Необычный Sapphire Pure, также известный как…

 | 20.30

Мой Компьютер, №5 — 28.01.2008 г.
Компания AMD до слияния с ATI никогда серьезно не занималась разработкой настольных чипсетов. Все ее наборы логики носили пилотный характер, дабы обеспечить поддержку новым процессорам, и после выпуска партнерами более производительных решений в необходимом количестве исчезали с рынка. Первым среди представленных компанией стал чипсет, известный под кодовым названием Irongate AMD 750, для новоиспеченной серии Athlon под Slot A и FSB 100 МГц. В далеком 1999 году поддержка памяти SDR PC100, графического интерфейса AGP 2X и дисковой подсистемы Ultra ATA/66 не была чем-то особым, но, тем не менее, AMD 750 со своей задачей справлялся «на ура». Следующим (и последним) стал AMD 760 — high-end для своего времени, анонсированный в 2000 году и рассчитанный на процессоры Athlon (FSB 100/133 МГц) и Duron, но уже с разъемом Socket A и поддерживающий память DDR. После выпуска компанией VIA более-менее производительных решений производство чипсета было свернуто, и до недавнего времени AMD к вопросам настольного сегмента более не возвращалась. Со временем VIA стала утрачивать свои позиции «единственного» разработчика чипсетов для платформы AMD — ее место заняла компания NVIDIA с функциональными, производительными и обожаемыми всеми оверклокерами наборами системной логики nForce. Но некоторое время назад энтузиазм со стороны калифорнийской компании начал утихать — интеловская платформа стала более приоритетной, а AMD необходимо было заручиться поддержкой ее будущих процессоров, и покупка ATI оказалась как раз кстати, так как кроме графического подразделения компании перешел потенциал по разработке чипсетов, что позволило AMD снова вернуться на рынок системной логики для настольных ПК.

Все ранее выпускавшиеся решения ATI были попросту перемаркированы, и только анонсированная год назад серия AMD 690G/V (http://www.overclockers.com.ua/motherboard/asus-m2a-vm) стала первой, «разработанной» в компании AMD. Интегрированные чипсеты AMD 690G/V оказались весьма удачными и конкурентоспособными, что позволило компании неплохо обосноваться в бюджетном секторе. В качестве высокоуровневого набора системной логики по-прежнему оставался RD580 (ATI Xpress 3200 (http://www.overclockers.com.ua/motherboard/sapphire-pure-crossfire-advantage), морально устаревший, но обладающий поддержкой технологии CrossFire в режиме «PCI-E x16 + PCI-E x16». И только осенью 2007 года AMD представила дискретные чипсеты, являющиеся частью платформы Spider, рассчитанной на домашних пользователей и энтузиастов, в состав которой входят также видеокарты серии Radeon HD 3800 и процессоры Phenom.

Всего в новой линейке AMD насчитывается три чипсета — AMD 790FX, 790X и 770, каждый из которых поддерживает Socket AM2+ (обратно совместим с Socket AM2, но с некоторыми ограничениями), шину HyperTransport 3.0, память DDR2-1066 и PCI Express 2.0. Различие между ними заключается в количестве поддерживаемых линий PCI-E, режима работы графических интерфейсов и поддержке технологии CrossFireX.

Вся линейка новых чипсетов выполнена по 65-нм технологическим нормам, при этом максимальный уровень энергопотребления составляет всего 10 Вт, что достаточно мало и позволяет говорить о высокой энергоэффективности новой платформы.

Чипсет AMD 790FX имеет 42 линии PCI Express 2.0, 32 линии из которых отведены для графических интерфейсов PCI-E x16 в количестве 4 шт., 4 линии — для соединения южного и северного мостов, а оставшиеся 6 могут быть использованы на усмотрение производителями системных плат.

Возможность объединения четырех видеоадаптеров в режиме CrossFire удалось реализовать благодаря конструкции контроллера шины PCI Express. Сам контролер состоит из двух блоков по два «движка», на каждый из которых приходится по 8 линий PCI-E, и если в системе установлено два графических адаптера, то в режиме CrossFire они работают по формуле «PCI-E x16 + PCI-E x16», при этом движки разбиваются по парам.

При использовании более двух видеокарт движки начинают работать независимо, и конфигурация графических интерфейсов принимает вид «x8+x8+x8+(x8)». Пусть вас не смущает подобный режим работы графических интерфейсов, ведь шина PCI Express 2.0 имеет вдвое большую пропускную способность по сравнению с предыдущей версией, а значит, несмотря на такое количество линий, скоростные характеристики будут такие же, как и при PCI-E x16. 

Более доступное решение, AMD 790X, в отличие от старшей версии поддерживает только два разъема PCI-E x16 и в режиме CrossFire может работать по формуле «PCI-E x8 + PCI-E x8». Последний представитель, AMD 770, обладает всего одним графическим разъемом и рассчитан на массовый рынок. Поддержка CrossFire, естественно, отсутствует.

Частота новой версии HyperTransport увеличилась до отметки 2.6 ГГц, при этом пропускная способность шины поднялась до 20.8 Гб/с (1 ГГц и 6.4 Гб/с для HyperTransport 1.0 соответственно), но, в зависимости от процессора, она может иметь и меньшие значения. Совместимость между различными версиями HyperTransport сохранилась полностью, как и в случае с PCI Express 2.0. Например, процессоры Phenom с Socket AM2+ можно запросто устанавливать в платы с Socket AM2 и наоборот, частота HyperTransport при этом будет равна только 1 ГГц. При использовании процессоров и материнских плат AM2+ пользователям будет доступна поддержка памяти DDR2-1066, а также технология CoolCore, позволяющая наряду с Cool’n’Quiet снизить уровень энергопотребления новых процессоров.

Южный мост, используемый в новой линейке чипсетов AMD, ничего нового не принес — это все тот же SB600, функциональность которого значительно отстает от конкурентов. Чип поддерживает до 6 устройств PCI, четыре канала SATA II, с возможностью организации RAID-массивов 0, 1 и 1+0, один канал IDE, 10 портов USB 2.0 и High Definition Audio.

В ближайшем будущем компания планирует перейти на использование южных мостов SB700, которые, как ожидается, будут поддерживать 6 каналов SATA II, более десяти портов USB, а также некоторые технологические усовершенствования. " src="/wp-content/htb/upload/pic/mk/23-27_01.gif" alt="" width="166" height="128" align="right" hspace="2" vspace="2" />

Не забыты оверклокеры и энтузиасты, для которых была представлена мощнейшая программная среда по тонкой настройке системы — AMD OverDrive, которая совместно с дополнением в структуре BIOS чипсетов AMD 7 Series позволит настраивать систему, снимать показания мониторинга и заниматься разгоном прямо из-под Windows. Подобная инициатива компании действительно подчеркивает направленность платформы Spider (рис. 1). 

В итоге, компания AMD выпустила действительно интересные продукты, причем среди них место нашлось и чипсету класса high-end, чего не наблюдалось со времен AMD 760. Также положительным моментом становится то, что линейка системной логики AMD 7 Series изначально рассчитана не только на домашних пользователей, но и на энтузиастов и оверклокеров.

 Итак, к чему все это? Во-первых, к нам на тестирование попала материнская плата на базе AMD 790FX производства Sapphire — PC-AM2RD790FX, а во-вторых, данную плату производит не только эта компания, но и еще кое-кто.

Sapphire Pure PC-AM2RD790FX

Взяв плату в руки и бегло осмотрев ее, вы не заметите белого текстолита и красных разъемов, коими поразила первая модель серии Pure — наоборот, плата больше похожа на недорогую серию Axion: черный текстолит, расцветка разъемов в разнобой. Но! Есть на плате маленький нюанс, который позволяет забыть полет странной дизайнерской мысли и понять, что перед нами нечто большее, чем очередной продукт компании Sapphire. Итак…

Особенности

Материнская плата Sapphire PC-AM2RD790FX, относящаяся к серии Pure, поставляется в обычной, ничем не примечательной коробке, выполненной в зелено-черных тонах (рис. 2).

 Комплект поставки оказался куда «ярче», чем сама упаковка и в специальной коробке, накрывающей плату, можно обнаружить (рис. 3):

2." src="/wp-content/htb/upload/pic/mk/23-27_02.jpg" alt="" width="166" height="128" align="right" hspace="2" vspace="2" />

— Две инструкции;

— Диск с драйверами и дополнительным ПО;

— Дискету с драйверами SATA RAID;

— Звуковой модуль Bernstein;

— Модуль VoIP;

— Кабель, соединяющий звуковой модуль с материнской платой;

— Аэродинамический кабель IDE;

— Аэродинамический кабель FDD;

— Четыре кабеля SATA;

— Два переходника питания для SATA-устройств;

— Набор джамперов;

Заднюю планку (I/O Shield).

Вполне неплохой набор, позволяющий собрать систему, не прибегая к поискам дополнительных кабелей или переходников. Все кабели для подключения накопителей желтого цвета, что смотрится весьма странно на фоне расцветки PC-AM2RD790FX.

 После извлечения платы из коробки и её беглого осмотра в поисках чего-нибудь выделяющегося, замечаешь достаточно интересную надпись: «LanParty».

4." src="/wp-content/htb/upload/pic/mk/23-27_04.jpg" alt="" width="250" height="206" align="right" />

Оверклокеры и энтузиасты давно уже знакомы с серией материнских плат LanParty компании DFI, но встретить подобную надпись на продукте Sapphire оказалось неожиданностью. Как стало известно, одну и ту же материнскую плату, но под разными наименованиями, совместно выпускают Sapphire и DFI (Pure PC-AM2RD790FX — естественно, Sapphire и LanParty UT 790FX-M2R — DFI), различия заключаются лишь в оформлении и комплекте поставки. Мы уже привыкли к референсной продукции, распространяемой партнерами NVIDIA и AMD/ATI, но такая кооперация среди «громких» брэндов встречается крайне редко. Насколько помог такой подход компании Sapphire в плане выпуска действительно оверклокерского продукта, мы узнаем ниже.

Плата от Sapphire рассчитана на установку всех имеющихся процессоров Socket AM2/AM2+, поддерживает 8 Гб памяти стандарта DDR2-667/800/1066, выполнена на текстолите черного цвета с разноцветными разъемами и имеет почти идеальную компоновку, хотя некоторые огрехи в дизайне все же присутствуют (рис. 4).

Из имеющихся недостатков можно выделить близкое расположение процессорного разъема к слотам DIMM, что может вызвать некоторые проблемы с доступом к памяти при использовании крупногабаритных кулеров. Размещение кнопок Power/Reset и индикатора POST-кодов напротив третьего слота PCI-E x16 вряд ли назовешь удачным — при установке видеокарты в режиме CrossFireX воспользоваться ими будет проблематично. Два разъема от дополнительного SATA-контроллера также находятся близко к графическому интерфейсу, а крепежное отверстие платы, находящееся посередине, закрыто проходящей сверху тепловой трубкой системы охлаждения. Пара разъемов дополнительного 6." src="/wp-content/htb/upload/pic/mk/23-27_06.jpg" alt="" width="166" height="151" align="right" />питания (как на FDD), подающегося на два слота PCI-E x16, расположены прямо возле графических интерфейсов — а это лишние кабели, тянущиеся через всю системную плату (рис. 5).

В остальном нареканий нет: разъемы для подключения периферии и питания, а также джампер Clear CMOS размещены по краю платы; все три слота PCI-E x16 разнесены на достаточное расстояние между собой, что позволит использовать тандем видеокарт с двухэтажной СО. Разъемы SATA и FDD, расположенные напротив графических интерфейсов, повернуты на 90°, благодаря чему установке габаритных видеоадаптеров ничто не помешает (рис. 6). 

 Кроме полезного при разгоне POST-индикатора на плате присутствуют два светодиода, сигнализирующие о режиме Standby и подаче напряжения на модули памяти. Наличие встроенного спикера (можно отключить), как и кнопок Power и Reset лишним не назовешь — во время тестов на открытом стенде нет необходимости оперировать отверткой или пинцетом (или зажигалкой. — Прим. ред.) для замыкания необходимых контактов и использовать внешний динамик.

8." src="/wp-content/htb/upload/pic/mk/23-27_08.jpg" alt="" width="160" height="138" align="middle" />

Система охлаждения PC-AM2RD790FX состоит из трех алюминиевых радиаторов, соединенных между собой тепловой трубкой. На южном мосту расположен радиатор средних размеров, от которого тепловая трубка транзитом проходит через маленький радиатор на северном мосту и заканчивается уже в массивной конструкции, занимающей часть задней панели материнской платы (рис. 7, 8, 9).

10." src="/wp-content/htb/upload/pic/mk/23-27_10.jpg" alt="" width="167" height="115" align="left" hspace="2" vspace="2" />Транзисторы, отвечающие за питание чипа SB600 и памяти, для поддержания оптимального температурного режима также накрыты радиаторами. Все радиаторы СО крепятся к плате при помощи обычных болтов с гайками через пластиковые шайбы, никакого прижима при помощи пружин нет (рис. 10).

Для подключения вентиляторов на PC-AM2RD790FX предусмотрено 6 коннекторов, один из которых — 4-контактный, предназначенный для процессорного кулера. Расположение же коннекторов более-менее нормальное.

Питание платы осуществляется по 24-контактному разъему и 8-контактному ATX12V. В подсистеме питания процессора используется шестифазный цифровой PWM, чипсета -однофазный, что позволяет обеспечить данные компоненты системы стабильным и качественным питанием (рис. 11).  В качестве емкостей используются твердотельные конденсаторы, благодаря которым продлится срок службы платы в жестких условиях, т.е. при оверклокинге. А вот большинство дросселей стандартные, что немного непривычно в свете повального перехода на катушки закрытого типа, которые позволяют избавиться от высокочастотного писка при нагрузке системы (кстати, на них даже «кожушков» не видно, совсем странно. — Прим. ред.).

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *