Обзор беспроводной колонки Ultimate Ears Boom 3: обновленный эдем

 | 07.00

UE Boom 3

К нам в Тестовую лабораторию приехала беспроводная колонка третьего поколения от компании Ultimate Ears, которая в свою очередь является дочерним брендом Logitech. Модель Boom 3 это средний вариант в новой линейке беспроводных колонок. Производитель подготовил обновление и для самой большой версии – Megaboom 3. А вот доработанные компактные варианты, Roll и Wonder Boom, пока не анонсированы. Поэтому пока на сайте можно найти только две модели с приставкой «3».

UE Boom 3

Ultimate Ears Boom 3 выполнена в корпусе цилиндрической формы, черты которого, знакомы нам по предыдущим поколениям. Однако эргономика и кнопки управления немного изменились. На верхнем торце теперь три, а не две кнопки. Кнопка питания выделана светодиодом-риской. Кнопка с круглым светодиодом — активация Bluetooth. Аналогового разъема для проводного подключения нет.

UE Boom 3

Центральная кнопка — новый элемент в моделях UE и на сайте производителя называется «магической». Она отвечает за переключение, старт воспроизведения или паузу треков. То есть теперь не обязательно использовать смартфон для выбора композиции и переключения. Play и Pause – срабатывают стандартно при коротком нажатии.

Поддерживаются и специальные команды. Долгое нажатие (более трех секунд) – начинает воспроизведение плейлиста пользователя из подключенного музыкального сервиса. Нажатие на две секунды инициирует аналогичную команду при выключенном питании колонки. Удерживание кнопки на протяжении тех же двух секунд с включенным питанием, переключает воспроизведение на следующий плейлист. К слову, в приложении пока можно привязать профили Deezer и Apple Music. Музыкального сервиса от Google в списке доступных нет. Кнопка подсвечивается по кругу при всех этих действиях.

Добавим, что формы кнопок питания и подключения в новой версии колонки не очень интуитивны. Ранее светодиод и круг кнопки питания образовывали соответствующую пиктограмму «Power». Кнопка активации беспроводного подключения прямолинейно помечалась иконкой Bluetooth.

UE Boom 3

С регулировкой громкости в Boom 3 как всегда все прозрачно – два огромных математических знака на боковой грани в характерном расположении один под другим.

UE Boom 3

Еще одним интересным новшеством стал разъем на нижней грани. Круглое углубление из металла предназначено для беспроводной зарядки колонки от фирменной док-станции. Зарядка выполнена в форме блинчика, совпадающего по диаметру с корпусом колонки и толщиной 12 мм. Аксессуар продается отдельно и  стоит $40 на сайте UE. Если он и будет продаваться в Украине, то наверняка по более высокой цене.

UE Boom 3

Отметим, что куда приятнее было бы купить такую колонку с поддержкой универсальной беспроводной зарядки. Тогда даже можно было бы простить использование разъема Micro USB вместо USB Type-C. Порт для зарядки традиционно спрятали под плотной резиновой заглушкой. Воды, купаний и ударов колонка не боится благодаря герметичному и очень прочному корпусу.

UE Boom 3 vs Megaboom

Описание впечатлений от звучания начнем с того, что была возможность сравнить звучание Boom 3 и Megaboom. Что мы и сделали, подключив их дуэтом к одному источнику через фирменное приложение. К слову, при использовании штатной функции Bluetooth-воспроизведения на два устройства, наблюдается небольшая ресинхронизация. Если же использовать фирменное приложение Ultimate Ears — лагов нет. Как и для второго поколения, производитель заявляет возможность одновременного подключения до 150 колонок. Причем объединять можно устройства разных поколений. В нашем случае второго и третьего.

UE Boom 3 vs Megaboom

В целом, у колонки Boom 3 куда лучше стала проработка средних и высоких частот. Хотя производитель и упоминает слово «бас» несколько раз в описании, прерогатива басистой остается за моделью Megaboom. Но мы бы не сказали, что это недостаток, скорее у покупателя появляется выбор. Если в вашем плейлисте преобладает рок, классика и поп-жанры – лучше подойдет Boom 3. А если в библиотеке больше музыки с низкими частотами – покупайте Megaboom второго или третьего поколения. Наверняка обновление «большого брата» нас также удивит басами и также добавит поддержку беспроводной зарядки.

Можно ли на Boom 3 слушать композиции с низкими частотами? Разумеется, причем иногда это отражается выдаваемом звуке, а иногда не очень. Для хип-хопа и электронной музыки баса не хватает в большинстве тестовых треков, но иногда они внезапно проскакивают. Вероятно, это зависит от особенностей записи треков. Рок и инструментальные композиции колонка вытягивает отлично. Сразу оговоримся, что мы не тестируем аудио-технику не Hi-End класса на музыкальных файлах без сжатия. 98% пользователей будут пользоваться всеми протестированными нами аудио-устройствами для прослушивания аудио из облачных музыкальных сервисов или mp3, где аудио пережато вдоль и поперек.

UE Boom 3

Что можно сказать в выводах о Bluetooth-колонке за $180 на сайте производителя? Ultimate Ears Boom 3 получила первоклассную сборку и внешний вид. Хотя цвета коллекции, конечно, могут прийтись по вкусу не всем.

В числе обновлений интересно отметить плотную интеграцию с музыкальными онлайн-сервисами и вариативность способов зарядки. Пусть пока и в проприетарном формате. Добавление способов управления опять же хорошо сказалось на удобстве, а размещение порта зарядки на боковой грани не вынудит переворачивать колонку верх-ногами, как это было во втором поколении.

Бесценным остается ее противовандальность. Корпус действительно крепкий и абсолютно герметичен. Главное проверять плотность заглушки перед нырянием.

Чего не хватает Boom 3 так это басов. Все-таки на улице при максимальной громкости они куда заметнее непроработанного вокала или соло. Если же использовать эту модель с парой других  в помещении, то аудио-сопровождение будет на хорошем уровне. Автономность также это позволит. Колонка проработала почти 14 часов на полной громкости от полностью заряженного аккумулятора.

Возвращаясь после всего вышеперечисленного к стоимости, отметим, что новое поколение стало более доступным и цены немного снизились. Это, наверное, отразится и на цене колонок Ultimate Ears в Украине, хотя приемлемость цен все еще не достаточна. Да и в сад компании Купертино эта и другие модели Ultimate Ears уже попали.

Ultimate Ears Boom 3
Частотный диапазон: 90 – 20 000 Гц
Количество динамиков: 2
Подключение, версия: Bluetooth н.д.
Емкость аккумулятора: н.д.
Защита: IPX7
Габариты: 73х184мм
Вес: 608 г
Поставщик: ASBIS Украина, http://www.asbis.ua/
Цена: $150 на оф. сайте производителя

Оценка:

+ защита от воды и ударов

+ интеграция с музыкальными онлайн-сервисами

+ управление без участия смартфона

-довольно высокая цена

Михаил Черновой