Обзор: Родительский контроль Kinder Gate

 | 11.02

Как правило, от программ родительского контроля как отдельных приложений всегда ожидают большего, нежели от встроенных в антивирусное ПО и браузеры модулей аналогичной функциональности. KinderGate Родительский Контроль оставляет весьма приятное впечатление. С одной стороны, функциональных возможностей приложения вполне достаточно для качественной фильтрации контента, с другой — программа не перегружена ненужными наворотами и очень проста в использовании, что позволит быстро разобраться с ней даже неопытным пользователям.

Сразу при установке программа предлагает выбрать один из пяти уровней фильтрации содержимого сайтов. Чем выше уровень, тем строже отбор сайтов, и, соответственно, больше категорий сайтов с определенной тематикой блокируются программой. Справедливости ради нужно отметить, что список доступных категорий весьма обширен — помимо стандартных «порнографии», «наркотиков», «насилия» и «ненормативной лексики» присутствует еще около двух десятков различных тематик. Изменить установки фильтрации можно будет и после установки утилиты, зайдя в модуль администратора и введя пароль доступа, который, кстати, также нужно будет ввести в процессе инсталляции.

Собственно говоря, вся программа и состоит из вышеупомянутого модуля администратора. Рабочее окно утилиты имеет несколько закладок. На вкладке Настройки вы сможете изменить пароль доступа, а в разделе Статистика — посмотреть информацию о посещаемых за определенный период ресурсах. Основная же функциональность приложения прячется на закладке Правила — именно здесь вы сможете установить, что именно из содержимого Всемирной сети не должна попасться на глаза ребенку. Раздел Запрет категорий позволит поменять настройки уровня фильтрации, установленные в процессе инсталляции приложения, и указать тематику запрещенных для просмотра сайтов. Сформировать черный список из отдельно выбранных ресурсов можно на вкладке Запрет адреса. Несложно также запретить открытие и загрузку отдельных типов данных (видео, музыки и т. д.) — для этого есть раздел Запрет контента. А на закладке Расписание реально установить график доступа в Интернет по времени в любой день недели. Можно также создать правила фильтрации на основе любого сочетания вышеуказанных условий.

Однако при всех очевидных плюсах приложение имеет и свои минусы, главный из которых — сама технология работы фильтра. Слабинка в отборе нежелательных сайтов заключается в том, что фильтр опирается исключительно на базу URL-адресов, которая и «подсказывает» утилите, какой ресурс можно пропустить, а какой стоит заблокировать, и не имеет собственного анализатора контента веб-страниц. Несмотря на то что база, с которой работает утилита, по заверениям разработчиков является одной из самых крупных в мире (около 470 млн адресов), существует вероятность, что какой-либо нежелательный ресурс просочится сквозь программный фильтр.

Еще один непродуманный момент — отсутствие некоего менеджера пользователей, который был бы полезен на случай, если в семье несколько детей разного возраста. Подобный модуль позволил бы каждому члену семьи получать доступ к Интернету под собственным паролем с учетом индивидуально установленных для него правил серфинга.

Entensys Corporation

www.usergate.ru

Цена: 490 руб. (лицензия на 1 год)

Общие впечатления

Неплохая по функциональности программа родительского контроля с приятным и интуитивно понятным интерфейсом.

Чего не хватает

Для более надежной фильтрации нежелательного контента не помешал бы анализатор содержимого веб-страниц. Кроме того, не хватает поддержки работы с несколькими учетными записями.

Оценка

+ удобный интерфейс

+ широкий выбор категорий сайтов для фильтрации

+ обширная база нежелательных ресурсов

— база украинских ресурсов сомнительного содержания не является полной

— отсутствие некоего менеджера учетных записей

Сергей Потапенко

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.