Обзор смартфона Neffos X20 Pro: не нужно экономить

 | 06.30

TP-Link обновила линейку доступных смартфонов Neffos и предложила несколько моделей — X20 и X20 Pro. Их главными различиями стали частота процессора, количество памяти и пикселей во фронтальной камере. Более продвинутая модель как раз побывала в нашей Тестовой лаборатории.

Neffos X20 Pro (TP9131A)

Neffos X20 Pro выполнен в дизайне современных смартфонов и, пожалуй, выглядит дороже, чем стоит на самом деле. Его оснастили вытянутым экраном с каплевидным вырезом под фронтальную камеру и поместили в корпус со скругленными углами. Любопытно, что в качестве основного материала используется пластик, но за счет глянцевого покрытия и граней, плавно переходящих в заднюю панель, смартфон получился симпатичным. Что немаловажно, при всем этом он еще и удобно лежит в руке. Модель выпускается в четырех цветах: черном, синем, зелёном и красном.

Neffos X20 Pro

Размещение датчиков, кнопок и разъемов – привычное. В рамке над экраном сверху помещен объектив камеры, разговорный динамик, датчики освещения и приближения, а также светодиодный индикатор. Под экраном – только логотип производителя. На тыльной стороне среди красивых переливов цветов размещен дактилоскопический сенсор и двойная камера со вспышкой. Для разблокировки смартфона также можно использовать распознавание лица владельца.

На нижнем торце — разъем MicroUSB, динамик и микрофон, а на верхнем — 3.5-мм разъём для наушников. Кнопки питания и громкости на правой грани, а лоток — слева.

Экран

В смартфоне установлен IPS-экран диагональю 6.26 дюймов с разрешением 1520х720. Таким образом, пиксельная плотность составляет 270 ppi. Формально разрешение конечно не самое большое и детализация в видео с высоким разрешением может хромать. Но что куда важнее так это хорошая цветопередача матрицы, которая позволяет получать насыщенный черный цвет при той же маскировке выреза в дисплее.

Neffos X20 Pro

Технически, максимальная яркость экрана достаточно высокая, но защитное стекло сильно бликует.. Даже на свету комнатных ламп экран заметно «слепнет». Для дисплея можно также настроить размер шрифта и значение фильтра синего цвета. Ручной настройки цветового баланса не предусмотрено.

Производительность

В смартфоне установлен восьмиядерный чип MediaTek Helio P22 MT6762. Объём оперативной и встроенной памяти составляет 3 и 64 ГБ. Что касается результатов в синтетических тестах производительности, то они соответствуют классу устройства. Память можно нарастить за счет MicroSD без ущерба второй SIM-карте. В смартфоне используется гибридный лоток.

Neffos X20 Pro

Аккумулятора на 4100 мА·ч должно хватить на два дня не самой активной работы. Если же часто совершать звонки, смотреть видео и пользоваться навигацией – уверенный рабочий день тоже будет обеспечен.

Софт

Стоит отметить, что на эксплуатации устройства чип начального уровня негативно не сильно сказывается. Фирменная оболочка NFUI 9.0 на базе Android 9 достаточно шустрая. Приложения работают без проблем и явных тормозов. Разумеется, смартфон не рассчитан на тяжелые игры вроде Call of Duty:Mobile, но запущенные в фоне мессенджеры, социальные сети и браузер работают шустро.

В плане организации , программная оболочка NFUI достаточно комфортная. Приложения могут размещаться на рабочих столах или прятаться в отдельное меню, вызывающееся свайпом. Есть все чаще встречающаяся функция клонирования приложений для активности нескольких аккаунтов.

Оболочка поддерживает три варианта навигации по интерфейсу. Можно вывести три стандартные аппаратные кнопки, комбинировать две кнопки с жестами или пользоваться исключительно жестами. Среди программных возможностей сканера отпечатков пальцев – его использование для вызова шторки с настройками и в качестве кнопки спуска затвора камеры.

Камеры

камера Neffos X20 Pro

Neffos X20 Pro оснащен двойной основной камерой. Она состоит из 13 и 5 Мпикс-модулей. Первый используется в качестве основного, а второй для размытия заднего фона. Кроме того, есть фазовый автофокус и вспышка.

Neffos X20 Pro

В приложении камеры можно активировать машинное обучение для подбора настроек под текущие условия освещения. Камера также имеет три режима работы: HDR, ночной и портретный. Искусственный интеллект часто переусердствует с шумностью и светочувствительностю. Поэтому неподвижность рук и активный HDR – залог приемлемых фото при достаточно свете. Тоже относится и к фотографиям с эффектом боке. Но в целом, камера имеет базовые возможности и на роль генератора фото для Instagram не претендует.

Коммуникации

Важно отметить, что как и полагается лидеру по сетевому оборудованию, смартфон получил свежие протоколы беспроводных модулей. Есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0. Да, не Wi-Fi 6 (802.11ax), но будем откровенны, погоня за шильдиками владельцам этого класса смартфонов не нужна.

В повседневных условиях уже поддержка второго диапазона обеспечит бесперебойную работу по «воздуху». А вот NFC, к сожалению, нет. Это могло бы стать изюминкой бюджетного устройства. Помимо всех упомянутых модулей есть FM-тюнер и навигационный модуль GPS.

Neffos X20 Pro

Делая заключение, отметим, что по ряду функциональных моментов, смартфон приятно удивил. Поддержка Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0 одни из них. А вот NFC стал бы неожиданным и приятным сюрпризом. С ежедневными не тяжелыми приложениями устройство тоже справляется. Неплохая автономность довершает набор добротного бюджетника. Ждать чудес от камер не стоит, но при хорошем освещении сделать информативные фото вполне можно.

Neffos X20 Pro (TP9131A)
Процессор: MediaTek MT6762
Графический ускоритель: IMG GE8320
Память ОЗУ + ПЗУ, MicroSD: 3 ГБ + 64 ГБ, да
Экран: 6,26”, 720 x 1520, IPS
ОС: Android 9.0 + NFUI  9.0
Основная камера: 13 Мпикс

5 Мпикс

Фронтальная камера: 13 Мпикс
Коммуникации: Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct , Bluetooth 5.0, A2DP, MicroUSB
Геопозиционирование: A-GPS, GPS, ГЛОНАСС, GALILEO
Защита от воды/пыли, Mini Jack 3,5 мм: Нет, да
Аккумулятор: Li-Pol 4100 мА·ч
Габариты: 159,7х77,3х8,8 мм
Вес: 172 г
Поставщик: Предст-во TP-Link в Украине
Цена: $140

Оценка:

+ поддержка новых беспроводных протоколов

+ цена/производительность

+ две SIM-карты и карта памяти

-возможности камеры

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech