Об искусстве замолвим слово

 | 13.50

Вот, собственно, недавно узнала о грустной тенденции — не особо любят молодые люди по музеям-галереям ходить, хотя на всяческих фестах как раз молодежь преобладает. Но вот классика уже почему-то не в почете. «Мону Лизу» от «Черного квадрата» в общем-то пока отличают, а о Брейгеле, «Даме с горностаем», разнице между Моне и Мане помнят уж точно не все. Потому-то и захотелось поискать интересные подборки со ссылками на сайты музеев, которые могли бы послужить увлекательным ликбезом как для школьников, так и уже не тинейджеров.

            Наверное, одна из самых богатых коллекций ссылок предоставлена на сайте Международного совета музеев1, где музеи рассортированы по странам. Практически аналогичный список на русском языке можно найти на отдельной страничке Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова2. Отдельно ссылки на художественные музеи предоставляет сайт «Artcyclopedia»2 (там же есть и неплохие сканы картин и справочник по художникам). Из более приближенных к нам географически нельзя не отметить портал «Музейний простір України»4 – пожалуй, лучший справочник по памятным местам нашей страны (в него включены все государственные объекты, находящиеся в списках министерств). И не забываем о сайтах «Музеи России»5 (кстати, с новым разделом «Музеи мира») и «Музеи Беларуси»6 — на случай, если вы захотите посетить соседствующие страны. 

            Открытая библиотека о музеях мира (энциклопедии, справочники и пособия) представлена на портале «Музеи мира»7. Такое знакомство в любом виде – будь то просмотр самих шедевров «вживую», в виртуальной галерее либо чтение о них — расширит кругозор и поможет разобраться с неоднозначностью и разнообразием мира искусства.

А мы со своей стороны предлагаем вам обзор сайтов о необычном современном искусстве.

1 – http://icom.museum/vlmp/world.html

2 – www.hist.msu.ru/ER/museum.htm

3 – www.artcyclopedia.com/general/museums.html 

4 – http://prostir.museum  

5 – www.museum.ru

6 – http://museum.by

7 – http://museums.artyx.ru

На что сойдет картон

www.chrisgilmour.com

Англичанин Крис Гилмор – скульптор-оригинал, создающий полноразмерные творения из картона и клея. Работа эта кропотливая, что можно увидеть на его сайте в разделе «work in progress», где есть пошаговые снимки процесса конструирования работ скульптора – от чертежей до окончательного склеивания и отделки.

Пока постоянная выставка работ мистера Гилмора представлена в музее Пьеруджи (Италия), но его скульптуры уже видели в Нью-Йорке, Манчестере, Милане, Риме, Флоренции, Болонье и других крупных городах Италии.

+ удачный формат – резюме автора плюс галерея

+ удобный просмотр изображений

— небольшая наполненность

Романтика в стекле

www.karenlamonte.com

Она, прекрасная Женщина, только что лежала рядом, вытянувшись на софе, грустно глядя вдаль. Вы видели ее такой буквально несколько минут назад — и вдруг ее нет. Ушла. Остались воспоминания — и платье. Простое платье, повторяющее форму ее тела, невесомое, прозрачное… стеклянное.

Фантастические работа со стеклом скульптора Карен ЛаМонте (она очень популярна и ее работы выставлены в крупнейших галереях по всему миру) не могут оставить равнодушными. Они напоминают о практически невесомой душе, заключенной в стекло. Наверняка в реальности эти прозрачные изваяния еще более красивы, но и в фотогалерее на портале художницы они выглядят очень впечатляюще.

+ много снимков

+ развернутое удобное меню

История жива

www.plakaty.ru

            Искусство, как известно, понятие очень многогранное. Например, вспомним советские плакаты, рисованные от руки, когда о фотошопе не могли еще и мечтать. Они тоже стали частью культурного наследия той эпохи, и, кстати говоря, сегодня опять иногда возвращаются в моду (принты на одежде, копии в интерьере и т. д.). Онлайновый музей плакатов – еще один повод окунуться в ту эпоху и проникнуться атмосферой времени, когда киноафиши были чем-то уникальным, реклама – небанальной, а социальная реклама – требованием скорее режима, нежели большой потребностью.

+ очень большая музейная онлайновая коллекция

+ сортировка по разным категориям

+ постоянные обновления

Кондитерское антиискусство

cakewrecks.blogspot.com

            Все-таки профессиональные кондитеры – в некоторой мере творцы. Согласитесь, торт тоже может быть настоящим шедевром. Особенно если он создан без забавных ляпов и странных элементов. Но и антиискусство удостаивается внимания – например, блог Cake Wrecks («Торты-катастрофы») некоей Джен, получивший за последние два года уже несколько конкурсных наград в номинациях «Самый смешной/юмористический блог», «Лучший блог о еде» и «Лучший по стилю».

И правда, автор мастерски подбирает снимки кондитерских «творений», способных скорее ужаснуть или рассмешить. Правда, для контрастности Джен все-таки иногда постит фото с действительно красивыми тортами. В любом случае, читателям скучать она не дает J.

+ постоянные обновления блога

— слишком длинная лента постов

Рисунки по стеклу

www.dirtycarart.com

Что только не пишут на грязных машинах! Суровый парень из Техаса Скотт Уэйд, вместо того чтобы просто помыть машину, взял и разрисовал заднее стекло. На этом он не успокоился и, видимо, уже разукрасил машины половины жителей своего города. Для рисования ему, в принципе, ничего не понадобилось. Все, что нужно для такого незаурядного творчества, – это грязная машина и руки. Собственно, тем-то Скотт и прославился – засняв все свои «картины», он создал довольно популярный сайт с галереей собственных творений.

+ большая галерея

— неадекватное отображение в некоторых браузерах

Украина в искусстве

www.uniart.com.ua

Очень правильный (именно так его хочется назвать) проект для поддержки современного украинского искусства – Uniart, дает довольно полную картину о мастерах нашей страны. Немного напоминает по идеологии эдакую социальную сеть плюс справочник-портфолио – любой автор может создать здесь свой раздел с работами и информацией. Разделы «Изобразительное искусство» (подразделы «Живопись», «Графика», «Фотография», «Скульптура», «Иллюстрация» и Digital art) и «Декоративно-прикладное искусство» («Текстиль», «Керамика», «Кукла», «Коллаж») понемногу заполняются авторами. При желании работы можно приобрести.

Информационная часть портала – новости и статьи об искусстве и расписание выставок. Это довольно исчерпывающие данные, особенно о выставках картин и скульптур.

+ элементы социальной сети

+ актуальное информационное наполнение

+ справочные данные о музеях, галереях и арт-центрах

Дерево-плетенка

www.treeshapers.net

Аксель Эрландсон был известен на весь мир благодаря удивительному таланту создавать из живых деревьев произведения искусства, названного арбоскульптурой. В 1947 появился его Цирк деревьев, и через 10 лет этот необычный парк насчитывал уже 70 экземпляров. До наших дней дожили 25, 19 из которых находятся в парке Гилрой (см. интерактивную карту). Одно из самых известных детищ Эрландсона — «дерево–корзина». Сделано оно из шести сикомор, которые образовали 42 переплетения.

На сайте об арбоскульптурах можно познакомиться с творениями всех мастеров этого необычного направления искусства (после Эрландсона их было около 20 человек).

+ полные энциклопедические данные

+ лаконичное оформление

— мало иллюстратива

Тайм-киллеры месяца

Рисуем комикс

wittycomics.com

Нехитрый забавный инструментик для создания простеньких трехкадровых комиксов. Отличная платформа для придания уверенности в себе — рекомендую всем неумелым рисовальщикам и бездарным сочинителям, а также деятелям современного искусства или тем, кто захочет вступить в их нестройные ряды.

Познавательная ерунда

cargocollective.com/learnsomethingeveryday

Здесь ежедневно добавляется по одному сообщению о какой-нибудь неожиданной ерунде (в основном совершенно бесполезной, но крайне занимательной), и ерунда эта весело иллюстрируется. Более того, если вам известно что-то не общедоступное, напишите туда об этом.

Одеваемся по погодке

obama-weather.com

            Новый сайт о погоде, который показывает, что одел бы сегодня и в ближайшие пять дней Барак Обама. Ну или Анджелина Джоли, робот Бендер либо доктор Хаус.

Фото: weather

Карманы наизнанку

www.faceyourpockets.com

Смысл проект — выложить на сканер содержимое своих карманов, прислониться лицом или частью лица, отсканировать эту композицию и отправить создателям сайта. Таких любителей вывернуть карманы уже набралась не одна сотня J.

Лента снов

drmr.ru

            Все желающие могут теперь упражняться в привычке мучить ближнего на «Дример», очень простой ленте сновидений, В нее можно добавить и свой сон. А также можно  проголосовать за понравившийся сон или просмотреть лучшие.

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.