Обзор монитора Philips Brilliance 272P7VPTKEB с 4K-разрешением

 | 07.00
Philips Brilliance 272P7VPTKEB
4K-монитор Philips Brilliance 272P7VPTKEB

Монитор Philips Brilliance 272P7VPTKEB выполнен фирменном дизайне, который компания использует для очень многих моделей линеек «B» и «P».

К примеру, он очень похож на своего собрата Philips 241B7QPJKEB, которого мы рассматривали ранее.

Внешность 272P7VPTKEB не назовешь эффектной, но в целом модель выглядит приятно.

Philips 272P7VPTKEB

Многое сделано с ориентацией не на дизайн, а функциональность. Конструкция подставки предусматривает возможность поворота панели в портретную ориентацию, регулировку высоты подъема. Экран поворачивается также в стороны, не говоря уже про регулировку горизонтального угла наклона.

Philips 272P7VPTKEB

Philips 272P7VPTKEB
Покрытие экране ближе к матовому, но не настолько матовое, как на многих других мониторах

При необходимости саму панель можно отсоединить и крепить отдельно (предусмотрено VESA-крепление).

Тонкие рамки экрана тут также не дизайнерской элемент. Подразумевается, что при использовании сразу нескольких мониторов их можно поставить вплотную друг к другу и получить практически неразрывное рабочее пространство.

Присматриваемся к характеристикам, оснащению и фирменным особенностям

 

Philips 272P7VPTKEB — это 27-дюймовый монитор с разрешением

3840×2160 пикс. (4K).

Для многих такое повышенное разрешение наверняка будет однозначным преимуществом, но, на наш взгляд, для панели такого размера оно, пожалуй, даже избыточно.

Впрочем, это весьма дискуссионный момент.

Используемый тип матрицы — IPS.

Модель не является игровой, поэтому частота обновления экрана составляет стандартные 60 ГЦ.

Тут вы также не обнаружите геймерских технологий синхронизации кадров NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync.

Время отклика панели — 5 мс.

Панель, как утверждает производитель, 10-битная, что обеспечивает плавные тональные переходы без заметных ступенек.

Заявленную максимальную яркость на уровне 350 кд/м2 можно назвать более высокой по сравнению с «рядовыми мониторами».

Вместе с тем монитор обладает стандартным (нерасширенным) цветовым пространством и не имеет новомодной поддержки HDR.

Очень многие мониторы Philips бизнес- и профессиональных линеек получили встроенные веб-камеры. Данный Philips Brilliance 272P7VPTKEB не стал исключением.

Как можно видеть, здесь используется фирменное решение, когда модуль камеры можно спрятать.

Веб-камера Philips 272P7VPTKEB
Камеру можно задвинуть в корпус, что избавляет от необходимости заклеивать ее в случае, если вы переживаете о безопасности

Надо сказать, что возможность механической блокировки зрачка веб-камеры сегодня в тренде. И это сложно назвать паранойей, ведь даже такие эксперты ИТ-технологий, как Марк Цукерберг, заклеивают веб-камеры своих ноутбуков, опасаясь, что к камере получат несанкционированный доступ злоумышленники.

Камера в 272P7VPTKEB сопровождается встроенным микрофоном и индикатором активности.

Качество съемки встроенной веб-камеры с 2-Мпикс. сенсором мы бы назвали средним. Ее уровень выше, чем во многих ноутбуках, но и до отдельных устройств далеко.

Под логотипом Philips на лицевой панели спряталась небольшая панель с инфракрасными датчиками. Они предназначены для работы фирменной технология PowerSensor.

Монитор может отслеживать, находится ли пользователь перед экраном. Если вы отошли, то примерно через минуту яркость экрана будет автоматически снижена для уменьшения энергопотребления. Как только вы сядете за экран, яркость экрана будет восстановлена.

Расстояние от экрана, на котором монитор будет отслеживать присутствие пользователя, можно регулировать.

Philips 272P7VPTKEB
Регулировка чувствительности сенсора системы PowerSensor

К слову, в работе монитор очень экономичен. При среднем уровне яркости энергопотребление составляет всего 30 Вт.

В Philips 272P7VPTKEB установлен специальный датчик освещенности. Изначально мы предполагали, что он помогает лишь автоматически регулировать яркость экрана, но оказалось, что происходит более расширенная настройка изображения.

Признаться, работа этой системы не очень понравилась, и мы в процессе эксплуатации предпочитали не задействовать данную технологию.

Вполне ожидаемо, что производитель добавил специальный режим Philips LowBlue с пониженным излучением «вредного» синего излучения.

При работе с несколькими источниками можно задействовать функцию Multiview с режимами PIP (картинка в картинке) и PIB (картинка за картинкой) с одновременным выводом на экран изображений с двух источников.

Набор разъемов весьма обширный. Полное разрешение 4K будет доступно при использовании разъемов HDMI, полноразмерного DisplayPort и Mini DisplayPort. Присутствует также аналоговый вход VGA. Он пригодится для подключения каких-то устаревших проекторов или ноутбуков.

Разъемы Philips 272P7VPTKEB

Кстати, HDMI-интерфейс поддерживает MHL (вывод изображения со смартфона на экран монитора), но актуальность данной технологии сегодня невелика.

Любопытно, что у 272P7VPTKEB, помимо видеовходов, обнаружился также видеовыход. Он необходим для последовательного гирляндного подключения нескольких мониторов.

Как видно, многомониторным конфигурациям в данной модели уделено немало внимания.

Разъемы USB монитора Philips 272P7VPTKEB

Имеется также выход для наушников и USB-хаб с трема портами USB 3.0 (USB 3.1 Gen 1) на боковой панели. Один из этих портов — с функцией быстрой зарядки мобильных устройств. Под быстрой зарядкой в данном случае подразумевается, что ток может быть выше, чем стандартный для USB 3.0-порта. Речь не идет о технологиях Quick Charge, где используется повышенное (более 5 В) напряжение.

На нижней панели спрятаны пара аудиодинамиков. Они очень простенькие и обеспечивают очень скромное звучание.

Встроенные аудиодинамики Philips 272P7VPTKEB
Встроенные аудиодинамики Philips 272P7VPTKEB

Из других наблюдений — встроенный блок питания (сегодня такое решение встречается все реже) и дополнительный механический выключатель питания.

Philips 272P7VPTKEB

Качество изображения и впечатления от работы

Заподозрить высокую точность цветопередачи у Philips Brilliance 272P7VPTKEB можно еще на этапе распаковки монитора. В коробку добавлен отчет об особой заводской калибровке данной модели.

Это подтвердилось и нашими измерениями. При начальных настройках RGB-гамма-кривые получились очень сгруппированными (это хорошо) и проходили лишь чуть выше идеальной кривой на определенном участке. Стоило только слегка подправить настройку гаммы на одну ступень, как мы получили практически идеальные гамма-кривые, которые в большой степени и характеризуют точность цветопередачи.

Philips 272P7VPTKEB
Получение гамма-кривые Philips 272P7VPTKEB, во многом характеризующие точность цветопередачи, выглядят почти идеально: они сгруппированы и проходят вплотную к идеальной кривой

Да, давно мы не получали таких «правильных» кривых, учитывая, что в последнее время на обзор попадали преимущественно игровые мониторы, которые правильной цветопередачей, как правило, не блещут.

Углы обзора очень порадовали. Другого и не ждешь от IPS-панели.

Традиционно для IPS имеется также Glow-эффект, который заметен при просмотре черного изображения в темноте и выражается в появлении серого оттенка.

Стабильность цветеовой температуры
Монитор отличается хорошей стабильностью цветовой температуры

Похвалы заслуживает и стабильность цветовой температуры.

Учитывая столь высокое разрешение монитора 3840×2160 пикс. и диагональ «всего» 27”, в среде Windows вам необходимо будет увеличивать масштаб, иначе элементы на экране, панели, ярлыки и т. д. будут совсем крошечными. Хорошо, что разработчики Windows 10 не стоят на месте и эта ОС уже довольно неплохо адаптирована для мониторов с высокой плотностью пикселей (High DPI).

Все меньше проблем, связанных с High DPI, и в других приложениях, но программы без поддержки High DPI все еще встречаются. На экране они или будут выглядеть слишком мелко, или будут неприятно замылены.

Как мы уже упоминали ранее, Philips 272P7VPTKEB не является игровым монитором. Тут нет ни повышенной частоты обновления, ни технологий NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync.

Но играть с Philips 272P7VPTKEB, конечно же, можно. Просто необходим некоторый запас производительности, если вы планируете использовать родное разрешение, а по отзывчивости картинки вы получите результат, соизмеримый с другими неигровыми IPS-мониторами.

Кнопки управления меню Philips 272P7VPTKEB
Кнопки управления меню Philips 272P7VPTKEB
Меню Philips 272P7VPTKEB
Организация меню у монитора простая, а удобство управления при этом — среднее

В экранном меню можно найти управление «разгоном» матрицы (SmartResponse). По умолчанию эта функция выключена. При ее активации можно выбрать интенсивность ее работы. Чем выше интенсивность — тем ниже «смазы» изображения, однако возрастает вероятность появления артефактов в виде цветных шлейфов. В общем, довольно стандартная ситуация для многих современных мониторов.

Выводы

 

При анализе характеристик и оснащения Philips 272P7VPTKEB прослеживается его офисная, бизнес- и профессиональная направленность.

Тут вам и удобная организация мультимонитоных систем, и встроенная камера с микрофоном, и широчайшие настройки положения панели и технологии экономии энергии.

Сам производитель адресует эту модель профессионалам, работающим с CAD программным обеспечением, специалистам по 3D-графике и офисным работникам, которые обрабатывают большие таблицы.

Учитывая высокую точность цветопередачи и наличие IPS-матрицы, со своей стороны мы бы еще добавили, что модель неплохо подойдет для фоторедактирования и видеомонтажа, если только речь идет не о новых форматах с поддержкой HDR.

Монитор Philips 272P7VPTKEB уже довольно давно присутствует на рынке. Он стоит дороже многих «одноклассников», имеющий такую же диагональ и матрицу IPS с 4K-разрешением, но это вполне можно объяснить его нерядовым оснащением.

Основные характеристики монитора Philips Brilliance 272P7VPTKEB

Диагональ экрана  27”
Максимальная частота обновления экрана  60 Гц
Тип используемой матрицы  IPS
Разрешение матрицы  3840×2160 пикс.
Максимальная заявленная яркость  350 кд/м2
Соотношение сторон экрана  16:9
Изменения пропорций изображения/отображение изображения «пиксель в пиксель» в неродных разрешениях  да/нет
Видеовходы DisplayPort, Mini DisplayPort, HDMI, VGA
Колонки/выход для наушников  да/да
USB-порт  3×USB 3.0
Возможность портретной ориентации  да
Поддержка AMD FreeSync/G-SYNC  нет/нет
Время реакции  5 мс
Дополнительные особенности встроенная веб-камера, микрофон, видеовыход DisplayPort, поддержка MHL
Поставщик Предст-во MMD
Цена  $750

Оценка:

+ классные возможности настройки положения панели

+ высокая точности цветопередачи

+ разрешение панели 4K

+ интересное оснащение

+ широкие углы обзора

+ тонкие рамки экрана

– довольно высокая стоимость

– не помешала бы трендовая поддержка HDR

Смотрите также:

Обзор игрового монитора MSI Optix MPG27C. Полезные световые эффекты

Обзор игрового монитора AOC AGON AG251FG: 240 Гц плавности

Обзор игрового монитора Acer Predator Z301CT с модулем Tobii. Он следит за тобой

Обзор монитора AOC PDS241 с дизайном от студии F. A. Porsche. Красота требует жертв

Обзор монитора Philips Brilliance 241B7QPJKEB. Заклеивать камеру не придется

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории