Обзор монитора AOC Q27T1. Что скрыто за эффектной внешностью?

 | 07.00

AOC Q27T1

У нас на тесте монитор AOC Q27T1, разработанный в сотрудничестве с дизайн-студией F. A. Porsche.

Как несложно догадаться, повышенное внимание тут было уделено дизайну и внешности.

Надо сказать, что это не первый опыт взаимодействия компании AOC со студией F. A. Porsche. Несколько лет назад у нас на обзоре побывала модель AOC PDS241, также разработанная при такой же кооперации.

А сама Studio F. A. Porsche «помогала» создавать ЖК-мониторы еще ранее. Вспоминается далекий 2002 год и модель Samsung 171P с экраном размером 17 дюймов.

Внешний осмотр и оснащение

Тонкие рамки экрана в современных мониторах — это уже не редкость. Но в данном случае разработчики постарались ужать их по максимуму. В итоге верхняя и боковые рамки получились шириной всего около 5 мм.

Под экраном расположена узкая глянцевая панель.

AOC Q27T1

Экран монитора плоский (не вогнутый) и неглянцевый.

С обратной стороны пластиковый корпус решили сделать матовым.

AOC Q27T1 задняя панель

Монитор крепится на действительно классную цельнометаллическую ножку. Она очень солидна на ощупь, надежно удерживает панель, но малофункциональна. Видимо, тут производителю пришлось пойти на некоторые жертвы в угоду внешнему виду. Доступна лишь регулировка наклона панели по вертикали. Поднять экран, повернуть его в портретную ориентацию, если это будет надо, не получится.

Регулировка наклона по вертикали — это единственная настройка положения экрана, доступная в AOC Q27T1
Регулировка наклона по вертикали — это единственная настройка положения экрана, доступная в AOC Q27T1

Также монитор AOC Q27T1 несовместим с VESA-креплениями.

Подключенные провода прикрываются съемным лючком.

AOC Q27T1 с проводами

Надо сказать, что каких-то экзотических решений в плане прокладки кабелей производитель в случае с AOC Q27T1 делать не стал. Мы же можем вспомнить модель AOC PDS241, где провода элегантно были спрятаны прямо в ножке монитора.

Блок питания — внешний и выглядит как обычный мониторный БП. Опять-таки, в AOC PDS241 БП был выполнен в стиле самого монитора.

AOC Q27T1

Данная модель имеет сразу три видеовхода: два HDMI и один DisplayPort.

На панели разъемов есть также выход для наушников. Сигнал для него поступает по цифровому каналу в интерфейсе HDMI или DisplayPort (отдельный аналоговый провод, идущий к выходу аудиоразъема на материнской плате или ноутбуке, тут не нужен).

Панель разъемов AOC Q27T1

Такой монитор вполне уместно рассматривать как хорошее дополнение для работы с ультракомпактными ноутбуками, где также немалое внимание уделяется дизайну.

Но нужно понимать, что AOC Q27T1 не имеет довольно трендового, для таких мобильных устройств, USB-C-подключения.

Дополнительно заметим, что в комплекте с AOC Q27T1 поставляются и HDMI-, и DisplayPort-провода.

Качество изображения, неожиданные «фишки» и впечатления от работы

При диагонали экрана 27” монитор имеет разрешение 2560×1440 пикс. (его называют еще 2K, 1440p, QHD или WQHD). Соотношение сторон — 16:9.

Это очень хороший баланс. Более низкого разрешения Full HD будет недостаточно для такой панели, а 4K-разрешение, в свою очередь — уже несколько избыточно.

С разрешением 2560×1440 на 27-дюймовом экране вы вполне можете выставить 100-процентное масштабирование в Windows и избавиться от каких-то возможных неудобств, связанных с размерами панелей в различных приложениях, четкостью шрифтов.

Частота обновления экрана чуть повышена по сравнению со стандартными 60 Гц и составляет 75 Гц. Да, до игровых частот 144+ Гц современных игровых мониторов далеко, но и такая надбавка будет нелишней.

Частота экрана AOC Q27T1

В модели AOC Q27T1 используется IPS-матрица, что обеспечивает широкие углы обзора. Была возможность напрямую сравнить Q27T1 с современным VA-монитором, и можем сказать, что разница по углам обзора в пользу IPS действительно заметна.

Как ни странно, но AOC Q27T1 содержит целый ряд решений, связанных с играми. Он поддерживает технологию синхронизации FreeSync, имеет регулировку степени «разгона матрицы» (overdrive). К слову, разгон матрицы реализован довольно качественно, без каких-либо особо заметных артефактов на изображении.

Но это еще не все. Если отключить FreeSync, то в настройках разгона появляется дополнительный пункт «усиление» или Boost (если меню на английском языке).

Игровой режим AOC Q27T1

При этом включается импульсная подсветка и монитор начинает стробировать (мерцать). Это некий аналог технологий ULMB и им подобных в игровых мониторах, направленных на уменьшения размытости в динамичных играх. При этом каждый импульс подсветки матрицы синхронизирован со сменой кадров. В результате эффект в некоторой степени напоминает работу за ЭЛТ-монитором.

Вдобавок AOC Q27T1 позволяет управлять еще и шириной импульса, что регулирует степень данного эффекта.

Отметим, что эта функция рассчитана скорее на геймеров-энтузиастов. Большинству пользователей она покажется очень странной и малополезной.

Приятно было обнаружить, что такой «дизайнерский» в плане внешнего вида монитор оказался очень хорош по качеству изображения.

В первую очередь, отметим очень «правильные» полученные гамма-кривые, которые в значительной степени характеризуют точность цветопередачи.

Гамма-кривые AOC Q27T1
Полученные гамма-кривые AOC Q27T1 сгруппированы и проходят вплотную к идеальной кривой, монитор настроен хорошо с завода

Достойно AOC Q27T1 себя показал и по стабильности цветовой температуры.

Стабильность цветовой температуры

По нашим замерам, максимальная яркость экрана составила 425 нит, что даже несколько выше заявленных 350 нит.

Каких-то значимых проблем не встретили и с равномерностью подсветки.

Добавим, что монитор поддерживает расширенное до 90 % NTSC цветовое пространство. Соответственно, чтоб некоторые оттенки не выглядели перенасыщенными, необходимо будет загрузить соответствующий цветовой профиль для монитора.

В результате с такими данными AOC Q27T1 неплохо подойдет в том числе и для довольно серьезной работы, связанной с обработкой фото, видеомонтажом (если речь не идет об HDR-контенте).

Для монитора заявлена технология Flicker-free. Имеется в виду, что не используется ШИМ-подсветка матрицы и экран не мерцает. Действительно, мерцания на различных уровнях яркости мы не заметили.

Несколько слов об экранном меню.

Экранное меню AOC Q27T1

Кнопки управления AOC Q27T1

Организация меню понятная, но управление особым удобством не отличается. Переназначить «горячие» кнопки для вызова тех или иных функций нельзя. Набор функций, в общем-то, типичен для современных мониторов.

Дополнительно производитель добавил возможность выбора цветовых профилей типа «голубое небо», «зелень», «естественные оттенки кожи» и т. д. Поиграться с ними можно, но надо понимать, что при их использовании страдает точность цветопередачи.

Выводы

Нерядовая внешность монитора AOC Q27T1 на практике была подкреплена высоким качеством изображения и довольно продвинутыми характеристиками.

У всех имеются свои собственные предпочтения, но, на наш взгляд, сочетание 2K-разрешения, 27-дюймовой диагонали, да еще и IPS-матрицы — это очень хороший баланс основных характеристик для большинства пользователей.

Не стоит думать, что AOC Q27T1 может выполнять лишь декоративную роль в каком-нибудь современном офисе на ресепшене или в стильной квартире. Это действительно универсальная модель для работы, учебы, развлечений, а благодаря хорошей точности цветопередачи она подойдет в том числе и для какой-либо серьезной работы с цветом.

В целом, монитор AOC Q27T1 оставил очень приятные впечатления от своей работы.

Анализируя цены, немного с удивлением обнаружили, что AOC Q27T1 несильно-то и выделяется на фоне других мониторов похожего класса (27”, 2K-разрешение, IPS-матрица). Предполагали, что за внешность и упоминание Studio F. A. Porsche придется дополнительно заплатить. Но нет…

А вот где действительно «красота потребовала жертв», так это в ограниченной функциональности подставки.

Данной модели очень бы не помешала трендовая возможность подключения по USB-C, но, скорее всего, это бы повысило стоимость устройства.

Характеристики монитора AOC Q27T1

Диагональ экрана  27”
Максимальная частота обновления экрана  75 Гц
Тип используемой матрицы  IPS
Разрешение матрицы  2560×1440 пикс.
Максимальная заявленная яркость  350 кд/м2
Соотношение сторон экрана  16:9
Углы обзора по горизонтали/по вертикали  178° / 178°
Расширенное цветовое пространство да, 90% NTSC
Видеовходы  Displa yPort, 2×HDMI
Колонки/USB-концентратор/выход для наушников  нет/нет/да
Возможность портретной ориентации  нет
Поддержка AMD FreeSync/G-SYNC  да/нет
Время реакции  5 мс GtG
Блок питания  внешний
Поставщик  представ-во MMD
Цена  $300

Оценка:

+ нерядовой дизайн

+ хороший баланс разрешения и размера экрана

+ широкие углы обзора

+ точность цветопередачи

– не помешала бы возможность подключения по USB-C

– ограниченная функциональность подставки и несовместимость с VESA-креплениями

Смотрите также:

Обзор игрового монитора ASUS TUF Gaming VG27AQ. Наслаждаемся связкой IPS, 1440p и 165 Гц

Обзор монитора Lenovo ThinkVision X1 (2nd Gen). Зачем ему моторчик?

Тест монитора Philips Brilliance 499P9H. Один вместо двух

Обзор игрового монитора AOC Agon AG273QCX. Всего в достатке

Обзор монитора AOC PDS241 с дизайном от студии F. A. Porsche. Красота требует жертв

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории