Обзор игрового монитора Lenovo Legion Y25f-10. 144 Гц недорого

 | 08.00
Lenovo Legion Y25f-10

Класс игровых мониторов развивается и уже несколько лет назад наметилась тенденция появления не только очень мощных навороченных устройств, но и сравнительно доступных по цене моделей, которые также умеют работать с повышенной частотой обновления экрана 144 Гц и выше.

Представленный в тесте Lenovo Legion Y25f-10 относится как раз относится к этому сравнительно молодому подсемейству игровых мониторов начального уровня.

Lenovo Legion Y25f-10 — это 24,5-дюймовая модель на базе TN-матрицы с максимальной частотой обновления 144 Гц. Экран плоский (неизогнутый) со стандартным соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920×1080 пикс. (Full HD).

Внешний осмотр

 

Legion Y25f-10 имеет пластикой черный корпус, а его игровое предназначение подчеркнуто дизайном и некоторыми красными вставками.

По качеству корпуса модель уступит многим более дорогим игровым мониторам, но общий уровень исполнения достойный.

Lenovo Legion Y25f-10

Lenovo Legion Y25f-10

Очень понравилась функциональностью конструкция подставки. Доступны и регулировка положения панели по высоте, и поворот в портретную ориентацию. Ножка, к слову, поворотная.

Ножка Lenovo Legion Y25f-10

Портретная ориентация экрана Ножка Lenovo Legion Y25f-10

Несмотря на не самые компактные размеры корпуса производитель решил сделать блок питания внешним. Такое решение в современных мониторах можно уже назвать типичным.

Lenovo Legion Y25f-10 очень устойчив на столе, в том числе, за счет широко раскинутых в стороны ножек подставки.

Для видеоподключения доступны только современные порты HDMI и DisplayPort.

Lenovo Legion Y25f-10

Из дополнительного оснащения отметим USB-хаб на три порта USB 3.0 (USB 3.1). Один порт USB соседствует с видеовходами, а два других вывели на боковую панель. Рядом с этой парой боковых USB-портов соседствует и выход для наушников.

Lenovo Legion Y25f-10

Из любопытных изюминок — выдвижная планка для «парковки» наушников. Приятная особенность, которая может быть еще и весьма полезной, учитывая игровое предназначение модели.

Держатель наушников Lenovo Legion Y25f-10

Держатель наушников Lenovo Legion Y25f-10
Наушники мы разместили для наглядности, они не входят в комплект

Рамки экрана тонкие, но этим сегодня уже сложно удивить.

Каких-то элементов с новомодной подсветкой тут нет. Но их и не стоило ожидать в игровом мониторе начального уровня.

Впечатления от работы и качество изображения

Соотношение диагонали 24,5” и разрешения 1920×1080 пикс. экрана является просто отличным. При оптимальном 100-процентном масштабировании в Windows вы получите ярлыки, панели и другие элементы на экране оптимального размера.

Дополнительно обращаем внимание, что многие 24-дюймовые мониторы на рынке имеют размер экрана 23,6. Получается, что диагональ Legion Y25f-10 почти на дюйм больше.

К слову, разрешение Full HD позволяет играть с комфортным уровнем FPS в современные игры даже используя не самые выдающиеся, в плане производительности, видеокарты.

Как мы неоднократно говорили, именно повышенная частота обновления экрана 120 Гц и выше позволяет отнести монитор к разряду игровых.

Данное устройство обладает максимальной частотой 144 Гц. Не маловато ли по современным меркам?

Да, сегодня на рынке доступно немало моделей с частотой 180, 240 Гц. Но значения 144 Гц будет более чем достаточно.

Мы уже тестировали самые разнообразные игровые модели и можем сказать, что разница между 60 и 144 Гц в восприятии динамичной картинки просто разительна, а вот отличия между 144 и 180 Гц, 144 и 240 Гц заметить уже не так и просто.

В играх монитор показывает себя просто отлично. Быстрая матрица и высокая частота обновления ожидаемо делают игровой процесс очень комфортным.

Lenovo Legion Y25f-10 обладает поддержкой технологии синхронизации Adaptive-Sync (AMD FreeSync), но, если скорости вашей видеокарты хватает для высокого уровня FPS, в активации этой функции особой необходимости нет. «Разрывы картинки» на мониторе с высокой частотой обновления экрана и при высоком уровне FPS практически незаметны.

Использование TN-матрицы в данной мониторе подразумевает довольно ограниченные углы обзора. После использования монитора на базе IPS это сильно бросается в глаза. Стоит чуть отклониться, например для более комфортного просмотра фильма или YouTube-ролика, или чуть наклонить экран Legion Y25f-10 как сразу замечаешь немалые изменения картинки.

Но TN-матрицы являются сравнительно доступными по стоимости, в то же время они быстры и их использование в бюджетном игровом мониторе является вполне логичным.

При тестировании качества цветопередачи Lenovo Legion Y25f-10 мы были несколько удивлены.

Обычно игровые модели не отличаются точностью цветопередачи, но Legion Y25f-10 по этому параметру оказался, весьма неожиданно, оказался довольно неплох.

При настройках по-молчанию и отрегулированной яркости, полученные гамма-кривые на определенном участке оказались несколько выше идеальной кривой.

Это логично отобразилось в том, что монитор чуть подсвечивал темные зоны изображения. Возможно это даже сделано специально. Если говорить об играх, такая особенность зачастую является преимуществом, ведь так легче различать важные объекты и детали в игровых мирах.

Lenovo Legion Y25f-10
Вид полученных гамма-кривых монитора Lenovo Legion Y25f-10 при настройке по-умолчанию (слева) и с корректировкой настройки Light Balance

Но стоило подправить одну регулировку Light Balance, как полученные гамма-кривые приблизились к идеальной кривой.

Как для TN-монитора весьма достойной оказалась и стабильность цветовой температуры.

Отметим еще, что Lenovo Legion Y25f-10 оказался чуть ли не самым ярким (максимальная яркость) монитором, которые нам доводилось тестировать.

Цветовое пространство, обеспечиваемое Lenovo Legion Y25f-10, оказалось стандартным (нерасширенным).

Соответственно, доступный тут HDR-режим, который можно активировать только используя HDMI-подключение, не совсем полноценный и предусматривает лишь широкий диапазон яркостей.

Хотя кнопки вынесены на переднюю панель, управление экранным меню монитора удобным не назовешь.

Кнопки управления Lenovo Legion Y25f-10

Набор функций довольно типичен, как для современного монитора.

Выбор функций, назначенных на горячие кнопки мы бы назвали удачным, только вот самостоятельно переназначать горячие кнопки нельзя.

Какие-то наэкранные дополнительные слои типа прицела, таймера и т. д., как во многих других игровых мониторах, тут недоступны. Но и большой необходимости в них также нет.

Чуть ли не первый раз в мониторах отмечаем низкий уровень качества перевода пунктов меню. Лучше сразу выбрать английский (или другой, если владеете) вариант и избавить себя от неточного перевода, букв переменного регистра.

Экранное меню Lenovo Legion Y25f-10
Сравните, как пункты меню Lenovo Legion Y25f-10 выглядят на английском и русском языках

Но это особенности нашего образца. Компания уже сообщила, что в продаже будут мониторы с корректным переводом меню.

Выводы

За повышенную частоту обновления экрана приходится платить. За те же деньги, что просят за Legion Y25f-10 на рынке доступно немало моделей «обычных» мониторов с большей диагональю и/или более продвинутыми матрицами.

Но тут нужно выбирать, что для вас важнее. Диагональ, матрица или же совершенно иной уровень восприятия динамической картинки в играх за счет частоты 144 Гц.

В чем упрощение Lenovo Legion Y25f-10 по сравнение с игровыми мониторами, которые, условно говоря, стоят на ступень выше?

Y25f-10 лишен модной подсветки, имеет меньшую частоту экрана в случае сравнения с TN-моделями и не обладает такими широкими углами обзора, если говорить о мониторах с VA и IPS-матрицами. Более продвинутые устройства также, как правило, имеют и большую диагональ, а значительно более дорогие устройства еще и более высокое разрешение.

Класс игровых мониторов начального уровня уже довольно развит и у Lenovo Legion Y25f-10 есть немало конкурентов. К примеру, очень близким по характеристикам является AOC G2590px.

Но Lenovo Legion Y25f-10 является, на наш взгляд, очень достойным претендентом. Далеко не каждая модель в этом классе обладает такой функциональной конструкцией подставки и обладает такой высокой максимальной яркостью.

Legion Y25f-10 также отличится весьма неплохой, как для данного класса устройств, точностью цветопередачи.

Характеристики Lenovo Legion Y25f-10

Диагональ экрана  24,5”
Максимальная частота обновления экрана  144 Гц
Тип используемой матрицы  TN
Разрешение матрицы  1920×1080 пикс.
Максимальная заявленная яркость  400 кд/м2
Соотношение сторон экрана  16:9
Углы обзора по горизонтали/по вертикали  170°/160°
Видеовходы  DisplayPort, HDMI
Колонки/USB-концентратор/выход для наушников  нет/да/да
Возможность портретной ориентации  да
Поддержка AMD FreeSync/NVIDIA G-SYNC  да/нет
Время реакции  1 мс
Поставщик  представ-во Lenovo
Цена  $285

Оценка:

+ максимальная частота обновления экрана 144 Гц

+ хороший баланс диагонали и разрешения экрана

+ встроенный USB-3.0-хаб на три порта

+ функциональная подставка, позволяющая, в том числе, повернуть панель в портретную ориентацию

+ высокая максимальная яркость

+ довольно точная цветопередача, учитывая класс устройства

–  малые углы обзора, обусловленные использованием TN-матрицы

Обновлено:

Представители компании Lenovo уже сообщили, что особенности перевода есть только в тестовом образце. В продаже будут мониторы с корректной локализацией меню

Смотрите также:

Обзор игрового монитора LG 32GK850G-B. Он смог

Обзор игрового монитора MSI Optix MPG27C. Полезные световые эффекты

Обзор игрового монитора AOC AGON AG251FG: 240 Гц плавности

Обзор игрового монитора Acer Predator Z301CT с модулем Tobii. Он следит за тобой

Обзор монитора Philips Brilliance 272P7VPTKEB с 4K-разрешением

Обзор монитора AOC PDS241 с дизайном от студии F. A. Porsche. Красота требует жертв

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории