Nortel Forum — 2008: волна инноваций для Украины

 | 12.57

"Телеком. Коммуникации и сети" 6/2008, с. 24

Подтверждением этому был проведенный в Киеве ежегодный Nortel Forum, интерес к которому не падает из года в год. Европа не так охотно интересуется новинками последних релизов современной телеком-техники: как известно, лучшее враг хорошему, и отказаться от добротного оборудования, выполняющего необходимые функции, пусть и немного устаревшего, не так легко. Украина же открыта для инноваций, именно поэтому уже третий год форум собирает сотни специалистов ИКТ-рынка, желающих ознакомиться с новыми решениями и продуктами Nortel в области телекоммуникаций.

Основные концепции

Компания Nortel — один из первопроходцев в области создания телекоммуникационных решений для таких инновационных концепций, как Unified Communications и Hyperconnectivity (Гиперподключенность). Именно эти концепции были лейтмотивом прошедшего форума.

В своем приветственном слове Джерри Коллинз, вице-президент по решениям для беспроводных сетей в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, обозначил гиперподключенность как тенденцию, согласно которой к сети в обязательном порядке подключается все, что можно подключить: сюда входит связь между двумя абонентами, человеком и машиной, а также между машинами.

Согласно результатам глобального исследования, проведенного недавно компанией IDC по заказу корпорации Nortel, 16 % «глобальных коммерческих пользователей» уже работают в режиме гиперподключенности. При этом в ближайшие пять лет ожидается рост до 40 %. Современный гиперподключенный работник использует в работе не менее семи пользовательских устройств и персональный доступ, плюс не менее девяти прикладных систем, таких как системы Instant Messaging, системы обмена текстовыми сообщениями, системы конференц-связи на базе Интернета и социальные сети. Работники предприятий, осуществляющие свои обязанности по всему миру, все чаще ждут от работодателей адекватного уровня организации связи и ее доступности «повсюду и всегда».

В своем докладе Джерри Коллинз остановился на ключевых моментах развития отрасли коммуникаций и месте компании в данной эволюции. При этом в наступающую эру гиперподключенности вендор собирается войти в рядах лидеров.

О продуктовой и региональной стратегии Nortel рассказал Евгений Лисицин, управляющий директор Nortel по России, СНГ и странам Балтии. Он обозначил основные направления деятельности компании в Украине: решения для корпоративных заказчиков, операторов связи, а также запуск партнерских программ по WiMax и продвижение сервисных услуг. Компания планирует на базе партнеров предоставлять также услуги по обучению.

Продукты и решения

После пленарного заседания участники форума имели возможность слушать доклады по двум ключевым направлениям деятельности компании: решениям Nortel для корпоративного сегмента и операторских сетей.

Каким образом унифицированные коммуникации трансформируют бизнес, рассказал Александр Козочкин, руководитель группы системных инженеров Nortel. Он дал определение унифицированным коммуникациям как глубокой интеграции телефонии в компьютерные приложения.

Продуктовую линейку Nortel LAN, а также решения на ее базе представил в своем докладе Денис Бондаренко, инженер-консультант Nortel.

В секции «Решения Nortel для операторских сетей» менеджер по развитию рынка фиксированной связи Михаил Розанов рассказал о конвергенции мобильной и фиксированной связи (FMC) и мультимедийных приложениях на базе операторских решений компании. Еще один свой доклад он посвятил развитию сетей следующего поколения в плане реализации концепций IMS и SOA. В частности, докладчик отметил, что в Украине ожидается локализация таких объявленных в апреле текущего года продуктов Nortel, как CS1500 (линейка серверов приложений на основе протокола SIP с возможностями softswitch).

По его словам, само понятие FMC разными операторами (рассматривался опыт Orange, NEUF Cegetel, Telefonica, BT, T-Mobile) трактуется по-разному. Но в целом это платформа, ориентированная на наращивание пакетов услуг и эволюцию сетей в направлении внедрения IMS (Internet Multimedia Subsystem). При этом желательна минимизация набора оборудования, снижение требований к клиентской части. И, конечно же, операторы стремятся покрыть максимальный сегмент рынка и привлечь абонентов комбинированными пакетами сервисов.

Темой выступления менеджера по развитию рынка операторов связи Максима Смоленского стала технология Nortel — Carrier Ethernet — как обоюдовыгодное решение для операторов и их клиентов. По его словам, возможности традиционного Ethernet’а расширяются в сторону применения в сетях городского масштаба — там, где до последнего времени применялось MPLS-ядро сети, а Ethernet — только для доступа. В частности, организацией Metro Ethernet Forum понятие Carrier Ethernet рассматривается как услуга. Уже сформулированы требования к соответствующим стандартам, масштабируемости, управлению услугами в сетях Ethernet.

Докладчик подробно рассмотрел технические особенности реализации технологии Carrier Ethernet и ее внедрения на практике. По его словам, к ее примуществам относятся снижение TCO, взаимодействие с MPLS-сетями, что дает возможность масштабирования существующих MPLS-сервисов, а также значительное упрощение функционирования сети в metro-среде. Технология позволяет быстро создавать и внедрять новые сервисы, не меняя существующей модели эксплуатации.

Доклад менеджера по развитию рынка фиксированной связи Василия Колоколова был посвящен использованию операторами и корпорациями технологии WDM в городских масштабах. Докладчик напомнил, что технология DWDM больше подходит для крупных магистралей, тогда как CWDM — скорее для metro-доступа. Оборудование семейства Nortel Optical Metro 5100/5200 присутствует на рынке уже около 10 лет, обеспечивая пропускную способность от 16 Мбит/с до 10 Гбит/с, и постоянно модернизируется.

Василий Колоколов, в частности, отметил, что и в Украине уже появляются клиенты, проявляющие интерес к оптическим технологиям Nortel, например финансовые организации. По его словам, оптические технологии используются в Национальном банке Украины, Сбербанке России. Последний активно закупает такое оборудование, как оптические транспондеры FC-400 c поддержкой пятигигабитного протокола Fibre Channel, их же собирается приобрести и НБУ. Отметим, что в текущем году планируется реализация поддержки Fibre Channel 8 Гбит. В сентябре-октябре 2008 года Nortel также планирует демонстрацию недорогих мультиплексоров низкоскоростных потоков OM5040 и OM5080 для тех операторов, которым нужны решения «точка — точка». Для них характерна открытая система управления, интеграция с продуктом HP OpenView.

Инга Коломиец

Виктория Басманова

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *