Обзор наушников Sony WH-1000XM3: звук в вакууме

 | 07.00

Sony всегда была известна высоким качеством своих аудио-решений. Но в какой-то момент наушники и аудио-системы выходящие на рынок не радовали аудиофилов и меломанов как прежде. В основном, по качеству звучания. И вот, компания выпустила новую модель наушников, которая, кажется, вернет производителю былую славу.

Sony WH-1000X M3

Sony WH-1000XM3 – наушники накладного типа со среднего размера амбушюрами. Они не слишком громоздкие и хорошо подходят для использования в помещении и ношении на улице. Конструкция не очень жесткая, поэтому при беге они в большинстве случае будут держаться не очень хорошо.

Sony WH-1000X M3

Сами амбушюры и проставка оголовья выполнены из мягкой альтернативы кожи. Она наверняка будет излишне паркой в теплое время. А вот в прохладную весну, осень и зиму – самое то. Наушники действительно удобные как в плане ношения, так и управления. Используя их последние две недели по пару часов в день, уши практически не уставали.

Sony WH-1000X M3

Они совместимы с любыми мобильными устройствами и плеерами. Для hi-end-устройств можно использовать проводное соединение. В целом же все заточено под беспроводные коммуникации. «Познакомить» девайсы можно по NFC, а установить соединение по Bluetooth 4.2.

Sony WH-1000X M3

Кнопок на корпусе наушников немного, так как управление воспроизведением здесь сенсорное. Касания распознает только правая грань. Свайп вверх и вниз отвечает за повышение/понижение громкости, проведения пальцем вперед и назад – переключает треки, а двойное постукивание пауза/продолжение воспроизведения и прием/отмена звонка. Из нестандартных жестов управления – прикладывание ладони, что приглушит громкость на время пока рука на наушнике. Это может быть полезно, когда нужно прослушать голосовое сообщение в аэропорту, послушать что говорят вокруг и тому подобное, что не вынудит снимать наушники.

Кнопки же управляют за основные функции – включение и отключение питания, а также режимы работы системы шумоподавления. Их здесь три – полное заглушение звуков вокруг, избирательное и выключенное. Причем в фирменном приложении можно выбрать что фильтровать контр-шумом, а что нет. Например, можно пропускать речь и установить параметры под окружение. Учитывается как выбранная локаций – клуб, концертный холл или улица, так и атмосферное давление.

Технология шумоподавления работает отлично. В метро вы слышите только отдельные эпизодические звуки (например закрывания дверей). На улице, стоя к примеру на проспекте, все машины и люди вокруг как будто стоят электрокарами и немыми. С одетыми наушниками буквально остается музыка и движение вокруг – не более. Стоит сдвинуть один из наушников и шум города грубо ворвется в мозг.

За работу системы отвечает HD-процессор нового поколения – QN1. Он оснащен двойным сенсором шума, который захватывает посторонний шум с помощью двух микрофонов (они видны на внешней стороне чашек), а затем передает звуковые данные в процессор для его блокировки.

Включение, выключение питания наушников и режимы работы шумодава озвучиваются голосом. Можно выбрать язык озвучки (доступны 15 вариантов), а также активировать работу голосовых ассистентов – Google Assistant или Amazon Alexa. Если их включить, кнопка отвечающая за систему шумоподавления буде активировать ассистента.

Что можно сказать о впечатлениях от использования? Мы не зря вначале сказали, что эти наушники вернули Sony былую славу компании с крутыми аудио-устройствами. Что касается звучания, оно абсолютно сбалансированное. Поэтому многие в редакции, кому мы давали попробовать наушники говорили, что им не хватает то низких, то средних, то объемности. И это нормально, потому что небольшая корректировка эквалайзера позволяет получить в итоге правильно расставленные значения частотного диапазона.

Наушники более чем универсальны, поддерживают стандартны несжатого аудио и позволяют многое выжать из записи. Это, пожалуй, одна из тех моделей, которая позволяет услышать что-то новое в давно заслушанных композициях.

Персонально мне всегда нравилось сочетание мощного баса и буквально по дорожкам разложенных аудио и голосовых составляющих. К примеру, в Play Music вполне достаточно актировать функцию Dolby Atmos, а в фирменном приложении выбрать предустановку Excited чтобы получить насыщенный звук.

Sony WH-1000X M3

Отметим, что это не подойдет для фанатов слушать живые записи с концертов. Для них следует использовать соответствующую настройку эквалайзеров и, например, активировать функцию «Концертный зал». А еще поможет технология на лету улучшающая качество звука. DSEE HX от самой Sony позволяет наполнять композиции деталями, которые теряются при сжатии файлов. Эффект от нее как раз особенно хорошо проявляется на концертных записях.

Важно отметить, что использование проводного подключения заметно повысит качество звука. С цифровым «синезубым» подключением набор ряда кодеков, в частности SBC, AAC, aptX, aptX HD и LDAC, также должны скомпенсировать потери. К слову, традиционно большинство пользователей использует потоковые аудио-сервисы, которые пережимают музыку.

Sony WH-1000X M3

Sony WH-1000X M3

Отдельным большим плюсом стала автономность наушников. Шутка ли, они проработали заявленные 30 часов при активированном шумоподавлении и еще 3-4 часа без него. Во времена когда любой мобильный гаджет нужно заряжать минимум раз в двое суток, это буквально прорыв. Ну и используемый USB Type-C – приятная отдушина в плане актуальности. К тому же порт поддерживает быструю зарядку – 10 минут обеспечивают около 5 часов работы.

Наушники Sony WH-1000XM3 получились очень удачными. В них удобно реализовано интуитивное управление и удобная эргономика корпуса. Буквально магическим образом при небольших габаритах у них одно из самых высоких значений автономности. Все это в сочетании с отличным звуком. Редко такое говорим, но эти наушники стоят каждого доллара, позволяя их использовать в любом режиме, с игнорированием или принятием окружающего мира и на любой частоте.

выбор редакции hi-tech.ua 2019

Sony WH-1000XM3
Диаметр динамика: 40 мм
Сопротивление: 47 Ом (1 кГц) (кабель + вкл устройство), 16 Ом (1 кГц) (кабель + выкл устройство)
Диапазон воспроизводимых частот 3,5 мм аудио: 4–40 000 Гц
Диапазон воспроизводимых частот Bluetooth: 20–20 000 Гц и 20–40 000 Гц с LDAC
Чувствительность: 104,5 дБ/мВт
Поддержка кодеков: SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC
Подключение: NFC, Bluetooth 4.2
Интерфейс: USB Type-C, Mini Jack 3,5 мм, сенсорная зона
Система шумоподавления: да
Вес: 255 г
Габариты: 170х185х75 мм
Поставщик: Предст-во Sony в Украине
Цена: $480

Оценка:

+ аудио характеристик

+ точная система шумоподавления

+ удобное управление

+ время автономной работы

Михаил Черновой