Обзор проектора ASUS ZenBeam Latte L1: утро начинается с кино

 | 07.50

У компании ASUS есть своя линейка проекторов, которая представлена мультимедийными, компактными и, с недавних пор, профессиональными моделями серии ProArt. Все они не обязательно могут использоваться стационарно и по большей части подходят для портативного использования. Но относительно недавно у компании появился и ультра-компактный проектор — ZenBeam Latte L1, который, соответствуя своему названию, не больше чашки.

Внешний вид

ASUS ZenBeam Latte L1

Спроектирован проектор минималистично как с визуальной, так и технической точки зрения. В корпусе-цилиндре, который помещается в руке собрана LED-лампа, два динамика, аккумулятор и пара разъемов.

ASUS ZenBeam Latte L1

Корпус оббит тканью, которая не только добавляет эстетики, но и самортизирует легки встряски. Хотя светодиодные лампы особо не боятся их, некоторое спокойствие хорошо собранный корпус даёт. Верхний срез цилиндра с кнопками представлен пластиком, нижняя полоска боковой поверхности — тоже.

ASUS ZenBeam Latte L1

Основание имеет три резиновые ножки и еще одну, выдвигающуюся, чтобы была возможность приподнять проектор. Здесь также есть стандартное гнездо штатива. Если, скажем, презентация планируется open-air, где предусмотреть достаточно высокое основание для него не получится, обычный фото-штатив будет удобным решением.

ASUS ZenBeam Latte L1

ASUS ZenBeam Latte L1

На верхней плоскости расположены все кнопки управления меню и контентом. Включение питания, стрелки навигации, они же смены громкости, включение Bluetooth и быстрый переход в меню настроек.

ASUS ZenBeam Latte L1

ASUS ZenBeam Latte L1

Набор портов включает USB Type-A для мультимедийных клавиатур или флешек, HDMI, чтобы контент можно было выводить напрямую с компьютера, аудио 3,5 мм дабы усилить звук и разъем для блока питания.

ASUS ZenBeam Latte L1

ASUS ZenBeam Latte L1

Оптики для зуммирования картинки нет, поэтому диагональ нужно регулировать отдалением у Latte L1 от плоскости проекции. Перемещая проектор на расстояние от одного до чуть более трех метров, можно получить изображение от 40 до 120 дюймов. Пользователю останется отрегулировать резкость картинки при выбранном удалении. А электроника выставит правильные значения соотношения сторон и трапециевидные искажения, чтобы получить на стене прямоугольник, даже расположив проектор не под прямым углом.

В работе

ASUS ZenBeam Latte L1

Как уже становится понятно, все в ZenBeam Latte L1 заточено под беспроводное использование. Он умеет транслировать контент с устройств на Android и iOS. В каждой из этих ОС бывает пункт беспроводной трансляции контента, для работы которой, достаточно находится в одной Wi-Fi сети с проектором. В Windows такая возможность тоже есть и даже если «передача на экран» из панели инструментов не помогает, можно посмотреть контекстное меню медиа-файла «передать на устройство». Принцип тот же – винда находит все устройства воспроизведения в локальной сети и транслирует на них файл через свой медиа-сервер.

Все это оформлено в программной среде Android с видоизменной оболочкой. Здесь нет Google Play, используется нечто под названием Aptoide TV, поэтому все приложения нужно искать в его альтернативном магазине. По крайней мере есть стриминговые сервисы вроде YouTube и Netflix, а также различные утилиты как IPTV-клиенты, видеоплееры и т.д. Однако комфортной эту оболочку мы бы не назвали. С быстродействием все в порядке, процессор здесь достаточно производительный. Но приложения пару раз вылетали, а подключённая флешка распознавалась, но затем исчезала из файлового менеджера. В итоге, неожиданно, самым рабочим вариантом был медиасервер Windows и его же вариация с использование потоковой трансляции в плеерах по типу VLC. Еще стабильно работало подключение Bluetooth, которое делает из проектора беспроводную колонку. Также «синий зуб» позволяет передавать ссылки на видео в YouTube со смартфона на проектор. Хотя зайти в свою учетку с проектора все-таки кажется более простым способом.

ASUS ZenBeam Latte L1

Оснащение

ASUS ZenBeam Latte L1

Цветовой охват стандартный, примерно соответствует пространству sRGB. Родное разрешение проектора — 1280х720. Вместе с тем, надо понимать, что такие компактные габариты корпуса не позволили использовать мощные лампы. Яркости в 300 люмен скорее хватит на пару метров от экрана при условии показа светлого по содержанию цветов изображения (презентации, фото). Смотреть кино лучше, когда окружающая обстановка максимально затемненная. Аудио-сопровождение в виде двух встроенных колонок нельзя назвать мощным, хотя тут и есть логотип Harman/Kardon. Используя проектор на природе, пение птиц и ветер в ветвях деревьев его наверняка заглушат.

ASUS ZenBeam Latte L1

Здесь же стоит сказать о режимах работы. Можно настраивать яркость, цветовой режим и цвет поверхности проекции. А к этому также выбирать цветовую палитру для «презентации», «театра» (художественный контент, то есть). Есть также «стандартная» настройка и «эко». В последней, снижается яркость картинки. Так проектор от встроенного аккумулятора может проработать до 3-х часов, что мы и пронаблюдали лично. Если же обстановка потребует максимальной яркости – у пользователя есть пара часов, прежде чем проектор разрядится.

ASUS ZenBeam Latte L1

Проектор можно назвать очень тихим. Его кулер может вовсе не крутится или работать на малых оборотах, которые практически не слышны. С повышением температуры они, конечно, раскручиваются на какое-то время для обдува внутренностей.

Впечатления

ASUS ZenBeam Latte L1

ASUS ZenBeam Latte L1 – интересная попытка создать ультра-портативный проектор. Он может стать помощником на выездных мероприятиях, когда неизвестно, есть ли на месте проектор или большой телевизор. Для показа контента в полевых условиях ZenBeam Latte L1 подходит хорошо.

Если важна цветопередача для демонстрируемого контента, есть достаточный набор настроек цветовой палитры и яркости. Варианты соединения с источником также реализованы все наиболее актуальные. Адаптации под цвет поверхности проекции – так вообще очень нужная штука и подчеркивает продуманность. К слову, автономности не то что в три, но и в два часа будет достаточно если показ проходит совсем в «поле».

Не хватает разве что мощности звука, если видео сопровождается содержательным аудио-рядом. Что касается цены, это решение не самое дорогое на рынке, если сравнивать с компактными проекторами в целом. Однако есть модели с заметно более мощной подготовкой, которая обеспечит и более мощный звук, и более яркий свет для компенсации освещения, но и цена вырастет процентов на 30.

Характеристики ASUS ZenBeam Latte L1
Лампа, яркость:LED, 300 люмен (30 000 часов)
Разрешение:1280 × 720
Совместимое разрешение:1920х1080 (40-120” с 1–3,2 м)
Кодек:H.265
Процессор:Qualcomm Snapdragon 439
ОЗУ:1,9 ГБ
Память:16 ГБ (доступны 9 ГБ)
Интерфейсы:1xUSB Type-A, 1 HDMI, 3,5 мм аудио
Коммуникации:Wi-Fi 802.11, Bluetooth
Аккумулятор:6000 мА·ч или 22 Вт·ч
ОС:Android
Дополнительно:Динамики 2х5 Вт, пуль д/у управления
Вес:585 г
Габариты:90x131x90 мм
Цена:$600

Оценка:

+ варианты подключения

+ автономная работа

-нет Google Play

-мощность динамиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.