Новый сорт «яблок» iMac — только ли для гурманов?

 | 14.34

Несколько лет назад мне посчастливилось опробовать в работе Appl’овские iMac’и на базе процессора PowerPC G4. До сих пор полушарие системного блока, дизайн и солидная для таких размеров мощность акустики вводят в состояние ступора непосвященных. А когда из полушария еще и лоток оптического привода выезжает — это вообще как контрольный в голову.

Время шло, организм к яблокам привык быстро, перестав замечать необычность формы и некоторые странности содержания. Повод же еще раз обратить внимание на особенности платформы от Apple появился совсем недавно, после того, как в нашей организации появились несколько новых машин с маркировкой MA876RS/A — достаточно нового сорта яблочки от калифорнийских селекционеров. Не углубляясь в детальный анализ и сравнения моделей, попробую просто поделиться впечатлениями рядового пользователя от нового iMac.

Что в имени тебе моем?

С названиями компьютеров Apple вроде бы всё просто и понятно, однако тут скрывается один небольшой парадокс. Обе модели относятся к линейке iMac, несмотря на заметные отличия во внешнем оформлении (тут всё понятно — технология не стоит на месте, поэтому Apple с каждым новым поколением умудряется засунуть свои компьютеры в ещё меньшие корпуса. — Прим. ред.). А вот операционной системе, определяющей почему-то iMac G4 как PowerMac 6.1, не верьте. Кстати, модель MA876RS/A определена скромнее (и точнее) — iMac 7.1.

Бокс с соблюдением правил

Новенькие Macintosh’и прибыли в шикарной упаковке.

Ох, люблю я коробки от техники именитых производителей! Яркие, с ручками для переноски, а самое главное — с подробными характеристиками устройства. Конечно, сидя (или, например, лежа) читать с такой коробки не очень удобно, но тем, кому не терпится прочесть подробное описание, придется с этим смириться: в прилагаемом печатном буклете этих самых характеристик вы не найдете.

Наши китайские друзья не подвели нас и в этот раз. «Computer Assembled In China» — прямо так и указано на упаковке.

Из коробки извлекаем:

— Упаковку с клавиатурой (там же отыскались роскошная салфетка для экрана с логотипом Apple (не шучу), краткое руководство пользователя и изящный пульт ДУ)

— Собственно iMac.

Особенности сорта. Экстерьер

Ну что сказать — о гламуре уже и так столько наговорили… Просто процитирую первоисточник (коробку, естественно): «Designed by Apple in California». Смотрите в интерьере или многочисленные фото в Сети.

Несмотря на изящность опоры, конструкция устойчива из-за смещенного достаточно низко центра тяжести при немалом весе в 9.1 кг.

iMac можно вертеть как угодно — с любой стороны он выглядит потрясающе. Даже обратная сторона, обычно приводящая в ужас эстетов, смотрится на пять с плюсом. Зализанные контуры; слева внизу — коммуникации, справа аккуратная пуговица клавиши питания. Отверстие в центре опоры служит для вывода силового кабеля.

Сразу бросается в глаза отсутствие технологических планок, панелей, решеток, торчащих головок винтов. Вернее, они так здорово спрятаны, что сразу и не сообразишь, как, например, разбирается это чудо техники. Аккуратную съемную сеточку можно обнаружить на нижней грани корпуса-монитора. Она прикрывает гнезда модулей памяти. Память, кстати, SO-DIMM. Понятно, что при такой компоновке и остальные компоненты «ноутбучные». Теплый воздух (точнее, чуть теплый) выводится сквозь горизонтальную щель в верхней части; на рис. 4 она видна над эмблемой. Причем система охлаждения работает практически бесшумно. Во всяком случае, мой ноут LG, собранный на аналогичном процессоре, работает намного (!) громче.

Оптический привод имеет щелевую загрузку (искать справа) со всеми вытекающими отсюда последствиями: из обихода исключаются мини-форматы и CD-визитки; кофе ставить некуда.

В целом iMac производит впечатление разорванного надвое ноутбука, который еще и подвесили на штативе.

Особенности сорта. Пальпация

К клавиатуре придется привыкать — при такой толщине ход клавиш физически не может быть приближен к привычному. Ощущения при нажатии лично мне напоминают работу с хорошим бухгалтерским калькулятором — минимальное проседание практически без сопротивления, с четкой фиксацией. Конструкция на удивление жесткая и устойчивая, несмотря на толщину. Как обычно (у «Маков»), на клавиатуре располагаются два USB-разъема. Правда, к ним не удастся подключить даже некоторые модели флэшек. Например, мой Apacher Handy Steno AH320 получает отказ в обслуживании из-за большого энергопотребления (!). Я не поленился зайти на сайт производителя и узнать, что для AH320 максимальный потребляемый ток составляет 115 мА. PQI моего коллеги (U339Pro — Read <100mA, Write <100mA, Standby <70mA) с клавиатуры обслуживается без проблем. Конечно, мелочь, но выбирать флэшку «под компьютер» или попадать в разъем корневого USB-hub на корпусе не очень удобно.

Особенности сорта. Симбиоз с грызунами

Глядя на мышки предыдущих моделей компьютеров «Эппл», припоминаю встреченные мной на одном из форумов рекомендации пользователям «Макинтошей»: «Во-первых, купите себе нормальную двухкнопочную мышь». Кнопка-корпус удивляла своей конструкцией и, наверное, вызывала приступы икоты у разработчиков, тупо не желающих прислушаться к многочисленным нареканиям на отсутствие второй кнопки.

Мышь у MA876RS/A наконец-то стала нормальной. Т.е. двухкнопочной. Правда, сами кнопки на корпусе никак не обозначены (Apple не сдается!), но нажатия на левую и правую части корпуса отрабатываются именно как нажатия на соответствующие кнопки традиционных мышей (ну, об этом я полтора года назад писал — уже тогда mighty mouse значительно расширила свой функционал. — Прим. ред.).

Крошечный шарик сверху заменяет традиционное колесо прокрутки. Шаг фиксации при вращении очень мелкий. Само вращение происходит в любом направлении. Радость от предположения, что поперечное вращение шарика приведет к горизонтальной прокрутке, быстро прошла: по умолчанию этого не происходит. Впрочем, включение работы правой и левой «кнопок» пришлось отыскивать в настройках MacOS, т к. изначально эта опция не была активирована. Может, у меня есть шанс и с поперечным скроллингом?

Вспоминая о том, что удобные вещи обычно красивы, с сожалением замечу, что обратное утверждение к этой мыши не относится: красиво, но неудобно (а это как раз дело привычки, после двухнедельного использования такой мыши у меня оставались претензии только к боковым кнопкам, которые нажимаются слишком легко. — Прим. ред.).

«Входит… и выходит…» (Ослик Иа)

Набор коммуникационных разъемов не так прост, как может показаться на первый взгляд. Если с 10/100/1000 BASE-T Gigabit Ethernet (разъём RJ-45), тремя портами USB и двумя IEEE 1394 (одно гнездо шестиконтактное, a-стандарт, 400 Mbits/s; второе девятиконтактное, b-стандарт, 800 Mbits/s) вопросов не возникает, то с аудиовидеоразъемами ситуация мудреная. К примеру, аудиовыходы визуально имеют формфактор мини-джеков, однако из технической спецификации следует, что данные разъемы совмещены с оптическими цифровыми выходами (кстати — это ноу-хау компании Creative, они такое практиковали на бюджетных версиях своих звуковых плат. — Прим. ред.). Любители головной боли могут поискать соответствующие кабели подключения. С официальной страницы можно не начинать, т.к. в аксессуарах такие не значатся.

«Хитрый» видеоразъем (крайний справа) представляет собой all-in-one — «выход Mini-DVI с поддержкой соединений DVI, VGA, S-video и комбинированного видеоизображения через адаптер» (цитата, см. ссылку выше). К счастью, в перечне аксессуаров все перечисленные переходники и сам адаптер имеются. Но в комплект поставки изначально не входят.

Присутствует модуль встроенной беспроводной базовой станции AirPort Extreme 802.11n. Скорость передачи, предусмотренная «сырым» пока стандартом (интересное сочетание) заявлена на уровне 300 Mbps. Реальная скорость — 100 Mbits/s или чуть выше (подробности смотрите в Сети, например, http://iland.kiev.ua/news/1240/ или http://m-house.com.ua/reviews/hardwares/inside_80211n.htm). Впрочем, у Apple в спецификации и не значатся конкретные цифры. Главное, что работа с сетью субъективно не отличается от работы за компьютером, подключенным к офисной сетке кабелем.

Приятным бонусом (за деньги пользователя, естественно) является наличие Bluetooth 2.0 EDR.

Анатомия любви

«А подробные характеристики где?» — воскликнет читатель. Естественно, на сайте (все та же ссылка). Тяжеленький такой сайтик. Для тех, кого нелегкая загрузка сайтов ведущих производителей техники вводит в уныние, коротко опишу конфигурацию MA876RS/A. Только данные возьму 1) из информации, предоставленной OS компьютера; 2) из отчета EVEREST Ultimate Edition 2007, запущенного собственноручно. Каким образом? Да просто: доброе кремниевое сердце промаркировано как Intel Core 2 Duo 2.0 ГГц. Этот замечательный во всех отношениях орган в сочетании с чудесной утилитой Boot Camp позволил нам установить в дополнение к MacOS 10.4.10 на ядре Darwin 8.10.3 привычно-милую Windows XP и ПО под нее. Зачем? Ну, чтобы сравнить. Не количественно — о попугаях напишут более компетентные авторы МК (писали о прошлом поколении iMac, особой разницы под Windows XP с аналогичными конфигурациями ноутбуков не заметили. — Прим. ред.), а качественно. Пощупать, так сказать… Сводная таблица, вот она.

На сайте производителя удалось найти еще одну чрезвычайно полезную характеристику, о которой тестовые программы умалчивают: максимальная высота эксплуатации — 3000 м.

Зеркало души, третий глаз, ИКота от пульта

Что касается экрана, то, глядя на картинку, выводимую глянцевой двадцатидюймовой матрицей, начинаешь подозревать, что это не просто TN. Углы обзора и цветопередача просто отменные. Однако на сайте выясняем, что это все же «глянцевый широкоформатный ЖК-дисплей на активной матрице тонкоплёночных транзисторов» с разрешением 1680ґ1050 пикселей (если что, тонкоплёночные они все — и TN и MVA/PVA, и IPS, так что рано разочаровываться, в iMac не TN точно. — Прим. ред.).

Еще одна интрижка от Apple: говоря о максимальном количестве выводимых цветов, употребляют весьма неконкретное число «миллионы». А ведь для читателей МК 16.2 млн. принципиально отличается от 16.7 млн.!

Со встроенной камерой iSight (максимальное разрешение при цифровом сигнале 1920ґ1200 и 2048ґ1536 при аналоговом) быстрее всего освоилась наша женская половина, сразу же найдя достойное применение достойному девайсу: при запуске соответствующего ПО iMac превращается в шикарное электронное зеркало.

Для особо ленивых имеется возможность управлять медиаконтентом с помощью крошки-пульта ДУ, внешне сильно смахивающего на iPod. Меню, появляющееся при активации режима дистанционного управления, позволяет а) просматривать DVD; б) рыться в поисках видеозаписей; в) просматривать фотоальбом; г) пользоваться фонотекой. Долгое исследование корпуса пульта не привело к единому мнению о том, как в нем может заменяться элемент питания. Никаких намеков, обозначений, неплотностей, люфтов на корпусе; никаких упоминаний в хм… документации обнаружить не удалось.

Вторая ОСь? — Полный привод!

О возможности установки ПО от Microsoft я уже упоминал. Конечно, пока еще говорить о полной гармонии «кошек» (автор иронизирует над названиями версий MacOS X — Tiger, Leopard… — Прим. ред.) и «окошек» рановато, но для рядового пользователя, пожалуй, важнее сама принципиальная возможность установки привычного программного обеспечения наряду с непривычным. Это делает iMac очень привлекательной покупкой (цена уже не кажется такой грустной, учитывая «полный фарш» и все тот же гламур).

Работа в ОС Windows офисных приложений, обработка графики, просмотр кино и прослушивание музыки ничем не выделили iMac из PC-подобного окружения. Убедившись, что ничего необычного комбинация «Макитош в Окне» нам не преподносит, мы захотели чего-нибудь домашнего, горяченького. Учитывая специфику использования компьютеров в нашей организации (а она мало связана с прохождением уровней в 3D-шутерах), был проведен расширенный поиск, и в заначках наиболее запасливых все же удалось отыскать не требующих инсталляции «Серьезного Сэма» и «Quake II». Это и были самые тяжелые испытания, которым подвергли XP SP2 на iMac’е (или iMac под XP SP2?). Красиво, а главное — работает! Чего ж еще желать юзеру?

Кстати, субъективно мне комфортнее работать именно в Windows. Ну, а скатившись к субъективизму, не будем сравнивать производительность осей, доверимся чувствам. MacOS работает как-то плавно, неспешно (хотя и до одури красиво!). Однако я поклонник минимализма: люблю отключить все, что отключается, убрать все «рюшечки и оборочки». Правда, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь

Попробовал честно себя спросить: «А не купить ли яблок?» То есть купил бы я Mac, скажем, имея лишних $1800? (Стоимость, кстати, у разных официальных дилеров практически не отличается; именно по такой цене iMac MA876RS/A продавался осенью). Прямой вопрос прямого положительного ответа не спровоцировал. Ну, во-первых, 8000 отечественных — это немало. Во-вторых, мышь мне нужна нормальная, а клавиатура привычная (обожаю тридцатигривенные клавы!). В-третьих… А все. Нету в-третьих. В остальном он меня полностью устраивает. Потому как уникален внешне, достаточно стандартен внутренне, да и ПО теперь на любой вкус подобрать можно. Пожалуй, для желающих заменить громоздкую десктоп-систему, например, ноутом с большим экраном, который не предполагается таскать — это альтернатива…

Так что приятного аппетита тем, кого не пугают дорогие фрукты! А я пока пойду съем чего-нибудь подешевле. Банан, например.

P.S. Хочу выразить сердечную признательность большой любительнице яблок Е. Н. Петровой за помощь с фото для статьи.

Сергей Сабанов

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *