Новая эра? Сравнительный тест ультрабуков (часть1)

 | 10.23

Ультрабуки — это новый класс мобильных ПК, отличительными особенностями которых являются рекордно компактные размеры и вес, хороший уровень производительности и продолжительная работа от батарей. Концепцию ультрабуков придумала компания Intel, уже успевшая зарегистрировать слово «Ultrabook»в качестве торговой марки. Ультрабуки — довольно молодой класс устройств, первые модели стали появляться осенью прошлого года, но уже сегодня подобные устройства числятся в портфолио практически всех основных производителей ноутбуков.

Невероятно тонкие и легкие, стильные и в какой-то мере даже культовые… По задумке, ультрабуки должны стать неплохой альтернативой эффектным Apple MacBook Air, для тех, кому не с руки переходить на MacOS, а привычней использовать Windows.

Идея, подкрепленная «железом»

Конечно, без подходящих аппаратных решений идее создания компактного легкого производительного ноутбука не суждено было бы исполниться, но у компании Intel было все необходимое для появления таких устройств. На данный момент ультрабуки основываются на процессорах архитектуры Sandy Bridge. Если говорить более конкретно, то используются маломощные (речь идет об энергопотреблении) модели Intel Core i3/i5/i7 с TDP всего в 17 Вт. Благодаря удачной архитектуре даже с таким небольшим энергопотреблением процессоры обеспечивают очень неплохую производительность. Не стоит также забывать, что этот же процессор содержит еще и встроенный графический ускоритель Intel HD Graphics 3000, который в основном и используется в ультрабуках. Возможности его очень неплохие. Конечно, комфортно играть в современные мощные игры он не позволит, но с 3D-играми прошлых поколений, а также с казуальными играми справится легко. Кроме того, этот ускоритель обладает аппаратными возможностями по декодированию HD-видео, а это значит, что при просмотре фильмов нагрузка на процессор будет небольшой, что положительно отразится на времени автономной работы.

Если пойти еще дальше, необходимо упомянуть, что в современных системах все больше контроллеров перемещено из чипсета в процессор. Сегодня чипсет и вовсе представляет собой одну микросхему, что позитивно сказывается и на его энергопотреблении. В компактный корпус не поместишь очень емкую батарею, но за счет экономичной работы всей системы в целом достигается неплохая продолжительность автономной работы. К слову, подробнее о том, как выглядит ультрабук внутри, читайте в Блоге Тестовой лаборатории .

Какие они

На данный момент основную массу устройств составляют 13-дюймовые модели. Встречаются более компактные, например 11-дюймовый Asus, представленный в нашем тесте (см. вторую часть теста), а также анонсировано немало 14- и даже 15-дюймовых моделей. На наш взгляд именно при 13-дюймовом экране обеспечивается комфортная работа и одновременно хорошая мобильность устройства. Чтоб называться ультрабуком, устройство помимо использования соответствующей платформы должно быть не толще 18 мм, для моделей 13 дюймов — меньше, и 21 мм — для моделей от 14 дюймов. Кроме того, время выхода из спящего режима (S4) должно составлять не более 7 секунд. Последнее требование очень интересное. Для того чтобы ему соответствовать, накопитель устройства должен быть очень быстрым (в состоянии спящего режима S4 содержимое оперативной памяти записывается на диск). Справиться с такой задачей под силу будет разве что SSD-диску. Помимо высокой скорости SSD-диски также не боятся перегрузок при падении или ударе. SSD отлично вписываются в общую концепцию ультрабуков, но такие накопители очень недешевы и по своей емкости заметно проигрывают привычным жестким дискам. В некоторых моделях производители пошли на компромисс. Например, в модели  Acer к жесткому диску был добавлен SSD небольшого объема (20 ГБ), который используется исключительно для кеширования данных при переходе в спящий режим.

Компактный корпус накладывает ряд особенностей. Во всех моделях аккумуляторные батареи несъемные, а на тонких боках корпуса не всегда находится место для привычного набора разъемов. Например, далеко не все ультрабуки имеют разъем сетевого Ethernet-адаптера, кардридер, и полноразмерный HDMI также встретишь не на всех моделях. Как правило, USB-портов всего пара. С учетом сложной организации охлаждения в небольшом корпусе, при работе под высокой нагрузкой ультрабуки тихими не назовешь.

В текущем поколении ультрабуков практически стандартом можно считать 4 ГБ оперативной памяти и встроенный графический ускоритель Intel HD Graphics 3000.

Высокий класс устройств, которыми являются ультрабуки, практически автоматически подразумевает классный уровень исполнения и материалов. Это мы могли наблюдать на примере устройств, представленных в нашем тесте.

Про автономность

Рассмотрев представленные у нас в тесте ультрабуки мы зафиксировали, что при работе с минимальной нагрузкой (чтение) устройства способны работать в среднем 6—7 часов. При просмотре фильмов, эти значения можно уменьшить процентов на 30. При высокой нагрузке, когда были задействованы вычислительные возможности и процессора и графического ускорителя, ультрабуки работали около двух часов. В будущих поколениях устройств, когда и компоненты будут еще экономичнее, и батареи более совершенными вполне можно ожидать значительное улучшение показанных результатов.

(Гистограммы кликабельны)

Единственный недостаток

Несмотря на недавнее появление ультрабуков, не скажешь, что «блин» вышел комом. С первой попытки производителям удалось создать классные устройства. Пользоваться ими одно удовольствие. Для мобильного использования лучшей альтернативы практически не найти. Но есть один существенный недостаток. Ультрабуки очень недешевы. Самая доступная модель, представленная в нашем тесте, стоит около $900. А если выбирать продвинутые модели с процессорами Intel Core i7 и SSD-диском на 256 ГБ, то стоимость вполне может перешагнуть отметку в $1500. В прошлом номере журнала мы писали, что еще одним важным требованием, выдвигаемым компанией Intel к ультрабукам, является цена до $1000, а в идеале — до $700 (см. hiTechPRO 4/2012). Смогут ли производители вписаться в эти жесткие рамки, сохранив как производительность и качество, так и эстетические характеристики устройств? И чем придется пожертвовать во имя массового ультабука (к слову, один из участников теста отметку в $1000 успешно преодолел, вернее, не дотянул до нее, и это, безусловно, плюс)? Ответ на этот и другие вопросы, вы найдете в сравнительном тестировании шести ультрабуков от пяти именитых производителей, уже доступных на украинском рынке. При общей платформе и ограниченным требованиям, устройства все же получились довольно разнообразными. Подробнее об исследуемых моделям вы можете прочитать во второй части публикации.

Питание для эстетов 

или о чем не думает производитель

В погоне за компактностью многие производители делают рамку экрана все меньше и меньше, наперебой хвастаются небольшой толщиной корпуса и снижением веса на каждую сотню грамм. Комплектным блокам питания, в то же время, вообще не уделяется внимание. А ведь практически всегда, когда мы берем с собой ноутбук, мы вынуждены нести к нему и зарядное устройство. Согласитесь, не хотелось бы вместе с изящным и легким ультрабуком таскать громоздкий блок питания. На фото — блоки питания, идущие в комплекте с участниками нашего тестирования. Самыми удачными «зарядками», на наш взгляд, оснащены ультрабуки Asus. Эти агрегаты лишены провода, ведущего от розетки к корпусу блока питания, и внешне они скорее напоминают БП для мобильных телефонов, только крупнее их. Также не можем не отметить «зарядку» от ультрабука Lenovo. Агрегат выполнен в виде плоской компактной коробочки и использует тонкие провода для подключения к розетке.

А вот блоки питания ультрабуков HP, Acer, Dell оказались самыми громоздкими. Унылые черные коробки оснащены толстыми проводами и массивными «вилками», более подходящими для питания настольных компьютеров. А ведь, учитывая малое энергопотребление ультрабуков, такие толстые провода для их зарядки и вовсе не нужны!

Вариации на тему

Lenovo IdeaPad U300s

  • Клавиатура оказалось очень удобной, жаль, что она вдобавок не имеет подсветки

Хотя в Интернете встречаются фотографии Lenovo IdeaPad U300s также и в эффектном оранжевом исполнении, на локальном сайте Lenovo (www.lenovo.com/ua/ua/index.html) указано, что у нас эта модель доступна только в строгом графитово-сером цвете. К качеству сборки и материалам у нас никаких претензий нет. Встретились также очень необычные решения, например, заявлено, что поверхность тачпада стеклянная.

Кстати, толщина корпуса рекордно малая в нашем тесте — всего 15 мм.

  • Нажатием специальной кнопки можно, при необходимости, восстановить работоспособность системы, используя резервные данные

Набор разъемов можно назвать базовым, кардридера и Lan-порта тут нет. Благодаря технологии Lenovo RapidCharge U300s способен зарядиться на 50 % всего за 30 минут. Правда, подразумевается, что при этом ультрабук не будет включен.

На левой панели обнаружилась специальная кнопка, позволяющая восстановить работоспособность системы в случае каких-то проблем. Ультрабук запускается, используя резервные, заранее сохраненные данные (Lenovo OneKey Recovery).

Результаты тестов автономной работы неплохие. С небольшой нагрузкой (режим чтения) U300s проработал семь с половиной часов (второй результат), а в режиме максимальной нагрузки — 2 ч 21 м (третий результат).

  • По тонкости корпуса этот ультрабук рекордсмен — толщина всего 15 мм

Производительность Lenovo IdeaPad U300s оказалась примерно на уровне с другими участниками, имеющими подобное аппаратное оснащение. Резюмируя, можем сказать, что Lenovo IdeaPad U300s точно достоин внимания, но вот запрашиваемая стоимость, на наш взгляд, высоковата. 

Lenovo IdeaPad U300s

Процессор: Intel Core i5 2467M

Видеокарта встроенная/внешняя: встроенная, Intel HD Graphics 3000

Объем оперативной памяти: 4 ГБ

Накопитель: SSD, 128 ГБ

Дисплей: 13,3”, 1366x768 пикс.

USB 2.0/USB 3.0/LAN: 1/1/0

Кардридер: нет

VGA/DVI/HDMI: 0/0/1

Габариты: 324х216х15 мм

Масса: 1,32 кг

Цена: $1390

Оценка:

+ удобная клавиатура

+ интересный тачпад

— высокая цена

— только базовое оснащение

Евгений Зыков

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *