Настраиваем Symbian-смартфон

 | 18.04

Любые живые существа постепенно эволюционируют, «устаревшие» виды сменяются новыми. То же самое происходит с техникой, в том числе и с телефонами. Сперва стационарные аппараты вытеснялись мобильными, а сейчас уже традиционные сотовые сдают позиции перед более прогрессивным видом — смартфонами. Главное их преимущество перед предшественниками — гибкость настройки. Даже если чего-то не хватает в базовой конфигурации, ее можно легко дополнить, установив специальные приложения.

Шаг 1. Вернуть утраченное

Обычно новые устройства значительно превосходят по возможностям и функциональности своих «предков», но в ходе эволюции случается, что они лишаются некоторых полезных качеств, присущих обычным мобилкам. Например, смартфоны под управлением операционной системы Symbian 9.1 не умеют автоматически блокировать клавиатуру и периодически напоминать пользователю о пропущенном звонке или сообщении. Обучить ваш мобильный терминал этим премудростям помогут программы сторонних разработчиков.

Утилита Handy Keylock берет на себя автоблокирование клавиатуры. Естественно, программа является платной, правда, сумма скорее символическая — $5,95. Перед покупкой любой желающий может две недели бесплатно пользоваться полнофункциональной демоверсией утилиты. Настроить Handy Keylock очень просто. В меню параметров нужно задать период бездействия пользователя, по истечении которого программа заблокирует клавиатуру смартфона. Можно также указать нестандартное сочетание клавиш для активации ручной блокировки устройства. Эта комбинация будет работать из любого приложения, а не только тогда, когда телефон находится в режиме ожидания. Специально для слайдеров доступен дополнительный параметр, определяющий действия Handy Keylock при закрытии клавиатуры устройства.

Представьте, вам звонят, а вы находитесь в ванной и не слышите. Не факт, что вернувшись в комнату, вы будете проверять, есть ли на экране смартфона сообщения о пропущенных вызовах. Значит, важное дело может сорваться. Подобных проблем легко избежать, установив приложение RemindMe, которое периодически сообщает человеку, что произошло некое событие, требующее его внимания. В качестве событий могут быть: прием сообщения голосовой почты, пропущенный вызов, получение SMS или электронного письма. Для каждого из них вы указываете период, вид оповещения и прочие параметры. Гибкие настройки позволяют даже задавать время работы программы. Например, можно указать, что делать напоминания следует только с 10 до 18 часов. Утилита стоит 10 евро, но десять дней работает бесплатно в демонстрационном режиме.

Шаг 2. Ускоряем кнопки
Казалось бы, нет ничего легче, чем нажать кнопку на телефоне. Но многих утомляет даже такое несложное действие. Поэтому столь популярной стала функция «горячих» клавиш. В Symbian 9.1 она реализована на зачаточном уровне. Исправить это упущение разработчиков можно с помощью бесплатной утилиты NStarter. После ее установки пользователь сможет заставить смартфон совершать нужные действия нажатием определенной комбинации клавиш. Такая функция повышает удобство управления терминалом и экономит время человека. Программа обрабатывает до двенадцати различных сочетаний кнопок: «карандаш»+*, «карандаш»+#, «карандаш»+0…9. В качестве ответной реакции трубки можно задавать самые различные варианты: перезагрузиться, активировать Bluetooth, сменить язык, запустить какое-либо приложение, открыть определенное меню, создать сообщение и прочие. Также NStarter умеет автоматически запускаться после перезагрузки телефона. Инсталляционный файл нужно подписать. Дело в том, что Symbian 9.х оснащена специальным механизмом безопасности, который подразумевает сертификацию программного обеспечения сторонних разработчиков с целью обеспечения гарантированной защиты от вирусов и других вредоносных программ. Большие софтверные компании получают сертификат от производителя смартфона, а простые программисты не имеют такой возможности. Поэтому многие бесплатные программы, сделанные руками умельцев, в том числе и NStarter, нужно подписывать самому пользователю. Подробная инструкция об этой несложной процедуре расположена по адресу http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=18360.

Если вам часто приходится изменять язык при вводе текста в смартфон, советуем установить бесплатную программу LangChanger, которая предназначена для быстрой смены русской и английской раскладки. Сразу же после инсталляции на экране смартфона появляется меню настроек программы. В нем задается «горячая» клавиша активации утилиты. Для этих целей удобно использовать кнопку голосовых команд, которая во многих смартфонах Nokia расположена на боковой стороне корпуса. Когда нужно сменить язык, делаете одно нажатие, и уже через секунду раскладка клавиатуры переключится. Утилита автоматически загружается, работает в фоновом режиме и не требует ручного запуска. Все настройки хранятся в файле по адресу «С:SystemDataJbakSet.ini». Изменения в ini-файле вступают в силу в течении 1–2 секунд без перезапуска приложения. Установочный пакет нужно подписать.

Шаг 3. Обучаем скорописанию

Набор SMS-сообщений — долгое и утомительное занятие. В смартфонах существует специальная система Т9, предназначенная для помощи в этом деле, но она далека от совершенства. Ускорить и упростить ввод текстовой информации поможет специальная программа QuickWrite. Она встраивается в операционную систему, после чего в любом окне или программе при начале ввода текста предугадывает набираемое вами слово, пользуясь имеющимся словарем. Вы набираете начало слова, а программа подставляет ряд наиболее вероятных вариантов его окончания, причем, первыми предлагаются слова, которые пользователь использует наиболее часто. Вам остается только выбрать нужный пункт. Бесплатно тестировать программу можно неделю, после чего придется заплатить $29.99.

Услуга коротких текстовых сообщений скоро отпразднует свое шестнадцатилетие. В далеком 1992 году американская компания Acision впервые предложила своим клиентам этот сервис. С того времени лучшие программистские умы не раз размышляли над способами упрощения и облегчения процесса создания нового сообщения. Автор программы TextQuick не стал разрабатывать методы ускорения ввода слов, как делали его предшественники. Он пошел иным путем. После набора текста абонент должен указать адресата послания. На поиски нужной записи в большом списке контактов требуется некоторое время. Вот тут в действие и вступает TextQuick, упрощающий поиск требуемого имени. При первом запуске приложение просматривает все сообщения в памяти смартфона и определяет самые популярные контакты. Дальше оно сортирует каждую запись в телефонной книге в зависимости от того, насколько он популярен. Благодаря этому вы сможете быстро найти людей, которым часто отправляете сообщения. Контакты, с которыми пользователь никогда не обменивался SMS, располагаются ниже в алфавитном порядке.

Шаг 4. Завершающие штрихи
Часто людям нужно узнать точное время. Обычно, они получают эту важную информацию, глядя на часы, экран компьютера или дисплей своего мобильного телефона. Мы уверены, что наши читатели в большинстве случаев прибегают именно к последнему варианту. Но в смартфонах с Symbian время показывается только на «рабочем столе», а в различных меню не отображается. В таком случае ответ на невинный вопрос прохожего «Не подскажете, который час?» может потребовать нескольких нажатий кнопок, чтобы выйти в основной экран. Мало того, затем опять придется клацать, чтобы вернуться в открытое ранее меню. Один-два раза подобные лишние действия никого не затруднят. Но если в течение дня приходится их выполнять десятки, а то и сотни раз, это начинает сильно раздражать. Человек тратит впустую свои силы и время, а клавиатура телефона быстрее изнашивается. Чтобы решить данную проблему, китайские умельцы написали утилиту TimeBar. Ее основным предназначением является вывод на экран смартфона электронных часов, какое бы меню или окно в данный момент не было открыто. В настройках можно задать место их расположения, определить параметры и цвет шрифта, выбрать степень прозрачности цифр. Также существует возможность активации ежечасного звукового сигнала, сообщающего о текущем времени. После инсталляции приложение будет автоматически запускаться при загрузке смартфона.

Любая компьютерная операционная система предоставляет пользователю возможность создания собственного списка программ, которые будут автоматически стартовать при загрузке машины. Даже старенькому MS-DOS по силе такая задача. А вот Symbian 9.1 пока не может по-хвастаться подобной возможностью. Рано или поздно в будущих версиях разработчики обязательно добавят эту функцию, а сейчас предлагаем вам пользоваться сторонними программами, например, утилитой PowerBoot. При первом ее запуске вы должны указать, какие из установленных приложений следует загружать при включении аппарата. Можно выбирать из списка инсталлированных программ или из перечня запущенных в данный момент процессов. При необходимости утилиту легко деактивировать. Разработчики предупреждают, что после создания списка автозагрузки PowerBoot не отслеживает наличие на диске указанных в списке приложений. Иначе говоря, если вы деинсталлировали программу, то ее нужно вручную удалять из загрузочного листа.

Подробнее читайте в журнале «hi-Tech МИР СВЯЗИ» №5/2008.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *