На витрине: Icy Box IB-351 Series

 | 11.13

Мой Компьютер, №11, 10.03.2008

Впрочем, и сейчас внешнему винчестеру найдется работа, пускай и немного другого характера. Например, многие любят коллекционировать фильмы или анимэ, но на болванки нарезать все новые поступления зачастую некогда или просто лень. Да и не так уж удобно использовать оптические носители, когда их количество переваливает за несколько сотен. А HDD нынче откормились аж до терабайтных объемов, удельная цена гигабайта падает на глазах… Точно так же не каждому охота хранить архивные копии на диске, установленном внутри корпуса. Особенно если корпус небольшой (barebone, например), или там уже трудится какой-нибудь RAID-массив. Еще очевиднее потребность во внешнем винчестере для владельцев ноутбуков, хотя тут уже рынок постепенно заполняется специализированными компактными устройствами с нарочито «ноутбучным» дизайном.

В общем, задач для внешнего HDD все еще предостаточно, а по соотношению «цена-объем-удобство» оптимальным является именно внешний карман для обычного накопителя. Хотя бы потому, что на место в кармане прежде всего претендует послуживший верой и правдой основной винчестер, которому после очередного апгрейда дисковой подсистемы попросту не осталось места в компьютере.

Требований к внешнему карману для HDD не очень много, однако все они важны. Давайте посмотрим, насколько соответствует им представленный в сегодняшней «витрине» Icy Box IB-351.

Корпус этого кармана изготовлен из алюминия, при этом убивается сразу два «зайца». Во-первых, Icy Box IB-351 гораздо прочнее пластиковых аналогов, а во-вторых, он гораздо лучше излучает тепло. Лучшему температурному самочувствию HDD способствуют и сетчатые боковые стенки кармана, хотя небольшой вентилятор для обдува накопителя все же не помешал бы. Впрочем, для большинства винчестеров пассивного охлаждения должно быть достаточно, тем более, что внешние диски работают под меньшей нагрузкой, чем основные.

Верхняя крышка держится на четырех винтах-барашках, которые элементарно откручиваются и закручиваются без помощи отвертки, но и эстетике при этом не вредят. Кстати, нижняя крышка держится на точно таких же винтах, но в этом случае они исполняют скорее роль ножек.

Сам HDD крепится к корпусу четырьмя винтами (есть в комплекте). Сверху накопитель лучше отделить от крышки прорезиненными шайбами (особенно если это винчестер вроде моего Hitachi, у них сверху имеется отверстие, которое нельзя закрывать). Шайбы тоже поставляются в комплекте.

Вообще надо сказать, комплект поставки Icy Box IB-351 порадовал тем, что помимо обязательного блока питания (с кабелем) и шнура USB (есть модели и с FireWire) в нем обнаружилась еще и внешняя планка eSATA для установки в свободный PCI-слот на задней стенке системника. Ну, и сам кабель eSATA тоже в наличии. Для тех, чья материнская плата не имеет такого выхода — очень полезная «добавка», поскольку сравнивать скорость передачи данных по USB 2.0 и eSATA просто невозможно — небо и земля.

Потешить эстетические чувства пользователя должны два светодиода, по идее, необходимые для индикации питания и работы диска, но на самом деле присутствующие, скорее, «для красоты». Работающий винчестер и так слышно :-).

При желании Icy Box IB-351 можно установить на небольшую вертикальную подставку — в таком виде устройство займет гораздо меньше места на столе, правда, место надо выбирать подальше от своих рук. На своем небольшом рабочем столе я постоянно задевал Icy Box IB-351 с предсказуемым результатом. Ну, ничего, винты нынче крепкие делают :-).

* * *

Для устройства с ценой, не дотягивающей даже до десяти долларов, Icy Box IB-351 очень хорош. Алюминиевый корпус, удобство, красота, планка eSATA… Но нет предела совершенству — хочется еще и какой-никакой вентилятор, да к боковым стенкам остались небольшие претензии — хлипковаты они. Впрочем, раз уж они утоплены на полсантиметра за габариты верхней и нижней крышки, то за них никто не хватается, и поэтому последнюю претензию можно снять.

Всем нуждающимся в подобном устройстве — смело рекомендуем.

Феофан ИЗЮМОВИЧ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *