Обзор игры GTA V: здесь вы сможете расслабиться

 | 15.30

Рассказываем, как и почему в игру GTA V можно играть 48 ч с перерывом только на короткий сон и перекус. Усталости, как от других компьютерных игр, у вас не будет (внимание: возможны спойлеры)

gta v vezd

Это место, где живут звезды реалити-шоу, папарацци и хилеры. Судите сами…©

Вселенная Grand Theft Auto насчитывает 15 эпизодов. Действие каждого соответствует разным временным периодам. Например, GTA 2, выпущенная в 1999 году, повествует о 2013-м, как и GTA V, о которой мы сегодня рассказываем. Во второй части мы фактически шалили в будущем, в пятой — встречаемся со знакомыми тенденциями и событиями. Селфи на смартфоны, реалити-шоу о тех, кто пытается стать селебрити, и все то, что любят фанаты GTA — невероятный экшн в виртуализированном современном мире.

gta-5-17

Версию на ПК, как всегда, ждали долго. Релиз несколько раз переносили, но мы планировали написать свои впечатления именно на основе ПК-версии. Если говорить в целом, то вам предстоит пройти 62 миссии, которые расширятся до 69 в зависимости от принятия ключевых решений. У игры может быть три концовки. Все это рассредоточено на площади почти в четыре раза большей, чем весь штат из GTA San Andreas, или в восемь раз большей, чем территория Либерти Сити из GTA IV.

Michael-Franklin-Trevor-in-GTA-5-Wallpaper-HD

В GTA V сразу три главных героя. Двое из них — старперы-бандиты со стажем, третий — подростающий ганста.

gta-5-michael

Майкл де Санта (настоящее имя — Майкл Таунли) находится с семьей под защитой госорганов и владеет капиталом в пару миллионов. Живет в богатом районе Рокфорд-Хиллз (игровой аналог Беверли-Хиллз). Эдакий мафиози в отставке.

gta-5-trevor

Тревор Филипс, его лучший друг, бывший пилот военно-воздушных сил и психически неуравновешенный. Ненавидит соседей-деревенщин (реднеков) из пустыни. Эти же соседи-реднеки панически боятся его. От нечего делать может захватить весь нелегальный бизнес в округе («Тревор Филипс Индастриз»).

gta-5-franklin

Франклин Клинтон — афроамериканец, до встречи с Майклом работает на армянского криминального автодилера, начинающий участник гетто-войн, живет на Гроув-стрит (GTA San Andreas).

gta-5-9

У каждого героя свой неповторимый шарм и имидж. На деревенщину Тревора можно надеть смокинг, а завязавшему грабителю банков — набить пяток тату, но характер у персонажей останется. Как всегда, в сюжете не забудут про ребят из предыдущих частей. «Знаю я одного парня из Восточной Европы…» — одно из таких упоминаний (GTA IV).

gta-5-1 5-2

Переключаться между героями можно самостоятельно, но иногда в миссиях за вас это будет делать скрипт. Например, пока один вламывается в здание, второй прикрывает его из снайперской винтовки с соседней крыши. В итоге, вы управляете обоими.

gta-5-6

По центру: Переключение радиостанций

Справа внизу: Выбор персонажа (четвертый — ваш персонаж из онлайн-версии)

Слева внизу: Мини-карта

Если герои далеко друг от друга, процесс перехода выглядит как «прыжок» через камеру спутника. Если близко — то с эффектом легкого slow-motion. Должны отметить, что иногда переход в миссиях дает сбой и игра вылетает. Это происходит независимо от того, на лицензионной или пиратской версии вы играете. Но у нас из «запланированных» двух «вылетов» случился только один. Так что не стоит расстраиваться преждевременно.

gta-5-16

У героев есть свои спецспособности: Майкл стреляет в буллет-тайме (как Макс Пейн), Франклин водит транспорт в буллет-тайме, а Тревор впадает в бешенство — наносит больше урона и получает меньше (как огры в Warcraft). Чтобы восполнять шкалу способности, нужно лихачить, гнать на максимальной скорости и попадать противникам в голову. Остальные умения общие и сделаны по аналогии с предыдущими сериями: вождение, выносливость, объем легких, стрельба и др.

gta-5-15

Применять все это можно во время миссий. Например, ограбления имеют вариативность и включены в онлайн-версию отдельным режимом. Ограбить банк можно в лоб или, подгадав момент, подменить охрану. При любом варианте вам обеспечены экшен и адреналин.

gta-5-4gta-5-13

Давно не играли в шутеры? Вид от первого лица добавит вождению транспорта черт симулятора, а стрельбе — реалистичности и удобства в прицеливании.

gta-5-14

Помимо заданий, в Лос-Сантосе и его округе вы можете убивать время на многое: делать татуировки и прически, тюнинговать машины аки в NFS Underground, ходить в стрип-клуб и пабы, грабить инкассаторские грузовики, купить танк, или по-цивильному — взять напрокат велосипед. В отличие от линейного принципа, когда денег на все это в начале игры у вас нет, здесь герои быстро сколачивают состояние, которое вы можете тратить.

gta-5-11
Мини-игры во всем: от занятий йогой до заигрывания со стриптизершами

Следуя моде на разнообразие, в игре постоянно встречаются мини-игры. Во время йоги правильно нажимать стрелки и двигать мышку; зажимать пробел, трогая стриптизершу, пока этого не видит охранник.

Темп игры очень высокий. Оправившись от бешеной погони в миссии, даже по дороге домой вы можете вляпаться во что угодно. Погибнуть в ДТП — проще простого, причем неважно, пешеход ты или водитель. Машина взорвется от сильного удара, а упасть с мотоцикла на скорости 200… даже виртуальность этого не переживает. Вылет через лобовое стекло тоже оставили.

gta-5-underwater

Управление любым транспортом осваивается за пару минут. Это касается легковых машин, тягачей, эвакуаторов, самолетов, вертолетов и даже подводных лодок. То есть управление транспортом аркадное, но это специально сделано для зрелищности и поддержания темпа игры. Не рассчитал расстояние между машинами? Не страшно, кузов только слегка примялся, а стрелка спидометра резво взлетает вверх.

gta-5-5

За пару минут в GTA V происходит столько событий, что хватит на ролик для компьютерной игры подешевле. Выгуливаешь собаку, бросаешь мячик в мужика — и тот нападает на тебя. Отбился, вызвали полицию, бежишь угонять машину, водитель сбил от испуга, приехали копы, убил, сел в другую, попали в бак, горим, выпрыгиваем… и прямо под машину преследования.

gta-5-7

Уход от полиции теперь немного другой. За мелкое нарушение вам дают первую звезду. Если начнете убегать — сразу вторую, якобы за сопротивление при задержании. Шестую звезду убрали, но армию с танками на затянувшейся пятой задействуют.

gta-5-10 gta-5-pisswasser

Интересно, что если ехать достаточно быстро, то все машины «смазываются» в свои реальные аналоги. Весь GTA-автопром — это мечта китайского автопроизводителя-плагиатора. А чего стоят пародии на реальные бренды! Пиво «Pisswasser», лишь одна из них.

gta-5-8

Игра из тех, что держат тебя в сюжете, не отпуская ни на минуту. Это фильм, где вы выступаете киномашиной для прокручивания пленки. Миссии ведут повествование практически без временных пробелов. Видео-вставки с гениальными текстами дают минутную передышку и тут же окунают с головой в новые события.

gta-5-3

Мир GTA невзначай подсунет вам побег от полиции при подвозе двух грабителей, или участие в велозаезде с ненормальной феминисткой. Весь этот боевик настолько динамичный, что, наверное, именно поэтому появилась возможность сохраняться на ходу, прямо с мобильника.

gta-5-9

В конце игры вам покажут статистику в виде диагноза психиатра: насколько жесток, целеустремлен и уравновешен. Цифры строятся на количестве убийств и социальной стороны жизни — учитываются дополнительные миссии с семьей и другими героями. Однако что-то нам подсказывает, что половина пунктов все равно скатится в определение «буйный психопат». Хотя бы потому, что только за одну миссию вы положите около полусотни боевиков военной организации, помогая лучшему другу.

Игра настолько продумана, что интересно смотрится даже сама троица протагонистов. Они не встретились случайно, не были друзьями изначально, сценаристы свели их именно так, как свели, и только эта оригинальность заставляет копаться в мелочах игры и вникать в каждый новый кадр с упоением.


evo

«После выхода GTA V полтора года назад на консолях стало понятно, что появление компьютерной версии если и состоится, то, скорее всего, очень нескоро. Чтобы попробовать GTA 5, я даже одолжил на время приставку у знакомого. Но всего пару миссий дали понять, что приставочное управление геймпадом меня совсем не устраивает. Управлять прицелом при помощи джойстика — не этому меня учил Quake.

Пришлось забыть про нее до появления на ПК. Дождался… Если кратко — GTA V очень увлекла. Уже и не помню, когда последний раз столько играл. Впечатляет, какой огромный объем работ проделали разработчики. Крайне рекомендую».


Какого железа хватит для комфортной игры, а какое понадобится для отображения супер-качественных теней и деталей — читайте в блоге Гомера Симпсона.


Grand Theft Auto V

Разработчик: Rockstar North

Сайт: www.rockstargames.com/V

Системные требования: www.rockstargames.com/V/ru_ru/info/pc/specs

Оценка:

+ сюжет

+ графика

+ детали

— редкие вылеты

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

3 thoughts on “Обзор игры GTA V: здесь вы сможете расслабиться”

  1. Сегодня начал играть и с трудом вырвался из водоворота событий и перипетий на перерыв 🙂
    Так долго ждали, но дождались!

  2. Крута, драйвова, весела та надзвичайно іграбельна цяцька, але ці кляти вилітання — псують позитивне враження від карколомного ігрового процесу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *