На волне HomePlug: Сетевые адаптеры WD LiveWire

 | 12.50

Пожалуй, новый толчок интереса к использованию электропроводки для организации локальных домашних сетей дала возможность подключения современных телевизоров к Интернету. Наличие Ethernet-порта в новом телеприемнике становится обычной вещью, а желание смотреть HD-видео требует уже сравнительно высокой производительности сетевого подключения. Согласно исследованиям Parks Associates, проведенным в прошлом году, более 40 % респондентов не захотели подключить свои телевизоры к Интернету из-за отдаленности маршрутизатора или сложности подключения.

Действительно, необходимость портить интерьер квартиры прокладкой кабеля между компьютерами и другими сетевыми устройствами не вызывает энтузиазма. В то же время использование уже привычного WiFi-соединения не всегда устраивает (слабый сигнал, помехи, недостаточная скорость передачи и т. д.).

Комплект LiveWire от компании Western Digital призван решить проблему организации локальной сети, используя уже существующую электропроводку. На каждом из двух адаптеров комплекта WD LiveWire имеется по 4 Ethernet-порта 10/100 Мб/c (поэтому нет нужды докупать дополнительный коммутатор). Благодаря этому к созданной сети кроме маршрутизатора можно подключить до семи устройств: компьютеров, телевизоров, игровых приставок, медиаплееров или накопителей.

Инсталляция и установка не вызывают особых трудностей и соединение появляется при подключении практически сразу. При этом, поскольку основной функцией LiveWire является все же организация сети внутри квартиры или дома, доступ к Всемирной паутине требует наличия маршрутизатора, подключаемого к одному из четырех Ethernet-портов адаптера.

Комплект обеспечивает скорость передачи данных до 200 Мб/c по линиям электропитания 220 В, что должно быть достаточно как для связи между ПК, так и трансляции на телевизор фильмов в разрешении Full HD 1080p. Быстродействие зависит от состояния сети (наличия помех, состояния электропроводки) и объема передаваемых данных. Необходимо отметить, что в конце 2011 года ожидается выход третьей версии стандарта HomePlug AV, которая предусматривает максимальную скорость передачи данных до 600 Мб/c.

Данные, передаваемые между адаптерами WD Livewire, защищены 128–разрядным AES-ключом. Шифрование работает автоматически. В комплекте кроме инсталляционного диска и инструкции (на сайте производителя имеется инструкция на русском языке) находится два патчкорда длиной 1 м и метровый кабель для подключения к электросети. Последний такой же, как и для бытовых электроустройств, но при необходимости можно без проблем приобрести более длинный провод.

В инструкции рекомендуется не использовать стандартные сетевые фильтры (есть специально предназначенные для работы с HomePlug) и размножители-удлинители с включенными бытовыми устройствами (поскольку они являются источниками высокочастотных помех).

Устанавливаемая на ПК утилита WD LiveWire, работающая под управлением Windows 7, Vista или XP, служит для обновления прошивки, организации частной сети и диагностики. Заметим, что указываемая в ней скорость соединения на практике в несколько раз больше реальной.

 

По спецификациям HomePlug AllianceAV технология позволяет подключать к сети до 253 устройств

Каждый из адаптеров имеет 4 Ethernet-порта 10/100 Мб/c

Световых индикаторов минимум: питание, активность портов и соединение со вторым адаптером

WD LiveWire

Интерфейсы:           1xHomePlug 200 Мб/c, 4xEthernet 10/100 Мб/c

Совместимость:      сертифицировано HomePlug AV, соответствует IEEE 802.3 и IEEE 802.3u

Операционная система:    Windows 7, Vista или XP

Шифрование:          128-разрядное AES

Рабочая температура: 5–35°C

Габариты (ГхШхВ): 119x86x32 мм

Вес:    190 г 

Поставщик:  представительство WD

Цена: $115

Оценка:

+ простота инсталляции

+ дополнительные Ethernet-порты

+ небольшие габариты

— отсутствие встроенного маршрутизатора

— относительная дороговизна решения

— серый дизайн

Владимир Табаков

Главная страница

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.