Тест автомобильного видеорегистратора Navitel R1050: всевидящее око

 | 06.00

Сегодня кажется, что есть уже все возможные форм-факторы регистраторов. Обусловлено разнообразие не только эстетикой, но и желанием сделать устройства незаметными. Пользователи Украины и соседних стран так точно оценят это свойство.

Мы уже тестировали автомобильный видеорегистратор Navitel в формате зеркала заднего вида. Его можно было бы назвать хорошо маскирующимся, если бы не декоративные хромированные элементы. Зато к нему можно подключить вторую камеру. Сегодня расскажем о более компактной модели — R1050 в виде… шарика.

Внешний вид

Navitel R1050

Модель Navitel R1050 можно назвать одной из самых компактных как раз благодаря своей форме и исполнению крепежа. Корпус практический полностью шарообразный, за исключением стороны, где установлен экран, здесь шарик «срезан».

Navitel R1050

Navitel R1050

Крепится он к стеклу через вторую часть комплекта – док-станцию. К лобовому стеклу она, в свою очередь, клеится скотчем 3М, запасной стикер есть в комплекте. В доке сделано сферическое углубление, куда примагничивается корпус регистратора. Да, никаких крепежей и коннекторов не нужно. Передача энергии реализована через контактные площадки. На самом шарике это продолговатые округлые металлические вставки, а на док-станции два точечных контакта.

Navitel R1050

Navitel R1050

За счет такой формы частей корпуса, регистратор можно поворачивать горизонтально — левее или правее для выбора угла съемки. А вот по вертикальной оси возможности регулировки почти нет. Тем не менее, мы проверили, что угла обзора объектива в 165° хватает для автомобилей с разным углом наклона лобовых стекол. Вся зона на метр-полтора от середины капота по бокам – в камеру попадает.

Кнопки для управления рассредоточены в левой и нижней частях сферы, а разъем Mini USB и слот для карточек памяти – в правой, под заглушкой. Рядом с кнопкой питания также есть светодиод индикации работы.

Может показаться, что использование Mini USB давно не актуально, но ввиду утилитарности и долговечности этого типа устройств, кабели зарядок для розетки 12 В водители практически не меняют. Чаще под замену попадают уже устаревшие модели регистраторов, а с покупкой нового, вам вряд ли захочется еще раз прокладывать шнур. В Navitel R1050 питание подается через разъем в док-станции. Mini USB есть и в корпусе самого девайса, он пригодится для активации регистратора вне машины, хотя и свой аккумулятор у него есть.

Дисплей небольшой, диагональю 1.2″ при разрешении 240×204. Он по большей части рассчитан как раз на вывод данных в реальном времени – текущей скорости, иконка сигнала GPS, дорожные знаки и время. В режиме простоя на дисплее видны пиктограммы активированных функций. Используя его и кнопки, разумеется, можно осуществлять навигацию по меню настроек.

В целом сборка качественная, покрытие корпуса матовое что хорошо «маскирует» его в салоне автомобиля. Исключением стало декоративное кольцо вокруг объектива. Судя по всему, дизайнеры считают своим долгом поставить такое буквально в каждый регистратор. Возможно, оно и делает дизайн изысканнее, но также привлекает лишнее внимание при взгляде снаружи. Зато благодаря магнитному креплению шарик-регистратор можно быстро снять и спрятать.

Функциональность и работа

Эта часть как раз наиболее интересная в виду того что аналогичные по формату устройства из Поднебесной редко оснащаются модулем навигации и не располагают актуальными базами дорожных меток. Авторегистратор получил упомянутый ранее модуль GPS и Wi-Fi.

Navitel R1050

Благодаря первому кроме текущей скорости машины, на дисплей также выводятся предупреждения о приближающихся дорожных знаках. Пешеходные переходы, ограничение скорости, или «Искусственная неровность», например, и расстояние до них (от пары сотен метров до непосредственных 15 м).

Navitel R1050

Нужно понимать, что с навигацией смартфона регистратор не связан и если пешеходный переход есть на соседней улице, то о нём также может выводиться предупреждение. Предположительно, в прошивке сохранены координаты знаков. Направление движения устройство не отслеживает и констатирует фактическую близость до приближающейся метки.

Wi-Fi в устройстве позволяет производить настройку, а также просматривать снятый материал со смартфона. Все это реализовано через фирменное приложение Navitel DVR Center. Данные с новыми POI, как раз и сохранены в прошивке, которую можно будет обновить с участием мобильного устройства.

Navitel R1050 имеет ряд привычных возможностей вроде распознавание удара, реакции на движение, записи аудио. Видео снимается в Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. видео в правом нижнем углу снимаемого изображения также можно активировать наложение информации: номер автомобиля, дату, время и координаты.

Качество видеозаписи, пожалуй, единственное слабое место модели. В современном мире мобильные камеры смартфонов умеют многое и хочется видеть хотя бы часть их оптических характеристик в устройствах, которые могут вместить и более крупные матрицы.

Устройству не хватает светочувствительности – в темное время суток номера машин можно увидеть только в свете фар. С деталями изображения при таком разрешении тоже есть нюансы. Номера авто на расстоянии трех метров видны лишь при ясной погоде и абсолютно чистом лобовом стекле. Дождь, например, даст рассмотреть номера только на непосредственно стоящей перед вами в пробке машине. Нелишней была бы и цифровая стабилизация, потому что даже несильные вибрации добавляют искажения. В целом отметим, что если более продвинутый сенсор потребовал бы увеличения габаритов корпуса – это абсолютно не является проблемой с точки зрения эргономики.

Выводы

Navitel R1050 – пример переосмысленного и интересного форм-фактора автомобильного видеорегистратора. Все основные функции и выполнение роли камеры в целом – реализовано хорошо без ошибок. Недостатками мы бы назвали оптическую составляющую. Она, безусловно, даст возможность записать действия участников дорожного движения. Но, при необходимости идентифицировать автомобили на большем расстоянии, могут возникнуть сложности. В плюсах у устройства хорошее качество сборки, наличие модуля GPS для вывода информации и предупреждений в реальном времени. Wi-Fi пригодится для удобной настройки режимов работы. Бонусом к устройству прилагается годовая лицензия на карты Navitel под ОС Android для стран Европы, в том числе Украины.

Navitel R1050

Характеристики Navitel R1050
Сенсор основной камеры: SONY IMX323
Разрешение видео: 1920х1080, 30 кадр/с
Угол обзора: 165°
Циклическая запись, защита от перезаписи да, да
Автозапуск, датчик удара (G-сенсор): да, да
Режим парковки: да
Процессор: MSTAR 8328
microSD: до 64 ГБ
Дисплей: 1,2”, 240×204, IPS
Дополнительно: GPS, Wi-Fi
Интерфейс: Mini USB
Аккумулятор: Li-Pol 180 мА·ч
Питание: 5 В, 1,5 A
Габариты: 50х50х87 мм
Вес: 98 г
Цена: $110

Оценка:

+ модуль GPS

+ подсказки в реальном времени

+ Wi-Fi подключение

+ компактный корпус

-оптические характеристики камеры

-декоративная хромированная накладка

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *