Новые грани четкости: тест Asus Transformer Pad TF700T

 | 15.03

Какое разрешение экрана должно быть у 10-дюймового планшета? Выход третьего iPad с дисплеем сверхвысокой четкости заставил нас пересмотреть ответ и дал старт новому этапу гонки планшетных вооружений. Еще недавно матрица IPS+ и разрешение 1280х800 позволяли Asus бесспорно лидировать в этом сегменте, как минимум по качеству экрана. Сегодня же, тайваньские планшеты неожиданно оказались в роли догоняющих. Впрочем, кто сказал, что 1920х1200 точек, а именно столько помещается в 10-дюймовом экране нового Asus Transformer Prime, — это плохо? Да в моем 40-дюймовом телевизоре разрешение меньше (хоть и на самую малость)! Как отразится увеличенное разрешение на производительности, качестве изображения и удобстве использования планшета? Ответить на эти и некоторые другие вопросы мы попробуем в ходе этого теста.

ASUS TF700T

  1. Сенсорный экран разрешением 1920х1200 точек защищен стеклом Gorilla Glass второго поколения
  2. В планшете используется фронтальная камера разрешением 2 Мпикс.

Оценивая преимущества и недостатки нового планшета, мы сравнивали его с предыдущими моделями «трансформеров» — TF101 и TF201, уже побывавших у нас в сравнительном тестировании (см. hiTech PRO 3/2012). С точки зрения начинки новый ASUS Transformer Prime TF700T и TF201 весьма похожи. В обоих планшетах установлен четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3 и 1 ГБ оперативной памяти. Правда, в новой модели на базе платформы T33  увеличены частоты процессора и памяти (по сравнению со старой T30). Новый процессор работает на частоте 1,6 ГГц в многоядерном режиме и 1,7 ГГц — в режиме одного ядра (у T30 эти показатели равны 1,4 и 1,5 ГГц соответственно). Частоты работы памяти увеличены с 1066 до 1600 МГц. Все это позитивно сказывается на производительности как минимум в синтетических тестах (см. гистограммы).

В процессе эксплуатации разница в производительности не так заметна незаметна. Но это, учитывая существенно большее разрешение экрана нового планшета, скорее преимущество, чем недостаток. Операционная система Android, равно как прикладные программы работают плавно, без каких-либо заметных тормозов. Естественно так же без тормозов система воспроизводит видео, в том числе в формате 1080p, которое теперь отображается на экране что называется «точка-в-точку». А это, безусловно, влияет на качество изображения. К слову запаса автономности у планшета хватает больше, чем на 6 часов просмотра видео высокой четкости.

Лучшее качество изображения также заметно в системных шрифтах и элементах интерфейса, которые в новом планшете выглядят более плавными, без каких-либо заметных ступенек и переходов. Впрочем, отображение другого контента, в том числе сторонних приложений или веб-страниц, в браузере отличается не сильно (если сравнивать с экранами 1280х800 точек). Мелкие ступеньки заметны в неадаптированном растровом изображении, которое принудительно растягивается по размеру экрана.

ASUS TF700T

  1. В планшете используется новая камера с технологией обратной подсветки сенсора, автофокусом и разрешением 8 МПикс.
  2. (на динамик слева) По словам разработчиков, акустическая система планшета создана с использованием технологии Sonic Master
  3. Пластиковая вставка на задней панели призвана улучшить качество беспроводной связи. По словам разработчиков, цельнометаллический задник в прошлых моделях имел свойство экранировать сигналы встроенной антены

Высокое разрешение не дает преимуществ в таких специфических операциях, как редактирование фотографий. С одной стороны качественная матрица планшета позволяет серьезно работать с цветом, но отсутствие специализированного ПО превращает планшет просто в красивую рамку для демонстрации готовых работ. Возможно, с распространением в планшетах качественных матриц высокого разрешения разработчики специализированного софта повернут свои светлые головы и в это, пока еще совсем неосвоенное направление. Пока же процесс работы с фотографиями на Asus Transformer Pad TF700T ничем не отличается от других планшетов с куда более скромными экранами.

Кстати, раз уж речь зашла о фотографии, нельзя не сказать об улучшениях которые получили обе камеры нового планшета. В основной камере разрешением 8 Мпикс. теперь используется CMOS-матрица с так называемой обратной подсветкой сенсора (en.wikipedia.org/wiki/Backilluminated_sensor), к слову подобный сенсор используется в Apple iPhone. Также в камере имеется автофокус и используется оптическая система из пяти групп линз. Фронтальная камера получила немного большее разрешение, чем в предыдущей модели — 2 Мпикс. против 1,8. Безусловно, улучшения отразились на качестве фотосъемки основной камерой, но их нельзя назвать сколько-нибудь выдающимися. Да, в условиях недостаточной освещенности снимки получаются немного лучше, чем обычно.

В числе других улучшений новой модели — новая звуковая система, созданная с использованием технологии Sonic Master (asus.ua/Notebooks/Features/SonicMaster/). Напомним, подобная используется в мультимедийных ноутбуках Asus серии N. Также изменениям подверглась задняя крышка корпуса планшета. Раньше в моделях Transformer она была цельнометаллической. Это добавляло прочности, но глушило сигналы внутренних антенн. Чтобы избежать этого, в модели TF700T небольшая часть крышки выполнена из пластика. Оставшаяся часть, как и раньше, цельнометаллическая.

ASUS TF700T

  1. Разъем для карт microSD позволит существенно расширить память устройства
  2. microHDMI служит для подключения к телевизору, если диагонали 10 дюймов для просмотра кино вам окажется мало
  3. Комбинированный minijack для наушников и микрофона имеет необычную скошенную форму, что, впрочем, не сильно влияет на его надежность

В целом новый Transformer Prime производит впечатление цельного и законченного устройства. Само по себе высокое разрешение экрана не сильно бросается в глаза, но в сочетании с качественной матрицей и светодиодной подсветкой получаем качественное, яркое и насыщенное изображение, на которое приятно смотреть и с которым приятно работать. Нельзя сказать, что настолько качественный экран для планшета — сегодня насущная необходимость. Однако это очень позитивный тренд, который, как мы надеемся, охватит в скором времени все категории мобильных устройств.

ASUS Transformer Prime TF700T

Экран: 10,1″, светодиодная подсветка, 1920х1200, Super IPS+

Поддержка мультитач:  до 10 одновременных касаний

Процессор: NVIDIA Tegra 3 (T33) 1,6 ГГц.

Память: 1 ГБ

Встроенный накопитель: 32/64 ГБ

Беспроводные интерфейсы: 802.11 b/g/n, Bluetooth V3.0+EDR

Проводные интерфейсы:  1х microHDMI, 1x minijack, 1x microSD

Камера фронтальная:  2 Мпикс.

Камера основная: 8 Мпикс., автофокус, вспышка, обратная подсветка

Встроенные динамики/микрофон: да/да

Дополнительно:  датчик падения, датчик освещенности, гироскоп, электронный компас, GPS

Батарея: 25Втч, Li-polymer

Размеры (ШхДхВ):  263x180,8x8,5 мм

Вес:  598 г

Поставщик:  Представ-во Asus, asus.ua

Цена:  от $610 *

* — модель с накопителем 32 ГБ без док-станции

Владислав Ткачук

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.