На витрине: POWERCOM Imperial

 | 18.48

Сейчас покупка ИБП, полностью подходящего под любые требования пользователя, не является проблемой. Причем речь идет не только о технических характеристиках устройства, но и об эстетических качествах. Некоторые предпочитают минималистичный, неброский дизайн, которым отличается, например, линейка Warrior. Такой ИБП достаточно компактен, чтобы уместиться в неприметной нише компьютерного стола, а его внешность не будет отвлекать глаз от футуристических обводов модного компьютерного корпуса или плазменного ТВ. Другие пользователи вообще не хотят видеть у себя дома никаких «лишних» коробок, и предпочитают что-то наподобие Powercom WOW — устройства, которое не намного крупнее обычного сетевого фильтра, причем вполне заменяет этот фильтр. Но кроме того, конечно, обеспечивается надежная защита от перепадов напряжения как в электросети, так и на телефонной линии.

Впрочем, многие владельцы домашней техники видят в новых устройствах не только функциональность, но и эстетические качества. Поэтому для них важен внешний вид устройства, которое можно будет разместить на видном месте, не нарушая гармонию современного хай-тек интерьера. Что ж, Powercom в состоянии удовлетворить и такие потребности благодаря своей серии Imperial.

Сама линейка разделена на две группы. Группа моделей с индексом IMD (диапазон 425-825 ВА или 255-515 Вт) имеет гораздо больше шансов приглянуться покупателю, ценящему красоту, поскольку на передней панели этих ИБП устанавливается светодиодный дисплей, а не обычные 2-3 лампочки. Информативность на уровне: кроме трех стандартных пиктограмм, показывающих текущий источник питания и состояние перегрузки, присутствует индикатор входящего напряжения, а также пятиуровневый индикатор заряда аккумулятора. Выполнено все без лишней вычурности, при этом даже издалека все индикаторы отлично читаются. Мелкие пиктограммы вообще не нужно разглядывать, поскольку они выделены тремя разными цветами, и нужная информация воспринимается при первом же взгляде на экран. Кроме того, внешне эти ИБП отличаются солидным черным корпусом с плавно скругленными углами и стильной серебристой вставкой. Такой стиль сейчас особо популярен у производителей качественных компьютерных корпусов, да и с новыми домашними кинотеатрами/музыкальными центрами IMD диссонировать не будет.

Самые мощные ИБП группы IMD, которые обеспечивают питание от 1025 ВА до 2000 ВА (615-1200 Вт), имеют чуть менее футуристичный и более солидный внешний вид. В принципе, в компанию к дорогим корпусам серверного типа (или, например, огромным плазменным панелям Samsung, LG и прочим подобным) именно такой больше всего и подходит.

Технологии

В целом, отдельные представители ИБП Powercom Imperial отличаются только мощностью и формой корпуса. А вот средства защиты во всех моделях одинаково хороши.

Рассеивание высоковольтных импульсов, возникающих чаще всего при выключении мощных потребителей тока (например, холодильника или кондиционера), производится в течение 2 мс. Перегрузки и короткие замыкания блокируются при помощи автовыключателя, а не плавкого предохранителя. Таким образом, после восстановления нормального напряжения в сети ИБП сразу же готов к работе — ничего заменять не надо, достаточно просто вернуть переключатель в нормальное положение. За корректировку напряжения отвечает блок AVR (auto voltage regulation) с двумя ступенями (повышающая на 15% и понижающая на 13%). Этого достаточно для работы при 25% отклонениях напряжения в сети (например, при 165 В, хотя это уже и предельное значение). Также в ИБП Imperial используются EMI- и RFI-фильтры, которые избавляются от электромагнитных и радиочастотных помех.

Естественно, при падении напряжения ниже допустимой границы, в дело вступает блок аккумуляторов. Время переключения впечатляет — всего 2-4 мс (в зависимости от мощности модели). Этого более чем достаточно для надежной защиты любой электроники.

Если пользователь умудрится перегрузить ИБП слишком большим количеством мощных устройств (хотя такой ситуации лучше не допускать, покупая ИБП с запасом в 20-30%), устройство не выключится мгновенно, а даст пользователю минуту после соответствующего сигнала на исправление положения. Впрочем, при перегрузке свыше 130% выключение произойдет в пределах 3 секунд, поскольку такой уровень нагрузки уже опасен для самих устройств и медлить тут не стоит.

Естественно, как и во всех свежих моделях Powercom, в серии Imperial поддерживается управление ИБП по USB-порту. Для этого в комплект входит бесплатное ПО UPSMON и соответствующий кабель. Можно организовать и групповой мониторинг бесперебойников, установленных в офисе, правда, для этого потребуется дополнительно приобрести ПО UPSMON Network. Впрочем, деньги просят, скорее, символические, а жизнь админа в большом офисе при этом станет значительно легче. Поддерживается и функция холодного старта. Но самой интересной особенностью этих ИБП, пожалуй, является возможность «горячей» замены батарей, благодаря которой в процессе замены можно не выключать, допустим, важный сервер.

Напомню, что на всю продукцию Powercom дается полная пятилетняя гарантия (плюс два года на аккумуляторы), а распространенность сервисных центров по всей Украине обеспечивает надежное и своевременное послегарантийное обслуживание. При этом сервисная поддержка имеется не только во всех областных центрах, но и в районных центрах (Белая Церковь, Краматорск, Бровары, Северодонецк). Выводы делайте сами.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *