Обзор: Многофункциональные плееры для смартфонов

 | 18.40

Прибор, позволяющий почти мгновенно перемещаться в пространстве, уже существует — это ваш смартфон. Не верите? Это легко доказать. Садясь в транспорт, перед длительной поездкой, запустите на мобильном терминале интересный фильм или любимый сериал. Уверен, вы даже не заметите, как доберетесь до пункта назначения. Но «прибор» не будет работать без качественного плеера мультимедиа файлов. В этом обзоре мы расскажем о наилучших программах для воспроизведения видеороликов и музыки на смартфоне.

Верный рецепт

SmartMovie

Рецепт создания хорошего видеоплеера для смартфона прост. Берем продуманный интерфейс, добавляем к нему стильный дизайн и отличное качество картинки и звука. Даем настояться полученной смеси некоторое время, затем кладем в нее удобный механизм управления файлами мультимедиа, русифицированное меню и еще несколько полезных функций. Наверняка именно таким рецептом пользовались в компании Lonely Cat Games, когда создавали отличное блюдо под названием SmartMovie. Эту разработку по праву называют наилучшим видеопроигрывателем для Symbian 9. Автор уже больше года пользуется данным плеером и за это время никаких недостатков программы не выявил.

После инсталляции приложения в мобильный терминал нужно задать основные параметры работы. Сделать это можно в разделе главного меню Опции. Тут пользователь устанавливает, выводить ли на экран время, показывать или нет полосу прокрутки и субтитры, активировать ли полноэкранный режим просмотра. В том же пункте выбирается ориентация изображения, язык интерфейса, яркость, контраст и насыщенность цветов картинки.

Для работы приложения потребуется 460 Кбайт в памяти телефона и около 1,7 Мбайт «оперативки». При запуске плеер автоматически сканирует диски смартфона и вносит в плей-лист все найденные видеофайлы. SmartMovie поставляется в комплекте с приложением-конвертором, которое преобразует на компьютере обычный видеофайл в фильм с параметрами под конкретный телефон. Утилита работает в операционных системах Windows 2000/XP/Vista. При инсталляции нужно указать модель вашего смартфона. Запустившись в первый раз, программа выдаст Request-код и потребует ввести Unlock-код для активации. Зарегистрированные пользователи могут его получить при помощи плеера SmartMovie в мобильном устройстве. Для этого нужно в разделе меню Разблокировка конвертора ввести Request-код.

Бесплатная альтернатива

DivX Player

Если вам в смартфоне нужен хороший видеоплеер, а тратить деньги на покупку программы не хочется, выбирайте DivX Player. Этим приложением может бесплатно пользоваться любой желающий. После первого запуска проигрыватель просканирует память мобильного терминала и найдет все видеофайлы поддерживаемых форматов — AVI и DIVX. Для нормальной работы программы требуется процессор с частотой 200 МГц или выше. Чтобы загрузить приложение, нужно будет зарегистрироваться на сайте разработчиков. Интерфейс англоязычный, но в Интернете можно найти неофициальные русифицированные версии.

Малая мощность и ограниченные системные ресурсы у большинства смартфонов пока еще не позволяют воспроизводить на таких устройствах обычные фильмы. Поэтому сначала данные мультимедиа нужно конвертировать на ПК: уменьшить разрешение картинки и битрейт. Разработчики DivX Player рекомендуют пользоваться для этих целей их утилитой DivX Converter. Созданы версии конвертора для операционных систем Windows и Mac OS. Полнофункциональная версия стоит $19,99. А упрощенная, возможностей которой вполне хватит для обычного пользователя, — бесплатная. Работать с ней очень просто: перетаскиваем нужный файл в окно, при помощи стрелочек выбираем режим «mobile» и нажимаем кнопку «convert».

Модная штучка

MobiTubia

Популярным интернет-видеосервисом Youtube пользуются миллионы человек по всему миру. В блогах, на развлекательных страницах, в новостных ресурсах — везде сейчас встречаются ссылки на видеоролики с Youtube. Уловив эту тенденцию, разработчики программного обеспечения наперебой стали предлагать клиентам различные приложения, позволяющие пользоваться этим сервисом на мобильных терминалах. MobiTubia — одно из лучших приложений этого класса. Оно способно воспроизводить видео не только с интернет-портала Youtube, но и проигрывать закачанные ролики в офлайновом режиме. Поддерживаются FLV-видеофайлы, созданные при помощи кодека Н.263 со звуком в формате MP3. Разрешение картинки не должно превышать 320х240 точек. Пользователь может записать понравившийся ему ролик в память смартфона. Записи будут храниться в папке «VideosMobiTubiaYT».

Интерфейс у программы нестандартный. Вместо традиционных меню из текстовых строк, на экране мобильного терминала появляется несколько интуитивно понятных пиктограмм. При помощи джойстика пользователь вращает их и выбирает нужную. Предусмотрена функция поиска видеороликов по ключевому слову. Файл также можно открыть по интернет-ссылке или по его идентификатору — ID Youtube. Программа может вывести список самых популярных среди пользователей сервиса материалов и умеет сохранять ссылки на понравившиеся вам записи.

Универсальное решение

CorePlayer Mobile

Данная разработка представляет собой быстрый и легкий в управлении мультимедийный плеер, который может воспроизводить музыку и видео. CorePlayer Mobile «понимает» огромное количество различных форматов. Поддерживаются аудиоформаты: MP3, MP2, AAC, MKA, WMA, Midi, WAV, OGG, Speex, WAVPACK, TTA, FLAC, MPC, AMR, ADPCM, ALaw, MuLaw, G.729. Список видеоформатов тоже немалый: H.264 (AVC), MKV, MPEG-1, MPEG-4 part 2 (ASP), DivX, XviD, Theora, MJPEG, NRE, MSVIDEO1. Кроме того, CorePlayer Mobile открывает даже графические файлы: JPEG, BMP, GIF, PNG. Программу можно использовать и для прослушивания радиостанций в интернете или просмотра онлайн-трансляций.

Проигрыватель умеет изменять скорость воспроизведения, запускать файлы в произвольном порядке и «зацикливать» плей-лист. Вы сможете подбирать масштаб окон, менять ориентацию экрана, активировать полноэкранный режим просмотра и устанавливать пропорции сторон видеокадра. CorePlayer оснащен эквалайзером и механизмом смены оформления интерфейса. Единственное упущение разработчиков — отсутствие демо-версии программы.

Лучший из лучших

LCG Jukebox

Идеальный музыкальный плеер для смартфона — такую оценку дают пользователи программе LCG Jukebox. Она обеспечит качественное стереозвучание цифровой музыки. Правда, для этого устройство должно поддерживать стерео. Приложение воспроизводит два самых популярных формата аудиофайлов — MP3 и Ogg. Кроме того, при помощи LCG Jukebox можно прослушивать радиостанции в Интернете.

Проигрыватель оснащен 10-полосным эквалайзером, редактором плейлистов, функцией поиска в Интернете картинок к альбомам и текстов к песням.

Многим понравится, что в программе также реализован таймер сна: он устанавливает отрезок времени (от 1 до 60 минут), через который LCG JukeBox сам вы-ключится. Если любите засыпать под музыку, эта функция как раз для вас.

Возможны последовательный и перемешанный режимы воспроизведения файлов. Также пользователь может активировать опцию повтора при достижении конца плей-листа. Интерфейс программы удобный и интуитивно понятный. Он русифицирован и поддерживает возможность смены цветовых схем оформления. LCG Jukebox умеет работать в фоновом режиме.

В отличие от многих своих «со-братьев», Jukebox при запуске не начинает автоматически искать в памяти телефона музыкальные файлы. Поэтому человеку нужно самому указать, содержимое какого каталога воспроизводить.

В главном окне плеера отображается информация о воспроизводимом в данный момент файле: наименование трека, исполнитель, частота дискретизации, битрейт, длительность композиции, уровень громкости, название следующей записи. Поддерживается чтение данных из МР3-тегов, содержащих данные в кириллице, но только в кодировке Unicode. Иначе на дисплее будет лишь абракадабра из непонятных символов.

Незарегистрированная версия будет воспроизводить музыку только полтора часа, после чего для продолжения работы потребует от вас ввести активационный код.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *