Обзор беспроводной зарядки ADATA CW0100: сброс проводов

 | 07.00

Беспроводные зарядки уже практически готовы ворваться в нашу жизнь и оттеснить провода с блоками питания. Правда, частично. Дело в том, что для них все равно нужно использовать шнурок и подключение к розетке. Исключением может стать разве что мебель из IKEA, которая с завода имеет встроенную беспроводную зарядку. Поэтому там спрятать провод, идущий например от тумбочки, немного проще. А что же с отдельными портативными беспроводными зарядками?

К нам на тест попало беспроводное зарядное устройство от ADATA. Модель CW0100 выполнена в тонком корпусе с лаконичным дизайном. На одном из торцов есть порт Micro USB для подачи питания, а возле рамки на верхней плоскости пара диодов. Они мигают розово-фиолетовым цветом при подключении к 220В, синим при зарядке смартфона и красным, если что-то пошло не так.

Чтобы начать зарядку смартфона достаточно положить его на верхнюю площадку. На этом вроде бы и все, однако нужно убедится, что ресивер беспроводной зарядки смартфона попал в поле действия передатчика. Радиус индуктивной передачи энергии составляет 4 см, поэтому важно, чтобы смартфон четко попадал в поле действия индукционной катушки. Процесс заряда также может не начаться, если шнурок питания подает недостаточный ток, тогда светодиод тоже будет мигать красным. Так было до тех пор, пока мы не подобрали более мощный блок питания, например.

Зарядка поддерживает стандарт Qi. Он предусматривает два варианта мощности: низкой — от 0 до 5 Вт и средней — до 10 Вт. В нашем случае реализован второй вариант. За счет чего зарядка позволяет восполнить заряд аккумулятора смартфона примерно за те же 3-4 часа, что и при использовании проводной комплектной зарядки.

В остальном, пользоваться беспроводной зарядкой удобно. Пока их не начали массово встраивать в мебель, первоочередным преимуществом является отсутствие необходимости вставлять шнурок в смартфон. Разместили зарядку на столе или тумбочке, положили на нее смартфон и получили утром заряженный аккумулятор. Только проверьте, чтобы не мигал красный светодиод. Иначе утром рискуете проснуться с севшим смартфоном.

Второе преимущество беспроводной зарядки — сохранение целостности USB-разъема в смартфоне и коннектора самого шнурка. Хотя Type-C кажется более устойчивым к разрушению от резко выдернутого кабеля, свой ресурс у него тоже есть. Единожды подключается только зарядка, а кабель к смартфону можно сложить в набор для путешествий или использовать только с павер-банкой. К слову, если захотите полностью отказаться от проводов, есть беспроводные зарядки, встроенные в автомобильные держатели.

Поскольку поддерживается стандарт Qi, зарядку можно использовать с iPhone 8, 8 Plus, X, Xs, Xr и для зарядки смартфонов Samsung S9, S9 Plus, Note 8, S8 и S8 Plus. Разумеется, модели других производителей (HTC, Sony, LG, Moto, Xiaomi), которые поддерживают Qi – тоже могут заряжаться.

Но не расстраивайтесь, если в вашем устройстве нет поддержки беспроводной зарядки. Для смартфонов часто предлагаются универсальные или фирменные чехлы с адаптерами питания. Они подключаются к USB-разъему и прячутся под бампер или чехол смартфона. Недостатком может стать необходимость зарядить мобильное устройство через шнурок. Тогда придется каждый раз отключать сам адаптер из разъема.

Беспроводная зарядка ADATA CW0100 выпускается в черном и белом цвете. Это вариант для помещений. Использовать ее на ходу или в машине будет неудобно. Если же запастись парой таких – для работы и дома, например, то можно практически исключить провода из своей жизни. Разве что, оставить один кабель вместе с мобильным аккумулятором. Использование зарядки CW0100 предельно простое и интуитивное. Так что если хотите опробовать модный и удобный гаджет – ADATA подготовила именно такой.

ADATA CW0100
Стандарт: Qi
Входящий ток: 5В/2A , 9В/1,67A
Мощность: 10 Вт
Разъем: Micro USB
Габариты: 100x100x7,5 мм
Вес: 148 г
Цена: $20

Оценка:

+ компактный корпус

+ сравнительно распространенный стандарт

— небольшая зона действия зарядки

Михаил Черновой