Обзор Ajax KeyPad Plus: безопасность касанием

 | 06.00

У компании Ajax теперь есть две модели клавиатур, которые позволят поставить и снять систему с охраны при входе. KeyPad Plus — это беспроводная клавиатура с поддержкой защищенных бесконтактных карт и брелоков. Она позволяет ставить и снимать систему Ajax с охраны и управлять ею с помощью фирменной карты Pass или брелока Tag. Версия же KeyPad, без приставки «Plus», не имеет модуля для считывания и предлагает лишь ввод кода с клавиатуры.

Ajax KeyPad Plus с Tag и Pass

Ajax KeyPad Plus с Tag и Pass

Корпус KeyPad Plus оформлен в форме прямоугольного параллелепипеда со скругленными углами. На лицевой стороне есть цифровая клавиатура с кнопками тревоги, постановки под охрану, снятия с охраны и ночного режима. С тыльной стороны съемная панель, открывающая доступ к кнопке питания и QR-коду для инициализации.

Ajax KeyPad Plus с Tag и Pass

Ajax KeyPad Plus с Tag и Pass

Над полем цифр клавиатуры можно увидеть набор пиктограмм знакомый нам по приложению Ajax. Они сообщают о режиме охраны и состоянии системы. Среди них — постановка и снятие с охраны, неисправность и индикатор активации ножного режима работы. Напомним, в ночном режиме работает только часть датчиков — открытия, разбития и движения. Это позволяет пользователям находиться внутри помещения, не поднимая тревогу. В итоге управлять системой и узнавать о подтверждении команд можно без приложения Ajax.

Ajax KeyPad Plus с Tag и Pass

В этой же области, внутри, расположена зона считывания карт.

Клавиатура сенсорная и активируется после проведения по ней пальцем или рукой. Покрытие реагирует на мокрые пальцы и даже если они в перчатках, нужно просто чуть дольше задерживаться при каждом нажатии.

Ajax KeyPad Plus с Tag и Pass

Поверхность клавиатуры имеет глянцевое покрытие, на котором могут оставаться следы пальцев, но в белом цвете они практически незаметны. Общие габариты корпуса немаленькие, поэтому расположение нужно продумать, тем более, его нужно выбирать так, чтобы было удобно набирать коды, а не только прикладывать карту. Устройство имеет подсветку символов и звуковую индикацию, интенсивность которых, можно настраивать. Обеспечивать какие-либо источники света, чтобы подсветить символы — не обязательно.

Ajax KeyPad Plus выпускается в двух фирменных цветах – черном и белом.

Управление и работа

При первой инициализации, хабу требуется некоторое время на запрос и получение обновления для работы с KeyPad Plus. Это будет происходить несмотря на активированное автоматическое получение обновлений. Само обновление устанавливается за пару минут.

Когда система настроена и клавиатура с картами добавлена в систему, достаточно провести по ней для разблокировки и приложить карту. Далее нужно нажать кнопку желаемого действия – поставить или снять с охраны или активировать ночной режим. Бесконтактные идентификаторы, по сути, заменяют только этап ввода пароля. Можно и автоматически ставить помещения или группы под охрану, приложив карту или брелок, настроив соответствующие пункты в приложении.

Как и многие другие устройства, KeyPad Plus является автономной и не требует внешнего источника питания. Заявлено, что при ежедневном использовании бесконтактной идентификации, клавиатура проработает на комплектном наборе из четырех батареек 3,5 года. С выключенным считывателем карт и брелоков этот срок достигает 4,5 лет. KeyPad Plus предупредительно сообщит о необходимости замены батарей пульт охраны и пользователя заранее.

Поскольку KeyPad Plus позволяет управлять охраной наравне со смартфонами с приложением, в ней также реализован набор защитных мер. Есть тампер, сигнализирующий о том, что корпус клавиатуры сняли с крепления.  При попытке воспользоваться сторонней картой или при трижды неправильно введенном коде – система также оповестит и заблокируется на заданное время. То же касается потери связи между KeyPad Plus и хабом, например, в случае использования глушилки.

Ajax KeyPad Plus

Еще одна полезная функция – «код под принуждением». Ситуации бывают разные и, если пользователя заставят ввести код разблокировки, он может набрать вместо него специальный код, который, не включая сирены, оповещений или индикации, отправит сообщение тревоги на пульт охраны.

Вместе с клавиатурой и другими устройствами, можно запускать автоматизированные сценарии. Например, выключать свет и перекрыть воду уходя из дому.

Работа KeyPad Plus обеспечивается несколькими моделями центральных хабов — Hub Plus, Hub 2 и Hub 2 Plus.

Карта и брелок

Ajax KeyPad Plus с Tag и Pass

Карта Pass и брелок Tag – это по сути физические идентификаторы пользователей для цифровой идентификации. Они заменяют ввод кода на KeyPad Plus. Через приложение Ajax можно будет управлять правами доступа для их владельцев. Для используемых моделей хабов поддерживается разное количество карт и брелоков, которые могут быть одновременно прописаны в системе. Для Hub Plus – 99, Hub 2 – 50, а для Hub 2 Plus – 200 штук.

Ajax KeyPad Plus с Tag и Pass

Их держателям не понадобится создавать учетные записи Ajax, как в случае с доступом со смартфона. Также не будет необходимости сообщать пароль доступа.

Ajax KeyPad Plus с Tag и Pass

У карт и брелоков есть свое меню в списке устройств, где можно присвоить карте или брелоку имя и определить права доступа. Уведомление о том, что по карте или брелоку вошли, будет приходить пользователям системы в приложении, а также на пульт охраны. Если карту деактивировали и ее попытаются использовать, об этом также придет сообщение. А удалить потерянную карту можно в два клика без угрозы безопасности.

Тексты уведомлений могут включать имя пользователя, если он зарегистрирован в системе Ajax и привязан к карте, или название карты/брелока, если привязки нет.

Чтобы добавить карту и брелок в систему, достаточно зайти в приложение Ajax, запустить мастер настройки и приложить брелок к клавиатуре.

Немного о стандартах. Идентификация пользователей KeyPad Plus происходит благодаря поддержке технологии DESFire. Оно основывается на международном стандарте ISO 14443 и сочетает в себе комплексное 128-битное шифрование и защиту от копирования.

Впечатления

Возможности, которые открывает клавиатура KeyPad Plus, будут бесценными для квартир, домов и небольших предприятий, вроде офисов, когда нужно организовать систему идентификации для уполномоченных ставить помещение под охрану. Каждый участник может, как и ранее, пользоваться приложением, чтобы ставить помещение на охрану, а может просто подносить карту или брелок и делать то же самое. В таком случае не надо будет заводить учетную запись, а управление доступом потребует от администратора чуть меньше кликов, так как карты и брелоки собраны в едином меню.

Другой, уже субъективно-психологический момент, касается того, что при наличии клавиатуры, повышается вероятность забыть смартфон.При выходе, он в любом случае нужен, чтобы активировать систему охраны. Клавиатура же может заменить его. Вместе с тем, клавиатура заменит смартфон в случае, когда его аккумулятор “не дотянул” до дома и он окажется разряжен.

Так или иначе, функциональность и комфорт использования KeyPad Plus традиционно на высоте. Да, это решение скорее для больших семей и рабочих коллективов, чем семейной пары. Членов семьи не придется учить пользоваться приложением, хотя оно и интуитивное, а сотрудникам сообщать код разблокировки, ограничившись выдачей карт или брелоков.

Ajax KeyPad Plus с Tag и Pass

Общие характеристики KeyPad Plus
Тип клавиатуры:беспроводная, сенсорная
Тип поддерживаемых карт:DESFire® EV1, EV2

ISO14443-А (13,56MHz)

Сенсор температуры:да
Совместимость:Hub Plus, Hub 2, Hub 2 Plus, ReX с OS Malevich 2.11 и выше
Персональные пароли:да
Защита от подбора пароля:да
Код принуждения:да
Дополнительно:защита от подлога, оповещение о глушении, тампер
Питание:4хбатареи АА, 1,5 В
Габариты:165 × 113 × 20 мм
Вес:267 г
Цена KeyPad Plus:2449 грн
Габариты карты Pass:86 × 54 × 0,8 мм
Вес Pass:6 г
Цена Pass:399 грн (за 3 штуки)
Габариты брелока Tag:45 × 32 × 6 мм
Вес Tag:7 г
Цена Tag:399 грн (за 3 штуки)
Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *