Обзор беспроводных наушников Xiaomi Mi AirDots Pro: очередной подход?

 | 07.00

Это полностью беспроводные наушники, которые продолжили линейку такого формата устройств от популярного китайского производителя. Первой моделью были Xiaomi Mi AirDots и к ним были вопросы, теперь настал черед второго поколения. Любопытно, что в Интернете новую модель называют по-разному: Mi Air True Wireless Earphones, Air Xiaomi Mi True Wireless и т.д. Правильное и официальное название «Xiaomi Mi AirDots Pro». Прежде всего, они отличились тем, что получили функцию активного шумоподавления.

Что бросается в глаза с точки зрения дизайна – кейс наушников Xiaomi Mi AirDots Pro кубический и массивный. Он элегантный и хорошо собран, но габаритный. Сами вкладыши тоже не маленькие по габаритам и принадлежат к внутриканальному типу. Если первое поколение заимствовало черты у Samsung Galaxy IconX, то второе наследует принцип Apple AIrPods.

Как бы ни хотелось избежать сравнения с яблочными беспроводными наушниками, но их лидерство на рынке вынуждает к сопоставлению. По всем сторонам кейс Mi AirDots Pro почти в два раза больше чем у AirPods. Тоже касается и наушников. В результате по эргономике они не так хороши. Ну и ввиду больших размеров носить кейс AirDots Pro в карманах штанов или пиджака неудобно — он заметно оттопыривает одежду.

Кейс выполнен из приятного на ощупь пластика. Форма хотя и вполне обычная и в руке лежит уверенно, но эстетического эффекта как от зажигалок Zippo не дает. В этом плане модель от Apple получилась более удобной.

Судя по всему, избежать выемок и углублений, в которые набивается грязь, в этих устройствах не получается. По крайней мере, уже через пару дней выступы под крышкой и для пальцев нужно было чистить. И эта еще одна причина носить кейс в карманах сумок, а не одежды.

Когда наушники в кейсе, идентифицировать, где левый, а где правый проще простого. Дополнительно есть едва заметная маркировка на внутренней стороне корпуса. Сами наушники не боятся минимального количества влаги и пыли благодаря стандарту IPX4. Доставать из бокса их удобно не всем. Зацепиться пальцами на корпусе удается не всегда и вкладыши выскальзывают. Из приятных моментов – для зарядки используется современный порт USB Type-C.

На внешней стороне, в хромированных кружках, интегрированы сенсорные зоны. На левом наушнике двойное касание активирует голосового ассистента. На правом – ставит на паузу воспроизведение музыки и принимает/отклоняет вызовы. Поменять наушники ролями нельзя. Громкость регулируется только со смартфона.

На внутренней стороне есть датчики приближения, которые автоматически ставят воспроизведение на паузу, если один из наушников вытащен. Использовать наушники по одному можно, но слушать музыку возможно только с правым. Судя по всему это потому, что только им останавливаются воспроизведение и принимаются звонки. По этой же причине только правый наушник может выполнять роль беспроводной гарнитуры в машине. Да и ввиду неплохой звукоизоляции, безопаснее ездить за рулем только с одним вкладышем.

Долгое касание по любому из наушников активирует и соответственно деактивирует шумоподавление. Сказать, что окружение кардинально обеззвучивается, нельзя. Особо громкие звуки, гул метро и моторов все равно прорываются через контр-шум.

В целом по итогам использования сенсорного управления можем сказать, что оно реализовано хорошо и интуитивно, лагов нет и команды распознаются четко. Подключение к смартфону происходит быстро, независимо от того был изъят один наушник или оба. Открыли крышку, вытащили поочередно, вставили в уши, услышали в динамиках что-то на китайском – работают. Про это мы говорим отдельно, так как спортивные наушники Mi Sport иногда дают сбой при включении и не сразу соединяются со смартфоном.

Однако наверняка не всем будет комфортно им пользоваться, так как сенсорная зона находится аккурат напротив ушной раковины. Если хлопнуть пальцем слишком сильно, будет неприятно, не говоря уже о том, что звук касания передастся в уши тактильно.

В комплекте есть сменные силиконовые амбушюры трех размеров. Казалось бы, это должно благоприятно сказаться на универсальности и надежности фиксации в ухе. И да, наушники сидят в ушах хорошо и позволят быстро ходить и даже бегать. Однако на практике беспроводные вкладыши оказались «усидчивыми» только в случаях, когда нет головного убора, а также в помещениях и машине. Потому как неосторожное  касание часто стает причиной выпадения из уха. Однако это справедливо и для других моделей беспроводных вкладышей.

Принцип работы классический для полностью беспроводных наушников. Два вкладыша имеют свой аккумулятор и модули Bluetooth. Аналогичный набор оснащения установлен и в кейсе. Аккумулятора каждого из наушников хватает примерно на 3 часа работы. А кейс добавит им еще 7 часов. То есть зарядит каждый вкладыш по два раза.

Зарядка начинается автоматически при установке в кейс, для этого у этого есть контакты на нижнем торце. Узнать заряд можно только после нажатия кнопки сбоку. Если светодиод мигает часто – заряда менее 15 %, если мигает реже – более 15 %. Не информативно. При этом на смартфоне нельзя увидеть состояние их аккумулятора в панели уведомлений. Мы пробовали это как на родном для наушников смартфоне Mi, так и на Samsung Galaxy.

Для соединения со смартфоном, нужно открыть кейс со вставленными наушниками и зажать ту же кнопку сбоку. Mi AirDots Pro тут же появятся в меню Bluetooth. Затем включение и соединение будет происходить автоматически при доставании каждого из наушников из кейса.

В плане звучания наушники не слишком порадовали. Если на низкой и средней громкости качество приемлемое, то на около-максимальной динамики начинают хрипеть. Минимально возможного объема звучания тоже нет. По всему складывается впечатление, что Mi AirDots Pro больше рассчитаны на использование в качестве гарнитуры. Воспроизведение музыки для них второстепенное и только для случаев, когда вам нужно пройти десять минут пешком и не хочется делать это под звуки города.

Усугубляет ситуацию то, что при просмотре видео звук заметно отстает от картинки. Особенно ярко этот эффект заметен в фильмах с оригинальной аудиодорожкой. При просмотре видео офлайн это можно поправить разве что принудительным ускорением звуковой дорожки, которое доступно в некоторых плеерах. Правда, в мобильном приложении YouTube на Android и iOS уже несколько лет поддерживается функция коррекции аудио-задержек. Поэтому там этих проблем не наблюдается.

Вынуждены констатировать, что второе поколение полностью беспроводных наушников Xiaomi получилось не очень. Мы привыкли мириться с тем, что в действительно качественных устройствах компании бывают разве что мелкие огрехи, которые полностью нивелируются низкой ценой. Но с Mi AirDots Pro такого не произошло. Слишком много моментов, которые являются главными для наушников, оставляют желать лучшего. В положительных чертах у них качество сборки и хорошо отлаженные алгоритмы беспроводного подключения. А вот звучание и лаги с видео – серьезные недочеты.

Xiaomi Mi AirDots Pro  
Тип: вкладыши внутриканального типа
Частотный диапазон: 20-20 000 Гц
Импеданс: 16 Ом
Чувствительность: 105 Дб
Подключение: Bluetooth 4.2, A2DP
Дополнительно: активное шумоподавление
Защита: IPX4
Интерфейс: USB Type-C
Вес: 5,8 г
Габариты кейса: 51х43х31 мм
Габариты наушника: 44х14х23 мм
Поставщик: iLounge, https://ilounge.ua
Цена: $120

Оценка:

+ алгоритм подключения и управления

+ качественная сборка

+ порт USB-C для зарядки

-нельзя переназначить сенсорные зоны

-своеобразная форма вкладышей

Михаил Черновой