Объективно о нашумевшем

 | 11.33

Нет, нельзя сказать, что «воздушное яблоко» нас разочаровало. Если четко представлять себе пользователя, на которого MacBook Air расcчитан, то многие вопросы к ноутбуку и его создателям отпадают сами собой. Однако после традиционно незабываемой презентации Стива Джобса и многочисленных интернет-обзоров от этого компьютера подспудно ожидаешь безукоризненности — во всем. И в итоге работа инженеров, программистов и дизайнеров Apple, как всегда, вызывает уважение и восхищение… за некоторыми досадными исключениями. Если говорить об общем нашем впечатлении о MacBook Air, то вот его составляющие.

Что понравилось

Носится на ура

Ноутбук действительно создает впечатление утонченности, несмотря на то, что высота корпуса очень разнится от передней части к задней. Да и вес аппарата вполне адекватный для своего класса. Машину удобно брать и носить под мышкой — совсем как папку с бумагами.

С текстами по жизни

Полноразмерная клавиатура — это существенный плюс. Мало того что клавиши привычного размера, они имеют встроенную подсветку с датчиком освещенности. Продуманное расположение функциональных клавиш и тактильные ощущения при наборе текста тоже оставляют приятное впечатление.

Тачпад — наше все

Пожалуй, это одна из самых приятных вещей в MacBook Air. Сама по себе огромная, эта сенсорная панель поддерживает технологию Multi-touch, знакомую по телефону iPhone. После небольшой тренировки вывод напрашивается сам собой — к черту мышь. Быстро привыкаешь к тому, что многие действия при работе уже не требуют нажатия каких-то кнопок или регулировки ползунков — переходя на другой ноутбук, уже испытываешь некоторый дискомфорт.

На расстоянии вытянутой руки

Функция Remote Disc неплохо себя показала — диски, установленные в приводы, на Маках с Mac OS X Tiger и Leopard, ноутбуком мгновенно подхватывались. Причем при монтировании удаленных видео- и аудиодисков на MacBook Air сразу запускались соответствующие программные плееры.

Полный боекомплект

Комплектация ноутбука также на высоте. Кроме традиционного руководства пользователя и установочных DVD с Mac OS X Leopard, в коробке с машиной мы нашли два видеопереходника (micro-DVI—DVI и micro-DVI—VGA), пульт ДУ, блок питания для зарядки со сменной вилкой и мягкую тряпочку для протирки глянцевой поверхности экрана.

Дизайну — нет

MacBook Air не является профессиональной машиной. Лишнее тому подтверждение — довольно посредственная ЖК-матрица, которой оснащен ноутбук. Она вполне подходит для работы с бизнес-графикой и офисными документами, веб-серфинга и просмотра видео. Однако качество картинки существенно падает даже при небольшом изменении угла зрения — для работы с цветом (пусть хоть и на уровне любителя) MacBook Air категорически не годится.

Осторожнее с тылом!

Неприятным сюрпризом стала верхняя крышка ноутбука — она существенно прогибается внутрь при нажатии. То есть довольно высока вероятность того, что если на MacBook Air случайно сесть или всего лишь положить тяжелый предмет, дисплей можно повредить, попросту вдавив его в клавиатуру.

Тянем-потянем

Возможно, это характерно лишь для небольшой части MacBook Air, но на нашем «подопытном» USB-разъем оказался слишком тугим — нужно приложить усилие и для подключения, и для отсоединения USB-устройства от ноутбука. При том что разъем питания MagSafe спроектирован для легкого отключения, USB-девайс как раз может стать причиной полета MacBook Air вниз.

Напряженка с «Окнами»

Больше всего нас огорчила невозможность установки Windows на MacBook Air — при наличии всех необходимых средств это, по меньшей мере, странно. Утилита Boot Camp упрямо не опознавала лицензионный диск Windows Vista ни через Remote Disc, ни через USB-привод, ни через ISO-образ диска, подмонтированный непосредственно с MacBook Air. Даже когда нам удалось «убедить» Boot Camp в том, что наш дистрибутив Windows таки оригинальный, при загрузке ноутбука с DVD установщик Windows все равно обнаружен не был. При попытке же установить систему на реальный раздел жесткого диска через эмулятор Parallels Desktop (совсем уж народное шаманство!) компьютер и вовсе несколько раз сообщал о «панике ядра» — своеобразном аналоге «синего экрана смерти» в Windows. Так что доступными обычному пользователю средствами, даже если те описаны в руководстве, установить «Окна» может быть весьма проблематично.

Сколько, сколько?

При всех своих достоинствах и тем более недостатках MacBook Air удивил еще одним — стоимостью в наших краях. Диапазон цен показывает, что украинский владелец Air переплачивает от $600 до $1300 в сравнении с американским пользователем ноутбука ($1799 за младшую модель). Согласитесь, чересчур круто.

Дело — в назначении

Часто в онлайновых спорах на тему MacBook Air оценка ноутбуку дается, исходя из того, насколько полно он может заменить настольный компьютер. Между тем Air cледует рассматривать не как альтернативу, а как дополнение к основному рабочему месту — легкий малогабаритный дорожный компьютер для офисной работы и нехитрых развлечений (музыка, видео, Интернет). Для большего существуют «МакБуки» Pro-серии.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *