Обзор мышки ASUS TUF Gaming M5: характерная игра

 | 07.00

Компания ASUS, как и многие другие производители игровых устройств и комплектующих, дает возможность пользователям собрать систему и сопроводительные устройства под своим брендом. К нам не часто попадают мышки и клавиатуры компании, поэтому было тем более интересно опробовать ASUS TUF Gaming M5.

ASUS TUF Gaming M5

Мышка имеет сравнительно компактный корпус и классический геймерский дизайн.  У нее довольная большая высота и изгиб, поэтому здесь более удобный когтеобразный хват. Если же ладонь не очень большая, то можно держать мышку и плашмя. Расположение дополнительных кнопок дополнительно намекает на хват типа «коготь».

ASUS TUF Gaming M5

ASUS TUF Gaming M5

Программируемые клавиши есть на одной стороне, а симметрично им на другой половине расположена заглушка. Тактильно кнопки и поверхность корпуса различаются, поэтому совершать дополнительные переключения удобно. Основные кнопки построены на базе переключателей Omron. Ход короткий, четкий с немного приглушенным кликом.

ASUS TUF Gaming M5

Колесо прокрутки прорезиненное, с глубокими поперечными насечками. Вниз оно прокручивается бесшумно, а вверх со своеобразным треском. Это еще одна деталь, позволяющая четко распознавать срабатывание датчиков.

ASUS TUF Gaming M5

На боковых стенках использовано покрытые из структурированного пластика с хорошей цепкостью. Рисунок похож на тот, что мы встречали в ноутбуках одноименной серии TUF. Все, что описано выше, реализовано симметрично, поэтому мышку могут использовать правши и левши. Несъемный USB-кабель длиной 1,8 метра не имеет оплетки.

ASUS TUF Gaming M5

На верхней части корпуса реализован логотип с RGB-подсветкой. Она настраивается с помощью фирменной программы Armoury II. Помимо привычной настройки значений разрешения, частоты опроса и быстрых команд, можно синхронизировать подсветку с другими устройствами используя ASUS Aura Sync.

В основании мышки есть две маленькие и одна большая тефлоновые ножки. Они в меру скользкие и хорошо показывают себя как на столе, так и на коврике. По центру виден вырез оптического сенсора Pixart.

В мышке реализована возможность создавать три профиля с настройками. Они переключаются сочетанием нажатий кнопки смены DPI и двух боковых, а также колеса.

В плане использования устройство может не подойти тем, кто привык к «тяжеловесным» грызунам. Покрытие корпуса приятное и цепкое одновременно, так что с четкостью позиционирования и движениям проблем не будет. А вот к габаритам и формам нужно немного привыкнуть. Таким образом, ASUS TUF Gaming M5 – хорошее бюджетное решение в игровом портфеле компании.

ASUS TUF Gaming M5  
Сенсор: Оптический, Pixart PAW3327
Разрешение: 100–6100 DPI
Частота опроса USB-порта: 125 / 250 / 500 / 1000 Гц
Максимальное ускорение: 30G
Высота отрыва от поверхности (LOD): 3 мм
Количество кнопок: 6 + колесо
Длина кабеля: 1,8 м
Подсветка: Да, логотип
Габариты: 111 x 61 x 42 мм
Вес: 85 г
Цена: $40

Оценка:

+ тактильное восприятие кнопок и колеса прокрутки

+ покрытие корпуса и дизайн

— не универсальные общие габариты

Михаил Черновой