Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 13s. Бизнес для молодежи

 | 08.00
Lenovo ThinkBook 13s
Lenovo ThinkBook 13s

Имея в своем портфолио легендарную линейку бизнес-ноутбуков ThinkPad, компания Lenovo в этом году представила еще одно бизнес-ориентированное семейство мобильных ПК — ThinkBook.

ThinkBook — это ноутбуки, которые по позиционированию находятся между обычными пользовательскими моделями и профессиональными бизнес- и корпоративными ноутбуками ThinkPad. Получается своего рода «ThinkPad lite».

Как отмечает производитель, ThinkBook ориентированы на малый бизнес, современную аудиторию пользователей, которые работают в командах по несколько человек, а не в рядах крупных корпораций.

Таких людей не в последнюю очередь интересует внешний вид устройства, качество отделки и т. д.

Не имея многих профессиональных особенностей ThinkPad, ноутбуки ThinkBook все же способны обеспечить достойный уровень функциональности, надежности и безопасности, необходимый для бизнес-устройства.

Знакомимся с Lenovo ThinkBook 13s

 

Представленный в данном тесте Lenovo ThinkBook 13s — это компактный легкий ноутбук высокого класса. Он является первенцем новой линейки ThinkBook.

Lenovo ThinkBook 13s

По дизайну ThinkBook 13s выглядит посвежее многих своих классических собратьев серии ThinkPad, но производитель решил сделать его вид все же довольно строгим.

Модель получилась действительно универсальной.

Lenovo ThinkBook 13s

Lenovo ThinkBook 13s

Пробежимся коротко по основным характеристикам.

ThinkBook 13s оснащен экраном с диагональю 13,3”, разрешение панели — Full HD (1920×1080 пикс.). Собрат ThinkBook 14s, как несложно догадаться, — это 14-дюймовая модель.

Ноутбук комплектуется процессорами Intel Core i5-8265U (как в представленном на тест экземпляре) или Intel Core i7-8565U. В обоих случаях это 4-ядерные CPU.

Видеокарта, встроенная в процессор, — Intel UHD Graphics 620.

Характеристики процессора и встроенной графики ноутбука Lenovo ThinkBook 13s, предоставленного на тест
Характеристики процессора и встроенной графики ноутбука Lenovo ThinkBook 13s, предоставленного на тест

Объем оперативной памяти — от 4 до 16 ГБ. В нашей модификации — 8 ГБ.

В качестве накопителя, весьма прогнозируемо для устройства такого класса, используется исключительно SSD. Объем — до 512 ГБ. В нашем случае установлен SSD на 256 ГБ.

По бокам экрана производитель оставил, как это сейчас модно, очень тонкие рамки. А вот сверху и особенно снизу поля получились довольно ощутимыми.

Можно закрыть веб-камеру (ThinkShutter)

Обратите внимание, что встроенная веб-камера имеет механическую шторку ThinkShutter. Если вы опасаетесь подглядываний, заклеивать объектив не придется.

Конструкция допускает раскрытие на 180°.

Lenovo ThinkBook 13s

Основной корпус и крышка выполнены из алюминия. Пластиковая лишь рамка вокруг экрана.

По субъективным ощущениям, ноутбук получился сбитым, без каких-либо намеков на расхлябанность.

Клавиатура имеет деликатную белую подсветку. При желании ее, конечно же, можно отключить.

Производитель заявляет, что ноутбук не пострадает, даже если на клавиатуру будет разлит небольшой объем воды (до 60 кубических сантиметров). Таких тестов мы не проводили. 🙂

Многих может обрадовать, что тачпад работает под управлением «родных» драйверов Windows. Это так называемый Precision Touchpad с высокой функциональностью и комфортной работой.

Lenovo ThinkBook 13s

Lenovo ThinkBook 13s

На нижней панели можно обнаружить серию решеток системы охлаждения, а также отверстия пары встроенных динамиков.

В компактных ноутбуках высокого класса производители иногда любят уподобляться моде на MacBook, оставляя из разъемов лишь один или несколько портов USB-C, но в случае с ThinkBook 13s производитель обеспечил весьма достойный набор портов.

Lenovo ThinkBook 13s

Lenovo ThinkBook 13s
Один из USB-портов можно использовать для зарядки других мобильных устройств, даже если ноутбук выключен

Присутствуют полноразмерный HDMI, один USB-C Gen 2 (с поддержкой передачи аудио, видео и данных) и пара «обычных» USB (USB 3.1 Gen 1).

А вот интерфейс Thunderbolt 3 в ноутбуке ThinkBook 13s отсутствует.

 

Используемые микрофоны с системой шумоподавления рассчитаны на распознавание голоса, что пригодится и для общения, и для команд голосовому помощнику Cortana (неактуально в нашей стране).

Чтобы подчеркнуть бизнес-направленность модели, на клавиатуре предусмотрены функциональные клавиши начала и завершения Skype-звонка.

Разблокировать устройство можно и по отпечатку пальца. Соответствующий сенсор встроили прямо в кнопку питания.

Сенсор отпечатка Lenovo ThinkBook 13s
Сенсор отпечатка в Lenovo ThinkBook 13s находится прямо на кнопке питания

 

Для подключения провода питания предусмотрен отдельный разъем. Обратите внимание, что ноутбук комплектуется довольно массивным блоком питания.

Это будет ощутимым добавочным весом при транспортировке, учитывая то, что само устройство довольно легкое.

Блок питания Lenovo ThinkBook 13s
Комплектный блок питания Lenovo ThinkBook 13s

К слову, 13-дюймовый Lenovo ThinkBook 13s весит 1,34 кг. Это немного, но, конечно, по этому параметру модель рекордов не ставит.

Впечатления

 

Баланс разрешения Full HD и 13,3-дюймовой диагонали в данном мобильном ПК я бы назвал оптимальным.

Lenovo ThinkBook 13s использует IPS-матрицу, поэтому претензий к углам обзора нет.

Яркости экрана хватит практически для любых ситуаций при использовании устройства в помещении, а вот на солнце, конечно, могут возникнуть неудобства.

Субъективно, качество цветопередачи оказалось очень неплохим.

Lenovo ThinkBook 13s

Работая с Lenovo ThinkBook 13s, приходилось обрабатывать немало RAW-фотоснимков (ноутбук использовался для подготовки материалов по выставке IFA 2019), и в данной роли модель проявила себя очень достойно.

Дополнительным преимуществом я бы назвал матовое покрытие экрана, но это, скорее, дело вкуса.

На корпусе гордо красуется логотип Harman, намекающий, что в аудиоподготовке принимала участие и данная, небезызвестная в аудиокругах, компания.

Конечно, по большей части это маркетинговый прием, но звучание Lenovo ThinkBook 13s как для компактного ноутбука оказалось действительно очень хорошим. Это касается и громкости, и глубины низких частот.

Если под рукой нет какой-то более серьезной акустики, то встроенным колонкам вполне можно доверить озвучку при просмотре кинофильмов, сериалов или YouTube-роликов.

Сенсор отпечатка работает так же быстро, как и в современных смартфонах. Зачастую этот метод действительно удобнее, чем ввод пароля.

Качество встроенной веб-камеры весьма посредственное. Учитывая опыт работы с ультракомпактными премиальными ноутбуками, могу сказать, что это обычная ситуация для подобных устройств.

Lenovo ThinkBook 13s

При низкой нагрузке ноутбук может работать вообще беззвучно. При умеренной уже можно слышать работу вентилятора охлаждения, причем его работу охарактеризовал бы даже не как шум, а как шелест.

Под высокой нагрузкой звук системы охлаждения уже становится хорошо ощутимым, но это даже и близко не тот шум, который издают, к примеру, игровые ноутбуки.

В целом устройство можно назвать довольно тихим.

К удобству клавиатуры и работе тачпада мне сложно предъявить какие-то претензии.

Производительность, нагрев и время автономной работы

Компактные ноутбуки, основанные на процессорах Intel Core серии U, с легкостью справляются с офисными задачами, работой с интернет-приложениями, просмотром 4K-видео и т. д.

Это относится и к Lenovo ThinkBook 13s. Как для бизнес-ноутбука его возможностей абсолютно достаточно.

Если у вас запущены сразу несколько приложений, а в Chrome-браузере счет открытых вкладок идет уже на десятки, будет сказываться недостаток оперативной памяти 8 ГБ (в нашем экземпляре).

Вполне можно «грузить» Lenovo ThinkBook 13s и более тяжелыми задачами, например, работой в Photoshop и несложным видеоредактированием.

В целом Lenovo ThinkBook 13s оставляет ощущение шустрого, отзывчивого ПК. Отчасти это заслуга и установленного тут современного SSD-диска.

В тестах Lenovo ThinkBook 13s показал типичных уровень производительности, свойственный компактным ноутбукам с аналогичными процессорами.

Это касается и процессорной части Intel Core i5-8265U, и встроенного видео Intel UHD Graphics 620.

Оценка производительности в тесте PCMark 8 Home
Оценка производительности в тесте PCMark 8 Home
Оценка производительности в игровом тесте 3DMark Fire Strike
Оценка производительности в игровом тесте 3DMark Fire Strike

При высокой нагрузке в наших, довольно благоприятных условиях, при комнатной температуре около 21 °C температура CPU и GPU составила менее 80 °C. Для компактных ноутбуков это хороший результат.

Температура CPU и GPU в тесте 3DMark
Температура CPU и GPU в тесте 3DMark
Температура CPU в стресс-тесте AIDA64
Температура CPU в стресс-тесте AIDA64

Анализируя данные AIDA64, заметили, что при продолжительной постоянной высокой нагрузке система ограничивает энергопотребление процессора на уровне 15 Вт. И в зависимости от характера нагрузки происходит автоматическая корректировка питания CPU и его частоты для поддержания баланса энергопотребления.

Когда нагрузка непостоянная, в пиках система может выпускать энергопотребление CPU за пределы выше 15 Вт.

В стресс-тестах троттлинга процессора мы не обнаружили.

Скорость SSD
Установленный твердотельный накопитель Western Digital PC SN520 NVMe SSD 256 ГБ обеспечивает высокую производительность (тест CrystalDiskMark)

При использовании Lenovo ThinkBook 13s в течение некоторого времени субъективно создалось впечатление, что модель очень хороша в плане автономности.

В моменты с очень низкой нагрузкой, например при просмотре фильмов с отключенным Wi-Fi и умеренной яркостью, система даже радовала уведомлениями, что батареи хватит еще на 20 часов!

Но после применения специального теста оказалось, что по автономности ThinkBook 13s находится примерно на том же уровне, что и некоторые другие компактные ноутбуки-одноклассники.

Так, в тесте PCMark 8 Home (а это умеренная, хотя и не самая малая нагрузка) при выставлении яркости экрана примерно на 40 % и с включенным Wi-Fi-адаптером ThinkBook 13s отработал 5 ч 29 мин.

Время автономной работы при нагрузке тестом PCMark 8 Home
Время автономной работы при нагрузке тестом PCMark 8 Home

Это примерно повторяет время автономной работы Lenovo Yoga 920, который мы рассматривали ранее, и чуть превосходит результат Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3rd Gen).

К слову, в Lenovo ThinkBook 13s установлена встроенная батарея емкостью 45 Вт·ч.

При работе с небольшой нагрузкой модель без проблем должна проработать более 10 ч. Производитель заявляет автономность в 11 ч.

 

Заключение

Производитель позиционирует Lenovo ThinkBook 13s больше как бизнес-ноутбук, но и для обычных пользователей он подойдет без проблем, если вам необходимо такое небольшое устройство.

Lenovo ThinkBook 13s обладает хорошим балансом производительности, компактности, времени автономной работы. Это приятное устройство без каких-то явных недостатков, и мы бы назвали Lenovo ThinkBook 13s очень привлекательным ультрапортативным ноутбуком.

Lenovo ThinkBook 13s
Lenovo ThinkBook 13s

При сравнении с более утилитарными и «хардкорными» ThinkPad, данный ThinkBook заметно выигрывает в стоимости.

При этом тут не забыли о некоторых функциях, связанных с надежностью и безопасностью: технология шифрования данных Trusted Platform Module (dTPM), защита ноутбука от брызг и шторка камеры.

Но есть и некоторый нюанс…

Lenovo ThinkBook 13s был анонсирован относительно недавно, и в украинской рознице он появился лишь несколько недель назад. А Lenovo уже успела подготовить его обновленную версию с процессорами Intel Core десятого поколения.

Такие обновленные ThinkBook были показаны на выставке IFA 2019 в начале сентября.

К нам ноутбуки ThinkBook на базе Intel Core 10th Gen, вероятно, доберутся еще не скоро, но сам факт наличия более новых устройств несколько снижает актуальность текущих Lenovo ThinkBook 13s.

Предполагаем, правда, что ThinkBook с процессорами разных поколений, даже если они одновременно будут присутствовать в продаже, дифференцируют по цене.

Характеристики Lenovo ThinkBook 13s (20R9006YRA)

Экран 13,3”, IPS, 1920×1080 пикс.
Максимальная яркость экрана 300 нит
Процессор Intel Core i5-8265U
Видео Intel UHD Graphics 620 (встроенное в процессор)
Объем ОЗУ 8 ГБ
Накопитель SSD PCIe 256 ГБ
Сетевой интерфейс проводной/беспроводной (Wi-Fi) нет/802.11 AC (2×2)
Bluetooth да (5.2)
Разъемы USB 1×USB Type-C Gen2, 2×USB 3.1 Gen1
Кардридер нет
Видеовыходы HDMI
Батарея  45 Вт⋅ч
Дополнительные особенности  механическая шторка веб-камеры
Габариты  307×216×16 мм
Вес  1,34 кг
Поставщик  Представ-во Lenovo
Цена  $960

Оценка:

+ малый вес

+ неплохой уровень производительности

+ сбалансированный по характеристикам экран

+ быстрый накопитель

+ материалы корпуса

+ механическая шторка камеры

– нет поддержки Thunderbolt 3

– невысокое качество съемки веб-камеры

Смотрите также:

Ноутбуки на IFA 2019. От процессоров Intel Core 10th Gen до графики Quadro RTX

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3rd Gen). Круто и дорого

Обзор ноутбука Lenovo Yoga 920. С новым сердцем

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории