Обзор игрового ПК Artline Overlord X57. Собрали за вас

 | 08.00
Игровой ПК Artline Overlord X57v30
Artline Overlord X57v30

Если говорить о домашних пользователях, то интерес к десктопным ПК сейчас присутствует в основном в сегменте игровых устройств.

Да, гейминг вот уже как несколько лет в тренде и здорово помогает многим не забыть, что такое самостоятельная сборка компьютера из набора компонентов.

Подобрать комплектующие, распаковать многочисленные коробки с новеньким «железом» и построить собственными руками десктопный ПК — это настоящий кайф для энтузиастов.

Проблема в том, что очень многие пользователи не обладают соответствующими навыками, опытом сборки и подбора комплектующих.

Новичку будет действительно очень сложно разобраться в особенностях разных поколений процессоров, особенностях чипсетов, интерфейсов, совместимости и т. д.

Мощный игровой десктоп, конечно же, можно купить в сборе. Многие бренды мирового уровня (ASUS, Acer, Lenovo, MSI и т. д.) имеют в своем арсенале немало таких моделей.

Ситуация такая, что ассортимент представленных на украинском рынке таких вот игровых ПК от мировых брендов довольно ограниченный. Видимо, на их популярности сказывается сравнительная высокая стоимость.

А вот предложений от локальных сборщиков готовых ПК заметно больше.

Одним из таких локальных сборщиков является компания Artline (artline.ua), компьютер которой мы и рассматриваем в данном материале.

Подбор конфигураций и сборка готовых ПК из комплектующих является одним из основных видов деятельности Artline.

К нам на обзор попал игровой ПК Artline Overlord X57 7v30. Изюминкой модели можно назвать использование новейшей видеокарты на базе NVIDIA GeForce RTX 2060 Super.

Снаружи и внутри

Десктоп Artline Overlord X57 (X57v30) собран в корпусе QUBE Flame Black F3NU3. Обратите внимание, что и лицевая, и боковая панели прикрыты стеклом. Причем, в данном случае это действительно закаленное стекло, а не пластик.

Игровой ПК Artline Overlord X57 (X57v30)
Игровой ПК Artline Overlord X57 (X57v30)

Корпус имеет традиционную конструкцию с нижним расположением блока питания. Мест для 5- и 3-дюймовых устройств (оптический диск, кардридер и т. д.) не предусмотрено. Для современного ПК это уже не является существенным недостатком.

Игровой ПК Artline Overlord X57 (X57v30)

Отведены отдельные площадки для 2,5-дйюмовых SATA-накопителей и два отсека для 3,5-дюймовых жестких дисков.

Система вентиляции корпуса имеет четыре вентилятора с многоцветной подсветкой. Один выпускной, расположенный сзади, и три впускных, установленных за передней стеклянной панелью.

подсветка корпуса QUBE Flame Black (FLAME_F3NU3)

Тут важно заметить, что какое-то управление этой подсветкой не предусмотрено (управление доступно в похожей модели корпуса QUBE Flame Black FCNU3), как и не предусмотрена возможность управления скоростью их вращения.

Подсветка хоть весьма и симпатичная разноцветная, но статическая (нет динамических переливов, изменений цветов, эффектов и т. д.).

подсветка корпуса QUBE Flame Black (FLAME_F3NU3)

Провода прокладываются за стенкой, на которую крепится материнская плата, что позволяет удобно и привлекательно внешне организовать внутреннее пространство. Это стандартное на сегодняшний день решение.

Игровой ПК Artline Overlord X57v30

Верхняя пылезащитная сетка крепится на магнитном основании
Верхняя пылезащитная сетка крепится на магнитном основании
Нижняя пылезащитная сетка, вентилятор блока питания втягивает воздух снизу
Нижняя пылезащитная сетка, вентилятор блока питания втягивает воздух снизу

Корпус QUBE Flame Black (FLAME_F3NU3)

Игровой ПК Artline Overlord X57v30

QUBE Flame Black (FLAME_F3NU3)

В целом корпус оставляет приятное впечатление, хотя, конечно, это довольно бюджетная модель.

Установленная материнская плата ASUS PRIME B360M-A (чипсет Intel B360) имеет форм-фактор mATX.

Каких-то особых изысков она не предоставляет, но это весьма актуальная современная модель. Предусмотрено сразу два разъема для установки M.2 SSD-диска (в том числе с поддержкой шины PCIE 3.0 x 4).

Имеются контакты для подключения светодиодной ленты. На задней панели доступны два продвинутых в плане скорости порта USB 3.1 Gen 2 и один трендовый USB Type-C Gen 1.

Игровой ПК Artline Overlord X57v30

А вот присутствие сразу двух PS/2-разъемов смотрится уже старомодно.

Игровой ПК Artline Overlord X57v30

Используемый процессор — шестиядерный Intel Core i5-9400F, который относится к девятому поколению десктопных CPU Intel Core.

Хотя энергопотребление TDP, а, соответственно, и тепловыделение процессора небольшое (65 Вт) в Artline решили не использовать простенький боксовый кулер, а установили несколько более производительный Aardwolf Performa 5X с тепловыми трубками в конструкции радиатора.

Aardwolf Performa 5X
Вентилятор кулера Aardwolf Performa 5X интегрирован в радиатор, в случае необходимости замену ему будет найти непросто

Для многих наверняка будет неожиданностью, что данный процессор не имеет встроенного видео. При наличии дискретной видеокарты, впрочем, это не так важно.

Очень к месту, на наш взгляд, тут установлено сразу два накопителя.

Для операционной системы, требовательных приложений и т. д. предусмотрен быстрый M.2 SSD-диск WD Blue SN500 500 GB (WDS500G1B0C), который установлен на материнской плате.

SSD SSD WD Blue SN500 500 GB (WDS500G1B0C)
SSD SSD WD Blue SN500 500 GB (WDS500G1B0C)

А для хранения каких-то больших объемов данных, например коллекции фото, видео, фильмов и т. д. хорошо подойдет дополнительный 3,5-дюймовый жесткий диск Seagate BarraCuda 3,5″ (ST2000DM008) объемом 2 ТБ.

SSD SSD WD Blue SN500 500 GB (WDS500G1B0C)

Объем оперативной памяти 16 ГБ набран двумя планками Kingston 8 GB DDR4 2666 MHz HyperX Fury Black (HX426C16FB2/8), оснащенными радиаторами. Соответственно, есть поддержка двухканального режима работы.

HyperX Fury Black (HX426C16FB2/8)

Настоящей гордостью данного игрового ПК можно назвать наличие весьма продвинутой и мощной видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2060 SUPER EVO OC (DUAL-RTX2060S-O8G-EVO).

 ASUS Dual GeForce RTX 2060 SUPER EVO OC (DUAL-RTX2060S-O8G-EVO)
ASUS Dual GeForce RTX 2060 SUPER EVO OC (DUAL-RTX2060S-O8G-EVO)

Забавный факт: данная видеокарта составляет более 40% стоимости всего ПК Artline Overlord X57 (X57v30).

В конкретном ПК, предоставленном нам на тест, был установлен блок питания Aerocool KCAS-800W мощностью 800 Вт.

Для данной системы вполне хватило бы и БП на 500 Вт, поэтому 800 Вт — это перебор (получается лишняя переплата за повышенную мощность БП). Любопытно, что похожих на нашу конфигураций с 800-ваттным БП на сайте Artline мы не обнаружили. Обычно подобные ПК идут с блоками питания мощностью 600 Вт, что более оптимально.

Нагрев, шум, производительность

 

Rомпоненты системы получают достаточное охлаждение. Поводов для волнения тут нет.

В играх с приличной нагрузкой и на видеокарту, и на процессор мы зафиксировали значения температур для GPU и CPU на уровнях примерно 68 и 62 °C, соответственно.

Показатели температуры GPU и CPU в игре Metro: Last Light Redux
Показатели температуры GPU и CPU в игре Metro: Last Light Redux

Кстати, при работе данного ПК в играх мы зафиксировали значение энергопотребления всей системы на уровне 270 Вт.

Какими-то очень требовательными задачами или специальными тестами процессор можно разогреть сильнее, но, все равно, опасных лимитов вы не достигнете.

В довольном суровом, в плане нагрева, тесте AIDA64 температура процессора поднялась до 68 °C.

Температура процессора в стресс-тесте AIDA64
Температура процессора в стресс-тесте AIDA64

Процессорный кулер Aardwolf Performa 5X по эффективности является промежуточным звеном между очень простым боксовым кулером, и продвинутыми башенными моделями высокого уровня.

С охлаждением установленного тут Intel Core i5-9400F он справляется. Под нагрузкой обороты вентилятора поднимаются до 2000 об./мин и выше. Уровень шума при этом, умеренный.

К шумовым особенностям видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2060 SUPER EVO OC у нас особых претензий нет.

А вот, что касается организации продувки корпуса, то тут есть к чему придраться.

Как указывалось ранее, в корпусе установлено четыре вентилятора: одним выпускной и три впускных.

Три передних впускных вентилятора получаются прикрыты стеклом (нередкая проблема для корпусов со стеклом на передней панели), а воздух втягивается черед довольно ограниченные боковые воздуховоды. Это сильно ограничивает эффективность их работы.

Боковые передние воздуховоды корпуса
Боковые передние воздуховоды корпуса

Не понравилось также, что для всех вентиляторов корпуса не предусмотрена возможность управления скоростью вращения. Они подключаются не к материнской плате, а к обычному проводу питания от БП.

В результате они постоянно работают с максимальной, и довольно немаленькой скоростью. Учитывая, что их тут сразу четыре, создается некий шум. Мы бы не назвали его очень критичным или сильным, но, он ощутимый.

Intel Core i5-9400F — это массовый процессор среднего уровня с шестью вычислительными ядрами. Его возможностей хватит для очень продвинутых домашних задач, будь то видеомонтаж, работа с 3D-графикой, моделирование и т. д.

Характеристики процессора Intel Core i5-9400F по данным CPU-Z
Характеристики процессора Intel Core i5-9400F по данным CPU-Z

Поэкспериментировать с разгоном особо не получится. И сам процессор, и чипсет материнской платы, это не предусматривают.

Возможности установленной тут видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2060 SUPER EVO OC (DUAL-RTX2060S-O8G-EVO) мы подробно рассматривали в отдельном материале.

Результаты Artline Overlord X57 (X57v30) в популярном бенчмарке 3DMark
Результаты Artline Overlord X57 (X57v30) в популярном бенчмарке 3DMark
Результаты Artline Overlord X57v30 в популярном бенчмарке 3DMark
Результаты Artline Overlord X57v30 в популярном бенчмарке 3DMark

Если в вкратце — то это отличная модель с эффективной СО и высокой производительностью. В виде ее небольших бонусов можно назвать умение вентиляторов останавливаться при простое и небольшой элемент с подсветкой на боковой панели.

Как показали наши тесты, видеокарты на базе RTX 2060 SUPER (как в этом ПК), здорово прибавили в скорости по сравнению с «обычными» RTX 2060.

С такой связкой процессора Intel Core i5-9400F, видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2060 SUPER EVO OC и приличного объема оперативной памяти 16 ГБ вы можете рассчитывать на отличную производительность в любых современных играх, если, конечно, речь не идет о разрешении 4K.

Производительность установленного M.2 SSD-диска WD Blue SN500 500 GB (WDS500G1B0C)
Производительность установленного M.2 SSD-диска WD Blue SN500 500 GB (WDS500G1B0C) в тесте CrystalDiskMark

Не стоит также забывать, что тут установлен довольно шустрый SSD.

Выводы

 

Покупка готового игрового ПК не от мирового бренда, а от локальной компании в условиях нашего рынка может быть действительно хорошим вариантом, если по той или иной причине вы имеете возможности сконфигурировать и собрать компьютер самостоятельно.

В случае с Artline Overlord X57 (X57v30), с одной стороны, заметно желание сборщика не использовать какие-то слишком навороченные компоненты, а с другой — приятно видеть, что ключевые комплектующие в данном ПК — это продукты от известных проверенных производителей (ASUS, Kingston, WD).

Можно ли назвать конфигурацию данного Artline Overlord X57 оптимальной? Да, вполне. Некоторый спорный вопрос вызывает лишь используемый в нашем случае блок питания.

А насколько выгодно покупать игровой ПК в сборе?

ПК Artline Overlord X57 (X57v30) указанной конфигурации на момент публикации стоит 32 500 грн.

Суммарная стоимость всех комплектующих данного ПК, по нашим подсчетам (учитывали уровень цен крупных онлайн-магазинов), оказалась примерно на 3800 грн (около $150) меньше.

Еще один нюанс на который хотелось бы обратить внимание.

В случае с готовыми ПК Artline вы получаете гарантию не на отдельные комплектующие, а на устройство в целом. К слову, гарантия очень приличная — 38 месяцев.

Тут есть как достоинства, так и недостатки. В течение гарантийного срока вам наверняка захочется вскрыть корпус. Причин может быть масса: уборка пыли, подключение светодиодной ленты, заменена накопителя, добавление оперативной памяти и т. д. Но корпус опломбирован и его вскрытие, судя по всему, приведет к потере гарантии.

Конфигурация предоставленного на тест игрового ПК Artline Overlord X57 (X57v30)

Корпус  QUBE Flame Black (FLAME_F3NU3)
Материнская плата  Asus PRIME B360M-A
Процессор  Intel Core i5-9400F
Процессорный кулер  Aardwolf Performa 5X
Оперативная память  2×8 GB DDR4 2666 MHz HyperX Fury Black (HX426C16FB2/8)
Видеокарта  ASUS Dual GeForce RTX 2060 SUPER EVO OC (DUAL-RTX2060S-O8G-EVO)
Основной накопитель  SSD WD Blue SN500 500 GB (WDS500G1B0C), 500 ГБ
Дополнительный накопитель  HDD Seagate BarraCuda 3,5″ (ST2000DM008), 2 ТБ
Блок питания  Aerocool KCAS-800W, 800 Вт
Поставщик www.artline.ua
Стоимость ПК Artline Overlord X57 (X57v30) идентичной конфигурации, но с блоком питания мощностью 600 Вт и основным накопителем SSD объемом 250 ГБ  32 500 грн.

Оценка:

+ привлекательный вид

+ сбалансированная конфигурация

+ высокая производительность

+ дисковая подсистема с двумя накопителями

+ качественные компоненты

— недоступна регулировка скорости вращения вентиляторов корпуса

— подсветкой вентиляторов управлять нельзя

— хотелось бы несколько более тихой работы ПК

Смотрите также:

Обзор видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2060 SUPER EVO OC. Действительно «супер»?

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории