Новые ЖК-мониторы ASUS: близнецы-братья или не совсем?

 | 12.36

Мой Компьютер, №10, 03.03.2008

Сразу напомню, что среди немалого количества различных мониторов, побывавших у нас в редакции в прошлом году, ASUS’ы запомнились прежде всего дизайном и хорошей настройкой матриц. А вот с подсветкой и качеством пленки, во многом ответственной за углы обзора, как-то не сложилось. Впрочем, до сих пор очень немногие мониторы могут похвастать равномерной подсветкой и внятными углами обзора. Иногда в попытках растянуть «тришкин кафтан» обычной TN+film матрицы производители создают покрытие, которое на которое просто не знаешь, под каким углом вообще смотреть — и так уже видно потерю контраста, и вот так тоже не годится… Поэтому в качестве домашнего монитора ASUS VW192s по качеству картинки устраивал запросы практически любого покупателя, готового выложить 220 долларов за монитор. А уж хорошую цветопередачу или углы обзора за такие деньги нужно еще поискать, причем одновременно и того, и другого в недорогом мониторе не найти. По крайней мере, мне пока не удалось. И хотя ASUS PW191A оказался неплохой заявкой, у него тоже обнаружилась пара «ахиллесовых пят». Ну, обо всем по порядку.

ASUS VW193

Глядя на этот монитор, не могу представить, что подтолкнуло компанию ASUS на такой «рестайлинг» 192-й модели. Возможно, это дело привычки, но серебристая окантовка и более крупные подписи к кнопкам на передней панели кажутся какими-то несолидными и даже более того, не ASUS’овскими. Во внешности VW193 чувствуется что-то от старых Samsung’ов, и это не то чтобы плохо, но все-таки у ASUS’а всегда был свой минималистичный стиль, за который многие уважают эту компанию. Сам монитор при этом, что характерно, дешевле не стал, продают его за те же 220 долларов. Впрочем, немного улучшились характеристики, к которым мы перейдем сразу после ознакомления с комплектацией.

Особых откровений, правда, не ждите, бюджетной модели особых «плюшек» в комплекте не полагается. В коробке нашелся шнур питания, кабель d-Sub (то есть, VGA, а разъема DVI у VW193 нет), драйвер на восьмисантиметровом диске (хотя все чудесно работает и без драйвера), а также загадочный шнур питания под американскую розетку. Тем, кто собирается вскоре эмигрировать в США, конечно, пригодится. Остальные озадаченно чешут репу.

Эргономика осталась, пожалуй, на прежнем уровне, достаточном для бюджетного решения. Подставка позволяет регулировать только наклон, но стоит монитор вполне надежно, не занимая при этом слишком много места. Хоть я и грешил на подписи к кнопкам, но теперь они лучше читаются, да и сами кнопки стали поудобнее. Раздражает только наклейка почти кэрролловского содержания: «Try Me!». Ну, мы эту кнопку давно уже try, и она нам, безусловно, понравилась. Прежде всего, тем, что позволяет не лезть лишний раз в экранное меню. Само меню, кстати, аскетичное, но именно потому и удобное — ничего лишнего, все управляется четырьмя кнопками.

По заявленным параметрам матрица немного отличается от предшественницы. При яркости в 300 кд/м2 (на 30 меньше, чем у VW192s) контраст подтянули до 850:1 (это уже на 50 единиц больше). Время отклика осталось на уровне 5 мс, что субъективно подтвердилось нашим любительским «тестом» при помощи бегущей строки и фотокамеры (съемка при выдержке 1/100 секунды), большего и не надо. То есть, меньшего. А вот то, что цветов по прежнему 16.2 миллиона, все-таки не располагает к мечтам о сколько-нибудь серьезной работе с цифровым фото. Собственно, на тестовой картинке все видно: серый градиент на удивление хорош, провалов нет нигде (хотя черный на самом деле светловат), а вот цветной градиент на многих участках имеет заметные «ступеньки».

Углы обзора по горизонтали сейчас уже и на TN-матрицах стали делать приличными. Но у VW193 и с вертикальными все нормально. Главное, что матрица ведет себя предсказуемо, при прямом взгляде картинка идеальна, опускаем голову и видим, как темнеет верхний край экрана. Да, это стандартные 160 градусов, но лучше так, чем «вроде бы» 180, при которых даже при прямом взгляде экран темнеет полосами и сверху и снизу.

Артефакты от подсветки видны, но уже заметно меньше, чем в VW192s. Так что по многим параметрам VW193 получается лучше 192, вот только если бы еще и внешний вид оставили прежним…

ASUS PW191A

Наш сегодняшний главный гость на первый взгляд состоит в очень близком родстве с предыдущим монитором. Тоже ASUS, тоже широкоформатный с диагональю 19 дюймов. Такое же и максимальное разрешение (1440х900 точек). Но разница есть практически во всем, сразу видно, что при разработке PW191A прицел был взят совершенно другой.

В первую очередь впечатляет размер коробки, будто внутри скрывается не скромный монитор на 19 дюймов, а как минимум 22-хдюймовая панель. Однако все оказалось гораздо проще, глубину коробки обеспечила стойка монитора, которая не отсоединяется, а складывается (естественно, не до конца), а ширину — боковые динамики, встроенные в корпус PW191A. Про динамики, пожалуй, лучше сказать сейчас, чтобы потом не возвращаться. Имея по 2 Вт на брата, они, конечно, далеки от аудиофильского идеала, но в своем классе являются одними из лучших. Тем не менее, рассчитывать на них имеет смысл только в том случае, если на столе остается совсем уж мало места. В противном случае нет никаких проблем с покупкой самой дешевой дискретной акустики 2.0, которая все равно будет лучше встроенных колонок. Другое дело, что такие «уши» идеально вписались в дизайн PW191A. Глядя на этот монитор, чувствуешь, что перед тобой солидная вещь. На имидж дорогого устройства работает и строгий глянцевый черный корпус, и лаконичные диодные индикаторы-кнопки, и алюминиевая подставка.

Кстати, подставка снабжена синхронизирующим механизмом, который позволяет легко менять высоту монитора, оставляя угол наклона прежним. Но регулируются и угол наклона, и поворот, причем разворачивать можно вплоть до портретного режима (90 градусов). В связи с этим PW191A использует внешний блок питания — с толстым силовым кабелем такое количество степеней свободы стойки было бы бессмысленным.

Кстати, даже на максимальной высоте PW191A очень устойчив. Этому способствует немалый вес монитора (8.5 кг), половина которого приходится на основание и стойку.

Но если сам монитор красив и удобен, то его органы управления просто красивы. Вместо обычных кнопок ASUS использует в PW191A сенсорные переключатели, упрятанные под довольно толстым слоем пластика передней панели. Получается, что переднюю панель кнопки не портят, но на ощупь они не ощущаются вообще никак, да и срабатывают через раз. Меню по-асусовски простое и логичное, но управлять им при помощи таких кнопок — сущее наказание.

Несмотря на большую коробку, комплект поставки ничем особенным не впечатлил. Разве что порадовал кабель DVI, благо PW191A оборудован соответствующим входом. Помимо стандартной комплектации, упомяну еще аудиокабель, необходимый для работы стереодинамиков.

Переходя к изучению непосредственно «мониторных» качеств, сразу обращу ваше внимание на то, что PW191A уже просто по своему стилю очевидно направлен на определенную нишу пользователей, не сильно увлекающихся динамичными компьютерными играми. Поэтому — важный момент, ASUS в этой модели отказалась от алгоритма компенсации времени отклика (об этом мы подробно писали в цикле «Жидкие кристаллы по Дарвину»), либо просто сделала его менее агрессивным. Таким образом время отклика упало до 8 мс по паспорту (а по восприятию, так и еще пониже), однако белых окантовок за активно движущимися объектами нет, а сама картинка выглядит мягкой и не шумной.

Особенно хороша у PW191A цветопередача (конечно, по меркам TN+film матрицы). Цветной градиент — без единого изъяна, градации серого не просто видны, они отличаются ровно настолько, насколько и должны отличаться. Но чудес, к сожалению, не бывает, поэтому на более сложной картинке (переход от зеленого к черному) артефакты уже заметны — с этим не справится ни одна из TN+film матриц.

Заявленные углы обзора можно назвать слабыми (150/130 градусов при сохранении контрастности 10:1), но похоже, что предыдущий монитор измеряли по другой схеме — разницы между ними по этому параметру не видно.

Яркость PW191A составляет 330 кд/м2, контрастность — 600:1. Да, все как обычно, только снова могу сказать, что субъективно тестовые изображения на PW191A выглядят лучше. Возможно, на это работает более удачная цветопередача. А может быть, просто более точно настроенная матрица. Во всяком случае, очевидно то, что PW191A гораздо лучше подходит для работы с изображениями и просмотра видео, чем его младший собрат VW193. Правда, VW193 благодаря лучшему времени отклика и контрастности предпочтительнее для геймеров или работы с офисными приложениями (для последних контрастность критична).

Выводы

Понравившийся год назад VW192s превратился в VW193. При этом картинка вроде бы стала лучше, подсветка ровнее, кнопки удобнее… Но потерян былой стиль, поэтому VW193 — всего лишь один из многих хороших мониторов класса «чуть дороже 200 долларов». Зато PW191A оказался действительно интересным вариантом. Игры играми, а получить монитор с адекватной цветопередачей за 250-260 долларов — это весьма заманчивая перспектива. О профессиональной обработке фото и видео мы не говорим, ясно, что тут нужны совершенно другие мониторы. Однако не забывайте о том, что PW191A еще и внешне хорош, да еще как! Хвастаться перед друзьями и соседями — самое оно. Главное при этом успеть оторвать ценник, поскольку PW191A действительно выглядит вдвое дороже, чем стоит.

На этом пока остановимся. Будем ждать новинок от других компаний.

 Bateau

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *