Обзор доступного Mercusys MR50G с Wi-Fi 5: новый порядок возможностей

 | 06.00

Индустрия беспроводных устройств постепенно переходит на новый стандарт Wi-Fi 6 (или 802.11ax). Однако у пользователей до сих пор в наличии множество устройств, вроде смартфонов и ноутбуков, которые отлично справляются с подключением и по Wi-Fi 5, а иногда и вовсе довольствуются Wi-Fi 4. Пятую ревизию, сейчас на украинском рынке, пожалуй, можно  назвать одной из распространённых. А бренды, выпускающие доступные сетевые устройства, вроде Mercusys, делают этот стандарт ещё ближе к народу.

Mercusys MR50G

Wi-Fi маршрутизатор Mercusys MR50G поддерживает стандарт AC1900, где в 2,4 ГГц теоретический максимум пропускной способности составляет 600 МБит/с, а в диапазоне 5 ГГц — 1300 МБит/с. Поддержка же MU-MIMO, Beamforming и целых шести антенн, по идее, должно обеспечить стабильный доступ к интернету в небольшой квартире.

Mercusys MR50G имеет компактный корпус, выполненный в форме шестиугольника. Цветовая палитра исключительно черная, с матовой текстурой, причём это касается даже разъёмов Ethernet, что LAN, что WAN, на тыльной грани. Эстетики добавляют волны того же чёрного цвета, но с глянцевым отблеском. К нам роутер приехал уже с  мелкими потёртостями и царапинами на матовой части, так что долговечным пластик не назовёшь.

Mercusys MR50G

Основание корпуса, по большей части, представлено  вентиляционными отверстиями, через которые видна начинка. Весит устройство немного и, имея три небольшие ножки, цепкости с поверхностями маловато.

Mercusys MR50G

Шесть антенн внушительно распределены по четырем граням. Их можно направить в любую из сторон и под любым углом. Если все таки следовать логике, то стоит рассредоточить антенны максимально равноудаленно от друг от друга, чтобы по возможности снизить наложение сигналов. В итоге занимаемый устройством объем пространства будет большим. Не всякая ниша в шкафу или пространство между ним и потолком, сможет вместить такой портал в мир информации. Альтернативой могло бы стать размещение на стене, но петель для крепления на корпусе нет.

Все элементы управления с разъемами сосредоточены на тыльной грани. Здесь выведен разъем для блока питания, порт WAN, два порта LAN и кнопка WPS, а при длительном зажатии, она же служит для сброса настроек.

Mercusys MR50G

На разъёме каждого проводного интерфейса есть светодиод индикации. При размещении в укромном месте, видно их не будет, в том числе, из-за верхней грани, которая козырьком накрывает заднюю панель. Ещё один светодиод есть на верхней плоскости с волнистыми линиями. Его можно выключить в меню настроек, хотя сильно ярким мы бы его и не назвали.

Mercusys MR50G

В работе

Для первичной настройки Mercusys MR50G достаточно подключить кабель от провайдера в WAN-порт. Затем можно использовать LAN или Wi-Fi. В последнем случае можно использовать ПК, чтобы присоединиться к его беспроводной сети, используя данные с наклейки на основании корпуса. Пошаговая инструкция достаточно простая не требует глубоких технических знаний. Настройка со смартфона через мобильное  приложение здесь не поддерживается.

В маршрутизаторе есть как набор стандартных для этого сегмента функций, вроде IPTV, NAT Forwarding и создания гостевых сетей, так и возможность из мира флагманов — Smart Connect, с которой роутер будет сам решать, к какому диапазону подключать новое клиентское устройство. В списке доступных беспроводных подключений, при этом, будет видна только одна сеть. Настройки безопасности типичные и ничего нового мы здесь не нашли.

Реализован родительский контроль, с которым можно задавать разрешённые временные рамки использования сети, добавлять клиентов или объединять их в группы.

Административная панель позволяет также следить за логами событий в работе роутера, обновлять ему прошивку, скачав предварительно файл, делать бекап параметров и выполнять перезагрузку или программировать её по расписанию, что весьма востребовано. Поэтому-то в большинстве новых сетевых устройств кнопки перегрузки уже нет, её заменила программная реализация.

Mercusys MR50G оснащён гигабитными портами для проводных подключений и обеспечивает суммарные цифры беспроводного подключения на уровне 1900 МБит/с для обоих диапазонов. В процессе работы заявленные скорости для диапазонов 2,4 и 5 ГГц, а также передачи данных по кабелю соответствовали заявленным. Ожидаемо беспроводную сеть можно было «забить» большим файлом, но это особенность любого беспроводного подключения.

Интерфейс роутера работает быстро, настройка производится без лагов, даже перезагрузка для принятия настроек, кажется, стала быстрее. Учитывая стоимость, Mercusys MR50G хорошо подойдет для небольших помещений и работы с набором устройств в двух диапазонах. Мириться, разве что, придётся с размашистостью его антенн:)

Mercusys MR50G

Характеристики Mercusys MR50G

Тип сети:802.11n  до 600 Мбит/с, 802.11ac до 1300 Мбит/с
Количество антенн:6
Сила передачи:CE:<20дБм (2,4 ГГц), <23дБм (5,15 – 5,25 ГГц)

FCC:<30дБм(2,4 ГГц & 5 ГГц)

Ethernet:1x 10/100/1000  WAN, 2x 10/100/1000  LAN
Типы подключения:динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP/L2TP
DHCP, NAT, VPN, DMZ:Да,да, да, да
Безопасность:WPA-PSK/ WPA2-PSK
Протоколы:IPv4, IPv6
Габариты:175,6×157,2×45 мм
Вес:271 г
Поставщик:Представительство Mercusys в Украине
Цена:$40

Оценка:

+ доступная цена

+ простая настройка

-длинные антенны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *