/2-разъемов подключенных компьютеров.

Конфигурировать подключение можно как заблагорассудится юзеру. Например, аудиосистему на медиацентре можно оставить отдельной, а использовать ATEN CS62D только для передачи сигнала с клавиатуры, мыши и монитора. При этом получится, что можно полноценно управлять медиацентром, переключаясь на него в нужные моменты, а на основном компьютере в это время будут выполняться какие-нибудь приложения, звук от которых можно будет слушать, допустим, через наушники.

Кроме ATEN CS62D существует еще и модификация ATEN CS62DU, в которой имеется еще и USB-переключатель, вполне позволяющий подключать USB-хабы. В первую очередь это потребуется тем, у кого клавиатура или мышь оснащены только USB-интерфейсом, но на самом деле такая «добавка» значительно расширяет функционал устройства. Например, на медиаценр удобно «сливать» фотографии и видеоролики с цифровых камер для просмотра, а на основной компьютер — делать то же самое, но уже для обработки в соответствующих редактора. И все это — не вставая с места (хотя жаль, что не одновременно :-).

Но, как и у любого устройства, у ATEN CS62D есть свои недостатки, основным из которых можно считать слишком короткие провода. Каждый из «хвостов» имеет длину примерно в один метр, поэтому соединяемые компьютеры придется располагать рядом друг с другом, а если потребуется разнести их в разные углы комнаты, без переходников не обойтись.

* * *

Надеюсь, все вышеизложенное дало вам достаточно пищи для размышлений. Очевидно, что ATEN CS62D — устройство не для каждого, но у тех, кому нужна подобная вещь, выбор невелик. Цена в 90 и 80 евро за модели с USB и без оного, конечно, кусается, но если проложить на другую чашу весов стоимость второго комплекта «монитор+клавиатура+мышь», предложение ATEN выглядит уже на порядок заманчивее.

Редакция благодарит компанию ATEN за предоставленное устройство.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *