Обзор компактной камеры Sony RX0 II. Где автофокус?

 | 09.00
Sony RX0 II
Sony RX0 II

Уникальность новой Sony RX0 II, как и ее предшественницы RX0, заключается в сочетании очень компактного корпуса и сравнительно крупной матрицы (сенсора).

Аналогов на рынке просто нет!

Тут поместили матрицу (сенсор) типоразмера 1” (используется многослойная CMOS-матрица со встроенным DRAM-буфером собственной разработки Exmor RSTM). Для сравнения, в экшен-камерах используются заметно более мелкие матрицы типоразмеров 1/2,3” и 1/2,5”.

Sony-DSC-RX0-sensor
Сравнение в масштаба матрицы типоразмера 1/2,3”, которые используются в экшен-камерах с матрицей типоразмера 1” (дюймовая), которая установлена в камере Sony RX0, RX0 II

Увеличение светоприемного сенсора, при прочих равных, потенциально позволяет получить более высокое качество съемки.

Отдельно стоит сказать о корпусе. По ощущениям Sony RX0 II крепкая как танк.

Sony RX0 II

Sony RX0 II

Производитель заявляет, что она выдерживает падения с высоты до 2 м. Без какого-либо дополнительного бокса камеру можно использовать на глубине до 10 м.

Крайне положительные впечатления вызывает также уровень используемых материалов (корпус металлический) и общее качество изготовления.

Что нового?

Новинка Sony RX0 II (DSC-RX0M2), анонсированная весной этого года, основана на базе модели RX0 (DSC-RX0), которая вышла осенью 2017 года.

В свое время мы знакомились с моделью RX0 и очень большая часть сказанного там относится и к Sony RX0 II.

Sony RX0 II сложно назвать абсолютно новой моделью. Скорее, это обновление предшественницы.

Прошлая RX0 получилась очень «профессиональной» в том плане, что она является не самой удобной и понятной камерой для любителей.

Sony RX0 II
Самое заметное изменение в новой Sony RX0 II — поворотный экран

А вот во второй версии производитель решил сделать модель более дружелюбной для массовых пользователей.

В промо-роликах акцент делается на использование камеры в путешествиях, съемки видеоблогов, семейных кадров и т. д.

Главные изменениями Sony RX0 II по сравнению с Sony RX0:

  • наличие поворотного экрана, который по задумке пригодится любителям селфи и блоггерам;
  • возможность записи 4K-видео прямо в камеру, ранее для 4K-режима записи необходимо было использовать специальный внешний рекордер;
  • уменьшение до 20 см минимального расстояния фокусировки (ранее минимум 50 см).

Sony RX0 II

Sony RX0 II

Все указанные изменения, конечно же, сделают Sony RX0 II более привлекательной в глазах покупателей, но один очень существенный недостаток (для обычный пользователей) Sony RX0 перекочевал и в новую модель Sony RX0 II.

О чем речь?

Видеозапись без автофокуса?

 

Возможно кто-то не знает, но экшен-камеры лишены автофокуса. Их объективы зафиксированы на гиперфокальном расстоянии, что обеспечивает очень широкую зону резкости (или глубину резкоизображаемого пространства (ГРИП)).

К примеру, при съемке экшен камерой GoPro или той же Sony, «все резко» в кадре будет на расстоянии примерно 25 см от объектива и до бесконечности.

Фокусировка на гиперфокальное расстояние в экшен-камерах
Сочетание довольно мелкой матрицы и используемого объектива в обычных экшен-камерах позволяет получить очень широкую глубину резкости (на рис. отмечено красной стрелкой) примерно от 25 см от объектива и до бесконечности при фиксированном фокусе на гиперфокальное расстояние

Учитывая изначальное предназначение экшен камер, и то, что многие модели вовсе без экрана, этот метод выглядит логичным и оптимальным.

Sony RX0 II (и Sony RX0) также не имеет автофокуса для видеозаписи. Но такого простого решения с гиперфокальным расстоянием объектива тут будет недостаточно.

Из-за использования сенсора увеличенного размера глубина резкости будет меньше. При фиксировании объектива Sony RX0 II на гиперфокальном расстоянии зона резкости начинается уже не с 25 см, а с 1 м от камеры и до бесконечности.

Поэтому Sony RX0 II имеет два режима с предустановленным фокусом. Первый (PF), при котором зона резкости находится в диапазоне от 1 м и до бесконечности.

И второй (PF NEAR), при котором зона резкости будет на расстоянии от 0,5 до 1 м от камеры.

Переключаться между этими режимами можно прямо во время видеозаписи, нажимая специальную кнопку на корпусе.

Sony RX0 II
Предустановки фокуса (PF, PF NEAR)

Дополнительно в Sony RX0 II появилась возможность предварительного автофокуса с минимальным расстоянием фокусировки 20 см. Вы фиксируете фокус до начала записи и во время съемки он остается «в этом же положении».

Такие нюансы могут создать массу неудобств.

Если вы будете снимать себя, держа камеру в руке, режим фокуса «0,5 –1м» вряд ли подойдет. Для этого надо иметь довольно длинную руку. Поэтому придется использовать предварительный автофокус. Но во время записи ваше лицо запросто может выйти из зоны резкости, а камера перефокусироваться не умеет.

В случае использования «селфи-палки» режим фокуса «0,5 –1м» уже будет оптимальным, но, при направлении камеры на какие-то дальние объекты, придется нажимать кнопку и переводить Sony RX0 II в режим фокуса «1м – бесконечность».

Как видно, камера по-прежнему имеет ряд нюансов фокусировки, делающих ее не лучшим выбором для бытового использования, видеоблоггинга.

Было бы намного удобнее, если бы Sony добавила также автофокусировку как в обычных компактных камерах и беззеркалках. От устройства с такой стоимостью этого вполне ожидаешь.

Что касается режима фотосъемки, то тут доступна предварительная автофокусировка. При этом следящего автофокуса нет. Sony RX0 II умеет распознавать в кадре не только лица, но и глаза. Сегодня эта функция встречается в очень многих новых камерах.

Фирменная ручка

 

Модель Sony RX0 II может поставляться в комплекте с ручкой VCT-SGR1. Такая модификация называется DSC-RX0M2G (с буквой G в конце) и стоит примерно на $80 дороже.

Sony VCT-SGR1
Sony VCT-SGR1

Надо заметить, что это не ручной стабилизатор и тут нет встроенных аккумуляторов.

Ручка VCT-SGR1 предназначена для более удобного удерживания камеры в руке, а также может выступать в роли компактного штатива.

Sony VCT-SGR1

Sony VCT-SGR1

На площадке, куда ложится большой палец, предусмотрены кнопки начала видеозаписи, спуска затвора при фотосъемке и качелька регулировки зума. К слову, оптического зума Sony RX0 II не имеет.

Для того, чтоб эти кнопки работали, ручка VCT-SGR1 и камера соединяются проводом.

Sony VCT-SGR1

При установке дополнительного адаптера по соседству с камерой можно разместить, к примеру, внешний микрофон или осветительную лампу.

Можем отметить, что польза от использования этой ручки однозначно есть. Понравилось также, что, благодаря отдельным кнопкам, можно снимать как фото, как и видео без необходимости постоянной смены режимов в самой камере.

Особенности использования и качество съемки

Функциональность камеры Sony RX0 II формировалась в том числе из расчета на профессиональное использование данной модели.

Меню просто нафаршировано различными настройками, которые размещены на десятках страниц.

Sony RX0 II
Экранное меню Sony RX0 II напоминает многие другие камеры Sony, кстати, экран несенсорный
Элементы, надписи, значки на экране Sony RX0 II выглядят очень мелко
Элементы, надписи, значки на экране Sony RX0 II выглядят очень мелко

Доступны продвинутые режимы видеозаписи, например S-Log2, со сравнительно большим битрейтом.

При желании камеру можно обвесить дополнительными аксессуарами, разместить ее на риге и т. д.

Стандартный разъем для внешнего микрофона воспринимается тут как само собой разумеющееся.

Sony RX0 II

Предусмотрено объединение сразу нескольких камер в систему. Sony RX0 II может также подключаться к специальной станции Sony CCB-WD1.

Благодаря беспроводным интерфейсам Wi-Fi, Bluetooth камера умеет работать совместно со смартфонами и компьютерами.

Но при всем богатстве различных ручных настроек диафрагму менять нельзя. Она фиксированная — F:4.

Фокусное расстояние объектива в 35-мм эквиваленте составляет 24 мм. Неплохой вариант, но порой может не хватать более широкого угла обзора.

Оптической стабилизацией Sony RX0 II не оснащена. Для видеозаписи доступна электронная стабилизация. При сравнении роликов можно сказать, что польза от нее точно есть.

В режиме записи 4K несложно заметить более высокий уровень детализации по сравнению с Full HD.

Производитель отдельно подчеркивает, что регистрация изображения, при этом, идет без объединения пикселей с задействованием в 1,7 раза большего количества пикселей необходимых для формирования 4K-видеокадра.

Кстати, максимальная кадровая скорость при 4K-видеозаписи — 30 кадр./с. Хотелось бы, конечно, чтоб был и режим 60 кадр./с.

Для Full HD, в свою очередь, максимальная скорость составляет до 120 кадр./с.

Есть и очень мощный режим замедленной съемки HFR со скоростью до 1000 кадр./с. Тут надо заметить, что чем выше скорость, тем ниже качество съемки. Длина роликов в режиме HFR составляет всего несколько секунд.

Зависимость разрешения ролика от кадровой частоты
Зависимость разрешения ролика от кадровой частоты

Поле для Slow Motion-экспериментов устройство обеспечивает очень хорошее.

Батарея Sony RX0 II

В сравнительно щадящем режиме при записи Full HD-видео без использования Wi-Fi емкости сменного аккумулятора хватило на 1 ч 5 мин автономной работы Sony RX0 II. В более тяжелых режимах камера будет работать заметно меньше.

При необходимости, RX0 II может питаться не только от батареи, но и источника, подключаемого по Micro USB. Используя павербанк вы сможете значительно продлить время автономной работы устройства или же подзарядить аккумулятор, что очень удобно.

Нагрев камеры при продолжительной видеозаписи в продвинутых режимах, особенно, если она имеет такой миниатюрный корпус — это стандартная проблема. Она коснулась и Sony RX0 II.

Производитель даже приводит целую таблицу зависимости времени работы данной камеры до отключения из-за перегрева от режима видеозаписи, использования или не использования подключения к смартфону и температуры окружающей среды.

В общем, если записываете длинный ролик, будьте готовы, что через некоторое время (15-60 мин) Sony RX0 II может отключится.

Камера Sony RX0 II обеспечивает очень приличный уровень съемки фото и видео. Для ее размеров результаты очень впечатляют.

Выводы

Если говорить о серьезной, в том числе профессиональной съемке, для определенного рода задач Sony RX0 II является очень интересным решением.

При ее компактных размерах она обеспечивает высокое качество изображения и имеет ряд особенностей и настроек, адресованных именно специалистам.

Производитель постарался сделать Sony RX0 II более универсальной по сравнению с предшественницей, привлекая внимание более широкой аудитории.

Получилось? Не совсем…

Да, добавление поворотного экрана с возможностью удобной съемки селфи, записи 4K без каких-то внешних рекордеров увеличит число интересующихся этой моделью.

Но, если бы Sony RX0 II получила традиционную автофокусировку для видео, — это было бы определенно знаковое изменение.

А так вы снова получаете неудобства с предустановленными зонами фокуса, их переключением. Многим будет некомфортно и непросто вникать в такие нюансы.

Очередной раз приветствуем Sony, как компанию, которая не боится экспериментировать, ведь направление камер Sony RX0/RX0 II оказалось очень необычным, смелым, спорным и не лишенным недостатков.

Sony RX0 II

Sony RX0 II будет хорошим инструментом для энтузиаста, путешественника, но, если ищете более продвинутую альтернативу экшен-камере, особенно когда вы часто записываете сами себя, данная модель, на наш взгляд, не будет оптимальным вариантом.

Основные характеристики Sony RX0 II (DSC-RX0M2)

Типоразмер матрицы  1”
Разрешение матрицы  15 Мпикс.
Светосила объектива  F4.0
Экран 1,5” поворотный
Оптическая стабилизация изображения  нет
Съемка 4K-видео  да, до 30 кадр./с
Максимальная скорость для режима замедленной съемки  1000 кадр./с
Водонепроницаемость  10 м
Поддержка Wi-Fi/Bluetooth  да/да
Встроенный GPS-модуль  нет
Пульт ДУ в комплекте  нет
Поддержка карт памяти  microSD, microSDHC, microSDXC, Memory Stick Micro
Емкость штатного аккумулятора  700 мА·ч
Размеры  59×40,5×35 мм
Вес c аккумулятором  132 г
Поставщик  представ-во Sony
Стоимость Sony RX0 II (DSC-RX0M2) $820
Стоимость Sony RX0 II с ручкой VCT-SGR1 (DSC-RX0M2G) $900

Оценка:

+ отличный металлический корпус крепкий как танк

+ крупный, как для камеры такого размера, дюймовый сенсор

+ возможность записи при подключенном внешнем источнике питания

+ большое количество настроек

+ стандартный разъем для подключения внешнего микрофона

+ поворотный экран

— нет автофокусировки для режима видеосъемки

— перегруженное, как для экрана такого размера, меню с мелкими элементами

— нет оптической стабилизации изображения

— хотелось бы более широкий угол обзора

— высокая стоимость

— при продолжительной непрерывной записи возможен перегрев

Читайте также:

Что за «зверь» Sony DSC-RX0? Знакомимся с камерой, у которой нет аналогов!

Обзор экшен-камеры Sony HDR-AS300

Выясняем отличия между экшен-камерами Sony FDR-X3000 и HDR-AS300. 4K — это полезно

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории