Об Убунту напрямоту (возвращение к истокам)

 | 15.50

Мой Компьютер, №3, 14.01.2008

Пингвиний термитник

Дистрибутив (в народе дистриб, дистр) — фигурально выражаясь, сидюк с операционкой с определенным набором ПО.

Репозитарий (в статье этого термина не будет) — набор установщиков программ для определенной операционной системы.

Где достать дистриб?

Дистрибутив можно достать в двух версиях: .nrg.iso-файл (официально только ISO, а NRG — это копия диска, сделанная в Nero. — Прим. ред.) Методы: сетка, Интернет, походы к друзьям со своей гигабайтовой флешкой или диск с осью непосредственно. Мне вообще повезло — достался официальный диск с Ubuntu.

 Кстати, абсолютно бесплатно его можно заказать c сайта Canonical. Для этого надо зарегистрироваться на Launchpad.net, зайти на сайт shipit.ubuntu.com и ввести реквизиты:

  • e-mail — тот адрес, на который вы зарегистрировали аккаунт на Launchpad`е;
  • пароль вашего аккаунта.

Затем нажмите login, включив заблаговременно прием cookies, заполните форму на странице и выберите Request CD. Через 4–10 недель можно вытаскивать диск с Ubuntu.

ISO-образ можно записать с помощью Nero — кликаем дважды по образу и пишем. Надо записать содержимое файла, а не сам файл.

 

Системные требования

  • Процессор, эквивалентный P4 (наверное, все-таки P2. — прим. ред.) или мощнее
  • 256 Mб оперативной памяти, при работе с LiveCD желательно иметь 386 Mб
  • Свободных 4 Гб на жестком диске
  • CDDVD-привод (если два — супер, потому что вытянуть диск при работе в Ubuntu с LiveCD не удастся)
  • VGA-монитор

Грузимся

Скармливаем диск приводу, пока Винда еще не загрузилась. Я использовал LiveCD, не устанавливая ОС. Далее мы увидим примерно вот такое окошко.

Выберем язык (F2) и раскладку (F3).

Нам предлагают запустить или установить Ubuntu. Загружаемся.

При запуске я увидел дергающееся изображение. Очень дергающееся :). Выяснилось, проблема в нестандартной развертке, выставленной программой конфигурации Ubuntu — по умолчанию 1600х1200, обновление 75 Гц. Я поставил 1024х768, 60 Гц — заработало.

И еще: никакого «Пуска». В Ubuntu интегрирован Рабочий стол Gnome.

Вместо одной заветной кнопки предлагается несколько непереведенных пунктов меню — Applications, Places, System.

Ubuntu как гитара — то и дело надо настраивать. Например, если у вас повторился баг с монитором, то лезем в System > Parameters > Screen Resolution.

Заодно можно изменить внешний вид, зайдя в соответствующий раздел и похимичив там. В первую очередь с темами (а вы думали, это только в Windows?). Их не очень много, но есть весьма симпатичные. На вкладке Background можно изменить обои на логотип любимого журнала.Ну и, конечно, подобрать скринсейвер по вкусу.

 Вход в уголок начинающего линухоида

Сергей Яремчук в своей статье о Бесстрашном Гиббоне (МК, №48 (479)) рассказывал о том, что следует при старте выбрать английский. Здесь можно обойтись без этого. В таком случае надо открыть параметры клавиатуры (там, где и Разрешение). В параметрах на вкладке Layouts добавляем языки, а на Layout options выбираем «Функции смены раскладки» и настраиваем на свой вкус.

Еще можно сказать пару слов о настройке даты/времени при выборе тайм-зоны. Девелоперы либо не знают местной географии, либо представляют только те города, в которых у них есть представительства. Короче, в списке украинских городов я обнаружил Kiev (чего он делает между Житомиром и Ровно?), Simferopol, Uzhgorod и Zaporozhye (видимо, слыхали о качественном украинском автопроме :)). Хотя украинская ситуация еще хороша. Если верить производителям Ubuntu, на всю Беларусь заслуживает внимания один Минск :).

 

Выход из уголка начинающего линухоида

Стоит обратить внимание на то, что УстановкаУдаление программ находится в Applications, а не в System, как могли предположить истинные виндовозники.

Еще был обнаружен факт, что Ubuntu наотрез отказался открывать двухдисковую флэшку. В девайс-менеджере она видна, а в «Проводнике» нет. С однодисковой флехой все работает как надо.

А что внутри?

На Рабочем столе мы видим (поначалу) два ярлыка: Установка и Examples. Лезем в примеры. Тут лежат логотипы, интервью с Нельсоном Манделлой и файлы проверки Open Office. (Маленький совет — не стоит открывать в режиме LiveCD OpenOffice. Висит аццки.)

Скажем пару слов о звуке. Трабл в том, что Ubuntu по умолчанию не поддерживает 3GP, MP3, MP4, AIFF и многие другие несвободные форматы. А жаль. Звук (по умолчанию) и видео воспроизводит Totem, можно проигрывать звук в Rythmbox. Поставлена английская версия звуковыжималки (см. МК №41). Диски режет Serpentine.

Еще установлено несколько программ для графики — Gimp, F-Spot (подобие ACDSee), а также соответствующий инструмент из состава OpenOffice. Из всех троих рулит, конечно, Gimp. Пользователь Photoshop, возможно, будет озадачен. Неудобно, но пользоваться можно. Что касается OpenOffice, безусловно, хорошая вещь, только с LiveCD он грузится около 10 минут. Текстовый редактор здесь: gedit. Хорошо, что не поскупились девелоперы GNOME и вписали калькулятор. Еще полезным вкладом в Ubuntu было добавление mail-клиента Evolution.

Что в компе установлено, можно узнать в программе Device Manager. Для проверки самочувствия жесткого диска припасена программа Disk Usage Analyzer.

А где играть?

Вроде взрослые люди, а все играть. Милости просим! Вот в Windows сколько игр? Пять (интернет-игры не в счет). А в версии дистрибутива Ubuntu 7.10 их аж два десятка! Несколько карточных игр: Blackjack, Айсерлот и другие. А еще Маджонг, Роботы (логическая игра), Gnometris и прочая, прочая.

В Айсерлоте около тридцати (если не больше) типов карточных игр. А видели ли вы в стандартном наборе Виндовс Тетрис? Gnometris поможет вам вспомнить конец 90-х годов.

 

Постой, паровоз!

А как выключить чудо-ось заодно с компом? Идем в system и нажимаем там Quit. Выбираем перезагузку, спящий режим или выключение. Даем системе немного подумать — следим за процесс-баром. Перед завершением внизу экрана видим сообщение вроде: Eject the disk and close tray (if any) and press ENTER (Вытащите диск, закройте лоток (если таковой есть) и нажмите ВВОД).

Вот и завершилось наше знакомство с Ubuntu. Теперь читатели забудут про Photoshop, перейдут на GIMP, начнут переписываться через Evolution и играть в Айсерлот. На этом пока все.

(Публикуя данную несколько сумбурную по стилю и «детскую» по содержанию статью, редакция хочет продемонстрировать всем читателям, что смелость в компьютерной области полезна — как в освоении новой операционной системы, так и в попытках опубликоваться в МК. Поэтому если и вы можете похвастаться личными достижениями, ждем ваших статей. — Прим. ред.)

Кирилл ГАЛЬЧЕНКО aka @KiRi4

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *