Новый релиз Mandriva

 | 16.29

Мой Компьютер, №01 (505), 19.05.2008

Год назад (май 2007) появилось официальное представительство Mandriva в России и заработал домен www.mandriva.ru, где можно получить информацию, скачать или купить Mandriva. Поэтому можно сказать, что этот дистрибутив стал еще ближе к нам. Основным нововведением этого релиза, который обращает сразу на себя внимание, можно считать поддержку популярного Asus Eee PC (заодно с улучшением функций синхронизации с большинством мобильных устройств). Построен новый релиз на ядре 2.6.24.4 с дополнительными патчами (ALSA, драйвера устройств), интегрированной поддержкой AppArmor и Xen, а также gcc 4.2.3, glibc 2.7, X.Org 7.3, compiz 0.7.2.

Разные мандривы

Поставка дистрибутива не изменилась. Это однодисковый вариант One, который считается наиболее удобным для начала знакомства с этой системой. Умеет работать прямо с привода в LiveCD и легко устанавливается на жесткий диск компьютера. Небольшое количество программ не сбивает с толку новичков, но при необходимости недостающие пакеты можно легко установить из репозитария, в котором насчитывается около 17 000 пакетов. Удобно, что в One включены и закрытые драйвера и программы. Так, пользователю не нужно будет настраивать поддержку 3D.

Версия Free не содержит коммерческое ПО, поэтому ориентирована и на тех пользователей, в чьих странах возможны преследования по поводу нарушения патентов. Распространяется на трех CD- или одном DVD-диске и является традиционной системой, то есть требующей установки на жесткий диск. Версия Free свободно может быть загружена с сайта проекта и использоваться бесплатно без каких-либо отчислений. В отличие от One, версия Free выпускается как для 32- так и для 64-битных систем. Вероятно, пользователи, задумывающиеся об оптимизации, должны обратить на это внимание. Есть и новинка — однодисковый CD-вариант mini, при установке с которого будет подобрана оптимальная архитектура для будущей системы. Правда, устанавливается с такого диска только минимальный набор, остальное придется ставить из репозитария.

Никуда не делась элитная версия Mandriva Power Pack. В нее входят закрытые драйверы для видеокарт и других устройств, мультимедиа-кодеки, коммерческое ПО (TransGaming Cedega, Flash Player). В российской версии Powerpack доступен и [email protected] (www.etersoft.ru), позволяющий запускать популярные бизнес-приложения, антивирус DoctorWeb и некоторые другие. Загрузить свободно ее нельзя — сейчас на shop.mandriva.ru принимают предзаказ на коробочную версию; если не нужно руководство, входящее в ее состав, при наличии хорошего канала можно просто купить серийный номер и скачать самостоятельно.

Mandriva Flash теперь предлагается на USB-флэшкарте большего размера — 4 Гб, а сам дистрибутив дополнился инструментами миграции с Windows и возможностью запуска Windows-версий Mozilla Firefox и Thunderbird с закладками и сообщениями, сохраненными в этой системе.

Появилась информация о новом проекте EduMandriva (edu.mandriva.ru), задачей которого является создание решений для образовательных учреждений всех форм, но пока ничего такого на сайте не представлено.

Знакомимся с One

Как и раньше, One представлен для загрузки с двумя вариантами окружения — KDE и GNOME. Определить последнее можно по названию ISO-образа. Но вот в вопросах локализации опять изменения. Если вы помните, при загрузке версии 2007 мы выбирали ссылку с Eastern Europe. Затем в 2008 разработчики отказались от этой схемы, и был доступен только один вариант, в котором предоставлялось все необходимое для отображения элементов Рабочего стола на выбранном при загрузке языке. Теперь же для каждого окружения существует три версии One с различными доступными языками: int, extra-i18n и asian. Вы должны подобрать нужную версию для себя. Подсказку, поясняющую, какие языки доступны в каком варианте, можно найти на странице WiKi, посвященной новому релизу (wiki.mandriva.com/en/2008.1). Английский присутствует везде; если вы используете украинский интерфейс, выбирайте вариант extra-i18n, русский — int. Но язык интерфейса в любой из этих версий можно изменить, установив затем нужный пакет локализации, поэтому проблем здесь нет.

Требования к системе остались прежние: процессор с частотой 1 ГГц и ОЗУ минимум 256 Мб. Ядро системы поддерживает многоядерность, поэтому наличие нескольких ядер лишним не будет.

Загрузочное меню стало темнее и насыщеннее по сравнению с предыдущей 2008-й версией.

Параметры не изменились. По F1 получаем короткую справку, по F2 выбираем язык, нажав F3, получаем возможность указать разрешение экрана и дополнительные параметры. Последующие процедуры также не претерпели изменений: указываем язык, выбираем страну (на основании первого выбора программа предложит наиболее подходящий список), принимаем лицензионное соглашение, выбираем раскладку клавиатуры и комбинацию для переключения, настраиваем время и часовой пояс. Мне всегда нравилось в Mandriva работа DrakX11 — насколько я помню еще со времен первого знакомства с этим дистрибутивом, дополнительно настраивать видеоподсистему практически не приходилось. Конечно, причиной тому не только качество работы этой утилиты, но и интеграция всех драйверов в ядро. Разработчики настолько уверены в работе своих утилит, что в последних релизах и вовсе упразднили пункт настройки видеоустройств при загрузке. В One присутствуют последние версии проприетарных драйверов nVidia (169.12) и ATI (8.471), которые автоматически подгружаются при обнаружении совместимых устройств. В этом случае будет запущен и Drak3d, который позволяет указать вариант рабочей среды: Compiz Fusion, Metisse и без трехмерного Рабочего стола. В варианте Free нет драйверов, но их легко можно установить при помощи Управление программами (XFdrake).

Что внутри?

В качестве рабочего окружения используются самые последние на момент релиза версии KDE 3.5.9, в другом варианте — GNOME 2.22.0. В репозитарии доступны и другие среды — KDE 4.0.2, Xfce 4.4.2, IceWM 1.3.1 и некоторые другие. Разработчики дистибутива считают KDE 4.0 революционной средой, но пока воздержались от ее включения в основной состав. Полный набор пакетов доступен в contrib, если есть желание увидеть новый KDE 4.0, нужно установить всего один лишь пакет — task-kde4. Пакетный менеджер Управление программами с обновленным интерфейсом при первом запуске предлагает добавить репозитарии; можно одной кнопкой отобрать только основные репозитарии или внести весь список.

Стиль оформления оставлен прежним — la ora, который появился впервые более года назад, но теперь фон стал более холодным и спокойным.

Причем из всех виденных за последнее время мне этот вариант понравился больше всех. Но если посмотреть свойства новых обоев, то можно увидеть, что это не статический рисунок, а ссылка на XML-файл, так что в разное время суток вам будут показываться разные картинки. В комплекте три файла, которые будут выводиться последовательно утром, днем и вечером. В различных анонсах это названо не иначе как «динамический рабочий стол». Ну, пусть будет так :-).

При загрузке системы и других операций вас будет сопровождать звуковое оформление. В новой Mandriva по умолчанию в качестве звукового сервера используется PulseAudio (pulseaudio.org), что снимает проблему совместимости со многими приложениями и уменьшает путаницу при настройке, так как звук выводится через одно устройство. Многие дистрибутивы вроде Fedora и Ubuntu уже перешли на этот сервер, теперь это сделали и в Mandriva. С проигрыванием музыкальных и видеофайлов в Mandriva One проблем нет. Если чего-то не хватает, достаточно запустить из меню Codeina, который обновит набор кодеков.

Объявлены еще две новинки: медиасервер Coherence, позволяющий работать и совместно использовать видео- и аудиофайлы, располагающиеся на разных компьютерах, и мультимедийный центр Elisa (elisa.fluendo.com), предоставляющий единый интерфейс для организации фотографий, музыки и видео. Но после установки их в списке пакетов нет, они доустанавливаются отдельно. Также советую установить из репозитария AWN (Avant Windows Navigator, launchpad.net/awn), представляющий собой подборку доковых апплетов для Рабочего стола в стиле MacOS X.

Как и в предыдущей версии, наличие NTFS-3G означает возможность записи в раздел с файловой системой NTFS. Поэтому можно спокойно использовать новую Мандриву в качестве второй оси. И при необходимости без проблем переносить файлы в другую систему. Да, для переноса настроек из Windows в Центре Управления Mandriva есть специальный пункт Импорт документов и настроек Windows, находящийся во вкладке Система. Здесь же (в Система) появился новый пункт Резервные копии (Draksnapshots), позволяющий создавать расписание резервного копирования файлов, с периодичностью раз в час, раз в день, в неделю или в месяц. По умолчанию сохраняются каталоги /home, /etc и /usr/local, но при необходимости можно легко добавить любой другой. Саму копию можно сохранять на раздел жеткого диска или NFS, сетевой ресурс, CD/DVD и магнитную ленту. Восстановить информацию также легко.

Зайдя во вкладку Безопасность, обнаружим еще одну новинку — пункт Родительский контроль. C его помощью можно блокировать доступ к некоторым сетевым ресурсам и ограничить время работы на компьютере. При активации родительского контроля будет запрошена установка прокси-серверов Squid и Dansguardian, которые, собственно, и будут разрешать/блокировать доступ к контенту. Здесь же, в Безопасность, находится доступ к утилитам для настройки правил пакетного фильтра, настройки уровня безопасности системы, а также средство контроля и исправления прав доступа к основным файлам.

Найденные на жестком диске разделы автоматически монтируются. Все системы, которые будут обнаружены на жестком диске, при установке добавляются в меню GRUB. Сам процесс установки дистрибутива на жесткий диск по-прежнему не вызывает трудностей, программа поддерживает изменение размера NTFS-разделов. Поэтому подготовку диска можно производить прямо в LiveCD-режиме, без привлечения сторонних утилит. Учитывая, что в One все файлы запакованы в один большой архив с SquashFS, установка на мощных системах занимает минут десять.

Также следует отметить хорошую работу сети. Достаточно при помощи апплета настроить сеть и указать во вкладке Сетевые службы Центра управления Mandriva свои ресурсы, как они становятся видны другим компьютерам, работающим под управлением Windows. Так же просто подключиться и к общим папкам этих систем через Konqueror.

Естественно, полностью обновлены программы, входящие в состав дистрибутива: OpenOffice.org 2.4.0, Firefox 2.0.0.13 (с Flash-плагином), Kopete 0.12.7, KMail 1.9.9, Gimp 2.4.5, K3b 1.0.4, Amarok 1.4.8, MPlayer 1.0rc2 и другие.

Итак, даже невооруженным глазом видно, что новый релиз — это явно шаг вперед. Приятно, что не только произведены косметические улучшения — проделана реальная работа, которая позволит сделать этот дистрибутив более простым и удобным в использовании. С нетерпением ждем следующей версии — 2009.0.

Linux forever!

Сергей «grinder» ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *