На витрине: SVEN ATX-7608B

 | 15.49

Мой Компьютер, №5, 28.01.2008

Самое главное

Давайте признаемся сами себе, при выборе корпуса для большинства из нас определяющую роль играет именно внешний вид. В принципе, с мелкими огрехами конструкции (неудобные кнопки, отсутствие зажимов на задней панели и так далее) мы можем примириться ради удовлетворения собственных эстетических чувств. Главное, чтобы основные компоненты не доставляли хлопот, а уж если у корпуса еще и качественная эргономика, то и вовсе чудесно. Но на первом месте все равно остается внешность.

Корпус ATX-7608B выделяется даже на фоне огромного выбора корпусов, которые есть в каталогах компании SVEN. Дизайнерская изюминка этой модели — плетеная кожаная вставка на лицевой панели. На самом деле по фотографии трудно оценить, как смотрится этот корпус в любимой комнате — плетеная кожа смягчает холодную пластмассу и компьютер становится более «домашним» :). Но при этом вполне очевидно, что и подойдет он далеко не каждому и не под любую обстановку. Впрочем, ATX-7608B, похоже, и не задумывался как особо массовая модель, зато если вам нравится строгий и при этом уютный дизайн, то другого такого корпуса уже не найти. Жаль только, что компания SVEN не придумала для него более «теплого» имени вместо сухого производственного индекса.

Окончательную оценку внешнего вида ATX-7608B я, естественно, оставляю на ваше усмотрение. Главное — помнить, что на полке компьютерного супермаркета в компании футуристических форм основной массы корпусов он действительно будет выглядеть неказисто, поэтому нужно поднапрячь фантазию и представить, как он будет выглядеть дома, где «техногенным» монстрам, пожалуй, делать нечего.

Впрочем, не могу не добавить и ложку дегтя — ярко-оранжевые крепления боковых стенок здорово выбиваются из общего стиля. И хорошо, что они находятся там, где их, скорее всего, просто не будет видно. Но черные или серые крепления были бы все равно уместнее.

Эргономика

Видно, что дизайнеры SVEN думали о клиенте и его удобстве. И в целом справились с задачей, хотя и не без небольших неувязок. Например, посмотрите на кнопки управления питанием. Они достаточно крупные, удобные и приутоплены в корпусе, чтобы не допускать случайных нажатий. Но в то же время, они — одинаковые и отличаются только пиктограммами. Хорошо, что между ними находятся два «замаскированных» под такие же кнопки индикатора HDD и Power, так что главное просто запомнить, что Reset слева :). Два разъема USB, выход для наушников и микрофонный вход расположены сверху, что недвусмысленно намекает на то, что ATX-7608B предполагается ставить на пол. В принципе, никто не помешает оставить его и на столе, но присмотритесь — в «напольном положении» ATX-7608B благодаря нетипичной кожаной вставке и выходящей вперед декоративной накладке начинает казаться намного меньше, чем есть на самом деле.

Функциональная эргономика тоже не подкачала — на боковых панелях обычные винты-барашки служат скорее для страховки, а так обходиться можно одними лишь пластиковыми зажимами. Кстати, они же служат и рукоятками для снимания панелей, что гораздо удобнее стандартных выемок. Остальные места крепления всего, что угодно, тоже оснащены пластиковыми зажимами (даже пятидюймовые отсеки для оптических приводов!). При сборке новой системы пользоваться отверткой придется только для того, чтобы закрепить материнскую плату, ну и, конечно, потом будет гораздо удобнее делать апгрейд. Кстати, порадовало то, что все зажимы сделаны из довольно мягкой неломкой пластмассы. У меня на домашнем корпусе зажим под PCI-E x16 от частой смены видеокарт уже благополучно сломался…

Отсек для шести HDD развернут на 90 градусов, что нивелирует недостатки некоторых материнских плат, дизайн которых не позволяет заменять винчестеры, ничего не отсоединяя, кроме самого винчестера. Жаль только, что этот отсек не вынимается, тогда было бы удобно подключать все коннекторы к винчестерам со стороны дальней стенки и улучшить внутреннюю аэродинамику корпуса.

Кстати, об аэродинамике. Понравилась «труба» под процессорный кулер. Если ее размер окажется несовместимым с каким-нибудь модным «тихим» кулером, можно будет открутить верхнюю большую насадку (она крепится на простой большой резьбе). В крайнем случае, естественно, «трубу» можно снять полностью.

Функциональный набор

Внутри усиленного каркаса ATX-7608B нашлось достаточно места не только для шести HHD-слотов и одного стандартного «посадочного места» под FDD, но и для четырех слотов под оптические приводы или карманы. Увеличенная ширина корпуса позволит установить и крупногабаритную видеокарту, а упомянутый выше развернутый отсек для HDD гарантирует то, что никакая видеокарта не помешает свободному доступу к винчестерам. Правда, стандартный блок питания, который устанавливается в ATX-7608B (400 Вт максимальной нагрузки, 120 мм вентилятор с низкой частотой вращения), домашний дизайн и обилие пластиковых креплений (снижающих вибрации) намекают, скорее, на то, что в этом корпусе должна располагаться не навороченная игровая система, а домашний медиа-центр или просто «рабочая лошадка», в меру производительная и очень тихая. То есть, много места — это, скорее, не для видеокарты, а для тихих систем охлаждения, которые по определению не могут быть маленькими. Впрочем, все это остается на усмотрение покупателя.

Цена вполне демократичная — 60 условных единиц за штучку.

Удачных покупок!

Корпус ATX-7608B предоставлен компанией SVEN.

Феофан ИЗЮМОВИЧ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *