Ноутбуки на диете-2

 | 18.16

Мой Компьютер, №27 (531), 24.11.2008

Номинально нетбуки позиционируются как инструмент для людей, много времени проводящих в разъездах и не желающих терять время просто на преодоление расстояния между пунктами А и Б. Но сам термин «позиционирование» предполагает несколько вариантов. В худшем случае — ровно столько, сколько производителей присутствует на рынке и занимается данным классом устройств. Например, формально словосочетание «имиджевый нетбук» является полным бредом — имиджевость предполагает использование мощной начинки, нестандартных материалов корпуса и эффектный дизайн. Словом — всё то, что способствует сильному завышению цены на конечный продукт. Но ведь нетбук должен быть дешёвым — как минимум, дешевле близких ему по размеру субноутбуков, верно? Верно. Только если с деловыми моделями имиджевый подход не работает, то с «женскими» — вполне. Вы в этом скоро убедитесь.

Посмотрим ещё на одну сторону вопроса. Буквально год назад, несмотря на бурное развитие различных UMPC, никто не мог представить мобильную платформу с двуядерным процессором. И вот — нате вам, процессорный гигант Intel выпускает Atom, двуядерный процессор с частотой 1600 МГц (доступны также модели от 800 МГц до 1870 МГц) и тепловым пакетом от 0.65 до 8 Вт! Причём 8 Вт тепла выделяет модель с 1 Мб кэша L2, а это уже серьёзная заявка… Одного только пока не могу понять: официально Atom называют процессором всего лишь с поддержкой HyperThreading, но на снимке кристалла отлично видны два раздельных ядра (и отдельный кэш). Впрочем, так или иначе, за счёт поддержки двух потоков Intel Atom получает заметное преимущество перед конкурирующими предложениями. Ведь софта, работающего на два потока, уже предостаточно.

Но рынок не был бы рынком, если бы не существовало альтернативных вариантов. В отношении нетбуков пока можно назвать всего один новый и два старых процессора. Новый — это VIA Nano, а старые — от тех же двух производителей — VIA C7-M ULV и Celeron M ULV. Компания AMD пока что не вмешивается в этот поединок и не развивает линейку Geode, использованную в проекте OLPC XO-1. Но очевидно, что так будет продолжаться очень недолго, и есть все основания полагать, что AMD собирается впрыгнуть на рынок нетбуков с ULV-модификацией своего проекта Fusion (одночиповой платформы). Впрочем, о производительности и энергопотреблении нетбуков вы можете почитать во врезке, а мы всё же перейдём к рассмотрению конкретных моделей нетбуков, побывавших в нашем тестлабе.

Asus Eee PC 900, 1000

Asus Eee PC 901 — наследник Еее 700 — компактный, лёгкий, но клавиатура мелковата

Первыми в бой у нас отправятся наследники законодателя мод и родителя всего жанра нетбуков — серии Asus Eee PC 700. Нетрудно догадаться, что первая цифра (или первые две цифры в случае с 1000-й серией) означают диагональ экрана. И очевидно, что в этом плане Еее стал гораздо приятнее. В конце концов, если учесть, что экран в портативных ПК уже давно занимает максимально возможную площадь и определяет форм-фактор, смириться с динамиками и «траурной каймой» в Еее 700 было нелегко.

Тем не менее, чрезмерное увлечение миниатюризацией привело к тому, что клавиатура первых Еее была слишком неудобной для большинства пользователей. И раз уж внешне 900-я серия отличается от 700-й тем, что экран наконец-то занимает всю площадь крышки, то ясно, что клавиатурой этих нетбуков пользоваться так же сложно. Впрочем, это можно считать единственным серьёзным недостатком Еее 901, поскольку и конфигурация, и компактность, и продолжительность автономной работы у этого нетбука отличные.

Asus Eee PC 1000 — настоящий нетбучный hi-end. Цена, правда, соответствующая

Но ещё заманчивее выглядят 1000-е Asus’ы. Дополнительные 4 сантиметра ширины творят чудеса, на этих нетбуках уже почти так же удобно печатать, как и на обычных 14-дюймовых. Вдобавок тачпад освоил технологию FingerGlide, которая копирует идею Apple — прокрутку и масштабирование при помощи двух пальцев. Такой тачпад практически полноценно заменяет мышь с двумя колёсиками и дополнительными кнопками для зума!

Модели 1000 и 1000Н различаются накопителями — в первом стоит SSD на 40 Гб, а во втором механический винт на 80 Гб. Конечно, SSD надёжнее и престижнее, но и разницу в ценах вы видите…

Собственно, цена пока что и является главной преградой на пути Asus Eee PC к мировому господству.

MSI Wind U100

MSI Wind U100 хорошо сбалансирован, но его подводит малое время автономной работы

Эта модель уже понемногу выбивается в «народные хиты», причём секрет MSI кроется не в удачной конфигурации, а в наличии светло-розового варианта окраски корпуса. Очевидно, в честь такого события компания MSI даже сделала себе альтернативный логотип, не такой суровый, как раньше.

Не стоит забывать и о том, что на борту Wind U100 предустановлена Windows XP, которая является самой привычной (читай — комфортной) ОС для большинства прекрасных дам. Ну, и последний аргумент — это масса. Нетбук от MSI, имея на борту жёсткий диск, оказался самым лёгким в тесте — легче килограмма!

Но и без «ахиллесовой пяты» не обошлось. Комплектная батарея MSI Wind U100 имеет ёмкость всего 2200 мАч. В сочетании с 10-дюймовым экраном это приводит к тому, что время автономной работы нетбука составляет всего два с половиной часа.

Acer Aspire One 110-Ab

Acer Asprimo One 110 предлагает неплохой функционал по заманчивой цене

Компания Acer стала популярной прежде всего за счёт недорогих моделей, и по-прежнему добивается успеха проверенными методами. Да, в нашей итоговой таблице столбик Acer наполовину закрашен оранжевым, однако только у Aspire One самая главная ячейка закрашена зелёным. Речь, конечно же, о цене.

К тому же за счёт небольшого экрана и скромного 8-гигабайтного флэш-накопителя Acer умудряется проработать без подзарядки более шести часов. И это на батарее с 2200 мАч!

Обратите внимание и на предустановленную ОС. Если по каким-то причинам Linux вас не устраивает, то приготовьтесь к занимательному приключению под названием «установка Windows на нетбук». Отсутствие оптического привода и драйверов в комплекте могут озадачить кого угодно. Тем не менее, мир не без добрых людей, и в Сети уже есть подробный мануал: http://acerfans.ru/drivers/216-drajjvera-dlja-acer-aspire-one.html.

Только не вздумайте ставить Windows Vista! У меня на ноуте папка с этой ОС за год «раскормилась» до 13 Гб.

Gigabyte M192

Gigabyte M912 дороговат для нетбука, но это все же планшетник — со всеми причетающимися преимуществами

Забавно получается, но де-факто планшетные ПК (они же — Tablet PC) оказались примерно в одном классе с нетбуками. Они и раньше спокойно обходились слабенькими процессорами Transmeta Crusoe, потребляли минимум энергии и стоили смешных денег по сравнению со «взрослыми» ноутами. Теперь же мы переплачиваем только за поворотный тачскрин, а в остальном Gigabyte M192 — типичный нетбук с такой же типичной начинкой.

Впрочем, вру, винчестеры на 160 Гб в нетбуках пока являются редкостью.

В принципе, спрашивать у Gigabyte, почему их девайс так дорого стоит и так быстро «кушает» заряд батареи с не самой слабой ёмкостью, нет никакого смысла. Всё очевидно и вполне логично. Но вот что помешало сделать клавиатуру крупнее, не оставляя по бокам корпуса так много пространства, — загадка.

HP 2133 Mini-Note PC

Удобная клавиатура, металлический корпус и слабый процессор — отличительные черты HP 2133 Mini-Note PC

Этот нетбук у нас является «белой вороной» и, пожалуй, самой неоднозначной моделью во всём обзоре. Про платформу VIA вы можете почитать во врезках — процессор С7 заметно проигрывает Atom’у, да и видео Chrome 9 звёзд с неба не хватает. Но с офисно-интернетными задачами HP 2133 справляется без проблем, да и видео в DivX прокручивает нормально (с HD, кстати, не дружит ни один из нетбуков).

Логично было бы предположить, что платформа выбрана для снижения цены, но почему тогда у HP 2133 металлический корпус? Это уже явно предполагает либо имиджевую направленность, либо ориентацию на серьёзных бизнесменов, которые действительно часто работают в дороге и для них критически важно, чтобы нетбук не развалился после первого же падения на пол.

И тут снова встаёт вопрос — почему НР остановила свой выбор не на SSD-накопителе, а на обычном HDD?

При всём этом клавиатура HP 2133 — самая удобная среди всех 9-дюймовых моделей, да и в целом эргономика на высоте.

Я затрудняюсь определить, на кого ориентирована эта эффектная и сравнительно недорогая модель. Но людям «с левой резьбой» должно понравиться, нутром чую.

Не торопимся…

Уже многие из моих знакомых успели обзавестись нетбуками, причём самыми разными: от первого Eee PC до розового MSI. А конкуренция на рынке тем временем усиливается, цены на комплектующие падают, и эффект новизны сходит на нет… Поэтому в ближайшее время цены на нетбуки должны заметно снизиться (если, конечно, доллар снова не сойдёт с ума). И тогда будет самое время обзаводиться этими замечательными девайсами.

МЕГАГЕРЦЫ ПРОТИВ КИЛОВАТТОВ

Несмотря на всю крутизну ядра Dothan, являющегося основой для процессоров Celeron M, эти камни уже порядком устарели. Их производительность до сих пор впечатляет (да, Atom и прочие нетбукопроцессоры слабее обычных Celeron M), однако для того, чтобы вписаться в TDP 5 Вт частоту Celeron M ULV 383 пришлось «срезать» до 1000 МГц. В результате производительность упала почти вдвое.

Процессоры VIA C7-M ULV имеют TDP от 3.5 до 7 Вт, но при этом их производительность на такт получается скромнее, чем у Atom, не говоря уже о камнях на ядре Dothan. Впрочем, до недавних пор выручала частота, которая достигала 1.5 ГГц.

Теперь же обе компании вышли на рынок с совершенно новыми процессорами, основанными на новых, уникальных микроархитектурах, специально разработанных под ультрамобильные компьютеры.

Мой любимый ресурс для быстрого сравнения различных мобильных процессоров (www.notebookcheck.net/Mobile-Processors-Benchmarklist.2436.0.html) расставил Nano и Atom на 184 и 217 позиции соответственно. Однако от семейства Atom в таблице представлена модель Z530 (1600 МГц, 512 Кб кэш, 2 Вт), а от Nano — L2100 (1800 МГц, 1 Мб кэш, 25 Вт). Очевидно, что 20% превосходства Nano над Atom могут быстро растаять, когда Nano будут «подгонять» под требования нетбуков (то есть, хотя бы под TDP 10 Вт). Прямого сравнения мы сделать не можем, поскольку нетбуки с Nano пока недоступны, ну, а в тестах платформ для неттопов в наших реалиях смысла особого нет. Впрочем, если вас всё же интересуют неттопы, то сходите по этой ссылке: www.trustedreviews.com/

cpu-memory/review/2008/08/14/VIA-Nano-vs-Intel-Atom/p1. Там вы увидите те же 20% превосходства Nano при большем энергопотреблении.

Хотя, с другой стороны, в таблицах по приведённой выше ссылке можно обнаружить интересную особенность платформы под Atom — сравнительно высокое энергопотребление чипсета. В мобильном сегменте AMD часто пользуется этим аргументом. Мол, наши процессоры выделяют чуть больше тепла, но зато чипсет гораздо холоднее, и в итоге вся система получается экономичнее… В общем, если Intel всерьёз не озаботится заменой для старого чипсета 945GSE Express, конкуренты могут запросто оттяпать большую часть перспективного рынка нетбуков.

Напоследок могу посоветовать ещё один тест: www.tomshardware.com/reviews/

intel-atom-cpu.1947-9.html. Однако предупреждаю: эти странные бенчмарки можно рассматривать только как сравнение производительности архитектур на один такт. Понятно, что Celeron M на равной частоте (и при втрое более высоком TDP) будет быстрее, чем Atom, однако если бы коллеги взяли Celeron M ULV 383, который работает на 1 ГГц, и сравнили его с тем же Atom на штатных 1600 МГц, картина была бы совершенно другой.

ВИДАЛИ ВИДЕО?

Ситуация с видеоподсистемами на нетбуках пока что остаётся ещё более тёмной, чем с процессорами. По идее, для нетбука возможностей старичка Intel GMA 950 (en.wikipedia.org/

wiki/Intel_GMA) должно хватать «за глаза». Опять-таки, я в своё время на таком видео успешно играл в Warcraft 3 и Counter-Strike 1.6 (1024ґ768, средние настройки). За исключением мелких багов, всё было отлично, грех жаловаться. Однако в чипсете 945GSE Express, который используется с Atom, номинальная частота, составлявшая 400 МГц, снижена до 133 МГц. А это уже слабо сочетается даже с указанными выше играми, не говоря уже про видео в формате HD и прочие мультимедиа-чудеса.

Что же касается видеоподсистемы на платформе VIA, то долгожданный чипсет Chrome 9 оказался чуть ли не вчетверо слабее Intel GMA 950 (www.notebookcheck.net/Mobile-Graphics-Cards-Benchmark-List.844.0.html). Так что даже снижение частоты GMA 950 в лучшем случае просто уравнивает эти видеочипы. Поэтому, несмотря на номинальную поддержку DirectX 9, Nano слишком слаб для использования Vindows Vista с интерфейсом Aero Glass. То есть, запустить его, конечно, можно, но компьютер при этом будет жутко тормозить.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *