Не забудь свой Портфель

 | 18.06

Мой Компьютер, №18 (522), 22.09.2008

Самой долгоживущей функцией Windows, связанной с синхронизацией данных, является Портфель. Эта возможность была в Windows 95, есть в Windows Vista, и, наверное, будет в Windows Seven и других еще только ожидаемых операционных системах Windows.

Согласитесь, что название «Портфель» звучит немножко странно для функции операционной системы. На самом деле это название как нельзя лучше объясняет назначение функции.

Для современного делового человека портфель служит основным предметом гардероба. В нем хранится все самое важное, без чего обойтись нельзя. Иначе зачем тогда брать это с собой, если оно не самое важное? Фактически в портфеле содержатся самые сокровенные мечты делового человека.

По аналогии «компьютерный» Портфель предназначен для хранения данных, которые нужно постоянно носить с собой. Что кричат вам родственники или жена в тот момент, когда вы уже собрались идти на работу? Если они заботятся о вас, они обязательно поинтересуются, не забыли ли вы взять свой портфель.

Однако «компьютерный» Портфель — это не просто современный контейнер для документов. Это самообновляемый современный контейнер для документов. Он позволит вам быть уверенным в том, что вы уж точно взяли с собой все самое актуальное и самое новое. Бывает, через 10 минут нужно сдать начальству годовой отчет, статью или базу данных — а у вас старая версия, и это обнаруживается в последний момент! С Портфелем вы сможете забыть о таких недоразумениях.

Итак, давайте наконец-то заглянем внутрь нашего нового Портфеля в Windows Vista.

Создание Портфеля

Рис. 1. Командуем создать Портфель

По своей сути Портфель является обычной папкой операционной системы, для которой реализована дополнительная функциональность. Перед тем, как использовать Портфель, его нужно создать. Делается это с помощью команды Создать > Портфель контекстного меню Рабочего стола, папки Документы или любой другой папки (рис. 1).

Однако перед тем, как создавать Портфель, не забудьте взглянуть на Рабочий стол — быть может, Портфель там уже присутствует? С уверенностью можно сказать только одно — в операционных системах Windows Vista по умолчанию Портфель не создается.

Рис. 2. Внешний вид Портфеля. Красивый, да?

После того, как вы воспользуетесь командой Создать > Портфель, операционная система создаст примерно вот такую папку (рис. 2).

Теперь у нас есть портфель, и мы можем продолжить свои эксперименты. Первым делом зайдите в созданный Портфель. При его первом посещении перед вами отобразится диалог с основными сведениями о назначении портфеля и даже справочной ссылкой Как работает «Портфель».

Принцип работы Портфеля

Работать с Портфелем просто. Для этого достаточно поместить туда все свои самые важные документы, которые вы хотите держать в порядке. Причем в Портфель вы должны эти документы скопировать, а не переместить. Ведь содержимое Портфеля будет синхронизироваться с оригинальной копией документа, а если вы переместите документ в Портфель, тогда ему просто не с чем будет выполнять синхронизацию.

Вот, собственно, и все. Теперь вы можете брать Портфель с собой на работу. А после работы вам будет достаточно просто прийти домой, перенести копию Портфеля обратно на свой компьютер (можно этого и не делать, а просто подключить внешний накопитель, на котором находится Портфель), после чего зайти в Портфель и в его панели инструментов выбрать кнопку Обновить все объекты.

Рис. 3. Диалог синхронизации данных

Кроме синхронизации всего содержимого Портфеля вы можете выполнить синхронизацию лишь отдельных его документов. Для этого достаточно выделить нужные вам документы. Сразу после этого кнопка Обновить все объекты будет заменена на кнопку Обновить выделенные объекты (либо на кнопку Обновить объект, если вы выделили только один из документов).

Диалог Обновление <имя вашего портфеля>. После того, как вы нажмете кнопку синхронизации содержимого, перед вами отобразится диалог Обновление <имя вашего портфеля> (рис. 3).

Заметим, что данный диалог отображается только в том случае, если документ в Портфеле или оригинальный документ были изменены. Если же оригинальный документ и содержимое Портфеля идентичны, тогда перед вами отобразится диалог с сообщением об этом факте.

Давайте подробнее изучим содержимое диалога Обновление <имя вашего портфеля>. В центре этого диалога отображается список всех файлов, которые вы пытаетесь синхронизировать. Как можно заметить, мы синхронизируем только один файл.

Рис. 4. Контекстное меню стрелки

В левой части диалога отображаются значки документов из Портфеля, а в правой части — значки оригинальных документов. Рядом с этими значками содержится очень важная информация: сведения о дате последнего изменения документа, а также сведения о состоянии документа (Изменен или Не изменен).

Между двумя значками документов отображается стрелка, которая наглядно указывает на то действие, которое произойдет при синхронизации. Например, стрелка на рис. 3 (стрелка вправо) указывает на то, что документ из Портфеля должен заменить собой оригинальный документ. Если вы щелкнете правой кнопкой мыши по этой стрелке, тогда перед вами отобразится контекстное меню со всеми возможными действиями синхронизации (рис. 4).

Прокомментируем их.

  • Стрелка вправо. Заменить оригинальный документ документом из Портфеля (то есть, документ из Портфеля был изменен, а оригинальный — нет).
  • Стрелка влево. Заменить документ из Портфеля оригинальным документом (то есть, оригинальный документ был изменен, а документ из Портфеля — нет).
  • Стрелка вниз. При синхронизации над данным документом никаких действий не выполнять.
  • Стрелки вправо и влево. Возник конфликт, так как оба документа были изменены. В этом случае дважды щелкните по стрелочке или по любому из двух значков документов, чтобы отобразить диалог с вопросом о том, какой именно файл нужно заменить.

Дополнительные сведения о работе Портфеля. Вот таким способом работает папка Портфель операционной системы Windows. Важным моментом в понимании ее работы является то, что папок Портфель может быть несколько (создаются они простым копированием основной папки Портфель в каталог, отличный от каталога, содержащего основную папку Портфель), а оригинальный файл только один. При этом если вы используете несколько папок Портфель, вам придется последовательно синхронизировать каждую из них, так как синхронизация одной из папок Портфель не распространяется на другие папки.

Сразу возникает интересный вопрос. Зачем вообще использовать несколько копий папок Портфель? Помимо очевидного ответа (если нужно хранить одну папку на работе, другую у друга, а третью носить с собой), существует еще один: в один момент времени с одной папкой Портфель может работать только один пользователь. Если вы попытаетесь открыть папку Портфель, которая уже открыта кем-то другим (или даже вами; например, вы открыли Портфель с помощью Проводника и пытаетесь еще раз открыть его с помощью диалога какой-то другой программы), перед вами отобразится сообщение об ошибке.

Рис. 5. Вкладка настройки синхронизации для документа

Для рассмотрения еще нескольких дополнительных моментов работы Портфеля давайте снова обратим свое внимание на диалог Обновление <имя вашего портфеля>. Если данный диалог говорит о том, что один из синхронизируемых документов удален из Портфеля, будьте внимательны! В этом случае при синхронизации также будет удален и оригинал документа!!! По логике операционной системы, если документ из Портфеля был удален, а оригинальный документ изменен не был, значит, вы удалили его намеренно, чтобы впоследствии удалить и оригинальный документ.

Если же вы удалили документ из Портфеля по ошибке, тогда следует отобразить контекстное меню стрелки и выбрать там команду Создать. Ну, а если вы удалили документ из Портфеля специально, чтобы он больше не синхронизировался, тогда придется вам сообщить, что сделали вы это неправильно. Перед тем, как полностью удалить документ из Портфеля, необходимо отобразить его диалог Свойства и на вкладке Состояние нажать кнопку Отделить от оригинала (рис. 5).

Пока мы не закрыли вкладку Состояние, давайте также обратим внимание на кнопку Найти оригинал, с помощью которой можно открыть папку, в которой находится оригинал данного документа.

И еще одна интересная особенность папки Портфель, на которую стоит обратить внимание. Помимо отдельных документов вы можете помещать в нее целые папки. Это необходимо не только для наглядности. Если вы помещаете в Портфель папку, вы сможете создавать в этой папке (находящейся в Портфеле) новые папки и файлы. При синхронизации все созданные вами в Портфеле объекты также будут созданы и в оригинальной папке.

И наконец последняя особенность. При помещении в папку Портфель базы данных Access вы фактически создаете ее реплику. Об этом вас предупредит операционная система в отобразившемся при копировании диалоге. Если вы согласитесь на создание реплики, операционная система задаст вам еще три вопроса:

  • хотите ли вы конвертировать базу данных в режим Design Master (основная реплика); учтите, что после преобразования базы данных в основную реплику ее обратное преобразование в нереплицируемую базу данных будет невозможно;
  • хотите ли вы перед конвертированием создать архивную копию;
  • какая реплика должна заменяться (оригинальная или реплика Design Master) в том случае, если они обе были изменены.

После создания основной реплики базы данных к ее содержимому будет добавлен ряд скрытых системных таблиц, предназначенных для управления репликой. Возможно, вы заметите это по увеличению размера базы данных. Удалить эти таблицы вы уже не сможете. Единственный способ это сделать — создать запросы, которые на основе содержимого таблиц базы данных основной реплики будут создавать новую базу данных.

Непредвиденные ситуации

В реальной жизни нельзя предвидеть все возможные проблемы. Но мы попробуем. Давайте попытаемся предсказать хотя бы некоторые непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть при работе с папкой Портфель.

В контекстном меню нет команды Создать > Портфель. Такое может быть в том случае, если вы пытаетесь создать папку Портфель внутри папки, которая этого не поддерживает, или в которой вы не имеете на это прав. В любом случае попробуйте создать папку Портфель на Рабочем столе или в папке Документы.

Если команды Создать > Портфель нет даже в контекстном меню Рабочего стола и папки Документы, значит, дело совсем плохо. Скорее всего, все дело в том, что какая-то программа удалила ветвь реестра, отвечающую за создание папки Портфель, и для ее восстановления вам придется лезть в реестр.

Хотя делать это не обязательно, ведь аналог папки Портфель можно создать и без помощи команды Создать > Портфель. Для этого достаточно создать новую папку, после чего дописать к ее имени строку .{85BBD920-42A0-1069-A2E4-08002B30309D} (обратите внимание на точку между именем папки и содержимым скобок {} — она обязательна). После этого созданная вами папка преобразится в папку Портфель со всей ее функциональностью. Единственным недостатком будет имя папки, которое так и будет содержать добавленную нами строку чисел.

Я создаю копию папки Портфель, однако в полученной копии нет кнопок для обновления содержимого (синхронизации). В этом случае все просто. Дело в том, что для создания копии папки Портфель необходимо поместить копию в папку, отличную от той, в которой находится папка Портфель, используемая для создания копии. Например, если вы пытаетесь сделать копию папки Портфель, расположенной на Рабочем столе, то эта копия не должна находиться на Рабочем столе. Если же вы попытаетесь создать копию в той же папке, что и оригинальная папка Портфель, тогда вместо копии папки Портфель будет создана обычная папка со всем содержимым Портфеля.

В следующем номере мы сообщим о Портфеле еще более интересные факты.

ИНТЕРЕСНО:

Варианты выпуска Windows Vista

  • Starter: распространяется на некоторых развивающихся рынках в бедных странах; имеет символическую цену и множество функциональных ограничений.
  • Home Basic: поддержка 1 процессора, 8 Гб оперативной памяти, нет интерфейса Windows Aero.
  • Home Premium: поддержка до 2-х процессоров с 16 Гб оперативной памяти. HDTV, запись видео-DVD.
  • Business: урезана мультимедийная часть и убраны развлекательные приложения. Поддерживает работу в домене, политики и шифрованную файловую систему EFS.
  • Enterprise: многоязычный интерфейс, корпоративные многопользовательские лицензии, шифровальщик дисков BitLocker, урезана мультимедийная часть.
  • Ultimate: включает все возможности Enterprise и Home Premuim, плюс дополнительные Ultimate Extras, развитая мультимедийная часть.
  • Ultimate Upgrade Limited Numbered Signature Edition: каждый экземпляр имеет порядковый номер и подпись Билла Гейтса.

Parad0x,

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *