Обзор портативного накопителя WD My Passport SSD: личная память

 | 11.00

С момента объединения компания Western Digital и SanDisk на рынке появляется все больше твердотельных накопителей под брендом WD. Мы уже рассказывали про внутренние SSD в формате 2,5-дюймов. Теперь же, рассмотрим устройство WD My Passport SSD, которое, как видно из названия, сочетает идею персональных накопителей и высокой скорости обмена данными.

Последнее время на рынке появляется все больше портативных накопителей на базе флеш-памяти. Это позволяет делать их компактнее и одновременно быстрее. Тем более, жесткие диски подвержены риску поломки даже после легких ударов и падений, а твердотельные накопители могут обезопасить данные и с этой точки зрения. Конечно, обратной стороной является цена, но и она за последний год постепенно снижается, делая SSD все более доступными.

WD My Passport SSD

WD My Passport SSD

Корпус WD My Passport SSD очень компактный и сопоставим с парой совмещенных вместе флешек. Он лаконичен в плане дизайна, но куда интереснее является наличие защиты. И не от воды или пыли, как мы привыкли думать, а от падений с высоты до двух метров. При этом гарантия на накопитель составляет немалые 3 года.

WD My Passport SSD

WD My Passport SSD выпускается в объемах 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. В нашем случае емкость равна первому значению. Уже запустив тесты можно окончательно удостовериться в применении ноу-хау компании SanDisk. В WD My Passport SSD установлен твердотельный накопитель SD8TN8U256G2000, использующий 15-нм технологию TLC NAND. К накопителю добавлен котроллер Marvell 88SS1074.

WD My Passport SSD

Другой его важной составляющей стал интерфейс USB 3.1 Type 2. Используется формат USB Type-C. В комплекте также есть шнурок с симметричным штекером с обеих сторон. Если же ваш компьютер не располагает USB-C, тут же найдется переходник на классический USB Type-A.

WD My Passport SSD

Показанные накопителем скорости достаточно хороши для 3-го поколения протокола USB. Разумеется, если вы используете накопитель с компьютером поддерживающим USB 3.1 Type 2, то получите около-заявленные скорости чтения и записи. Использование симметричного порта также дает возможность подключать его к современным мобильным устройствам в качестве OTG-устройства.

Важным дополнением накопителей серии My Passport является софт. WD Backup позволит резервировать личные файлы в системе, причем для него также заявлена совместимость с Time Machine от Apple. WD Security отвечает за безопасность данных, аппаратно шифруя содержимое с применением 256-битного AES-алгоритма. Все это уже записано на накопителе и готово к работе.

Что касается позиции на рынке, то WD My Passport SSD оказывается чуть дороже конкурентной модели Samsung T5. Конечно, до премиального накопителя Samsung X5 ему все же не достать. Для этого в портфеле компании есть другие модели. Добавим, что и наличие сертификации по IP означало бы конкуренцию с моделями своей же компании. Что есть в портфеле производителя среди защищенных и быстрых накопителей, мы рассказывали недавно в тесте SanDisk Extreme Portable SSD.

В итоге можем сказать, что Western Digital остается верна своему походу по части сочетания надежного накопителя и адаптивной программной поддержки. Даже если последняя не актуальна для вас как пользователя, главным козырем останется проверенный временем бренд накопителей. Очевидно, что мы живем в интересные времена и некогда исконные для WD жесткие диски, теперь дополнены альтернативой твердотельных вариантов.

WD My Passport SSD

WD My Passport SSD
Интерфейс: USB Type-C
Емкость накопителя: 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ
Накопитель: SanDisk SD8TN8U256G2000
Контроллер: Marvell 88SS1074
Габариты 90×45×10 мм
Вес 120 г
Поставщик ASBIS Украина http://www.asbis.ua/
Цена: $110 (за версию 256 ГБ)

Оценка:

+ качество сборки и дизайн

+ защита от ударов

+ дополнительное ПО

— сравнительно высокая цена за этот объем

Михаил Черновой