Обзор беспроводного накопителя WD My Passport Wireless: со смартфоном на «ты»

 | 08.00
WD My Passport Wireless
WD My Passport Wireless

Идея наделить внешний USB-накопитель возможностью беспроводного соединения не нова. Несколько ранее мы рассматривали устройства с подобной функциональностью. К примеру — Kingston MobileLite Wireless G2, а до этого — Seagate Wireless Plus.

WD My Passport Wireless — это внешний USB 3.0-накопитель, доступ к которому вы также можете получить с помощью смартфона/планшета или компьютера, используя Wi-Fi-соединение.

На моей памяти это первый внешний USB-накопитель, у которого размер корпуса зависит от объема установленного жесткого диска. Версия объемом 2 ТБ, представленная в тесте, имеет толщину корпуса 30 мм. Модель WD My Passport Wireless объемом 1 ТБ — толщину 24,4 мм, а 500-гигабайтная — 22 мм.

WD My Passport Wireless
Система светодиодной индикации не самая удобная. На два диода возложили очень большой набор информации. В зависимости от цвета диодов, от того, мигают они или пульсируют, сообщается о том или ином состоянии устройства. Заглянуть в инструкцию точно придется

Качество материалов корпуса и общий уровень исполнения я оцениваю высоко. С этим тут порядок, хотя корпус и пластиковый. Дизайн без изысков, но и спорных решений нет.

WD My Passport Wireless

WD My Passport Wireless кнопки
Долгое нажатие на кнопку WPS (справа) позволит подключиться к маршрутизатору с помощью WPS. Короткое нажатие в выключенном состоянии этой же кнопки — и индикаторы покажут остаток заряда аккумулятора. Если нажать и держать одновременно две кнопки в течение 10 с, можно сбросить настройки накопителя
Доступ к файлам при помощи приложения WD My Cloud
Доступ к файлам при помощи приложения WD My Cloud

Для подключения гаджетов на базе Android и iOS к WD My Passport Wireless предусмотрено фирменное приложение WD My Cloud. Функциональность этого приложения довольно высока. Вы не только получаете доступ к файлам, но и можете полностью управлять накопителем My Passport Wireless, производить его настройку, обновлять прошивку, настраивать беспроводное подключение и т. д.

Полный контроль и настройку WD My Passport Wireless можно производить с мобильного устройства. <a href=
Доступно и удобное обновление прошивки" width="585" height="516" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/01/WDMyPassport-wireless-screen16.jpg 585w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/01/WDMyPassport-wireless-screen16-170x150.jpg 170w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/01/WDMyPassport-wireless-screen16-300x265.jpg 300w" sizes="(max-width: 585px) 100vw, 585px" /> Полный контроль и настройку WD My Passport Wireless можно производить с мобильного устройства. Доступно и удобное обновление прошивки

Мультимедийные файлы можно разделять на категории «видео», «фото» и «музыка» с неплохими возможностями по сортировке. Устройства на базе iOS при этом ожидаемо имеют ограничения на поддерживаемые форматы видеофайлов. При необходимости доступно копирование файлов между накопителем и смартфоном/планшетом в обе стороны.

Веб-интерфейс управления беспроводным накопителем WD My Passport Wireless
Веб-интерфейс управления беспроводным накопителем WD My Passport Wireless

В случае с беспроводным подключением компьютера управление WD My Passport Wireless происходит по веб-интерфейсу. Функциональность при этом идентична тому, что позволяет приложение WD My Cloud для мобильных устройств. Для доступа к файлам накопитель необходимо поискать в сетевом окружении, также доступно подключение по FTP-протоколу. WD My Passport Wireless превращается в своего рода беспроводной NAS.

Веб-интерфейс управления беспроводным накопителем WD My Passport Wireless

На базе WD My Passport Wireless можно развернуть мультимедийный сервер (DLNA). С учетом сегодняшней распространенности смарт-телевизоров, сетевых мультимедийных плееров, приставок, функция очень уместна.

Особенности беспроводного подключения

Изначально устройства (ноутбук, смартфон и т. д.) подключаются к WD My Passport Wireless напрямую по Wi-Fi. Потом вы можете соединить накопитель с существующей сетью Wi-Fi, и если эта сеть обеспечивает доступ в Интернет, то WD My Passport Wireless сможет раздавать доступ к Интернету для всех подключенных к нему устройств. Удобный вариант, если используется общественная сеть Wi-Fi. А вот для домашнего применения подойдет другое решение. И накопитель, и «клиенты» можно подключить к имеющейся Wi-Fi-сети. Связь между устройствами будет осуществляться через маршрутизатор.

WD My Passport Wireless  подключение к Wi-Fi
В разделе с настройками Wi-Fi-подключения выводится подсказка со схематическим изображением текущего режима работы накопителя. Левый скриншот — прямое подключение. По центру — прямое подключение с доступом в Интернет, а правый — доступ к накопителю через Wi-Fi-маршрутизатор. Получилось очень удобно

Слот для SD-карт

Накопитель WD My Passport Wireless имеет слот для подключения стандартов SD, SDHC, SDXC. Наличие последнего стандарта указывает на поддержку карт объемом более 32 ГБ.

Идея очень хорошая, особенно если вы используете для съемки камеру, а не смартфон. Файлы с SD-карточки можно копировать или перемещать на жесткий диск накопителя абсолютно автономно. Это удобно, если надо освободить место на карточке, а компьютера поблизости нет.

WD My Passport Wireless
WD My Passport Wireless позволяет автономно переписывать или переносить данные с карты памяти на жесткий диск

А вот то, что фирменное приложение WD My Cloud не обеспечивает прямой доступ к карте памяти, выглядит странно. Просмотреть файлы можно только после того, как они будут скопированы на жесткий диск. А процесс копирования может быть очень долгим, ведь «наклацать» несколько гигабайт снимков и роликов в современных камерах можно очень быстро.

Еще один неприятный нюанс, связанный с картой памяти. При обычном проводном подключении WD My Passport Wireless к компьютеру доступ к карте памяти не обеспечивается. То есть WD My Passport Wireless не может работать как обычный кардридер. А пользователям фотокамер такая функция наверняка бы пригодилась.

Автономность

Встроенный аккумулятор WD My Passport Wireless обеспечивает около 6 ч работы в активном режиме. Время может быть сокращено, если использовать режим работы «Производительность». В целом неплохо, но можно запросто представить ситуации, особенно в поездках, когда этого будет недостаточно.

Для зарядки накопителя используется обычный Micro USB-провод. В комплекте поставляется и блок питания. Причем очень приличный, способный выдавать ток при зарядке в 2 А.

Зарядное устройство в комплекте с WD My Passport Wireless

Производительность

Имея опыт использования подобных устройств, могу сказать, что накопитель обеспечивает стандартную скорость передачи данных. При проводном USB 3.0-подключении максимальные скорости чтения и записи составляют около 100 МБ/с. При беспроводной передаче данных обеспечивается максимальная скорость около 3–5 МБ/с (зависит от выбранного режима работы и условий работы). Этого достаточно для беспроблемного воспроизведения разнообразных фильмов HD- и Full HD-качества, но будет несколько не хватать, если, например, воспроизводить ролики с высоким битрейтом, записанные продвинутыми фото- и видеокамерами.

Стоит еще учитывать, что скорость будет снижаться, если накопитель станет активно использоваться сразу несколькими «клиентами». Допускается одновременное подключение по Wi-Fi до восьми устройств.

WD My Passport Wireless скорость работы
При обычном проводном USB 3.0-подключении к компьютеру максимальные скорости чтения и записи составили чуть более 100 МБ/с. Вполне стандартное значение для накопителей на базе 2,5-дюймовых жестких дисков

Выводы

Функционально WD My Passport Wireless подготовлен очень хорошо, хотя нельзя сказать, что устройство чем-то выделяется по отношению к себе подобным. Набор возможностей в том или ином виде встречается и в конкурирующих устройствах.

К качеству накопителя, стабильности работы претензий нет. Вы можете смело рассчитывать, что получите устройство высокого класса. Неплоха идея со слотом для карт памяти, но вот реализацию я бы назвал не самой лучшей.

Еще немаловажен момент стоимости устройства. Если сравнить WD My Passport Wireless с обычным USB-накопителем такого же объема (в данном случае это 2 ТБ), то надбавка за автономную беспроводную работу и другие дополнительные возможности составляет около $170. Это немало.

Характеристики WD My Passport Wireless (WDBDAF0020BBK)

Типоразмер встроенного жесткого диска 2,5”
Объем жесткого диска 2 ТБ (существуют также модификации с накопителями объемом 1 ТБ и 500 ГБ)
Интерфейспроводной USB 3.0, беспроводной Wi-Fi 802.11 b/g/n
Подключение внешних носителей слот для карт памяти SD/SDHC/SDXC
Заявленное время автономной работы 6 ч в активном режиме
Может работать в качестве мультимедийного сервера да
Габариты 127×86×30 мм
Вес 171 г
Поставщик представ-во WD
Цена $300

Оценка: 

+ режимы работы при беспроводном подключении

+ качество сборки

+ слот для карт памяти

+ может работать в качестве мультимедийного сервера

+ зарядное устройство в комплекте

— нет доступа к карте памяти через мобильное приложение

— не может работать как обычный кардридер

— высокая стоимость

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *