Обзор игры: Culpa Innata — Кто виноват?

 | 16.27

 

С чего все началось

Всемирный Союз — не место для слабых. Всемирный Союз — место, где сильный получает любые возможности себя реализовать. Всемирный Союз — место, где нет болезней, антисанитарии, загрязнения окружающей среды, преступности. Всемирный Союз — место, где человек существует на благо государства и государство существует на благо человека. Всемирный Союз — утопия, финальная стадия эволюции человеческой цивилизации. Общество сильных, уверенных в себе и в завтрашнем дне эгоистов. Институт брака упразднен, а дети после рождения отдаются родителями в воспитательные центры. Всемирный Союз — это социальная пирамида, по граням которой беспрестанно карабкается вверх несколько миллиардов человек. Всемирный Союз — это утопия. Всемирный Союз — это реальность.

Пятнадцать лет во Всемирном Союзе не происходило ни одного убийства. Вплоть до недавнего времени. Василий Богданов, еще недавно — житель варварских Rogue States (куда входит, в частности, вся территория бывшего СССР), а ныне — законопослушный житель Всемирного Союза (если точнее, то приграничного города Адрианаполис), был найден мертвым в Одессе. Причина смерти — огнестрельное ранение. Стреляли в затылок, с близкого расстояния. Неизвестно, что заставило законопослушного бизнесмена внезапно бросить все свои дела и вернуться в Rogue States. Так или иначе, граждане Всемирного Союза — не те люди, которых можно безнаказанно убивать.

Всемирный Союз поднимает брошенную ему перчатку. Начнется расследование происшествия. Так или иначе, убийца будет найден и предан справедливому суду. Так или иначе, дело будет раскрыто. Так или иначе, Всемирный Союз ответит на нанесенную ему пощечину. Всемирный Союз — не то место, где принято прощать убийц.

 

Вердикт

Не так часто выходит игра, которая, по всем раскладам, достойна крепчайшей 4.5 из 5. Еще реже сейчас выходят игры со столь фундаментальной проработкой сюжета и со столь же наплевательским отношением к современным игровым тенденциям. И совсем редко нынче выходят действительно хорошие адвенчуры.

The Longest Journey, Syberia, Fahrenheit, «Мор.Утопия», Dreamfall… Culpa Innata? Да, скорее всего.

Не дотянувшая до The Longest Journey и Syberia лишь на величину характера главной героини, уступающая в плане игрового сценария лишь «Мор.Утопии». Часто ли выходят подобные игры?

Да, сильнейшие моменты игры — глубина проработки игрового мира и сценарий — на полнеба ниже аналогичных аспектов из «Мора». Это простительно. Да, детализация мира хромает — это, со скрипом, но простительно. В конце концов, возможно, «это не бага, а фича».

Как бы то ни было, количество научно-фантастических игр, которые можно смело сравнивать с «451 градусом по Фаренгейту», «1984» и прочими произведениями из Золотого Фонда научной фантастики, можно посчитать на пальцах обеих рук.

Сильный, серьезный, интересный, необычный — но, увы, несколько корявый — проект рывком выводит жанр адвенчур из очередного оцепенения.

В конце концов, Culpa Innata — пилотная серия нового игрового сериала. Сериала с огромным потенциалом, который не был реализован здесь даже наполовину.

Вы уже прошли игру?

Что ж, всегда найдется игра, которую стоит ждать. «Тургор», The City Of Metronome, Vampire Story…

Те, кто кричат про упадок современной игровой индустрии, несомненно, правы. Но лишь наполовину. Оригинальные и серьезные игры выходили, выходят и будут выходить. И нам остается этому лишь порадоваться.

Отмотаем время чуть назад. Несколько общих фраз

Одно можно сказать точно. Бегущим по лезвию графической революции здесь делать нечего. Но на графику перестаешь обращать внимание уже после часа игры. Равно, как и на кривоватый pathfinding (глюки в управлении героиней, по-нашему), недоработанный интерфейс и местами не вполне адекватную озвучку персонажей.

Касательно всех остальных аспектов игры можно сказать следующее: их восприятие сугубо субъективно. И то, что у одного человека вызовет дикий восторг, у другого, вполне возможно, вызовет лишь кислую и непонимающую улыбку.

 

А теперь по делу

Что вообще представляет собой Culpa Innata? Если вкратце, научно-фантастический разговорный детектив в стиле знаменитого (когда-то давно) игросериала Tex Murphy и с очень высокой степенью свободы.

Наша подопечная — страж правопорядка (цитата — «Senior Peace And Security Officer») Финикс Уоллес. Собственно, ей и было поручено проведение расследования по делу Богданова. Замечательная возможность получить повышение по службе, не правда ли? А дальше — опрос коллег Богданова по работе, обыск его квартиры, поиск хоть каких-то улик. Несмотря на то, что в игре присутствуют и головоломки, и манипуляции с предметами, главенствующая роль отводится все же диалогам. Как работник правоохранительных органов, Финикс имеет полное право отвлечь практически любого нужного ей человека от его дел и получить ответы на свои вопросы. Но — увы, лишь на несколько минут в день. Увели допрос не в ту сторону или неправильно подошли к свидетелю — сами виноваты, ждите следующего дня. Узнали из разговора, что такой-то человек может предоставить вам интересную информацию по расследованию — по окончании разговора Финикс, с помощью своего портативного компьютера, занесет его адрес в адресную книгу. Таким образом вы получаете доступ к новым локациям. Почти всегда вам дается достаточно высокая степень свободы в расследовании, и порядок, в котором вы узнаете ту или иную информацию, во многом зависит именно от ваших действий. Следует учесть, что свидетели живут в разных частях города, и за полный рабочий день вы вряд ли успеете посетить более 4-5 свидетелей.

Порой действие перемежается головоломками и (!) работой оператором на детекторе лжи в иммиграционной академии.

 

Подробный разбор

Как говорилось выше, графика в игре попросту отвратительна (если говорить прямо — порой хуже, чем в The Longest Journey). На первый взгляд. И дело даже не в ее технологической части. В конце концов, в игре достаточно неплохи модельки людей. А вот ужасающе бедная детализация задников — недостаток гораздо более серьезный. Но здесь есть один любопытный момент. Там, где необходимо было смоделировать что-то красиво — это сделано (например, офис Роджера Арнетта). Обстановка во Всемирном Союзе функциональна. Комфорт здесь — лишь в минимально необходимых количествах. Стерильно чисты и невыразительны улицы. Люди здесь днем, простите, вкалывают, а ночью — расслабляются на дискотеках и в кафе. Если рассматривать графику с подобной позиции, то недостаточная детализация — следствие выбранного сеттинга, но не лень разработчиков. Хотя откровенная уродливость некоторых задников режет глаз вплоть до самого конца игры. Да и небо здесь, признаться, кошмарное. И непонятно зачем наложенный на картинку «цифровой шум» попросту вызывает недоумение. Очень уж не к месту. Анимация — под стать графике. Достаточно добротна, но смотрится бедно, криво и несовременно. А вот мимика действительно неплоха. И была бы еще лучше, если бы не подавалась в режиме «1-2 кадра в секунду». Хотя богатство возможных выражений лиц в любом случае впечатляет.

Скриптовые ролики кинематографичны (хотя по режиссуре несколько уступают роликам из Fahrenheit) и великолепно нагнетают напряжение. Сняты они достаточно сжато и прекрасно соответствуют общему стилю игры (о котором мы поговорим ниже). Отдельно хотелось бы упомянуть великолепно поставленные эпизоды с проверками на детекторе лжи.

О музыке мне довелось услышать много противоречивых мнений. Сам я склоняюсь к тому, что музыка Culpa Innata хороша сама по себе, в отрыве от игры. Саундтрек игры представляет собой неплохой сборник вкусной электронной музыки, сравнимый разве что со звуковой дорожкой из Half-Life и Deus Ex. А вот то, как этот саундтрек соотносится с самой игрой — вопрос более неоднозначный. Игре он, в принципе, соответствует, но на атмосферу практически не работает (исключение — музыка из скриптовых роликов), что существенно понижает его относительную ценность.

Головоломки, попадающиеся на протяжении игры, часто связаны с использованием компьютерной техники. Они достаточно логичны и в меру легки. Плюс, конечно же, достаточно знаменитая «секретная головоломка», красной нитью проходящая через всю игру. Так что с данной частью игры все в относительном порядке.

 

Озвучка, диалоги, сценарий, сеттинг

Первое, что стоит уяснить, приступая к игре, это ни в коем случае не круто заваренный триллер. Во-вторых, что самое обидное, Culpa Innata — лишь первая часть сериала, и обещанных разработчиками тайн здесь героине никто открывать не будет. Отсюда — оборванные на середине-трети развития сюжетные линии, огромное количество вопросов и… жгучее желание дождаться продолжения. Но оборваны сюжетные линии здесь не в пример аккуратнее, нежели в Dreamfall, и локально все получается, вроде бы, завершено, хотя на самом деле история лишь начинается. К слову, даже учитывая то, что игра жутко обрезана, ее продолжительность составляет порядка 30-40 часов.

Игра строго выдержана в стиле серьезного журналистско-полицейского расследования с элементами социального исследования, и стиль этот выдерживается вплоть до финального ролика. Говоря о характерах персонажей, нужно сразу отметить, что это, в первую очередь, жители Всемирного союза, простые обыватели. И в рамках выбранного сеттинга они ведут себя именно так, как и должны. Жизнь во Всемирном Союзе скучна, лишена особых излишеств, однако стабильна и безопасна. Активной пропагандой навязывается чувство брезгливости по отношению к Rogue States. Вовсю пропагандируется здоровый образ жизни. Да, здесь практически нет действительно ярких персонажей, но… Многих ли людей можно назвать яркими лишь на основании нескольких минут делового общения с ними? Кроме того, в игре есть как минимум три персонажа, замечательно проработанных с психологической точки зрения: Василий Богданов (да, именно личность убитого является в игре самой колоритной), сама Финикс Уоллес и элитный стилист Роджер Арнетт, который говорит Финикс гораздо больше, чем она хочет слышать. Так что, повторюсь, проработка персонажей в игре вполне адекватна в рамках выбранного сеттинга.

Озвучка же персонажей вызывает двойственные ощущения. Часть персонажей озвучена замечательно. Но некоторые индивидуумы говорят удивительно мерзкими и деревянными голосами. Интонации, как правило, вполне соответствуют текущей ситуации, однако следует признать, что озвучивание персонажей — одно из слабых мест игры.

Фоновые звуки бедны и лишь усиливают негативное впечатление об игре.

Основное достоинство сеттинга Culpa Innata — в его уникальности. Турецкой команде удалось создать нетипичный и действительно интересный для исследования игровой мир. Однако, к сожалению, и здесь дает о себе знать недостаточность детализации. Не хватает по-настоящему выразительных деталей, штрихов, которые бы могли придать игровому миру выпуклость и достоверность. Огромное количество материала оставлено для последующих серий. Жаль, что это сделано в ущерб одному из самых ярких плюсов данной игры.

Сценарий богат неожиданными событиями и действительно крепко сбит. Следовать ему — одно удовольствие, особенно если учесть, что в последний раз сценарий, не уступающий по качеству данному, мы видели два с половиной года назад (в игре «Мор. Утопия»). Да, я не забыл про Dreamfall. Но сценарно он уступает Culpa Innata. А это уже хоть о чем-то, да свидетельствует. Напряженный, богатый событиями и деталями, без откровенных провисаний и с несколькими действительно интересными поворотами сюжет портит лишь оборванная (хоть и очень аккуратно!) концовка. Увы, продолжение данной истории мы увидим еще очень нескоро. Если увидим вообще.

Остались всего два игровых аспекта, о которых стоит поговорить в данной рецензии. Первый из них — личность главной героини. Второй — диалоги.

Личность Финикс Уоллес вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, Финикс — одна из наиболее детально проработанных игровых героинь, виденных мной в играх приключенческого жанра. Это если играть внимательно и не читать диалоги по диагонали. Но, с другой стороны, в отличие от Эйприл Райан или Кейт Уолкер, в ней нет того очарования, которое заставило бы нас сопереживать ей, радоваться ее успехам и сжимать кулаки при очередном поражении. Обычная серая мышка Всемирного Союза: с низким коэффициентом относительной полезности (об этом — молчок!), закомплексованная, не сумевшая приспособиться и достойно себя реализовать в данном обществе и, несмотря на пропаганду, чувствующая себя достаточно несчастной. Конечно, все это скрывается за маской живости, успешности и благополучия.

Диалоги же, как правило, представляют собой либо обычный неформальный допрос, либо дружеский треп. Несмотря на то, что ничего особенно любопытного с литературной точки зрения они в себе не несут, диалоги достаточно подробно раскрывают характеры собеседников. Да и нравы жителей Всемирного Союза они описывают достаточно неплохо. Диалогов с претензией на философичность в игре немного, но то, как они реализованы, ясно дает понять, что авторы игрового сценария знают, что именно и с какими целями они исследуют с помощью игры. Уровень реализации философских диалогов в игре дает основания надеяться, что в последующих частях, когда начнется раскрытие обещанных нам тайн Всемирного Союза, им будет уделено куда большее внимание.

 

Truth is never linear

Поскольку вердикт игре я выносил выше, повторяться не имеет смысла. Мы получили действительно крепко сбитый и очень нетипичный научно-фантастический детективный триллер. Кому имеет смысл присмотреться к нему поближе? В первую очередь, тем, кому нравятся книги Брэдбери, Оруэлла и Гибсона. Тем, кто способен воспринимать фильм «2001: Космическая Одиссея» Стенли Кубрика с восхищением, а не с плохо сдерживаемой зевотой. Тем, кто ищет отдушину от бесконечного потока игр подростковой направленности. Тем, кто любит качественные адвенчуры, созданные людьми, работавшими ради конечного результата. В конце концов, тем, для кого понятие «хорошая адвенчура» включает в себя не качественные задники и голливудскую озвучку, а сеттинг, сценарий и атмосферу.

Но все же подумайте перед покупкой дважды. В игре действительно много формальных недостатков, и то, как вы воспримете ее, будет напрямую зависеть от того, сможете ли вы закрыть на них глаза.

 

Павел ГОЛОБОРОДЬКО aka Goloboro

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *